Соус с водой от макарон

Вода после варки макарон — как ее использовать

Вода после макарон способна творить чудеса, если правильно ее использовать. Дайте ей шанс! Вместо того, чтобы сливать в раковину ценный продукт, богатый крахмалом и питательными веществами, используйте его с пользой. Именно так делают шеф-повары в элитных заведениях Франции и Италии. Это их фирменный секрет!

Вода, в которой варились макароны, — ценный продукт. Не выливайте ее в раковину!

Вода после макарон для соусов

Вода, оставшаяся после варки спагетти, вермишели или рожек, насыщена крахмалом. Это делает ее великолепным эмульгатором . Поэтому ее стоит использовать везде, где необходима однородная кремообразная структура. В первую очередь, это, конечно, соусы.

Попробуйте добавить пару ложек воды после макарон в готовый соус, который подаете к пасте. Едва перемешав его, вы поймете, как приятно изменились его структура и вкус. Он уже не будет расслаиваться, даже когда остынет.

Проверить эффект вы можете, например, приготовив к макаронам молочный соус «Бешамель» по рецепту Ольги Матвей. Сделав все, как показано на видео, просто добавьте в рецептуру 2 ст. ложки воды от варки макарон.

Читайте также:  Mango skin парфюмерная вода летуаль

Вода после макарон для теста

Самое простое, что вы можете приготовить, используя воду после макарон, это блины. Хозяйки, которые уже попробовали так сделать, утверждают: тесто получается более ровным, бархатистым. В процессе выпечки частицы муки не оседают на дно, нет нужды повторно перемешивать.

  • Сварив макароны, слейте воду в отдельную емкость. Доведите до нужного объема, добавив кипяченой воды или молока.
  • Добавьте яйца, сахар, муку — все традиционные ингредиенты. Вы можете использовать любые рецепты блинов, которые вам по душе!

Единственным нюансом будет вода после макарон — и вы увидите, как изменятся ваши блинчики.

Вода, насыщенная крахмалом из макарон, — отличный эмульгатор.

Аналогично можно поступить с тестом для булочек, пирогов, другой выпечки. Просто введите в состав пару ложек крахмалистой жидкости, чтобы улучшить вкус и фактуру. Вы удивитесь, что не делали так раньше!

И не думайте, что блюда из макарон вредят организму. Ученые давно доказали: правильно приготовленные макароны полезны!

Источник

Как использовать воду из-под макарон с пользой?

Макароны являются едва ли не самым популярным ужином у россиян. Готовятся они быстро, да и гарниром могут стать практически к любому мясному блюду. Однако, не многие знают, что в хозяйстве пригодится не только паста, но и вода, которая осталась после варки. Ее можно использовать для приготовления других блюд, косметических процедур и во многих других областях.

Польза от макаронного отвара

Макаронные изделия изготавливаются из муки высших сортов, которая при варке выделяет крахмал из-за чего вода и становится мутной.

Польза крахмала выявлена в следующем:

  • оказывает противоязвенное действие;
  • обладает абсорбирующем действием при отравлениях;
  • крахмальные ванны полезны при повышенном давлении;
  • порошок, смешанный с содой, помогает при ожогах;
  • снижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает при похмелье и отечности;
  • полезен при почечной недостаточности;
  • способствует похудению, обволакивая стенки желудка и способствуя длительному чувству сытости.

Однако, жидкость, оставшаяся от макарон может использоваться в хозяйстве и косметических целях.

Читайте также

Рецепты использования макаронного отвара

Польза жидкости от итальянской пасты очевидна, но важно научиться и правильно ее применять.

  • соус для спагетти и соус песто;
  • средство для мытья посуды;
  • цветочная подкормка;
  • маска для волос;
  • основа для теста;
  • ванночка для ног.

Теперь, рассмотрим рецепты, в которых можно применять эту полезную жидкость.

