- Как варить вареники с вишней?
- Сколько времени варится вареники с вишней
- Инструкция, как варить вареники
- Полезные советы
- Рецепт приготовления вареников с вишней в домашних условиях
- Тесто для вареников на кефире
- Соус для вареников с вишней
- Вареники с вишней. Царское угощение!
- Как варить вареники с вишней?
- Нежнейшие вареники с вишней
- Ингредиенты для «Нежнейшие вареники с вишней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нежнейшие вареники с вишней»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как варить вареники с вишней?
Вареники с вишней — довольно капризный продукт. Главная задача хозяйки во время приготовления и варки — сохранить вишневый сок внутри изделий из теста. Тогда будет соблюдена пикантная особенность потребления любимого многими блюда: во время прокалывания вилкой, уже в собственной тарелке, из вареников будет вытекать много сладкого и ароматного сиропа.
Сколько времени варится вареники с вишней
Вареники, как и другие блюда на основе пельменного теста, принято класть в кипящую подсоленную воду. Помешивая, чтобы не прилипли к стенкам и дну кастрюли, надо дождаться всплытия изделий на поверхность. Как только вода повторно закипит, выждать 5 минут и аккуратно достать изделия шумовкой, стараясь не повредить оболочку из теста.
Инструкция, как варить вареники
Вареники — сладкое блюдо. Довольно кислую вишню принято посыпать сахаром во время формовки. Благодаря сочетанию вишневого сока и сахара образуется много сиропа во время тепловой обработки. Сироп с натуральным вишневым вкусом — главная ценность блюда.
Несмотря на то, что полуфабрикат содержат сахар, варить его принято в подсоленной воде, как и обычные пельмени. Иначе недостаток соли в тесте нарушит сбалансированный вкус всего блюда.
- На 1 кг продукта берут 4-5 литров воды;
- Воду подсолить, вскипятить;
- Вареники аккуратно, но быстро запустить в кипящую воду;
- Сразу помешать шумовкой, чтобы предупредить слипание;
- Дождаться всплытия изделий на поверхность и закипания, регулярно помешивать шумовкой;
- Проварить 5 минут;
- Вынуть на общее блюдо;
- Подать со сметаной.
После вынимания можно смазать вареники растопленным сливочным маслом. Многие посыпают блюдо сахарным песком или поливают приготовленным соусом из вишневого сиропа. Свежая сметана — классическое сопровождение вареников с вишней.
Полезные советы
- Вишня прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому тесто можно поставить не на воде, а на кефире. Тесто получается более мягким, пластичным. Поэтому и варить такие изделия лучше не на воде, а на пару. Если нет пароварки, хозяйки пользуются ситом или железным сотейником, установленным поверх кастрюли с широким основанием. Достаточно дождаться закипания воды в кастрюле, прикрыть сооружение крышкой, выдержать 15 минут, вынуть готовые изделия. Чтобы тесто не прилипло ко дну сотейника или решетки в пароварке, смажьте поверхность растительным маслом.
- Вареники вкусны холодными и горячими. В холодном виде их подают, выложенными на объемном блюде в один слой, чтобы изделия не прилипали друг к другу. Подают все тот же сироп и сметану. Холодные вареники можно есть руками, как пирожки.
- При варке вареников из пресного пельменного теста определить их готовность можно по изменению цвета: тесто становится как будто прозрачным, хорошо просматривается цветная начинка.
Рецепт приготовления вареников с вишней в домашних условиях
Вареники готовят из свежей, замороженной и специально обработанной вишни. Можно вынуть косточки или оставить их внутри ягод. В классическом варианте выбирают спелую крупную вишню без повреждений и готовят блюдо из нее. Допустимо взять за основу обычное пельменное тесто.
- Вода — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Растительное масло — 2 ложки;
- Щепотка соли;
- Вишня — полкило;
- Сахар — 200 г.
Для приготовления теста воду вскипятить. Добавить туда растительное масло, соль, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Сначала пользоваться ложкой или деревянной лопаткой, потом — руками. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное.
