- На берегу реки Вычегда состоялся экологический субботник в рамках всероссийской акции «Вода России»
- Масштабный экологический субботник прошел в Чебоксарах в рамках Всероссийской акции «Вода России»
- Новости и пресс-релизы
- Минприроды России подвело итоги Всероссийской акции «Вода России» по уборке берегов от мусора
- В Чебоксарах состоялся экологический субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»
На берегу реки Вычегда состоялся экологический субботник в рамках всероссийской акции «Вода России»
Самыми активными стали волонтеры из школы № 7, Сыктывкарского лесного института, групп «Велопрогулки» и «Сделай город чище». Уборка проходила с применением технологии раздельного сбора мусора. В результате с берега реки было вывезено более 5 кубометров смешанного мусора, 92 кг пластика, 138 кг стекла и 100 кг металла.
Экологическую инициативу поддержали Председатель Государственного Совета Республики Коми VII созыва Сергей Усачёв, Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного совета Республики Коми Александр Попов, руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу Исламудин Астарханов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Алексей Клочихин, первый заместитель руководителя администрации по вопросам архитектуры, городского строительства и землепользования, хозяйства Александр Можегов, Председатель совета города Сыктывкар Анна Дю, заместитель генерального директора по обеспечению Акционерного общества «Коми тепловая компания» Дмитрий Ежков, идеолог и создатель акции «Вода России», директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, а также постоянный амбассадор акции «Вода России», актриса и блогер Юлия Михалкова.
«Мы проводим эту акцию уже более 10 лет и сначала приходили на абсолютно захламлённые территории. Но с каждым годом к мероприятию присоединяется всё больше людей и ситуация, безусловно, меняется в лучшую сторону. Это очень радует», — отметил Сергей Усачев.
«Несмотря на то, что этом году уборку берега реки Вычегда мы проводим уже не в первый раз, нам все еще есть, что убирать. И это показатель того, что у нас впереди еще много работы с населением нашего города Сыктывкар», — прокомментировал Алексей Клочихин.
Идеолог и создатель акции «Вода России» Илья Разбаш поблагодарил участников акции от лица Минприроды России: «Там, где мы встречаем улыбки и поддержку — становится хорошо. А хорошо — это когда мы выходим на любимый берег, где мы всегда отдыхаем семьей, друзьями и нам хорошо от того, что вокруг чистота».
Источник
Масштабный экологический субботник прошел в Чебоксарах в рамках Всероссийской акции «Вода России»
Сегодня в Чебоксарах состоялся масштабный экологический субботник в рамках Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» («Берег добрых дел») в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».
Организаторами акции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и администрация г. Чебоксары. Координатор мероприятия – ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса».
Уборка стартовала сразу в нескольких местах города: на берегах рек Кукшумка, Сугутка и Чебоксарка, также от случайного мусора очищена набережная Чебоксарского залива. Эти территории являются излюбленными местами отдыха жителей столицы.
«Чувашская Республика – активный участник акции «Вода России». В рамках этой акции с начала 2021 года проведено более 150 мероприятий по очистке прибрежных полос водных объектов, приведено в порядок свыше 370 км берегов, убрано более 360 кубометров мусора с берегов водоемов. За это время мероприятие объединило 3000 человек», – сообщил председатель Общественного совета при Минприроды Чувашии Алексей Автономов.
Сегодня акция собрала более 130 человек, среди них – сотрудники Минприроды Чувашии, члены Общественного совета при Минприроды Чувашии, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Валентин Гордеев, представители администрации г. Чебоксары, преподаватели и студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, учителя и ученики средней общеобразовательной школы № 12, волонтеры-экологи и активные жители республики.
Как отметил руководитель общественной организации «Зелёный город» Чувашской Республики Федор Алексеев, субботники в рамках акции «Вода России» ежегодно объединяют неравнодушных к чистоте родной природы граждан. «Благодаря слаженной работе органов власти, предприятий и учреждений, общественных организаций и просто чутких к проблемам охраны природы людей мы преображаем и очищаем от мусора многие реки, озера, родники республики», – добавил Федор Станиславович.
В настоящее время проблема мусора остро стоит для всего человечества. Чрезмерное замусоривание – это угроза для дальнейшей благополучной жизни на планете для всех. Решить ее мы можем только сообща. «Не напрасно ученые называют нашу цивилизацию мусорной. Это глобальная проблема. Но в наших силах предпринимать меры локально. По этой причине сегодня преподаватели и студенты здесь», – подчеркнула Марина Кутоманова, руководитель экологического клуба «Зеленое движение ЧТСГХ».