Для приготовления соуса к итальянской пасте, достаточно в отвар добавить масло, сыр и приправы. Компоненты сделают структуру соуса гладкой, а вкусовые качества уникальными.

Так же просто можно приготовить и соус песто. В блендере измельчить орехи, чеснок, базилик, тертый сыр твердых сортов, приправить смесь солью и маслом оливы. Такая добавка к блюду, считается одной из самых простых в приготовлении.

Крахмал насыщен минералами и витаминами, поэтому, вода будет полезна и домашним растениям.

Несколько полезных идей:

  1. Можно применять макаронную воду и для помывки пригоревшего жира и другой грязной посуды. Крахмал в этой воде расщепляет частички грязи. Достаточно залить такой водой грязную посуду и дать постоять некоторое время. После, понадобиться просто растворить крахмальную пленку под проточной водой.
  2. Накрахмаленная водичка укрепит шевелюру. Волосы ополоснуть отваром и промыть локоны под душем, используя обычный шампунь. Процедура сделает волосы блестящими и мягкими.
  3. Полезно использовать отвар для размягчения бобовых зерен. Их заливают приготовленным отваром и оставляют до утра.

Многие женщины целый день ходят на высоких каблуках и к вечеру сталкиваются с болезненностью и отеками ног. С этими проблемами поможет справиться домашняя спа-процедура. Для нее, в небольшой тазик налить небольшое количество отвара, остудив его до комнатной температуры. В подготовленную тару опустить ноги и оставить на 15-20 минут. Желательно применять ванночку с массажным эффектом, так произойдет разгон лимфы, а отечность и усталость спадут.

Читайте также

В отваре можно приготовить овощи на пару. Для этого, на кастрюлю с остатками от сваренных макарон, пока над жидкостью поднимается пар, установить миску с овощами.

На этой воде даже можно приготовить суп. В отвар добавить красный лук и зелень, мелко порезанные картофель, капусту, морковь и мясо (по желанию). С использованием воды можно приготовить пышное тесто для выпечки, т.к. крахмал выступает в тесте в качестве натуральных дрожжей.

Как правильно сливать воду

Чтобы жидкость после варки риса, макарон или фасоли сохранилась, можно использовать несколько вариантов.

Способы сохранения отвара:

  1. Дуршлаг поставить не в раковину, а в миску, в которую и будет собираться отвар.
  2. Есть и специальные виды кастрюль, в которых дуршлаг уже встроен. Его вынимают из кастрюли вместе с блюдом, а вода стекает в кастрюлю.
  3. Когда готовят спагетти (итальянскую пасту или длинные макароны) можно использовать щипцы, перекладывая изделия на блюдо, оставляя жидкость не тронутой. Если же отвариваются стандартные по размеру макароны («спиральки» или «ракушки»), применяется шумовка, эффект от которой будет идентичным.

Читайте также

Подобный отвар поможет сэкономить воду, а, следовательно, и семейный бюджет.

Макаронные изделия – «палочка-выручалочка» для приготовления обеда или ужина на всю семью. Умелые хозяйки находят применения не только самим макаронам, но и воду после них смогут приспособить в быту.

Источник

Прокачиваем обычные макароны при помощи воды и науки

Как мы обычно готовим макароны? Варим несколько минут в кастрюле, потом воду — в раковину, а макароны — в тарелку. Но что если я вам скажу, что воду можно не сливать, а сделать из нее соус?

«М-м-м, соус из воды, — можете подумать вы, — воистину последние времена настают». Но не спешите смеяться.

Сева Остахнович
автор телеграм-канала Food & Science, исследователь пищи

Не сливайте воду из-под макарон

Все спагетти, макароны, бабочки и ушки содержат крахмал. Когда паста варится, часть этого крахмала оказывается в воде. Вы могли заметить, что в самом начале вы наливаете прозрачную воду, а после варки сливаете мутную. Она становится такой как раз из-за крахмала, и он-то нам и нужен.