Чтобы вишня не отдала сок раньше времени, лучше посыпать ягоды сахаром прямо при формовании. Раскатать тесто «колбаской», нарезать на кусочки, раскатать каждый в круглую заготовку. В центр круга накладывать по 3 вишни, посыпать сахаром, формовать вареник. Можно делать это с обычным и фигурным краем. Готовые вареники складывать на доску, посыпанную мукой. Варить изделия по указанному ранее способу.
Если вишня дала излишнее количество сока и влага мешает формовке, добавьте пару ложек муки в начинку и перемешайте.
Если вареники планируется подавать детям, потратьте время на выемку вишневых косточек.
Если вам больше нравится способ варки на пару, раскатывайте тесто для сочней потолще. Тонкое тесто может порваться при паровой обработке, а сок — вытечь в кастрюлю с водой.
Тесто для вареников на кефире
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 2 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Сода — половина чайной ложки;
- Щепотка соли.
В кефире развести соду и дать постоять 10 минут. Добавить взбитое яйцо, соль, муку, замесить достаточно крутое тесто. Поместить в холодильник на полчаса, а затем начинать формовку. Чтобы у вареников был красивый фигурный край, можно надавить вилкой по периметру шва после формовки.
Соус для вареников с вишней
Чтобы ускорить формовку, можно засыпать вишню сахаром на этапе подготовки. Ягода даст сок. Его следует слить и приготовить на его основе соус для заправки. Сок довести до кипения. Ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды. Тонкой струйкой влить крахмал в кипящий вишневый сок. Постоянно помешивая, добиться консистенции густого киселя. После отваривания вареников полить блюдо соусом или подать его отдельно.
Источник
Вареники с вишней. Царское угощение!
Я всё время жду зенита лета и появления у бойких торговцев появления настоящей шпанки или склянки (вишни) не для компотов, варений, или просто поесть, нет! Главная цель — варэныки.
Их волшебный вкус я помню с самого раннего детства, а люблю больше всех остальных вареников вместе взятых. Последние несколько лет, обратив внимание на то, сколько зимой стоит в магазине моё любимое лакомство, я обязательно морожу пару контейнеров вареничков — на Днюху сына (который тоже их обожает), на НГ и на Рождество. Да и вкуснее домашние неимоверно.
Так получилось, что в моей жизни присутствует три главных видов этих вареников, о которых я сейчас и расскажу.
Самыми вкусными, но и самыми редкими в семье моей бабы Фроси (точнее, прабабушки), были сметанные вареники без косточек. Почти будничным угощением были вареники на воде из вишни с косточкой. Ну а третьему варианту меня научила мама моей двоюродной сестры — это когда варим из заварного теста с желейным соком.
Вишня для вареников должна быть толстомясой и сладкой — тогда можно либо совсем не добавлять сахар в начинку, либо обойтись щепотью малой.
И ещё (сейчас вы меня убьёте) — ни одна хохлушка не приготовит вареник с тремя вишенками — там норма 10-11 штук. Вареник получается размером чуть меньше ладони, его нужно брать двумя руками, вгрызаться, смачно подсасывать сок, проливая его на подбородок, сладко облизываясь и щурясь от блаженства.
Ну, а теперь, поехали по порядку. Когда у бабы Фроси была Квитка (корова) и сметана не была продуктом очень уж дефицитным, то к моему приезду в село затевались царские вареники (да и само село называлось Царькут).
1 стакан сметаны, 2 щепотки соли, муки 600-700 мл (или, сколько возьмёт тесто), 1 яйцо и килограмм вишни, очищенной от косточек английской булавкой.
Вишню чистили первой. Она должна была дать сок. Этот сок в самом конце уваривался на сковородке с 1/2 ст. сахара до сиропа.
