Почему въ соленой воде легче плавать?
Почему въ соленой воде легче плавать, чемъ въ пресной?
При плаваніи надо различать две вещи, первая вещь — возможность держаться на поверхности воды, и вторая — передвигаться въ ней. Вопросъ нашъ касается только возможности держаться въ соленой воде съ большей легкостью, чемъ въ пресной. Причина этого такая.
Наше тело на три четверти состоитъ изъ самой воды, но остальная четверть его тяжелее воды, хотя жиръ нашего тела и легче ея, и помогаетъ намъ держаться на воде. Пресная вода легче соленой, и въ ней наше тело, хотя оно лишь немногимъ тяжелее ея, все же тонетъ. Обыкновенная морская вода тяжелее пресной, потому что въ ней растворено много солей (подобно тому, какъ оне растворены и въ нашей крови). Поэтому въ морской воде мы лучше держимся, и плавать въ ней намъ легче. Но есть на земномъ шаре места, где вода еще солонее, чемъ въ обычномъ море.
Такова, напримеръ, вода въ Мертвомъ море въ Палестине или Соляномъ озере въ Северной Америке, о которыхъ, быть-можетъ, вы слышали. Въ Мертвомъ море вода содержитъ столько солей, что она тяжелее человеческаго тела, а потому въ немъ невозможно утонуть.
Съ другой стороны, существуютъ жидкости, более легкія, чемъ вода, и если бы кто-нибудь упалъ въ озеро изъ такой жидкости, то, будь онъ самый ловкій пловецъ въ міре, онъ все же не могъ бы въ немъ плыть: его тело, какъ камень, опустилось бы на дно. Такъ, никто не можетъ выплыть изъ самаго маленькаго бассейна съ нефтью, и непременно утонетъ, если не достанетъ ногами до его дна.
Почему въ соленой воде легче плавать, чемъ въ пресной?
ДОК: Детская энциклопедия т. 6. Почему въ соленой воде легче плавать, чемъ въ пресной
Balamut-Chuma
https://disk.yandex.ru/i/GvNTQFr_XbQu8w
bchumagugl@mail.ru
https://cloud.mail.ru/public/aubg/iBYVXPD6o
НЭДБ: Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 146(161)
#нэдб #детская #энциклопедия #детскаяэнциклопедия #солёная #вода #плавать #пресная #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумадетскаяэнциклопедия #баламутчумасолёная #баламутчумавода #баламутчумаплавать #баламутчумапресная
НЭДБ,детская,энциклопедия,солёная,плавать,пресная, вода, баламутчума
Источник
Почему в море плавать проще, чем в бассейне?
Плавание в чистом водоеме или бассейне — занятие полезное. У этого вида физической активности почти нет противопоказаний. Им можно заниматься и взрослым и детям, так как при этом укрепляются все основные мышцы человека. В летний период существует много вариантов для плавания. Но где проще держаться на воде – в бассейне или на море?
Для начала важно знать, что в море вода соленая, а в бассейне, как и в реках, пресная. В этом и кроется основное различие между ними. Из-за наличия соли, морская вода обладает большей плотностью по сравнению с жидкостью в бассейне. Поэтому человеку на ее поверхности намного легче удержаться, чем в пресной воде. Связано это с выталкивающей силой Архимеда. Помните его опыт с ванной полной воды?
Действие данной силы заключается в выталкивании тела на поверхность жидкости. Эта сила равняется весу объема воды, который был вытеснен телом при погружении. Поэтому, чем выше плотность жидкости, тем легче на ней удержаться. В море вода плотнее из-за соли. Соответственно и плавать человеку легче в море, чем в бассейне, так как требуется меньше усилий, чтобы удержаться на поверхности.
Для подтверждения данного предположения можно провести небольшой эксперимент. Для этого потребуется две одинаковых бутылки. В одну из них наливается обыкновенная вода из крана, в другую – вода, смешанная с солью. После чего обе емкости с жидкостью взвешиваются. Бутылка с соленой водой будет весить больше, чем с пресной, то есть она плотнее, из чего можно сделать вывод, что и плавать в ней легче.
