- Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
- ⌚ Время варки каши геркулес
- ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
- Технология варки геркулесовой каши
- В кастрюле
- В мультиварке
- ? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
- В микроволновке
- Полезные и вредные свойства каши геркулес
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
- Как варить геркулес на воде
- Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши
- Особенности изготовления овсянки
- Польза овсянки
- Минералы в геркулесовой каше
- Как правильно приготовить геркулес на воде
- Как правильно варить геркулесовую кашу на воде
- Пропорциональное соотношение геркулеса и воды для приготовления каши
- Базовый рецепт
- Сколько варить геркулесовую кашу на воде с яблоком в мультиварке
- Как правильно варить геркулесовую кашу на воде в микроволновке
- Как запечь геркулесовую кашу с фруктами в духовке
- Чем разнообразить блюдо: идеи и советы
Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.
⌚ Время варки каши геркулес
Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»
Виды овсяной каши | В кастрюле, минут | В мультиварке, минут | В микроволновке, минут | |||
вода | молоко | вода | молоко | вода | молоко | |
Овсянка (крупа) | 40-50 | 50-60 | 80-90 | 90-100 | — | — |
Геркулес (хлопья) | 15 | 20 | 15-20 | 20-25 | 3-4 | 5 |
Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.
? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).
При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.
Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.
Технология варки геркулесовой каши
Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.
В кастрюле
Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.
- Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
- В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
- Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
- Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.
Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.
? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]
В мультиварке
Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.
? Как приготовить геркулесовую кашу :
- Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
- Насыпаем сухие хлопья в чашу.
- Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Закрываем чашу крышкой.
- Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
- Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
- В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.
В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.
? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
В микроволновке
- В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
- Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
- Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
- Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.
В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.
Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке
Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…
Полезные и вредные свойства каши геркулес
✅ Полезные
- геркулес содержит много клетчатки;
- витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
- макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
- регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
- способствует укреплению костных тканей;
- снимает и предупреждает отеки.
? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.
К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.
❌ Вредные
- при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
- каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
- противопоказан людям с непереносимостью глютена.
В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.
Источник
Как варить геркулес на воде
Варить кашу геркулес смогут практически все взрослые и дети, тем более если каша на воде. Она славится своими вкусовыми качествами и наличием множества полезных веществ в своем составе.
Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши
Крупы и каши известны еще с незапамятных времен. И это не вызывает никакого удивления, если учесть всю пользу которую они приносят организму человека и их вкус, такой разный и насыщенный.
Особенности изготовления овсянки
Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару. Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура. Родиной растения считается Северно-восточные провинции Китая и Монголия. Неизвестно, как и когда овес попал на территорию Руси, но много веков он пользуется у нас почетом.
Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.
Польза овсянки
Овсяные хлопья известны своими полезными свойствами. Они содержат большое количество веществ, без которых человеческий организм не может обойтись:
- Аминокислоты – способствуют здоровому развитию клеток, нормализуют работу нервной системы;
- Антиоксиданты – защищают организм от негативного воздействия окружающей среды;
- Протеины – способствуют росту мышечной массы;
- Клетчатка – улучшает пищеварение;
- Бета-глюканы (пищевые волокна) – связывают вредный холестерин;
- Минералы (магний, медь, молибден, кальций, калий, кобальт, марганец, цирконий, бор, ванадий и др.) – поддерживают работу всех систем организма;
- Витамины группы В – способствуют выработке энергии, необходимой для человека.
Хлопья овса являются хорошим вариантом для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть и просто заботится о своем здоровье.
Минералы в геркулесовой каше
Название | мг на 100 гр |
Калий | 360 |
Фосфор | 348 |
Магний | 115 |
Сера | 82 |
Хлор | 71 |
Кальций | 62 |
Кремний | 44 |
Натрий | 33 |
Марганец | 5 |
Железо | 4 |
Цинк | 2,7 |
Как правильно приготовить геркулес на воде
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.
Источник
Как правильно варить геркулесовую кашу на воде
Геркулесовая каша у россиян является одной из любимых. Ее нередко подают на завтрак в образовательных и лечебных учреждениях, с помощью нее худеет большое количество девушек.
Каша хорошо насыщает, долго переваривается, заряжает энергией на весь день, поэтому считается идеальным завтраком. Кроме того, слизкая составляющая блюда обволакивает слизистую желудка, предотвращая пищеварительные заболевания.
Каша, сваренная на воде, содержит всего 84 килокалорий на сто граммов продукта. Поэтому, идеально подходит для диетического питания и лечения многих заболеваний.
Пропорциональное соотношение геркулеса и воды для приготовления каши
Основным принципом соотношения воды к сыпучей сухой смеси для приготовления геркулеса является пропорция 1 : 3 – 4 в зависимости от того, какую кашу вы желаете получить на выходе. Для приготовления идеального по консистенции блюда вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- 100 гр. овсяных хлопьев и 320 мл воды (для рассыпчатой каши);
- 100 гр. овсяных хлопьев и 420 мл воды (для вязкой каши).
Базовый рецепт
Геркулесовая каша на воде по базовому рецепту придется по вкусу на завтрак, как детям, так и взрослым. Она проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Если приготовить ее вязкой и добавить к ней горстку ягод, то она вполне может заменить десерт.
- 150 гр. тонких овсяных хлопьев;
- 3 стакана воды;
- щепотка соли;
- столовая ложка мёда;
- горстка ягод (по желанию).
Время приготовления блюда – 20 минут.
Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.
Как варить геркулесовую кашу на воде:
- Возьмите чугунную или толстостенную кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте соль, поставьте для подогрева на максимальный огонь.
