Спирт с водой сколько ждать

Содержание
  1. Время отдыха дистиллята.
  2. Спирт с водой сколько ждать
  3. Этиловый спирт (этанол)
  4. Какую воду использовать для домашней водки?
  5. Как правильно разводить спирт с водой?
  6. Как получить нужную крепость водки?
  7. Краткий обзор приготовления домашней водки
  8. Какой спирт используют в водке
  9. Степени очистки
  10. Какой водой разбавлять спирт
  11. Водопроводной
  12. Родниковой
  13. Фильтрованной покупной
  14. Дистиллированной
  15. Как правильно развести спирт
  16. Соотношение воды и спирта для получения водки
  17. Показания спиртометра
  18. Как получить напиток желаемой крепости – таблица Фертмана
  19. Формула разведения спирта водой
  20. Технология процесса
  21. Охлаждение ингредиентов
  22. Спирт в воду или воду в спирт
  23. Очистка
  24. Отстаивание
  25. Видео
  26. Для чего разводят спирт
  27. Как разводить спирт водой
  28. Что делать дальше
  29. Разведение спирта с точки зрения химиков
  30. Правильные пропорции
  31. Нужно ли взбалтывать
  32. Какой должна быть вода
  33. Вода из родника
  34. Вода из магазина
  35. Дистиллированная вода

Время отдыха дистиллята.

Ответы на твои вопросы разбросаны по разным темам, вот игорь223 в третьем пункте соображает про «отдых» [сообщение #11956218]
Тебе нужно определиться, что подразумевать под отдыхом и хранением. У меня пока сложилась следующая картина:

Отдых – время необходимое для стабилизации/окончания химических реакций, например, считается, что при сортировке вода и спирт прореагируют за неделю, но это условно, так как на скорость влияет температура, при которой протекает реакция. Время отдыха так же зависит от состава раствора, где-то читал, что коньяки при купажировании, разведении до питейной крепости, выдерживают от трех месяцев до года.

Настаивание – извлечение из материалов веществ, для образования вкусов, запахов, целебных свойств. Время настоя и температура влияют на концентрацию, а крепость на извлечение нужных компонентов, одни вещества лучше растворяются в спирте, другие в воде, например, что бы вытянуть сбалансированно из щепы необходимые продукты, которые при выдержке будут формировать вкус и аромат, используют дистиллят 70-60%.

Читайте также:  Сернистый газ обесцвечивает бромную воду

Выдержка – длительный процесс, при котором химические реакции не прекращаются, в случае с бочкой, кислород соединяется с дубильными веществами и реагирует со спиртом, постепенно образуются сложные соединения. Крепость продукта в бочке со временем может меняться в ту или иную сторону, зависит от влажности воздуха (сухой — крепость растет, влажный — падает).

Хранение – действия направленные на сохранение продукта в неизменном состоянии или защиту от внешних факторов (ультрафиолет, контакт с воздухом, перегрев/заморозка, материал тары). Считается, что вкус и запах коньяка после 70 лет выдержки не меняется, тогда его закупоривают в стекло, что бы он ангелам не достался.

пункт 3. Отдых продукта
Об этом мало кто пишет просто, в основном загадками. Еще меньше тех, кто понимает, что такое отдых.
А на самом деле все просто, следи за руками, как говорится.
1. Спирт — бесцветная прозрачная жидкость. Вода — тоже. (будет рядом стоять в банках — фиг различишь, не так ли?)
2. Так вот, при смешивании (вливании одного в другое) — все хоп, и перемешалось, особенно если ложкой еще помешать.
НИ ФИГА подобного, на самом деле. Спирт имеет свои кластеры (сгустки, комочки) а вода — свои.
Поэтому, когда мы вливаем себе в рот СВЕЖУЮ сортировку, то малюсенькие комочки спирта (с высокой крепостью локальной) попадая на такие же малюсенькие вкусовые рецепторы — ОБЖИГАЮТ их. То есть отчасти мы ощущаем, что пьем как бы высокоградусную (жгучую) жидкость, потому что (повторяю) рецепторы ПРИЖИГАЮТСЯ кластерами высокоградусного НЕДОРАСТВОРЕННОГО в воде спирта.
3. С течением времени спирт потихоньку доперемешивается в воде (умное слово — контракция раствора, или перемешивание на микроуровне)
Поэтому сгустков спирта как бы не остается, и напиток становится, что называется МЯГЧЕ.