Источник
Исследовательская работа «Почему море держит»
Екатерина Поращенко
Исследовательская работа «Почему море держит»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по направлению: «Экспериментальная деятельность»
на тему: «Почему держит море»
Объект исследования — море
Предмет исследования – поваренная соль, вода.
Цель исследования – как соль изменяет свойства воды
1. Если в пресную воду добавить соли, то она будет лучше выталкивать предметы.
2. Из соленой воды можно получить соль и пресную воду.
1. Проделать опыты с водой и солью.
2. Научиться получать из раствора соль и пресную воду.
3. Выяснить, в каком море невозможно утонуть.
Обзор источников информации: литературы и Интернет-ресурсов.
Проведение экспериментов и наблюдений.
Систематизация материала в форме работы и презентации.
Структура исследовательской работы:
Новизна. Проведенное исследование стало для меня настоящим открытием, я узнала, как из солёного раствора может образоваться соль, как можно получить из соленой воды пресную
Практическая значимость. Материалы работы можно использовать при проведении занятий и бесед с детьми старшего дошкольного возраста.
Выводы о полученных результатах исследования. В результате исследования мои гипотезы подтвердились. В результате своего исследования я узнала, что в морской воде легче плавать, потому что она тяжелее пресной. Чем больше в воде соли, тем сильнее она выталкивает помещённые в неё предметы. В очень солёных морях даже нельзя утонуть. Некоторые моря очень солёные, потому что испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме, узнала много нового и интересного о соленых морях и нашей Земли.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Этим летом я ездила на юг, и заметила, что в море мне держаться на воде легче, чем в бассейне, и сказала об этом маме.Она ответила: «В море вода соленая, а в бассейне — пресная, поэтому в море держаться на поверхности легче, чем в бассейне. На Земле есть такое море, в котором вообще невозможно утонуть». Мне стало интересно, как соль влияет на свойства воды.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Итак, чтобы понять, как соль может влиять на свойства воды, мне пришлось провести опыты, за помощью я обратилась к маме.
Чтобы узнать в какой воде будет легче плавать в соленой или пресной, мы с мамой провели опыт с яйцом.
Я взяла сырое яйцо, сделала на нём отметку маркером для удобства пользования и положила его в стеклянный стакан с 0,5 литра воды. Яйцо осталось на дне. Отдельно растворила в горячей воде соль. Добавляла до тех пор, пока соль перестала растворяться. У меня получился насыщенный соленый раствор. Оказалось, что в 1 литре воды растворилось 350 г соли. После того, как раствор остыл, я положила яйцо в насыщенный раствор, и оказалось, что оно всплывает.
После проведения опыта, Я сделала вывод, что если в воде будет большое количество соли, то предмет не сможет утонуть.
Мне стало интересно, а что будет с яйцом, если я буду добавлять пресную воду. Чтобы это узнать, я провела еще один опыт. Для проведения опыта мне понадобилось сырое яйцо, стеклянный стакан с водой, соляной раствор.
В стакан с плавающим яйцом в соляном растворе добавила пресной воды: яйцо постепенно стало тонуть. Стала подливать солёную воду – яйцо стало всплывать. После проведения опыта, я поняла, что если в воде мало соли, то предмет будет тонуть
А что будет с яйцом, если добавлять пресную воду? Я провела еще опыт. Для проведения опыта мне понадобилось сырое яйцо, стеклянная ваза с водой, соляной раствор.
В вазу с плавающим яйцом в соляном растворе добавила пресной воды: яйцо постепенно стало тонуть. Стала подливать солёную воду – яйцо стало всплывать. Так я поняла, что если в воде мало соли, то предмет будет тонуть.
Чтобы узнать, как можно из соленой воды сделать пресную, я провела еще опыт.