В сметану вбивалось яйцо, добавлялась соль, начиналось постепенное добавление муки до формирования устойчивого, мягкого, не липнущего к рукам «ковбыка». Ковбык — кусок готового теста прикрывался полотенцем, от него отрезалось по куску, тесто раскатывалось на припудренной мукой столешнице (2 мм) размером чуть меньше блина. Одновременно ставилась на огонь кастрюля с солёным кипятком. Поместив внутрь лепешки 10-11 вишен, отжатых слегка от сока, бабуля всыпала в центр четверть чайной ложки сахара, споро собирала вареничные края юбочкой, а потом слепляла их уже по классике. Такой вареник нырял в кипяток тяжело, долго изображал из себя пьяного водолаза, не рискуя всплыть, но как всплывал, его нужно было шумовкой выловить и положить на чистую клеёнку подсыхать. Подсохшие вареники клались в большущую миску, щедро поливались вишнёвым сиропом и очень быстро исчезали)))
Если бабуле нужно было утром бежать на ферму, то она, конечно же, с такими выкидрюками не заморачивалась, а готовила вареники проще:
Всыпала в миску 1 литровую банку муки, вбивала в неё в центр, 2 яйца, добавляла пару щепотей соли и потихоньку подливала тёплую воду, замешивая почти пельменное тесто. Тесто тоже получалось мягким и напоминало по консистенции попку новорожденной сестрёнки Алиски.
Готовое тесто накрывалось рушником и уносилось в погреб. Туда же относилась перебранная, без хвостиков, но не чищенная вишня (килограмм). Из этой вишни и этого теста бабы Фросина внучка Дуся должна была приготовить нам обед. Точно так же тесто раскатывалось, блюдцем вырезались кружочки, в цент клалась вишня ( те же 10 штук), а края слеплялись классически или косичкой. Таких вареников в кипящую солёную воду можно было отправлять уже штуки по три, дожидаться всплытия, потом ещё пару минуточек и выкладывать на клеёнку, как и в первый раз. Только тут их уже никто ничем не поливал, а просто щедро посыпал сахаром, а в тарелках ещё и сметаной.
Ну а когда я уже училась в аспирантуре и к нам из Кривого Рога приехала мама моей сестрёнки — тётя Таня Масляная, я освоила свой коронный рецепт — вареники из заварного теста.
Тётя Таня, как и все на Украине, продукты не считала и не экономила — использовала те, что под рукой. Она заваривала в ковшике кипяток, щедро солила его и начинала вливать в миску с мукой, насыпанной на глаз. Вымешивалось тесто лопаткой. Как только масса становилась пышной и плотной, тётя Таня вбивала в неё по одному яйца (сколько их находилось в аспирантском холодильнике) и домешивала красивое, пластичное тесто, которое оставляла под перевёрнутой миской до остывания.
Вишню она чистила, сок сливала Серенькому на «попить» (говорят, что вишня хорошо помогает при крапивницах), а затем отщипывала по маленькой булочке теста, разминала его рукой или скалкой (не тонко), клала в центр много чищенных ягод, чайную ложку сахара и 1/4 ч.л. крахмала). Варились вареники в крутом солёном кипятке и даже не думали лопаться, а только пышнели и надувались. Мы их вылавливали в отдельные глубокие тарелки, посыпали сахаром и поливали мягким сливочным маслом — и ели, зажмурившись от удовольствия. Важно было дать вареникам постоять минут 10, иначе раскалённый внутренний сок мог больно-пребольно обжечь рот!
Источник
Как варить вареники с вишней?
Классический русский рецепт изделия из пельменного теста на воде и яйце. Замешиваем тесто для вареников. У меня была крупная вишня-шпанка, купленная для компота и так поесть. А из части я приготовила домашние вареники с вишней.
Тесто я замесила, пока оно отдыхает перехожу к вишне. Вишню помыла, удалила плодоножки, затем выбила косточки
Из теста я раскатываю круг, из которого вырезаю кружочки теста для вареников. Тесто раскатывается потолще, чем на пельмени.
Переходим к лепке вареников. Берем в руку кружочек теста, выкладываем туда вишенки и посыпаем сахарным песком. Закрываем вареник и немного изгибаем его в виде полумесяца.
Так лепим вареники на всех членов семьи.
Ближе к концу ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим. Все готово: можно варить вареники с вишней.
Варятся вареники в подсоленной воде до того момента, как они всплывут. И потом еще 1-2 минуты варите и все, можно доставать шумовкой.