Отрадно, что молодое поколение поддержало акцию. Студентка Александра Ямукова заявила: «Мы, студенты, неравнодушно относимся к проблемам окружающей среды, поэтому, несмотря на погодные условия, пришли помочь. Мы хотим жить в чистоте и порядке. Природа и мы – единое целое!»
По итогам экосубботника очищено более 2,5 км прибрежных полос малых рек, собрано 123 мешка различного мусора.
Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов выражает благодарность всем участникам акции: «Наша задача – оберегать водное богатство республики. Благодаря таким мероприятиям и инициативным людям мы сохраняем благоприятную окружающую среду родного края, я очень признателен каждому из вас!»
Источник
Новости и пресс-релизы
- Rss
- Youtube
- Замечания и предложения по работе сайта просим отправлять на почтовый ящик .
Минприроды России подвело итоги Всероссийской акции «Вода России» по уборке берегов от мусора
В преддверии Дня волонтёра, проводимого 5 декабря, подведены итоги Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России» за 2020 год.
В топ-10 рейтинга вошли:
1. Республика Ингушетия
2. Республика Северная Осетия — Алания
3. Республика Татарстан
4. Калужская область
5. Республика Башкортостан
6. Карачаево-Черкесская Республика
7. Челябинская область
8. Республика Саха (Якутия)
9. Республика Тыва
10. Ханты-Мансийский АО
В 2020 году по сравнению с 2019 годом в топ-10 регионов появились новые участники: Республика Башкортостан, Карачаево-Черкесская Республика, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО.
В акции приняли участие более 822 тыс. человек, протяженность очищенной береговой линии составила более 16 тыс. км. Всего собрано около 35,7 тыс. м3 мусора, что равно более 562 тыс. мешков или 5952 камазам. В 2019 году во время акции был установлен рекорд, участие приняло более 1 млн человек, очистив от мусора 24,2 тыс. км берегов.
Глава Минприроды России Александр Козлов отметил: «Итоги акции говорят о том, что нам удается вовлекать все больше неравнодушных людей в уборку берегов. Те, кто хоть раз своими руками собирал мусор, уже никогда не станут мусорить снова. Собранные отходы направляются на переработку, пока не все, но с увеличением количества производственных мощностей придут и лучшие результаты».
По словам организаторов акции, директора Центра развития водохозяйственного комплекса Ильи Разбаша снижение количества участников в 2020 году связано с эпидемиологической ситуацией: «В 2019 году участвовало более миллиона человек, в 2020 – 800 тысяч, больше стало мероприятий с небольшим количеством волонтеров. Как правило, главные инициаторы – местные природоохранные ведомства и экологические организации. В 2020 году более активно компании с сотрудниками поддерживали акцию, убирали берега».
Лидером акции пятый год подряд является Республика Ингушетия. Министр природных ресурсов и экологии региона Магомед Евлоев отмечает, что лидерство республики в акции связано с большим авторитетом старейшин, которые считают правильной уборку водоемов от мусора, активно привлекают молодежь.
Акции по уборке проходили в форматах: соревнования команд, автопробеги, плоггинг (бег трусцой со сбором мусора). В ряде регионов мероприятия прошли при участии водолазов — на озере Смолино (Челябинск), на реке Казанка (Казань, Татарстан).
В акции принимали участие представители МЧС России, региональных природоохранных министерств, экологические активисты, дети и подростки, медийные лица: актриса и телеведущая Юлия Михалкова, российская чемпионка мира по акробатике, телеведущая и актриса Юлия Костюшкина и другие.
Организаторами акции, в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», является Центр развития водохозяйственного комплекса России при поддержке Минприроды России, Росводресурсов. Всероссийская экологическая акция «Вода России» проходит с 2014 года и является одной из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в России.
Отзывы участников акции:
Анискин Матвей (11 лет) – стал одним из самых молодых волонтеров акции, он принял участие в уборке берегов реки Уфы 13 октября 2020 год (г.Уфа, Республика Башкортостан). Ребенок уже несколько лет является защитником экологии родного края. «У нас в поселке валяются пластиковые бутылки, бывало даже, что кто-то выбрасывал целые пакеты с мусором. Я не мог на это спокойно смотреть и начал действовать — убирать весь мусор, выброшенный людьми. Я провел более 200 самостоятельных субботников, очищал набережную реки Уфы. Начинал один, но сейчас уже как год мне помогает сельский совет. Сейчас хочу чтоб наше село и Башкирия перешла на раздельный современный сбор мусора. Надо чтоб и в школах, и в садиках был раздельный сбор мусора. Нужно же с мала приучать чтоб дети уже знали, что стекло к стеклу, метал к металлу, бумага к бумаге. я хочу чтобы моё село было зелёным и процветало».