Крахмал вообще часто используется для загущения — вспомните кисель или мясное рагу. При нагревании гранулы крахмала разбухают и мешают движению воды — получается классная вязкая консистенция. Хотя к киселю, конечно, у многих есть вопросы.

Свойства крахмала можно использовать, чтобы сделать соус. Всего-то нужно не выливать воду из-под макарон в раковину. А вместо этого выложить их на сковороду, добавить полчашки этой воды и пару столовых ложек оливкового масла, поставить на огонь и начать активно мешать. Вскоре вместо воды, масла и макарон у вас получится прекрасная паста с нежным, роскошным и простым соусом. Так вы станете свидетелем эмульгирования воды с маслом благодаря крахмалу.

Давайте сравним обычные макароны с маслом и макароны с эмульсией:

Эмульгирование — смешивание двух трудно смешивающихся жидкостей (обычно масла и воды) в единую стабильную систему, то есть в эмульсию. Молоко, мороженое, майонез — все это эмульсии.

Вы смотрите на спагетти в масле. С сосиской отлично пойдет, но магии никакой

А вот масло с крахмалистой водой — посмотрите, как они обволокли спагетти

Что делать с этими ценными знаниями?

Для начала можно приготовить самую простую классику: неаполитанскую пасту aglio e olio (алио и олио). Она традиционно делается с чесноком (aglio), оливковым маслом (olio) и крахмальной водой.

И самое приятное — эту технику можно применять для абсолютно любой пасты. Хотите удивить себя пенне с томатным соусом или фетучини болоньезе? Нет проблем: отварите пасту, переложите её на сковороду, смешайте с вашим соусом, добавьте немного крахмальной воды и начинайте помешивать. Сначала вода разбавит соус и сделает его слегка жидким, но скоро она начнет испаряться, и крахмал всё загустит. Через несколько мгновений пасту будет обволакивать вязкий, густой, бархатистый и нежный соус.

Источник

Соус на воде после варки макарон: неожиданный рецепт от шеф-поваров

Попробуйте хоть раз не выливать воду, в которой варились макароны, а сделать на ее базе соус. Это неожиданный совет, но данным рецептом пользуются многие шеф-повара, как утверждает интернет-издание The Huffington Post. Дело в том, что макароны выделяют в воду крахмал, который выступает в роли загустителя.

Чтобы не получить вместо тягучего и густого соуса непонятную жидкость, попробуйте сделать его на воде после варки макарон. Крахмал соединит компоненты соуса и сделает его однородным. Кстати, соус можно подать как раз к сваренным макаронам.

Рецептов различных соусов огромное множество, но мы расскажем об универсальном, который подойдет и к пасте, и к пицце, и к мясу.

Томатный соус Маринара

Для приготовления этого итальянского соуса потребуется килограмм помидоров. Получится сразу на несколько порций пасты.

Кроме помидоров (можно брать консервированные) еще потребуется вода из-под макарон (100 мл), томатная паста (170 г), луковица и зубчик чеснока, оливковое масло (пара столовых ложек), зелень по вкусу. Это может быть сушеный орегано или чеснок, петрушка, базилик. Еще нужны соль и черный перец.

Рецепт

Итак, сначала помидоры нужно очистить от кожуры, для этого обливаем их кипятком. Далее кидаем их в блендер, добавляем пасту, чеснок, зелень, соль и перец. Все смешиваем.

Потом обжариваем лук на масле и добавляем к нему смесь из блендера плюс вливаем воду из-под макарон. Тушить надо не менее 30 минут, лучше периодически помешивать. Готовый соус добавляем к блюду, а остальное убираем в отдельную посуду и используем при необходимости.

Источник

Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какая польза от макаронного отвара

Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду

Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте

Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

2. Подкормка для цветов

В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

3. Средство для мытья посуды

Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос

Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног

Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару

Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью