- Соленая вода замерзает при температуре тест
- Отвечаем на вопрос: какая вода замерзает скорее — пресная или соленая, и почему?
- Какая превратится в лед быстрее?
- Сравнительные показатели
- Температура замерзания
- Почему несоленая замерзнет при 0 градусов, а соленая – меньше 0 градусов?
- Факторы и их влияние
- Как происходит кристаллизация в различных растворах?
- Видео по теме статьи
- Заключение
- При какой температуре замерзнет соленная вода?
- Почему вода превращается в лед не при 0 градусов
- Почему так происходит
- Что нужно для замерзания соленой воды
- Как влияет на замерзание заряд поверхности, соприкасающейся с водой
- Правда ли, что лед из морской воды пресный? (2 фото)
Соленая вода замерзает при температуре тест
Тесты по географии 6 класс. Тема: «Воды Океана»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Что такое соленость?
+1) Свойство воды, отображающее количество веществ в граммах, растворенных в 1 л воды
2) Обогащённость воды натрием и хлором
3) Соотношение температуры и насыщенности воды растворенными в ней веществами
4) Свойство воды, отображающее количество солей в воде
2. В чем измеряется соленость?
3. Какая вода считается пресной?
+3) соленость которой меньше 1 промилле
4) соленость которой меньше 1 гр
4. Какова средняя соленость вод Мирового океана?
1) Около 25 промиллей
2) Около 32 промиллей
3) Чуть больше 7 промиллей
+4) Около 35 промиллей
тест 5. Какое море является самым соленым в мире?
2) Баренцево море
4) Балтийское море
6. Выберите тот фактор, который повышает соленость воды Мирового океана?
1) Выпадение большого количества атмосферных осадков
2) Наличие рядом крупных рек с пресной водой, которые впадают в океан
3) Активное таяние льдов
+4) Извержение подводных вулканов
7. Посмотрите на изображение. Какой буквой отмечено место, в котором вода менее соленая?
4) Соленость одинакова во всех трех точках
8. Ниже перечислены химические элементы. Укажите в ответе те 2 элемента, которые составляют более 85% от всех растворенных в водах океана веществ.
А) Натрий
Б) Барий
В) Магний
Г) Золото
Д) Хлор
9. Как называются плавающие гигантские льдины, отколовшиеся от ледников, сползающих с суши в море?
4) Полярные льды
10. При какой температуре замерзает соленая вода Мирового океана?
11. В какой области земного шара температура поверхностных вод круглый год составляет +25-28°С?
1) Во внутренних водах
+2) В районе экватора
3) На юге Балтийского моря
4) В субтропиках
тест№ 12. Почему образуются цунами?
+1) в результате подводных землетрясений и извержений вулканов
2) в результате деятельности человека
3) из-за сильных ветров
4) из-за всех перечисленных причин
13. Как обычно движутся теплые течения?
1) В сторону экватора
2) Вдоль берегов с юга на север
+3) Вдоль экватора, затем к северу или к югу
4) Нет правильного ответа
14. Выберите правильные утверждения:
А) Горький привкус океанической воде придают соли магния
Б) В толще океана температура воды довольно постоянна — +10°С
В) Горизонтальные перемещения больших масс воды называют океаническими течениями
Г) Самое холодное течение называется течением Северных ветров
15. Чем примечателен залив Пенжинская губа?
1) В нем начинается теплое течение Гольфстрим
2) Самой соленой водой в нашей стране
3) Самой теплой водой в нашей стране
+4) Самыми значительными приливами и отливами в нашей стране
Источник
Отвечаем на вопрос: какая вода замерзает скорее — пресная или соленая, и почему?
Пресная и соленая вода – это различные по составу растворы. Их физические свойства различаются. Незначительно, но это влияет на их хозяйственное использование.
Температура замерзания – это одна из ее качественных характеристик. О том, какая вода замерзает быстрее — пресная или соленая, и почему, расскажем в статье.
Какая превратится в лед быстрее?
При одинаковых внешних факторах скорость кристаллизации пресной воды будет выше, чем соленой. При резком охлаждении молекулы воды начинают сцепляться друг с другом, и формируется осколок льда.
Скорость образования льда из питьевой воды при -43°С составляет одну миллионную секунды (0,000001 с). В нормальных условиях кристаллизация пресной воды начинается при 0°С.
Поэтому скорость образования льда в природе, исходя из исследований американских ученых, составляет 2,32 секунды.
Соленая вода не имеет четко установленной температуры замерзания. Этот показатель зависит от концентрации растворенных веществ.
Рассчитать показатели, при которых начинается образование льда можно по формуле:
Результат всегда будет ниже 0 градусов. Кроме этого, механизм образования льда такого раствора отличается от процессов, проходящих в питьевой воде.
Сравнительные показатели
Наличие примесей существенно влияет на физические свойства вещества:
- Изменяется плотность,
- температурные режимы,
- поведение при переходах из одного агрегатного состояния в другое.
Температура замерзания
Минерализация питьевой воды составляет 0,1%, поэтому температура замерзания 0 градусов Цельсия. Концентрация минеральных добавок в соленой воде варьируется. Температуру замерзания рассчитывают по формуле t3 = -0,0545*S, то есть изменение происходит на -0,54°С на каждые 10 промилле солености.
Например, при минерализации раствора равной 24,7 промилле (морская вода) показатель равен -1,33°С. В Мертвом море насыщенность минеральными добавками достигает 350 промилле. Вода в нем будет кристаллизоваться при -19° Цельсия.
Почему несоленая замерзнет при 0 градусов, а соленая – меньше 0 градусов?
Соленые и пресные воды отличаются по составу. Это 2 различных раствора. Они отличаются по физическим показателям. Поэтому температуры кристаллизации отличаются.
Факторы и их влияние
На начало процесса образования льда в питьевой воде оказывает влияние 2 фактора – процент растворенных минеральных веществ и давление.
Если понизить давление, то процесс кристаллизации замедлится. При изменении показателя на 1 атмосферу температура повышается на 0,01°C.
Факторы, влияющие на температуру образования льда из соленой воды:
- концентрация минеральных веществ;
- внешние условия – погода, наличие ветра, лабораторные условия или естественная среда.
Как происходит кристаллизация в различных растворах?
Процесс кристаллизации жидкости отличается в зависимости от степени ее минерализации:
Они состоят из гексаэдров с атомами кислорода в вершине, но относительное расположение колец отличается. Кубический лед встречается на высоте несколько тысяч метров
Дальнейший процесс зависит от внешних факторов. Соленая вода замерзает, начиная от края емкости, в центре образуется непрозрачный стержень. В нем содержится большая часть минеральных добавок. Эта часть замерзает последней.
Если процесс идет в естественных условиях, то верхняя охлажденная часть будет опускаться вниз. На поверхность поднимаются теплые потоки.
Видео по теме статьи
Какая вода замерзнет быстрее — соленая или пресная, видео-эксперимент:
Заключение
Сравнивать скорость замерзания пресной и соленой воды некорректно. Так как это разные растворы с различными физическими характеристиками.
В одинаковых условиях лед в емкости с первой образуется раньше, чем в пробирке со второй. Ведь их способы и механизмы кристаллизации различны, как и плотность растворов.
Источник
При какой температуре замерзнет соленная вода?
Морская вода — естественный водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, а также содержатся взвешенные твердые частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения.
Присутствие в морской воде растворенных солей влияет на температуру замерзания воды.
Морская вода, имеющая среднюю для океанов соленость (3,5%), замерзает при -1,9 градусов Цельсия.
При температуре замерзания морская вода приобретает наибольшую плотность.
Или Ваш вопрос о температуре воздуха, при которой замерзают моря? — при сильных и длительных морозах.
В природе встречалось не раз, когда моря полностью замерзали. Не только Средиземное, но и Чёрное море целиком замерзало, последний раз в 17 веке.
В 739 г. замерзал Босфор, в 763— 764 гг. Черное море и Дарданеллы покрылись 75-сантиметровым слоем льда.
В 859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком. Это явление повторилось, в 1210-1211 В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1010 — 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом (в Ниле пресная вода, но это Африка!) .
В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.
В 1985 и 2002 г. г. из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции (Адриатика) , гондолы вмерзли в лед.
Морская вода в отличие от пресной не имеет определенной точки замерзания: температура, при которой начинают образовываться кристаллы льда, зависит от солености. При средней для океана солености 35% температура замерзания равна минус 1,9° С. Когда начинается ледообразование, большая часть соли остается в воде, что понижает температуру замерзания.
Источник
Почему вода превращается в лед не при 0 градусов
Стандартное утверждение о том, что вода замерзает при достижении температуры в 0 градусов Цельсия, на самом деле некий стереотип. Температурных порогов, при которых замерзает вода, существует не так уж мало, и зависят они от разных свойств воды и окружающей обстановки. К примеру, чистая вода может даже замерзнуть при -42°С, в зависимости от условий, в которых она охлаждается.