- В то время, пока вода закипает, переберите от лишней шелухи хлопья, промойте их в дуршлаге под холодной водой.
- Когда вода закипит, осторожно высыпьте геркулес, непрерывно помешивая, и вновь доведите до кипения.
- Убавьте огонь, накройте крышкой, продолжите варить до полной готовности. Среднее время варки займет от пяти до десяти минут в зависимости от фирмы производителя.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте мёд, украсьте ягодой. Оставьте блюдо еще минут на десять, чтобы каша запарилась и стала гуще.
Сколько варить геркулесовую кашу на воде с яблоком в мультиварке
Геркулес, приготовленный в мультиварочной кастрюле с яблоками, получается необычайно рассыпчатым, ароматным. Функция «отложенного таймера» позволит полакомиться всей семье горячим блюдом сразу после пробуждения, не отвлекая вас от утренних сборов.
- 1 стакан геркулеса;
- 3 стакана воды;
- щепотка соли;
- пару ст. ложки сахара;
- два средних спелых яблока;
- молотая корица (по вкусу);
- ст. ложка сливочного масла;
Время приготовления блюда – 40 минут.
Калорийность: около 54 Ккал/100 гр.
- Геркулес перебираем от шелухи, промываем;
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, разрезаем на тонкие дольки;
- Мультиварочную кастрюлю смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем хлопья;
- Сверху равномерно посыпаем солью, сахаром, корицей. Выливаем воду.
- Включаем режим «Молочная каша» и ожидаем звуковой сигнал, информирующий об окончании приготовления. Среднее время варки с использованием данного режима тридцать – сорок минут.
Как правильно варить геркулесовую кашу на воде в микроволновке
Иногда случается так, что совершенно нет времени для приготовления завтрака. Каша, приготовленная по данному рецепту, спасет ситуацию. Время приготовления минимальное. Блюдо можно готовить порционно для каждого с его любимым наполнителем.
- три ст. ложки овсяных хлопьев;
- ст. ложка замороженных ягод;
- чайная ложка мёда;
- щепотка соли;
- стакан воды.
Время приготовления блюда – 5 минут.
Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.
Геркулес перебираем от шелухи, моем, перекладываем в миску. Добавляем щепотку соли, воду. Отправляем миску в микроволновую печь. Выставляем режим «Приготовление», время – 5 минут. Накрываем крышкой. Непрерывно следим за процессом.
Когда вода нагреется, каша начнет подниматься, поэтому необходимо использовать глубокую посуду. По истечении времени, вынимаем миску, добавляем мед. Вкусный и полезный завтрак готов.
Как запечь геркулесовую кашу с фруктами в духовке
Принято считать, что геркулесовая каша с фруктами, приготовленная в духовке, относится скорее к кулинарным изыскам, нежели к повседневному блюду, что очень несправедливо. Такую запеканку сделать несложно, процесс подготовительного этапа не займет больше пяти минут. Блюдо получается красивым, ярким. По консистенции напоминает что-то среднее между кашей и пудингом.
- 2 стакана молока или воды;
- 9 гр. разрыхлителя;
- 2 стакана геркулеса;
- щепотка соли и корицы;
- 3 т. ложки сливочного масла;
- яйцо комнатной температуры;
- четверть стакана ванильного сахара;
- фрукты: 2 спелых банана, 1 сладкое яблоко, 2 киви, 2 персика, 2 сливы. Можно миксовать другие виды фруктов по вашему желанию.
- четверть стакана фруктового сиропа (рекомендуется «кленовый»).
Время приготовления блюда – 40 минут.
Калорийность: около 207 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления запеканки из каши:
- Фрукты моем, чистим от косточек и кожуры. Бананы нарезаем кружочками, все остальные фрукты измельчаем небольшими кубиками равного диаметра;
- Берем две глубокие миски. В первую кладем геркулес, соль, корицу, сахар. Во второй взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко, сироп, растопленное масло, разрыхлитель теста;
- Прямоугольную форму с высокими бортиками смазываем маслом, дно выстилаем бананом, выкладываем треть фруктов;
- Поверх фруктов выкладываем сыпучие продукты из первой миски, заливаем молочно-яичной смесью, выкладываем оставшиеся фрукты;
- В предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф ставим на среднюю полку форму. Выпекаем около тридцати минут до полной готовности.
- Вынимаем форму, остужаем. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой, украсить оставшимися свежими фруктами.
Винегрет: рецепт классический с горошком
есть в нашей публикации на сайте.
Как вкусно приготовить куриные бедра с картошкой в духовке, можно прочитать тут.
Рецепт приготовления куриных сердечек стоит поискать в этой статье.
Чем разнообразить блюдо: идеи и советы
Каша на воде по классическому рецепту рекомендуется для лечения пищеварительного тракта и специальной диете. Любителям полакомиться таким завтраком из геркулеса можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы блюдо было еще вкуснее, мы подготовили для вас несколько советов:
- На цельном молоке кашу варить не рекомендуется, так как содержимое будет прилипать к кастрюле, и образовывать горелый привкус. Следует молоко разводить пополам с водой;
- Каша будет еще вкуснее и иметь сливочный вкус, если вместо цельного молока использовать сгущённое молоко или свежие сливки;
- Чтобы блюдо не подгорало, рекомендуется кастрюлю / форму смазывать маслом;
- Для большей питательности и витаминизированности блюда следует добавить сезонное фруктовое или ягодное ассорти;
- Идеальным дополнением к каше служат сухофрукты, изюм, орехи;
- Альтернативой сахару служат мёд и натуральные фруктовые сиропы.
Еще один вариант приготовления геркулесовой каши на воде – в следующем видео.
Источник