Директор Центра содействия семейного воспитания «Хуры тын» Феликс Тменов вместе с подопечными детьми 26 октября принял участие в уборке берегов Терека во Владикавказе (Северная Осетия-Алания). Дети в пример взрослым собираются для уборки на берегах реки Терек. По словам директора детского дома Феликса Тменова: «На протяжении нескольких лет наши дети участвуют в экологических акциях: высаживают деревья, с удовольствием помогают природе справиться с антропогенной нагрузкой, которая создается после посещения отдыхающими наших красивых мест. Ребята вместе с воспитателями неоднократно участвовали уборке берегов, у нас даже есть те, кто отмечены дипломами участника».
Руководитель общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» Андрей Руднев 31 октября в Екатеринбурге принял участие в субботнике возле озера Шарташ вместе с партнёрскими организациями — ресурсным центром добровольчества «Сила Урала», «Волонтеры Урала», Молодежным правительством Свердловской области, студенческими отрядами и многими другими . «Волонтеров с Южного Урала не напугать морозом в октябре, поэтому, несмотря на лежащий местами снег, они добились впечатляющего результата. За час было собрано и отсортировано по фракциям около тонны мусора с береговой линии озера», — отметил он.
Представитель Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова отмечает, что 18 октября в Челябинске прошла акция по уборке озера Смолино. Она подчеркнула, что результат акции — не только тонны собранного мусора, но и появление ответственного отношения к природе Южного Урала. К уборкам присоединяются тысячи людей, которые потом сами становятся эко-волонтерами.
Источник
В Чебоксарах состоялся экологический субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»
За берег добрых дел
В Чебоксарах состоялся масштабный экологический субботник в рамках Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» («Берег добрых дел») в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», сообщает пресс-служба главы администрации столицы республики.
Организаторами акции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и администрация г. Чебоксары. Координатор мероприятия — ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса».
Уборка стартовала сразу в нескольких местах города: на берегах рек Кукшумка, Сугутка и Чебоксарка, также от случайного мусора очищена набережная Чебоксарского залива. Эти территории являются излюбленными местами отдыха жителей столицы.
«Чувашская Республика — активный участник акции «Вода России». В рамках этой акции с начала 2021 года проведено более 150 мероприятий по очистке прибрежных полос водных объектов, приведено в порядок свыше 370 км берегов, убрано более 360 кубометров мусора с берегов водоемов. За это время мероприятие объединило 3000 человек», — сообщил председатель Общественного совета при Минприроды Чувашии Алексей Автономов.
Сегодня акция собрала более 130 человек, среди них — сотрудники Минприроды Чувашии, члены Общественного совета при Минприроды Чувашии, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Валентин Гордеев, представители администрации г. Чебоксары, преподаватели и студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, учителя и ученики средней общеобразовательной школы № 12, волонтеры-экологи и активные жители республики.
Как отметил руководитель общественной организации «Зеленый город» Чувашской Республики Федор Алексеев, субботники в рамках акции «Вода России» ежегодно объединяют неравнодушных к чистоте родной природы граждан. «Благодаря слаженной работе органов власти, предприятий и учреждений, общественных организаций и просто чутких к проблемам охраны природы людей мы преображаем и очищаем от мусора многие реки, озера, родники республики», — добавил Федор Станиславович.
В настоящее время проблема мусора остро стоит для всего человечества. Чрезмерное замусоривание — это угроза для дальнейшей благополучной жизни на планете для всех. Решить ее мы можем только сообща. «Не напрасно ученые называют нашу цивилизацию мусорной. Это глобальная проблема. Но в наших силах предпринимать меры локально. По этой причине сегодня преподаватели и студенты здесь», — подчеркнула Марина Кутоманова, руководитель экологического клуба «Зеленое движение ЧТСГХ».
Отрадно, что молодое поколение поддержало акцию. Студентка Александра Ямукова заявила: «Мы, студенты, неравнодушно относимся к проблемам окружающей среды, поэтому, несмотря на погодные условия, пришли помочь. Мы хотим жить в чистоте и порядке. Природа и мы — единое целое!»
По итогам экосубботника очищено более 2,5 км прибрежных полос малых рек, собрано 123 мешка различного мусора.
Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов выражает благодарность всем участникам акции: «Наша задача — оберегать водное богатство республики. Благодаря таким мероприятиям и инициативным людям мы сохраняем благоприятную окружающую среду родного края, я очень признателен каждому из вас!»
Источник