В кастрюлю налила раствор с солью, закрыла крышкой и поставила на плиту. Вода закипела и стала превращаться в пар, а на стеклянной крышке кастрюли стали собираться капельки воды. Как только вода остыла, я попробовала ее на вкус и убедилась, что она пресная.
Когда вся вода выкипела, соль осталась на дне. Теперь я знаю, как можно получить пресную воду из солёной.
Этот опыт подтверждает, что из моря испаряется только вода, а соль остаётся, поэтому вода в море такая солёная.
Я спросила у мамы: «А можно получить соль из раствора, не испаряя воду?». Мама взяла шерстяную нитку, мы отпустили ее в соляной раствор и поставили ее в холодильник.
На следующий день я увидела, что на нитке стали образовываться кристаллы соли. Я пришла к выводу, что соль в водоёмах может откладываться сама.
После проведения всех опытов, используя полученные знания, решила попробовать создать макет Мёртвого моря. Для этого мы с мамой взяли плоский стеклянный сосуд выложили камешками и заполнили его солёной водой. По мере испарения подливала в сосуд солёную воду, и наблюдала, как кристаллизовалась соль по «берегам» макета. Через несколько дней, получилось «мёртвое море» с солёными берегами.
О своем исследовании я рассказала ребятам нашей группы.
В результате исследования мои гипотезы подтвердились. В результате своего исследования я узнала, что в морской воде легче плавать, потому что она тяжелее пресной. Чем больше в воде соли, тем сильнее она выталкивает помещённые в неё предметы. В очень солёных морях даже нельзя утонуть. Некоторые моря очень солёные, потому что испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме, узнала много нового и интересного о соленых морях и нашей Земли.
Мне очень понравилось проводить опыты и эксперименты. В будущем планирую продолжить исследовательскую работу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1. «Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников». Творческий Центр «Сфера», Москва 2002
2. Курлански М. «Всеобщая история соли».Москва: Колибри, 2007.
3. Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л. А. М. : АСТ, 2002 год.
4. «Большая энциклопедия дошкольника», РООССА
5. Рабиза Ф. «Простые опыты».Москва: Детская литература, 2002
Источник
Презентация «Маленькая тайна соли в воде»
Светлана Безрученко
Презентация «Маленькая тайна соли в воде»
Тема: «Маленькая тайна соли в воде»
Цель исследования: Доказать, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной.
— исследовать свойства соли;
— узнать о том, откуда в море берется соль;
— Провести различные опыты которые помогут доказать или опровергнуть гипотезу.
-чтение художественной литературы;
— сбор информации в сеть Internet;
Мотив выбора темы исследования:
Я с мосточка прыгну в воду
И попробую поплыть,
Но не слушаются ноги-
Так и тянет ноги вниз.
Как же плавать научиться?
Я барахтаюсь в воде.
Мне б за что-то ухватиться,
Чтоб держаться на воде.
Я очень хочу научиться плавать, но в это лето у меня не очень получилось, а моя мама говорит, что плавать в море научиться гораздо легче, чем в бассейне, но я не поверила. Почему именно на море я научусь плавать?
Я узнала,что соль:
-соленая на вкус;
-состоит из кристаллов;
-растворяется в воде;
Но как именно она поможет мне научиться плавать для меня, так и осталось загадкой.
Для того, чтобы узнать это,мы провели несколько опытов:
Опустили сырое яйцо в стакан с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно.
В другом стакане навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше
яйцо. Оно стало плавать на поверхности, но при этом казалось большим и круглым. Я испугалась, что оно сейчас лопнет. А когда достала яйцо, то оно было прежним.
Из опыта я сделала вывод, что действительно в соленой воде предмет
держится на поверхности и не тонет, ну а в пресной- сразу же идет ко дну.
Значит, действительно в соленой воде легче плавать, чем в пресной.