То есть длительное углевание (считай перемешивание принудительное) сортировки еще и поэтому умягчает напиток

Читайте также:  Айсберга уходит под воду

По тому же принципу, кстати говоря, отчасти работает и подогрев сортировки — когда тепловое броуновское движение ускоряет процесс.

не менее месяца стоит и потом розлив по бутылкам SedoY, 04 Окт. 15, 08:06

Позволю себе процитировать powt33bdv, 04 Окт. 15, 08:40

Буду говорить по памяти, но суть проста — в растворе спирта с водой образуется ХИМИЧЕСКИ другой состав, это фактически смесь нескольких разных хим веществ:
1) 3Н2О х С2Н5ОН
2) 6Н2О х С2Н5ОН
3) 12Н2О х С2Н5ОН

Чем выше крепость, тем меньше Н2О на каждую молекулу спирта, тем ВЫШЕ жесткость продукта — возможность С2Н5ОН выйти из водного продукта и перейти в активную фазу (проще говоря обжечь органику) выше.
Поэтому все стремятся к концентрации 6 или 12 молекул воды на молекулу спирта, а это уже крепость 40 и ниже, и кстати 38% это оптимально именно для 12 — их будет уже много больше других.

Зачем углюют? как и любой молекулярный фильтр — это быстрое пересобирание связей, просто ускорение процессов. После углевания на мелкопористых углях, хим процессы успокаиваются, а их там много — после того как воду со спиртом смешали, там начинается хаотичное образование и разрыв связей по цепочке от 3Н2О до12Н2О и заново. химические процессы после углевания останавливаются на характерном для конкретной градусности продукта уровне, но есть минус — появление альдегидов. Так что один раз проуглевать можно, непрерывно — бессмысленно, а лучше ПротоСпирт вообще не углевать, а дать отстояться в тепле недельку.

про 3 и 6 уверян, про 12 не уверян но искать источники или пересчитывать — лень, возможно 9Н2О. но сути это не меняет, 38% оправдано химически. Про 40% Менделеев тоже не говорил, его округлили в каких-то политических целях, он тоже куда-то на 38,6% указывал, как оптимального состава.

Респект за труд! ПротоСпирт реально интересней ректа.

PS Один раз проуглевать — это один раз ДО СТАБИЛИЗАЦИИ раствора. сколько раз на конкретном углевальном аппарате для этого придется проуглевать зависит только от свойств этого углевального аппарата.

Кто сколько даёт продукту «отдохнуть» перед его употреблением/разбавлением/заливкой в бочки? powt33bdv, 03 Окт. 15, 00:03

так никто и не ответил, сколько кто ждёт, после всех перегонов, доведя исходник до нужного градуса, ПЕРЕД ЗАЛИВКОЙ В БОЧКУ на долгий срок.

П.С.: я раньше не задавался этим вопросом. Получил крепкий дистиллят, тут же посчитал объём нужной воды для разбавления, залил воду в бочку и влил сразу же дист.
Может всё таки нужно выждать хоть недельку? У кого есть научное объяснение сего?

Известно, что качество водки при длительном хранении ухудшается Novice, 15 Июля 19, 09:33

Novice, а ты еще попробуй банку с продуктом, под крышкой ВАКС подержать это время в мультиварке при 70°С.

Добавлено через 6мин.:

Robohim, например совковая водка нашлась, в сундуке заныканная. На бутылке видно что произошло испарение продукт, уровень упал, качество отвратительное, только хз, то ли это в те времена такое качество было, то ли результат длительного хранения.

Посл. ред. 15 Июля 19, 10:05 от vano11

из банки с сортировкой с помощью вакууматора откачивается воздух Novice, 15 Июля 19, 09:33

совковая водка нашлась vano11, 15 Июля 19, 10:00

произошло испарение продукт, уровень упал, качество отвратительное vano11, 15 Июля 19, 10:00

Ну тут согласен. Было бы странно если бы вкус не изменился за это время. Я имел ввиду другое. При хранении в герметичном стекле скажем года 2 неужели вкус станет хуже?

Первый раз про это слышу. Длительное хранение- это сколько? Robohim, 15 Июля 19, 09:57

При соблюдение условий хранения (от -5 С, на отдельные элитные бренды водки от — 15 С, до 25-30 С и относительной влажности не выше 85% срок годности не ограничен). Но по опыту могу сказать, что долго (более трех лет) пролежавшая на даче водка не откупоренная стала полным дерьмом.

