Соленая вода море пресная река

Знание — сила, или почему в море вода соленая, а в реках пресная

Пресность речной воды и соленость морской объясняется рядом факторов. При этом запас пресных вод во всем мире не столь высок.

На территории планеты встречаются соленые реки. Данному явлению тоже есть научное объяснение. Попробуем разобраться, почему вода в море соленая, а в руках пресная.

Какая H2O в речках?

Это преимущественно пресные водоемы. Но в них присутствуют соли. При этом их концентрация не настолько большая. Обычно в речках соленость не превышает значение в 0,5 промилле (‰). Этот показатель является мерилом пресности.

Причины солености морских водоемов

Повышенная соленость морей обусловлена быстрым и активным испарением.

В ходе него улетучивается влага. При этом соли остаются в море и океане. За счет этого соленость морской и океанской воды всегда высокая.

Ее средний показатель составляет порядка 35‰. То есть в литре морской воды содержится 35 грамм солей.

Концентрация солей в океанах поддерживается на одном уровне за счет пресных вод, которые поступают в них. Также определенный показатель солевого состава поддерживается за счет поступающих осадков.

Читайте также:  Что такое вода спица

Пресность речных водоемов объясняется все тем же круговоротом. Определяющим фактором является тип их питания. Речки питаются тающими ледниками. А ведь именно в них заключено порядка 90% всех пресноводных резервов планеты.

Также речки питаются за счет дождей и снега. Эти осадки формируются в атмосфере. Они не содержат примесей. В них очень низкое содержание солей. По своему составу атмосферные осадки максимально приближены к дистилляту.

Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?

Реки являются наименьшим источником запасов пресной воды. На них приходится лишь 0,006% всех мировых пресноводных резервов на планете. Это даже меньше, чем запасы, содержащиеся в атмосферных парах. На них приходится 0,04%.

Бывают ли непресные реки?

Они бывают непресными. Часть из них протекают в России.

Известными из их числа являются:

  • Солянка рядом с якутским городом Олекминск (21‰);
  • Кемпендяй в Якутии (8‰);
  • якутская Намана;
  • Солт в американской Аризоне.

Несколько водоемов со значительной концентрацией солей протекают в Казахстане.

В случае с якутскими речками большая соленость объясняется геологией. Миллионы лет назад на данной территории существовало море. В дальнейшем оно постепенно отступало. Итогом стало образование ряда сильносоленых озер.

Под действием солнца со временем они испарились. На обширных участках территории остались соляные залежи. Начавшие протекать по ним речки стали впитывать соли.

Их уровень в Кемпендяе достигает 8‰. В Солянке она местами составляет 21‰. Аризонская Солт тоже протекает по территории с большим количеством соляных отложений. Поэтому в ее составе присутствует немало солей.

Полезное видео

Почему море соленое, а река — нет, подскажет видео:

Заключение

Большинство рек на планете пресноводные. При этом у морей солевой состав насыщенный. Это объясняется активным испарением влаги с их поверхности в атмосферу. Соли остаются в океанах, но их концентрация регулируется природой.

В речных водоемах солей мало из-за особенностей их питания. В них обычно поступают осадки из атмосферы. Также они питаются тающими ледниками. В них она всегда пресная.

При этом ряд рек являются солеными. Это встречается среди тех водоемов, которые протекают по территории с большими залежами соли.

Источник

Почему в море вода соленая, а в реке — пресная?

Отвечает кандидат географических наук Дмитрий Климов, лектор культурно-просветительского проекта «Архэ»

По степени минерализации водоемы планеты разделяются на пресные, солоноватые и соленые. Реки тоже содержат соли, но в морях их концентрация намного выше. Точнее, пресные воды имеют соленость менее 1 промилле (‰), то есть в 1 кг воды содержится менее 1 г солей. В солоноватых концентрация выше — от 1‰ до 24,7‰, а в соленых — от 24,7‰ до 47‰.

Однако не все так однозначно. Реки с солоноватыми и солеными водами тоже существуют. Например, в Башкирии находится река Усолка, чье название в переводе с башкирского означает «соленая река». Конечно же, в мире есть и другие примеры рек с соленой водой. Правда, в большинстве из них вода все же пресная.

На то, что в морях она, напротив, соленая, оказывает влияние ряд факторов, о роли которых ученые продолжают дискутировать по сей день. Соленость морей они связывают главным образом с тем, что океаны являются своего рода конечной точкой, куда реки несут свои воды. Таким образом, соли, которые поступают в океан или были в нем изначально, концентрируются, в то время как реки постоянно «обновляются», получая воду из атмосферы в виде дождя и из подземных источников. Кроме того, на соленость морей оказывают влияние подводные вулканы, которые периодически выбрасывают разные вещества, в том числе соли. Правда, нельзя забывать, что в океанах и морях соленость тоже не одинакова. Так, средняя соленость Мирового океана — 35‰, при этом в Мертвом море она достигает 350‰, а в Балтийском — всего 7‰.

Дмитрий Климов, кандидат географических наук, заведующий кафедры географии, биологии и химии ЛГПУ им. П. П. Семенова-Тян-Шанского, член Совета Липецкого областного отделения ВОО «Русское географическое общество» и лектор культурно-просветительского проекта «Архэ».

Источник

Почему в морях вода соленая, а в реках пресная

Действительно, ведь, казалось бы, вода — она везде вода. Почему же в море она соленая и непригодна для питья, без опреснения, в то время как в реках и озерах, водичка совершенно иная по составу? Что делает её такой, и как вода «узнает», пресной ей быть, или соленой?

Вы удивитесь, но дать однозначный ответ на этот вопрос, не могли долгие годы. Нет, конечно никаких особых загадок в этом не было и нет. Просто существует несколько гипотез, объясняющих это явление. И как оно часто бывает, истина, находится где-то посредине.

Объединив и проанализировав все эти гипотезы, попробуем пролить свет на эту загадку.

Итак, давным-давно, когда наша планета еще не была похожа на ту, какой мы теперь знаем её, а даже о каких-либо зачатках жизни, еще не приходилось говорить, формирующаяся планета Земля, имела ну очень бурную вулканическую деятельность. В результате этого, вулканы выбрасывали в уже появившийся мировой океан, различные химические элементы. Взаимодействуя друг с другом, эти элементы образовывали различные минералы и соли. Так океан получил свою первоначальную «соленость».

Но на этом, история не заканчивается, ведь это вовсе не означает, что вода таким образом, и приобрела нынешний химический состав. Ведь со временем, соли, оседают на дно, а значит, океан должен был за миллиарды лет, стать преснее. А становится он лишь солёнее. Как так получается?

А вот здесь в игру вступают реки. Да, те самые реки, которые пресные. Но как пресные реки, делают морскую воду солёнее?

Вспоминаем все начальную школу, и круговорот воды в природе. Солнышко выпаривает из океана воду, и потом эта вода проливается в виде дождя. Разумеется, выпаривает солнце то воду без солей и прочих примесей. Такой она проливается и с неба. И если дождь прошел над океаном, то тут все просто — вода просто вернется обратно. Но если дождь пролился над сушей?

А здесь её ждет куда более интересный процесс. Пролившись над сушей, вода впитается в почву, попадет в подземные пласты, и в конечном итоге, рано или поздно, найдет выход на поверхность, излившись родниками, которые превратятся в реки. Но прежде чем это произойдет, пропутешествовав под землей, вода вымоет из минералов различные примеси в виде солей, которые и понесет с собой на поверхность.

Да, солей там будет слишком мало, чтобы сделать её соленой. К тому же, в реках вода не задерживается. Она течет и в конце концов, впадет в океан. В океан она принесет и те самые соли. Да, пусть их с собой у нее не много. Но попадает то она туда с ними, а выпаривается потом в атмосферу уже без них, оставляя все что принесла прошлый раз в море. Поскольку процесс продолжается миллиарды лет бесконечно, а соли оттуда деться некуда, морская вода становится лишь солёнее.

В пользу этой гипотезы, кстати, говорит и наличие соленых озер, которые никогда не контактировали с океанами. Такие озера появляются лишь в том случае, если из них не вытекают реки, которые несли бы всю эту соль дальше.

Источник

Почему в море вода соленая, а в реке пресная?

Вода есть повсюду, и она является одним из лучших растворителей. Она разрушает любые горные образования, пусть и происходит это не очень быстро. Постепенно камни рушатся и от них выщелачиваются основные элементы, которые в разной степени подвергаются действию воды. Стоит заметить, что все происходит очень долго и даже годами, но в любом случае это неотвратимо. Соли, вызываемые из пород делают воду в морях соленой

Почему вода в море соленая, а в реке — пресная?

На сегодняшний день этот вопрос является одним из спорных и не до конца изученных. Существует две гипотезы, почему это происходит.

Все примеси, которые может растворить вода, сначала оказываются в реках, откуда по течению они уже направляются в моря. Вода в реках тоже соленая, но содержание элементов там в 70 раз ниже, а потому нет даже соответствующего привкуса. В океане вода под солнцем испаряется, собирается в облаках и снова падает на землю дождем. Соль в это время никуда не девается и остается на дне. Важно отметить, что это все происходит уже 2 миллиарда лет, а этого достаточно, чтобы хорошенько «просолить» все мировые воды.

Морская вода вбирает в себя многие элементы и так в ней содержится практически все, что известно в природе. Так, ученые выделили порядка 60 разных элементов, среди которых есть и металлы. Но, как ни крути, соли все же больше.

Так, можно утверждать, что когда океаны только появились, они были не солеными.

Бесспорно, гипотеза хорошая, но она никак не доказана, да и как тогда объяснить, что состав у морей и рек разный. Море содержит много хлоридов, а реки — карбонатов.

Данная гипотеза утверждает, что вода в океане была всегда соленой, но только пошло это не от горных пород, а от вулканов. Считается, что во время появления земной коры, вулканы были очень активными, и выделяемые ими газы проливались в виде кислотных дождей. Получается, что первые моря были вообще кислыми. Однако, элементы вступали в реакции с самой водой и горными породами, а это привело к выделению новых веществ, которые в итоге давали соль. Таким образом вода и получилась соленой.

Со временем активность вулканов падала, атмосфера становилась чище и вода стала более стабильной по составу.

Многим интересно, почему же тогда реки не соленые? Дело в том, что они активно используются разными живыми существами для их раковин, скелетов и так далее. А вот морских хлоридов они стараются избегать.

Сегодня ученые считают, что существование двух гипотез оправданно. Каждая из них не опровергает друг друга, а просто дополняют.

Источник

Из-за чего в морях вода соленая, а в реках пресная?

Порой самый простой вопрос в состоянии ввести в ступор мудреца. Отдыхая летом на море, часть людей задумывается, почему здесь вода соленая (с характерным горьковато-соленым вкусом), а в реке, что протекает через мой город, она пресная и годится для питья. Ответ кажется простым, но когда больше задумываешься над ним, то простота куда-то начинает исчезать. Сейчас в мире имеются 2 главные теории, объясняющие соленость морской воды. Попробуем рассмотреть обе, но сначала коснемся понятия солености воды в общем.

Как определяют соленость воды?

Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.

Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.

Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.

Общепринятая теория

Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.

На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.

Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль NaCl , концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.

Новая теория

Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.

В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.

Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.

Какая из теорий верна?

Какая из изложенных выше теорий истинна — решать читателю, каждая из них имеет право на жизнь. Автору статьи кажется, что в разной мере справедливы оба научных утверждения. Вероятно, первые соли в Мировом океане и были получены вследствие беспрерывных извержений вулканов. А сейчас соленость морей поддерживается за счет выноса их из суши в растворенном виде пресной речной водой. А еще соленость может поддерживаться морскими обитателями, которым нужны растворенные вещества для строительства своих организмов.

Источник

Оцените статью