- Как разбавить спирт
- Зачем разбавлять спирт
- Как измерить крепость спирта
- Температурная коррекция
- Какую воду использовать
- Спирт в воду или воду в спирт?
- Формула расчета объема воды
- Таблица Фертмана
- Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
- Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
- Способы очистки
- Способы смягчения
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Калькулятор спирта для разведения
- Калькулятор спирта
- Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- Таблица разведения спирта
- Как правильно развести спирт разной крепости в домашних условиях
- Как развести 96 процентный спирт водой
- Как развести 96, 95 и 90-процентный спирт до 70 градусов
- Как развести 96-градусный спирт до 60 градусов
- Как развести 96-градусный спирт до 45 градусов
- Как развести 90-процентный спирт до 40 градусов
- Как развести 70-процентный спирт до 40 градусов
- Как развести 60-процентный спирт до 40 градусов
- Как развести спирт до 70 градусов водой
- Как развести спирт до 60 градусов
- Как развести спирт до 50 градусов
- Как развести спирт до 45 градусов
- Как развести спирт до 35 градусов
- Как развести спирт до 30 градусов
- Как развести спирт до 20 градусов
- Как развести спирт до 15 градусов
Как разбавить спирт
Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.
Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:
- Разбавление до питейной крепости 40%;
- Разбавление для санитарных целей до 70%;
- Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).
Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.
Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве компонента для напитка.
Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.
Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.
Здесь можно найти различные рецепты самогона.
Зачем разбавлять спирт
Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.
Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.
Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.
Как измерить крепость спирта
Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:
- Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
- Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
- Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.
Кроме того, потребуются:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Мерная емкость для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.
Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.
Какую воду использовать
Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.
Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.
Спирт в воду или воду в спирт?
Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:
- Те, кто считает, что разницы нет;
- Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
- Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.
Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.
Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).
Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.
Формула расчета объема воды
Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:
((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:
100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.
Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:
- Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
- Очистка белком (яичным, молочным)
При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.
Способы смягчения
Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.
Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:
- Дистилляция водно-спиртового раствора;
- Смягчение глюкозой или сахаром;
- Смягчение глицерином;
- Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Калькулятор спирта для разведения
Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.
Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.
Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.
Калькулятор спирта
Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- объем используемого спирта;
- крепость используемого спирта;
- крепость получаемого напитка.
Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
- количество воды – Х;
- крепость спирта – N;
- начальный обьем – Р;
- конечная крепость – М.
Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
Разбавление спирта водой
В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы
- Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
- Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
- Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.
Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.
Таблица разведения спирта
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления
Источник
Как правильно развести спирт разной крепости в домашних условиях
Чаще всего необходимость развести спирт возникает, когда у Вас имеется этанол пищевого сорта в концентрации 96-95% или полученный в домашних условиях ректификат/спирт-сырец/самогон крепостью от 60 до 90 градусов.
Современные бытовые самогонные аппараты действительно позволяют получать спирт высокой степени очистки, вплоть до 95-96% (например, мини-спиртзавод Люкссталь 8m)
Разводить 90 градусный спирт до водки достаточно просто: нужно к 3 частям воды добавить 2 части спирта. Получится концентрация в 40%. Если быть более точными, то на литр спирта крепостью 90 градусов понадобится 1300 мл воды. Лучше всего использовать умягченную или дистиллированную воду.
Как развести 96 процентный спирт водой
Для концентрированных кислот и спиртов существует специальное правило разведения: растворимое вещество добавляют в растворитель, но не наоборот. Даже если Вы собираетесь разводить 70 градусный этиловый спирт, придерживайтесь правила: наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Однако чем меньше крепость этанола, тем менее актуально для смеси это правило. При крепости 50-40 градусов уже не так важно, что куда наливать.
Этанол крепостью 70-90 градусов без разведения обычно используют для лечебных настоек на спирту. Мы рекомендуем применять для этих целей только пищевые сорта этанола, или полученный в домашних условиях ректификат из надежного пищевого сырья.
Ниже рассмотрим самые распространенные примеры разведения и пропорции к ним:
Как развести 96, 95 и 90-процентный спирт до 70 градусов
Чтобы получить концентрацию 70% нужно литр этанола крепостью 95(96) или 90 градусов смешать соответственно с 391 или 310 мл воды.
Как развести 96-градусный спирт до 60 градусов
Литр этанола крепостью 96(95) градусов смешайте с 0,629 л воды.
Как развести 96-градусный спирт до 45 градусов
1000 мл этанола данной крепости нужно смешать с 1174 мл воды.
Как развести 90-процентный спирт до 40 градусов
На каждый литр этанола концентрацией 90% нужно добавить 1,3 л воды.
Как развести 70-процентный спирт до 40 градусов
К 1000 мл этилового спирта потребуется долить 774 мл воды.
Как развести 60-процентный спирт до 40 градусов
На литр этанола с концентрацией 60% потребуется всего 0,51 л воды
К вопросу о том, можно ли пить разведенный спирт. Можно, если марка спирта пищевая, или если Вы получили спирт дома из надежного пищевого сырья.
Как развести спирт до 70 градусов водой
Пусть у нас имеется этанол концентрации X, и нам нужно развести его до крепости 70 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/70)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Если у нас в наличии 10 л спирта крепостью 80 градусов, то получаем:
(80/70)*10-10=1,4 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 70%.
Как развести спирт до 60 градусов
По тому же принципу, описанному выше, будет рассчитываться объем воды, который нужно добавить к спирту концентрации X, чтобы получить крепость 60 градусов. Он будет равен (X/60)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.
Как развести спирт до 50 градусов
Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/50)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.
Как развести спирт до 45 градусов
Данное разведение чаще всего используют для получения питьевого спирта (водки, крепких настоек, домашних коньяков). Пусть у Вас есть 5 л спирта крепостью 80 градусов. Тогда для получения 45-градусного напитка нужно добавить (80/45)*5-5=3,9 л воды.
Как развести спирт до 35 градусов
На 10 л спирта крепостью 90 градусов понадобится (90/35)*10-10=15,7 л воды. Если крепость и исходный объем отличаются, подставьте свои значения в формулу (X/35)*Y-Y.
Как развести спирт до 30 градусов
На 5 л спирта крепостью 70 градусов нужно (70/30)*5-5=6,7 л воды. При других значениях исходной крепости и объема измените значения в формуле (X/30)*Y-Y.
Как развести спирт до 20 градусов
Чаще всего это разведение используют для разбавления спирта-сырца перед второй перегонкой. Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола.
Как развести спирт до 15 градусов
Объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/15)*Y-Y, где X — исходная крепость этанола, Y — исходный объем этанола. Чаще всего этот тип разведения используют для разбавления спирта соком или сладким сиропом (приготовление коктейлей). Разведение фруктовым соком — один из хороших способов того, как можно убрать запах разведенного спирта.
Источник