Добавлено через 13мин.:

Novice, а ты еще попробуй банку с продуктом, под крышкой ВАКС подержать это время в мультиварке при 70°С. vano11, 15 Июля 19, 10:00

Посл. ред. 15 Июля 19, 12:12 от Novice

Novice, нет ВАКС_овских металлических. Я ВАКС в мультиварке не пробовал, а под обычными пластиковыми пробовал, нормально. Ну что такое 70°С для пластика, там еще контакт крышки с банкой через белую, кольцевую прокладку, типа силикона или пищевой резины.

Посл. ред. 15 Июля 19, 13:33 от vano11

Novice, нет ВАКС_овских металлических. Я ВАКС в мультиварке не пробовал, а под обычными пластиковыми пробовал, нормально. Ну что такое 70°С для пластика, там еще контакт крышки с банкой через белую, кольцевую прокладку, типа силикона или пищевой резины. vano11, 15 Июля 19, 13:29

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Спирт с водой сколько ждать

Казалось бы, развести спирт с водой – проще пареной репы. Чего там уметь — разбавил, наливай и пей. Это мнение чревато — как минимум серьёзным похмельем. В реальности, изготовление настоящей водки не имеет ничего общего с «разбодяживанием» настойки боярышника компанией бомжей в подворотне. Как разводить спирт с водой, чтобы получился чистый продукт с приятным вкусом – это целая наука!

Чтобы получить из спирта и воды именно водку, нужно соблюдать контроль качества исходных ингредиентов – спирта и воды.

Этиловый спирт (этанол)

Именно он используется в виноделии, а по методу получения и степени очистки делится на несколько сортов. Химическая формула и свойства у них одинаковы, различаются они по методу приготовления и по проценту примесей. О спирте, который синтезирован при помощи гидратации этилена, мы говорить не будем – из-за токсичных добавок, содержащиеся в нём, он непригоден для приготовления домашней водки.

Это справедливо по отношению к любому техническому спирту, даже приготовленного из браги. Брага та делается из отходов производства целлюлозы и содержит в себе немало вредных веществ. К тому же сивушные масла, которые в той или иной мере содержатся в спирте брожения, не свойственны привычным для потребителей крепким напиткам, поэтому даже при высокой степени очистки использовать его для изготовления водки нельзя.

Важно! Не используйте для изготовления домашней водки денатурат, а рассказы «бывалых» о его очистке при помощи цветка распредвала и рыбьего вымени смело игнорируйте!

Не годится для домашней водки и спирт-дистиллят. Не потому, что качество низкое. Чаще как раз наоборот. Он используется для приготовления конька, самогона, граппы, чачи, горилки, рома и других напитков на основе дистиллированного спирта. Для водки и горьких настоек — только ректификат. По ГОСТу, существуют следующие сорта питьевого ректификованного 96% спирта по уровню очистки и содержанию примесей:

  • «Альфа» — самый чистый спирт;
  • «Люкс»;
  • «Экстра»;
  • «Базис»;
  • Высшей очистки;

Существует также первый сорт — для алкогольной продукции он не используется.

Также можно использовать для приготовления домашней водки медицинский спирт, но в его производстве соблюдаются не такие строгие стандарты – всё же он предназначен больше для наружного употребления, а вовнутрь употребляется только в аптечных дозах, поэтому попасться может как кристально чистый «Spiritus vini», так и не очень.

Также существуют специальные домашние ректификационные колонны, которые позволяют получить спирт-ректификат в домашних условиях. Стандартная его крепость – 96%, если быть абсолютно точным – 95,57%, при этой концентрации он образует азеотропную (неразделимую при нормальном давлении) смесь с водой. Абсолютный спирт(100%) получается при вакуумной ректификации.

Какую воду использовать для домашней водки?

Казалось бы, этанол – действующий компонент водки, а вода – да лишь бы не мутная была, алкоголь и так все микробы убьёт. Но это мнение глубоко ошибочное. На 60 условных процентов водка состоит именно из воды. Поэтому вкус водки зависит от качества воды едва ли не больше, чем от качества спирта.

Точно не подойдёт для изготовления водки та, что течёт из-под крана – она загрязнена минеральными солями, соединениями хлора, ржавчиной и не только. Дождевая — мягкая и вкусная, но кто поручится, что облако, из которого она выпала, не пролетало над химзаводом?

Популярна у бутлегеров дистиллированная вода. Однако есть и другое мнение, что идеальный выбор – мягкая некипячёная, покупная бутилированная неминеральная питьевая вода, дополнительно прошедшая осмотическую фильтрацию. В ней минимальный уровень солей и всё же она не столь безвкусная, как дистиллированная.