Почему так происходит
Для формирования кристаллов льда могут использоваться различные частицы и дефекты тары
Чтобы кристаллы льда сформировались, необходима основа, а ею могут стать различные вещества и мелкие тела, например, пылевые частицы. А ожидать, что чистая вода замерзнет, согласно распространенному мнению, при нулевой температуре, не стоит. Ядрами кристаллизации, как известно из курса физики, могут выступать растворенные в воде минеральные и органические частицы, но и не только они.
Кристаллизация может «выбрать» в качестве основы различные дефекты тары, в которой вода в этот момент находится, такие как сколы и трещины, а также воздушные пузырьки. Кстати, так как у горячей воды число ядер кристаллизации больше, то и замерзает она быстрее, чем холодная. Этот интересный факт известен любому старшекласснику. Если сосуд чист, и сама вода тоже, то она может какое-то время при отрицательной температуре находиться в обычном жидком состоянии. Но оно считается неустойчивым, потому что стоит появиться какой-либо посторонней частице, например, пылинке, как вокруг нее немедленно начнет образовываться ледяной кристалл, и вся остальная вода вокруг тоже становится льдом.
Что нужно для замерзания соленой воды
Температура, при которой соленая вода превратится в лед, непосредственно зависит от того, насколько она соленая. То есть большая концентрация соли говорит о том, что температура должна опуститься ниже нуля, чтобы такая жидкость могла стать льдом. Так, вода в океане, начинает становиться льдом, когда температура ее доходит до «минус» 1,9°С.
При этом многих интересует судьба обитателей таких замерзающих вод. Кровь рыб, которые живут в полярных морях, замерзает при «минус» 0,5°С. Просто эти морские обитатели умеют тормозить процесс кристаллизации, благодаря тому, что их организм вырабатывает белки, которые вбрасываются в кровь.
Как влияет на замерзание заряд поверхности, соприкасающейся с водой
Дистиллированная вода замерзает при -42°С
Неспроста считается, что в дистиллированной воде полностью отсутствуют примеси. Этим объясняется тот факт, что замерзать она начинает только при достижении той самой температуры в «минус» 42°С. Путем многочисленных исследований ученые доказали, что замерзание воды при различных температурах также зависит от положительного или отрицательного заряда поверхности, с которой непосредственно соприкасается вода.
Если заряд отрицательный, то температура замерзания ниже, а при положительном – соответственно, наоборот. Если заряд меняется с отрицательного на положительный, то замерзание происходит при более высокой температуре.
Источник
Правда ли, что лед из морской воды пресный? (2 фото)
Свойства морского льда
Из-за наличия соли морская вода начинает замерзать при температуре от -2,3 до -1,8 градусов Цельсия. Образованный лед называется “ниласом” и является более пластичным, чем из пресной жидкости. Он также обладает пористой структурой, ухудшающей его механические свойства.
Интересный факт: морской лед полностью прозрачный, но в него часто попадают примеси в виде соляного рассола, пыли и пузырьков воздуха, из-за чего он хуже пропускает солнечные лучи.
Морской лед обладает теплопроводностью, которая в пять раз выше, чем у жидкости. Однако на разных участках этот параметр отличается. Это связано с пористостью и имеющейся солью. Чем больше воздушных пузырьков и рассола осталось внутри льда, тем меньше его теплопроводность.
На планете есть участки, где морской лед присутствует круглогодично: Арктика, северные области Ледовитого океана, моря Уэдделла, Амундсена. В некоторых местах Земли поверхность воды замерзает лишь в период холодов: Азовское, Балтийское, Каспийское, Охотское моря. Также есть территории, где присутствуют дрейфующие льды, приплывающие по течению: море Гренландии, области Южного океана, где имеются айсберги.
Является ли лед из морской воды пресным?
На самом деле, лед из морской воды не является пресным, но уровень содержания соли в нем гораздо ниже, чем в жидкости, из которой он появился. Когда температура падает, плотность воды начинает увеличиваться. И в определенный момент она замерзает. В течение этого процесса внутри жидкости образуются области с разной соленостью.
Те участки, где уровень соли выше, постепенно стекают вниз. Более пресные остаются на наверху и превращаются в корку. Можно предположить, что вода под твердеющей поверхностью буквально вымывает из нее соляной рассол. У новообразованного льда количество соли примерно в три раза меньше, чем у морской воды и составляет 3-8 (колеблется от 0 до 15) промилле.
Морской лед является не таким соленым, как вода. В процессе замерзания соленый рассол стекает вниз мимо затвердевших кристаллов пресной жидкости. Из-за этого содержание соли во льду в три раза меньше, чем в воде.
Источник