Соотношение длиннозерного риса с водой

Содержание
  1. Как правильно варить рис
  2. 1. Рис промывать
  3. 2. Рис замачивать
  4. 3. Холодная или кипящая вода?
  5. 4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?
  6. 5. Пропорции воды и риса
  7. 1 стакан риса – 1 ½ стакана воды
  8. 2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды
  9. 3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.
  10. Как и сколько варить длиннозерный рис
  11. Сколько варить длиннозерный рис
  12. Правильные пропорции воды и риса при варке
  13. Как варить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде
  14. Как варить пропаренный длиннозерный рис
  15. Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир
  16. Как варить длиннозерный рис в мультиварке
  17. Как варить рис
  18. Универсальный рис длиннозерный
  19. Что приготовить?
  20. Как варить рис на воде
  21. Нежный рис круглозерный
  22. Что приготовить?
  23. Как варить круглозерный рис на воде
  24. Рассыпчатый рис обработанный паром
  25. Что приготовить?
  26. Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
  27. Практичный рис в пакетиках для варки
  28. Как варить рис на гарнир
  29. Хитрости опытных хозяек
  30. Трюк с полотенцем
  31. Капелька масла
  32. Тонкий ореховый аромат
  33. Желтый или белый
  34. Готовим вместе с MAKFA

Как правильно варить рис

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.

Читайте также:  Похудение с помощью воду это легко

Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
Замачивать или нет?
Варить в холодной или кипящей воде?
С открытой или закрытой крышкой?
Мешать или не мешать?
Каковы пропорции воды и риса?
Время приготовления?

Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.


1. Рис промывать

Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.

Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.

2. Рис замачивать

Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?

Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?

Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса

Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды

2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды

3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.

Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Источник

Как и сколько варить длиннозерный рис

Рис как растение в большинстве своём произрастает в азиатской части нашей планет и зачастую ассоциируется у всего мира как непосредственная часть блюд национальностей, проживающих на территории Азии. Однако, рис уже давно плотно вошёл в жизнь всего человечество и на данный момент его употребляют в пищу во всех странах, регулярно готовя и подавая к столу.

Тем не менее, далеко не многие знают, как именно и как долго нужно отваривать рис, чтобы приготовить и него вкусное и полезное блюдо. О том, как легко и быстро сварить длиннозерный рис, будет рассказано далее в статье.

Сколько варить длиннозерный рис

В среднем на то, чтобы качественно сварить длиннозёрный рис уходит не более 20 минут времени. При этом не потребуется ничего, кроме кастрюли, наполненной водой.

Всего у риса есть несколько основных типов, одним из которых является длиннозёрный, который также подразделяется на белый и бурый. Вне зависимости от его цвета, именно длиннозёрный рис употребляется в пищу чаще всех остальных типов. Отличить длиннозёрный рис можно непосредственно по его длине, которая в среднем составляет не менее 6 миллиметров.

Основным его преимуществом перед другими типами риса является то, что во время варки он не слипается, а применять его можно как самостоятельный гарнир, так и в качестве одного из ингредиентов салатов. Рис является недорогим продуктом, но при этом он очень полезен и даже способствует снижению веса.

Правильные пропорции воды и риса при варке

Каждый из типов риса имеет своё индивидуальное соотношение с водой, при котором в ходе варки он получается вкуснее всего. Для длиннозёрного сорта риса наиболее приемлемым и комфортным считается соотношение, при котором воды должно быть больше, чем риса, не более чем в 1,5 или 2 раза. При этом стоит выявлять и измерять соотношение используемых продуктов не по весу каждого из них, а с помощью какой-либо тары, в которою они будут поочередно засыпаться или наливаться.

Однако, каждый из производителей риса может обрабатывать свой продукт по-разному, в связи с чем ему может потребоваться отдельная методика приготовления. В среднем, длиннозёрный от различных производителей варится по одной и той же рецептуре, но лишь количество и соотношение воды и самого риса может существенно варьироваться от случая к случаю. Опасаясь сделать что-то неправильно или испортить блюдо, соотношение воды и риса можно напрямую уточнить на его упаковке.

Как варить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Для того, чтобы после варки рис получился рассыпчатым, нужно применять несколько хитростей. Вот некоторые из них:

  • Перед варкой рис нужно несколько раз тщательно промыть в холодной проточной воде.
  • Кастрюля для варки риса должна иметь толстые стенки и дно.
  • Самыми рассыпчатыми получаются такие подтипы длиннозёрного риса как: жасмин и басмати.

Полный рецепт варки длиннозёрного риса:

  1. Промыть рис, выложить в кастрюлю.
  2. Добавить в него холодной воды по указанному ранее соотношению.
  3. Насыпать щепотку соли.
  4. Пять минут варить рис на максимальном огне под закрытой крышкой.
  5. Уменьшить огонь и варить ещё пятнадцать минут.
  6. Снять с плиты и дать настояться пять минут.
  7. При желании добавить масло.

После проделывания всех этих процедур рис можно подавать к столу.

Как варить пропаренный длиннозерный рис

Процедура варки обычного и пропаренного риса почти не отличается, но за счёт пропаренности рис варится быстрее. Для его приготовления нужно:

  1. Промыть пропаренный рис.
  2. Залить его водой с солью.
  3. Варить в кастрюле до готовности 20 минут после закипания жидкости.
  4. Слить остатки воды, дать остыть и добавить масло.

Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир

Рис – отличный гарнир к любому блюду и лучше всего в данном случае подойдёт именно пропаренный длиннозерный тип риса.

Для варки риса на гарнир потребуется:

  1. Промыть рис.
  2. В кастрюле кипятим такое количество воды, чтобы соблюдались все пропорции.
  3. После закипания добавляем в воду соль.
  4. Всыпать в кипящую воду рис.
  5. Варить его двадцать минут, изредка слегка помешивая.
  6. Достать рис и промыть его чистой кипячёной водой.
  7. Немного просушить и выложить обратно в сухую кастрюлю.
  8. Добавить масло при желании.

Как варить длиннозерный рис в мультиварке

Приготовление длиннозерного риса в мультиварке отнимет минимум сил и временных затрат.

Для этого необходимо:

  1. Промыть и просушить рис.
  2. Выложить его в специальную чашу для варки.
  3. Залить водой, соблюдая пропорции.
  4. Запустить режим приготовления «Рис».
  5. После полного приготовления выпустить весь пар из отсека с рисом.
  6. Добавить масло и соль по вкусу.

Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления риса был выбран, соблюдая простые правила можно приготовить и него настоящий кулинарный свидетель.

Источник

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Источник

Оцените статью