Не используйте для приготовления домашней водки минеральную воду, она очень жёсткая. Кипячёную также брать не рекомендуется — в ней процессы растворения идут гораздо тяжелее. Родниковая вода также может не подойти, так как, добытая из разных подземных источников, она имеет разную жёсткость. И если из мягкой родниковой воды получится хороший напиток, то из жёсткой – совсем наоборот.

Как правильно разводить спирт с водой?

Одним из важнейших вопросов в домашнем бутлегерстве – как разводить спирт с водой, а именно, что и куда первым лить. Развеем домыслы – чистый спирт водой не разлагается, но при своём образовании у раствора повышается температура. Примеси, которые находятся в ингредиентах, могут под воздействием температуры реагировать с основным содержимым и получиться на выходе может целая гамма вредных соединений.

Рекомендуется осторожно вливать спирт в воду. Некоторые советуют, что наоборот, необходимо осторожно вливать воду в спирт по трубочке, конец которой находится на дне ёмкости. Однако не стоит изобретать велосипед – именно спирт в воду, а никак иначе. А вот осторожность очень важна. Взбалтывание бутылки оставьте низам общества – вы же благородный изготовитель домашних спиртных напитков. Именно тогда в водке будут образовываться водные гидраты спирта, и иметь она будет характерный запах и вкус.

При смешивании 200 мл спирта в 300 мл воды, получается примерно 480 мл водки, так как в результате химической реакции теряется масса веществ. Перед смешиванием воды и спита рекомендуется их охлаждать.

Как получить нужную крепость водки?

Если спирт несколько отличается крепостью от 100%, на помощь вам придёт таблица Фертмана, которая даст вам понять, сколько добавить воды, чтобы соблюсти объёмы и пропорции жидкостей для получения водки нужной вам крепости, из спирта имеющейся у вас консистенции. Традиционная крепость водки – 40 градусов, это ещё Менделеев знал. Но вдруг вы хотите делать «Сибирскую» водку, крепость которой — 45 «оборотов»?

Воспользуемся таблицей. Чтобы из 95 градусного спирта, получить водку крепостью 40 градусов, нужно на 1000 объёмов спирта взять 1443 объёмов воды.

Краткий обзор приготовления домашней водки

Осторожно влив спирт в воду, плотно закройте стеклянные бутылки с получившимся раствором, чтобы спирт не окислился до уксусной кислоты. Затем выдерживаем при 3-4 градусах Цельсия в холодильнике. Минимальный срок выдержки – несколько дней, а лучше всего около недели.

Для улучшения качества продукта, после смешивания спирта и воды рекомендуется бросить в будущую водку пару таблеток активированного угля и выдержать раствор при комнатной температуре, в течении 2 — 3 часов. После чего процедить через плотную ткань, для вкуса добавить немножко мёда, сахара или глюкозы. Напиток готов, но помните – всё хорошо в меру!

Если использовать спирт полученный методом дистилляции (самогоноварением), то рекомендуется произвести его очистку от вредных примесей. Используйте любой из 6 способов очистки самогона и высокое качество домашнего продукта обеспечено.

Получение водки при помощи разведения спирта является холодным методом. Он нашел широкое применение даже на ликероводочных заводах, благодаря чему конечный продукт имеет высокое качество. При этом у домашних умельцев может возникнуть вопрос, как правильно разводить спирт с водой, чтобы градус подходил для употребления – рецепт относительно простой, но он требует грамотного соблюдения технологии. Все необходимые действия можно с легкостью выполнить в бытовых условиях.

Какой спирт используют в водке

Для приготовления большинства настоек и других домашних спиртных напитков, необходимо использование не 96%-ного спирта, а его разбавленной версии. Он должен быть медицинским или этиловым. Разница между ними заключается в том, что первый производится из второго, и в его составе имеются небольшие примеси воды и прочих веществ на молекулярном уровне. Для изготовления водки подходят оба типа – существенной разницы между ними нет. Метиловый спирт для приготовления напитка не подойдет, т.к. он токсичен – даже 50 грамм продукции могут сделать из здорового человека инвалида.

Степени очистки

Прежде чем разбавлять спирт, узнайте о степени очистки этого продукта. Из приведенных ниже разновидностей этилового продукта использовать можно любой, но учтите, что наименее качественным является продукт высшей очистки, а самым пригодным – класса Люкс. По степени очистки этиловой продукции выделяют:

  • медицинский;
  • безводный;
  • люкс (96,3%);
  • экстра (96,5%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • первого сорта (96%).

