- Как правильно пить
- Как из спирта сделать отличную водку в домашних условиях
- Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?
- Какой водой разбавлять спирт?
- Основные правила приготовления водки
- Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
- Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой
- Водка с добавлением меда и сахара
- Водка с ароматом апельсина или лимона
- Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях
- Можно ли спирт разводить глюкозой
- Последовательность действий
- Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества
- Ингредиенты
- Спирт
- Глюкоза
- Правда или вымысел
- Важно строго соблюдать пропорции
- Нельзя лить воду в спирт — вымысел
- Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел
- Рецепт водки из спирта
Как правильно пить
Как из спирта сделать отличную водку в домашних условиях
Хоть на прилавках магазинов и имеется большой ассортимент алкогольной продукции, некоторые люди предпочитают изготавливать горячительные напитки в домашних условиях. Для кого то это способ сэкономить, ну а кто-то просто любитель домашнего алкоголя.
Одним из самых популярных спиртосодержащих напитков является водка. Казалось бы ну что сложного в изготовлении водки — просто надо разбавить спирт водой, в определенной пропорции, и водочка готова. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы получить водку высокого качества, следует соблюсти некоторые рецептурные нюансы
Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?
Надо сразу отметить, что технический спирт для приготовления водки применят ни в коем случае нельзя. Последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?.
Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс», так же неплохо подойдет и медицинский. Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.
Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.
Какой водой разбавлять спирт?
Для приготовления домашней водки, стоит позаботиться и о воде для разбавления спирта. Обычная водопроводная или минеральная вода в этом случае не подходит, не вариант пользоваться и кипяченной. Вода не должна содержать ни каких примесей и запахов. Наиболее предпочтительно воспользоваться дистиллированной или талой водой, прошедшей процесс фильтрации и умягчения.
Основные правила приготовления водки
Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:
- При разбавлении спирт льется в воду, а не наоборот.
- Классический вариант водки, от Дмитрия Ивановича Менделеева (40 градусов), состоит из двух частей спирта и трех частей воды. Получается, что на 200 грамм 96 процентного спирта, потребуется 300 грамм очищенной воды.
- После соединения спирта и воды, полученную смесь требуется тщательно встряхнуть для перемешивания (естественно тара должна быть плотно закрыта). Затем свежеприготовленный горячительный напиток надо охладить.
- Предпочтительно, водочку, в холодильнике продержать какое-то время (от суток до недели).
- Теперь можно пробовать полученный продукт. Кому-то может показаться, что домашняя водка ни чем не отличается от магазинной. Ну тогда можно попробовать поэкспериментировать с компонентами.
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.
Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой
Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
- 96 процентный спирт — 1 л., 250 мл.
- Очищенная вода — 2 л.
- 40 процентный раствор глюкозы — 50 мл.
В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.
Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.
Если уж вам хочется и дальше ставить эксперименты, то можно улучшить качество водки, добавив дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку изысканный вкус.
Водка с добавлением меда и сахара
Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.
К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти), сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка). После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.
Водка с ароматом апельсина или лимона
Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.
Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.
Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.
Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!

Источник
Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях
Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным.
Можно ли спирт разводить глюкозой
Разведение глюкозой — стандартный способ смягчения этанола и один из вариантов того, как убрать запах разведенного спирта. Чтобы развести спирт глюкозой, Вам понадобится раствор глюкозы, который можно найти в аптеке. Можно также приготовить раствор самостоятельно из порошка или растолченной таблетки. Вместо глюкозы можно взять декстрозу (это ее изомер, по сути — то же самое). Глюкоза (декстроза) придает раствору этанола сладковатый привкус, что смягчает спиртовую резкость и немного приглушает “спиртовой дух”. Однако, не переборщите: если пересластить напиток, то он станет приторным и невкусным. Придется либо выливать, либо доливать еще спирт. Последнее предпочтительнее, но не всегда имеется дополнительный объем этанола.
Разведение глюкозой часто используют для домашнего ректификата, полученного на многофункциональной колонне типа Люкссталь 8m или бытовой ректификационной колонне.
Последовательность действий
Как правильно разводить спирт глюкозой? Самое главное правило — начинайте разведения в маленьких (пробных) объемах с минимальных концентраций смягчителя. Обычно, бывает достаточно 5-25 мл водного раствора глюкозы концентрацией 20-40% на каждый литр сорокаградусного напитка. Добавлять раствор глюкозы в концентрированный спирт неудобно. Если используется порошок (или толченые таблетки), то хватает 1-5 граммов на литр спирта, разведенного до крепости 45-40 градусов.
Итак, начинаем разведение:
- Произведите разведение спирта до крепости 43-42 градуса (добавление глюкозы снизит крепость до 40 градусов).
- Отберите 100-120 мл разведенного раствора.
- Добавьте в отобранную порцию 1 мл раствора глюкозы концентрацией 20-30% и тщательно встряхните емкость.
- Через 5 минут продегустируйте.
- При необходимости добавьте еще один мл глюкозы и снова повторите манипуляции. Если есть такая возможность, дробите объемы до 0,5 мл.
- Когда вкус Вас удовлетворит, посчитайте, сколько глюкозы Вы добавили на пробный объем спирта, и пересчитайте значения для общего объема.
- После смешивания основных объемов, емкость с раствором плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое-трое суток для гармонизации вкуса.
Иногда глюкозой также смягчают дистилляты, полученные из “грубого” сырья (сахар, свекла, горох и др.) или при погрешностях в перегонке. Изучите отзывы о самогонных аппаратах, чтобы учесть все нюансы Вашей модели.
Источник
Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества
Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка — продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.
Ингредиенты
Спирт
Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:
- Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
- Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
- Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.
С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.
1. Спирт высшей очистки 96,2°
- используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
- сивушные масла 6 мг/дм;
- сложные эфиры 13 мг/дм;
- метиловый спирт 0,03%.
2. Спирт категории «Базис» 96,0°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 13 мг/дм;
- метиловый спирт 0,05%.
3. Спирт категории «Экстра» 96,3°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 10 мг/дм;
- метиловый спирт 0,02%.
4. Спирт категории «Люкс» 96,3°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 5 мг/дм;
- метиловый спирт 0,02%.
5. Спирт категории «Альфа» 96,3°
- используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 10 мг/дм;
- метиловый спирт 0,003%.
При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.
Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.
В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.
Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.
Глюкоза
Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.
Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.
Правда или вымысел
Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.
Важно строго соблюдать пропорции
Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.
Таблица разведения 100 мл этанола водой
° | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6,4 | |||||||||
85 | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80 | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75 | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70 | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65 | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60 | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55 | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50 | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45 | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40 | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35 | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30 | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25 | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20 | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15 | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце — крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении — количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.
Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).
Нельзя лить воду в спирт — вымысел
Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.
В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.
>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.
Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел
При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель — дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.
Рецепт водки из спирта
Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:
- спирт 95° — 1 литр;
- вода бутилированная — 1,444 литра;
- глюкоза — 30 мл.
- Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
- Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
- К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
- Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
- Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2—3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.
Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Как развести спирт водой’/> [video_item_gallery title=’Как сделать ВОДКУ со СПИРТА!’/> [/video_gallery]
Источник