После проведенного опыта мы стали читать книги, может они мне подскажут, почему соленая вода помогает держаться на поверхности воды?
В начале мы в садике прочитали в энциклопедии, откуда вообще взялась соль в море.
К примеру, согласно норвежской легенде на дне морей стоит необычная мельница, которая постоянно мелет соль.
Но на самом деле, соленой вода стала другим путем. Вся вода в морях и
океанах, берется из рек. Каждая крупинка соли вымывается речными водами из почвы и отправляется в море.
Меня заинтересовало еще и то, что не все моря одинаково соленые.
Самым соленым является Мертвое море.
В Мертвом море много соли,
В нем, друзья, не утонуть.
Можно сесть или подпрыгнуть,
Полежать хоть как нибудь.
Действительно там настолько соленая вода, что человек может спокойно лежать на поверхности воды не боясь утонуть.
После этого мы провели еще один эксперимент:
Мы взяли 2 стакана. Сделали в одном морскую соленую воду, а в другом- очень! соленую. В каждый стакан мы поместили деревянную деталь, конструктора, яйцо и монетку. В стакане с соленой водой монетка сразу опустилась на дно, деревянная деталь плавала по поверхности воды, а яйцо заняло середину стакана. Оно и не тонуло, но и не всплывало. А во втором стакане, почти все было также, но только яйцо всплыло на поверхность как и в первом опыте.
С помощью этого опыта я установила, что есть предметы, которые не тонут (дерево, а значит они легче воды. Есть — которые не всплывают (монетка, они тяжелее любой воды. Ну а есть такие, которые в различной воде ведут себя по разному. Чем соленее вода, тем сильнее она выталкивает такие предметы на поверхность. Значит и я буду всплывать! Не такая я и тяжелая. Надо только выбрать очень соленое море!
Выводы на основе полученных знаний:
Я доказала, что в соленой воде действительно легче плавать, чем в пресной. С помощью соли вода действительно лучше держит предмет на поверхности.
Прикреплённые файлы:
sol_14kmi.pptx | 2835,49 Кб |
Игры и упражнения по развитию моторики рук с использованием морской соли «Волшебная морская соль» Воспитатель: Шурховецкая О. С. Тема: «Игры и упражнения по развитию моторики рук» Цель программы: 1. Развитие тонкой.
Конспект НОД «Тайна птичьего гнездышка» Конспект НОД в подготовительной группе «Тайна птичьего гнездышка» Цель: сформировать у детей представление о росте и развитии птиц. Задачи:.
Конспект НОД «Удивительные свойства соли» по образовательной области «Познавательное развитие» КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗРОСЛОГО И ДЕТЕЙ 1) Организованно методическая информация № Организованно методическая.
Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования по соли «Осенние чудеса» Тема: «Осенние чудеса» Цель: познакомить детей с одним из видов нетрадиционной техники рисования — рисование солью и клеем. Задачи: Обучающая:.
Мастер-класс по аппликации с использованием цветной соли и песка в средней группе «Крепость семи братьев и одной сестры и табасаранский ковёр» Цель мастер-класса: Способствовать формированию у педагогов представления.
НОД «Удивительные кристаллы соли» Тема занятия: «Удивительные кристаллы соли» Задачи: Вырастить кристаллы соли; Изучить условия образования кристаллов; Закрепить с детьми.
Презентация «Добыча соли, ее применение» Презентация «Добыча соли, ее применение» Слайд 1 МБДОУ Калтасинский детский сад №2 «Рябинушка» МР Калтасинский район РБ. «Добыча соли,.
Презентация среднесрочного проекта «Тайна снежинок» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 «Улыбка» Тема проекта: «Тайна снежинок» Автор проекта:.
Проект «Тайна воды» Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями.
Загадки и презентация о воде Это моя Капелька. Без воды жизни нет. Бережное отношение к ней нужно воспитывать с детства. Наглядность, музыка, стихи помогают воздействовать.
Источник