Какой водой разбавлять спирт

Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой. В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе.

Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.

Водопроводной

Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».

Родниковой

Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.

Фильтрованной покупной

Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.

Дистиллированной

Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.

Как правильно развести спирт

Планируя развести спирт до 40 градусов или до какого-то другого показателя, определите необходимое количество частей воды и спирта. Как считал Менделеев, идеальной пропорцией является 2 к 3: смешивают 2 части 96%-го спирта с 3 частями воды. Правда, правильно рассчитывать не соотношение объемов ингредиентов, а их вес. Благодаря этому можно рассчитать крепость готовой смеси. Например, если у вас имеется 70%-ный спирт или какой-либо другой, то для правильного расчета пропорции необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.

Соотношение воды и спирта для получения водки

Таблица Фертамана поможет получить оптимальную пропорцию, благодаря чему готовый домашний алкоголь будет таким, каким надо. При смешивании этиловой продукции с водой объем получаемого раствора уменьшается, т.е., если смешать по 1 л каждого компонента, то на выходе не получится 2 л смеси. Этот эффект называется контракцией – он существенно усложняет проведение расчетов.

Согласно таблице, для получения продукта крепостью 40 градусов, необходимо смешать 100 мл 90%-градусного спирта с водой объемом 130,8 мл. В примере пропорция составляет 1 к 1,3. Можно вносить правки на добавление глюкозы, сока и прочих дополнительных ингредиентов, но на крепость эти компоненты существенно не влияют. Стоит отметить, что все пропорции будут верными при условии, что температура смешиваемых компонентов равна 20 ºС.

Показания спиртометра

Кроме того, для приготовления домашнего алкоголя примите во внимание показатели спирометра. Если вы собираетесь измерять концентрацию алкоголя с помощью этого прибора, то учтите, что его показания будут меняться в зависимости от изменения температуры. Отклонение в температурном выражении на 5 градусов приведет к появлению отклонения по алкоголю примерно в 1 градус.

Как получить напиток желаемой крепости – таблица Фертмана

Используя безводный спирт, медицинский или какой-нибудь другой подходящий ингредиент такого типа, необходимо рассчитать оптимальные пропорции его разведения водой. В таком случае вам поможет таблица Фертмана. Благодаря ей вы сможете приготовить домашний алкоголь необходимой крепости. По ней вы узнаете, сколько мл жидкости нужно добавить в 100 мл исходного продукта для получения желаемого результата. Таблица разведения спирта водой:

Содержание исходного сырья до разведения

Формула разведения спирта водой

Чтобы напиток не приобрел в ходе приготовления неприятный привкус, воспользуйтесь специальной формулой. Она подходит для приготовления напитков крепостью более 95%. С ее помощью можно рассчитать, какой объем должен получиться у смеси после ее разбавления – Х= S/K*V (мл), где:

  • V – начальный объем исходного продукта в мл.
  • K – требуемая крепость раствора в процентах.
  • S – начальная крепость в процентах;
  • X – итоговый объем получившейся смеси в мл.

Технология процесса

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

  1. Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
  2. Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
  3. Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
  4. Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
  5. Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.

Охлаждение ингредиентов

Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов. Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.

Спирт в воду или воду в спирт

Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.

Очистка

Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке. Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко. Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток.

Для чего разводят спирт

Конечно, его разводят и на производстве. Но вопрос о том, как правильно — лить спирт в воду или наоборот, чаще всего возникает при приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это может быть все что угодно, необязательно водка. На основе спирта готовят различные наливки и настойки. Но перед тем как разбавить алкоголь водой, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с определенными правилами. Иначе спиртные напитки получатся не слишком качественными.

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.

Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.

Что делать дальше

Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить — спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду. И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью.

Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.

Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным.

Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40 о . Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Нужно ли взбалтывать

Ученые не утверждают, что раствор необходимо взбалтывать. Ведь если процедура проведена правильно, то спирт и так прекрасно растворится. Но вот если состав алкоголя не самый идеальный, то при встряхивании все вредные вещества распадутся на газ и воду.

Что вливать — спирт в воду или наоборот, разобрались. Главное, учесть некоторые нюансы. Еще одним важным моментом в этом процессе является качество воды. От нее тоже многое зависит.

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.

Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Вода из родника

Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.

К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Вода из магазина

Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).

Дистиллированная вода

На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

Источник

Оцените статью