Даете стечь воде и перекладываете на тарелку. Растапливаете сливочное масло, в то время как вареники кипят.
Поливаем вареники жидким сливочным маслом и выкладываем поверх сметану. Все проделывается очень быстро, пока вареники с вишней горячие, чтобы масло пропитало каждый вареник, и сметана начала приятно подтапливаться.
Остается только все быстро съесть: обмакиваете каждый вареник с вишней в сметану и отправляете в рот. Объедение!
Понравилась Статья про вареники с вишней и сметаной ? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
Источник
Нежнейшие вареники с вишней
Хочу поделиться с вами очень вкусными и нежными варениками с вишней, которые очень любят в нашей семье. Тесто идеальное, а вишни с сахаром есть дополнение к этому изысканному вкусу!
Ингредиенты для «Нежнейшие вареники с вишней»:
Для теста:
Для начинки:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1644.4 ккал | белки 43.4 г | жиры 14.3 г | углеводы 340.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.2 ккал | белки 3 г | жиры 1 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Нежнейшие вареники с вишней»:
Замесить тесто из воды, яйца, муки, масла и соли.
Вот такое тесто у нас получилось.
Скажу честно, тесто я не люблю и всегда его боялась, но это — просто сказка! Работать с ним очень хорошо, оно эластичное, нежное, послушное. Когда тесто будет готово, поставим в теплое место и даем постоять 10 минут.
Теперь вот что мы делаем: есть 2 варианта работы с тестом..
1) Делим тесто на 2 части и каждую раскатываем на столе, посыпанном мукой, в большой тонкий пласт и уже потом кружкой вырезаем основу вареников;
2) А можно разделить тесто на 3 части, сформировать из каждой «колбаску» толщиной 2 см и нарезать ее кусочками такой же толщины. Каждый кусочек раскатать на доске, посыпанной мукой, и сформировать основу.
Я выбрала 1 вариант.
Берем один кружочек (основу), кладем 3-4 вишни, посыпаем сверху сахаром и формируем вареник.
Таких порций у меня получилось две больших тарелки.
Варим вареники в подсоленной воде, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
Как только вареники будут всплывать кверху, появится пенка, можно доставать.
Варила я 10-15 минут.
Вот за что я люблю сезон вишни, что можно из них приготовить удивительные и вкусные блюда! И это — одно из них! Не знаю, смогу ли я передать вам вкус лакомства, но это что-то! Варенички получаются очень нежными, сочными, благодаря вишням, вкусными, удивительными! Родные просят приготовить еще
:
Сверху посыпаем вареники сахаром и украшаем вишней. Можно подавать со сметаной или вишневым соусом (для его приготовления вишню истолочь в ступке, добавить воду, перемешать и хорошо отжать через несколько слоев марли. Добавить сахар и прокипятить. Я не готовила, но буду рада, если кто-то попробует).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться с вами очень вкусными и нежными варениками с вишней, которые очень любят в нашей семье. Тесто идеальное, а вишни с сахаром есть дополнение к этому изысканному вкусу!
Комментарии и отзывы
25 августа 2019 года lelika # (модератор)
9 июня 2019 года liyatana #
9 июня 2019 года liyatana #
9 июня 2019 года liyatana #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
29 июля 2018 года masy7603 #
20 августа 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
26 июня 2018 года Kassy Mi #
26 июня 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
24 июня 2018 года НямЛена #
26 июня 2018 года Alice Ricci # (автор рецепта)
27 января 2018 года ms olya1226 #
23 июня 2017 года zgolenko #
26 июня 2017 года Alice Ricci # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Masterholod #
26 июня 2017 года Alice Ricci # (автор рецепта)
21 июня 2017 года Живага Елена #
26 июня 2017 года Alice Ricci # (автор рецепта)
20 мая 2017 года Gusenga #
8 июня 2017 года Alice Ricci # (автор рецепта)
30 июля 2016 года Solnushonok #
17 июля 2016 года Алина2801 #
7 марта 2016 года Tonya_B #
17 января 2016 года artiirinka #
17 января 2016 года Alice Ricci # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ #
23 ноября 2015 года Alice Ricci # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник