Сплошная вода с грязью

Способ получения чистой питьевой воды из грязи придумал и запатентовал россиянин

Пару лет назад я гостил у друзей в Подмосковье и отправился с ними в лес за грибами. Слишком увлекся процессом (грибов там было реально много) и не заметил, как заблудился.

Да так вышло, что у меня с собой ни еды, ни воды не было. Через несколько часов блужданий по лесу — дико хотелось пить. Но вариантов не было — пришлось терпеть и продолжать поиски друзей.

В итоге, тогда все закончилось благополучно. Друзья нашлись и из леса мы выбрались с полными рюкзаками грибов. Однако, с тех пор, куда бы я ни шел — у меня всегда с собой бутылка воды, на всякий случай.

А вот изобретатель из города Воронежа, Голодяев Александр Иванович , если бы он попал в подобную ситуацию, мог бы добыть питьевую воду прямо в лесу. И все благодаря своему изобретению, которое называется » ПОХОДНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР ВОДЫ » (патент № 2726060 ).

Вот как, согласно патентным материалам, выглядит схематически запатентованное приспособление:

На первый взгляд может показаться, что система предложена сложная и навороченная. Однако, на самом деле, здесь все достаточно просто.

По сути, предлагаемое решение состоит из двух элементов. Один из них — это котелок (см. поз. 1 на схеме) с герметично закрытой крышкой и отводом в дополнительную тару. В котелок предлагается загружать загрязненную воду, грязь, либо влажный грунт. При нагревании базовой субстанции, вода из нее испаряется и после конденсируется в дополнительной таре.

Читайте также:  Для чего нужна вода животным людям растеньем

Второй элемент изобретения — экран-отражатель, который Александр Иванович предлагает сделать на базе конструкции вывернутого наизнанку зонта. Экран-отражатель предлагается оснастить зеркально-отражающей поверхностью и таким образом перенаправить солнечные лучи на котелок, чтобы довести до кипения базовую субстанцию в котелке с помощью энергии солнца.

На мой взгляд, котелок с трубочкой и дополнительной емкостью — еще ладно, но с этим «экраном-отражателем» изобретатель, мягко говоря, перемудрил. По-моему, выглядит все это не очень практично.

А вы как считаете?

Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного изобретения вы можете здесь .

Источник

Со скважины идёт грязная вода! Такого я не ожидал. Показываю в чем проблема

Всем привет! В этой небольшой заметке хочу рассказать вам про одну особенность, касаемо воды из скважины.

Почему-то раньше на просторах интернета я такой информации не встречал и возможно, для кого-то это будет полезно.

Вообще, если смотреть «в корень», то скважина , по моему мнению, наилучший способ водоснабжения частного дома .

И этому есть несколько причин:

1. Автономность . Ты не зависишь от ремонтов, которые не редкость при центральных коммуникациях

2. Сам выбираешь глубину бурения , а соответственно и количество «водных жил», которые попадают в твой источник. Можешь бурить хоть артезианскую (конечно это запрещено обычному человеку, но все же)

3. Система достаточно долговечна . Да, иногда нужно ремонтировать/менять насос и обслуживать скважину, но это не так часто.

4. Чистота воды . Многое зависит от конкретного расположения, но однозначно, при одинаковых условиях, вода со скважины чище чем с колодца, а иногда и чем из центральных коммуникаций.

Но, как и у любой системы есть свои минусы:

1. Со стороны закона практически все скважины нелегальны , так как мы являемся собственниками своего участка и земли только до глубины 5-ти метров. Все что ниже принадлежит государству, а соответственно в любое мгновение за скважину могут дать штраф, или обложить налогом. Вот так.

2. Не везде есть возможность пробуриться , например, на сколько мне известно, в южных регионах скважины под запретом. Также не всегда под конкретным участком можно найти источник(редко, но бывает)

3. Стоимость . Организовать такое водоснабжение влечёт за собой траты приличных средств.

4. Если рядом с вашим домом есть какие-либо захоронения или полигоны, то такая система не пригодна.

Но я столкнулся ещё с одной очень интересной проблемой

Да, именно проблема, так как создаются неудобства.

Уже третью весну вода в скважине на определённое время становится «грязной»

А теперь подробнее

На нашем участке преобладает скалистый грунт, что очень хорошо для подобного вида водоснабжения. Даже когда производили бурение, вода шла прозрачная, в отличие от других мест.

Я много раз наблюдал за этим процессом и обычно всё завешивают пленкой, чтобы глина вперемешку с водой не запачкала строение. В нашем же случае этого не требовалось.

Единственное, что было видно в воде, так это мелкие песчинки.

После того как мы въехали в дом, сразу начали использовать воду для всего. Обратили внимание, что накипи от неё практически не образовывалось .

Даже родители, которые раньше ездили за водой на ключик, стали набирать ее у нас, так как тоже заметили отсутствие накипи.

Но не все так гладко

Раз в год вода становится мягко говоря неприглядной. Отдаленно напоминает «цветущую» с зеленоватым оттенком. Длится такой промежуток около двух недель. Это происходит ранней весной. Я предполагаю, из-за того, что снег начинает таять и верховая вода попадает в скважину, а оттуда и к нам в стаканы.

Естественно, мы перестаём ее употреблять и используем как техническую. Но приятного мало.

Пробовали набирать и отстаивать. Результата это не дало. Пробовали пропускать через бытовой фильтр, но также тщетно. Даже кипячение не спасало.

Можно поставить дополнительные фильтры на ввод в дом, но основываясь на том,что говорил выше, думаю сутуацию это не спасёт.

В общем решили в этот промежуток использовать воду из магазина. Вот так, своя скважина, а вода из магазина)

Этой зимой из-за обилия снега, вода стала прям сильно грязной и это не частный случай.

Знакомые, которые живут от нас в 500 метрах тоже на это жалуются. У соседей не спрашивал, но думаю так же не все гладко. Поэтому проблема массовая.

Конечно спустя пару недель все нормализуется, но пока что так.

У нас скважина пробурена на 42 метра . Когда бурили, наткнулись на 2 «жилы» (по крайней мере так сказали рабочие), но почему-то мне кажется от этого мало что зависит, однако есть ещё один интересный момент. У родителей скважина ещё меньше, а плотность застройки в разы больше, но кардинального изменения в цвете воды не происходит.

Это наталкивает меня на мысль, что все зависит от конкретного местоположения. Возможно под нашим посёлком проходят основные потоки талой воды.

В общем, на данный момент проблема остаётся и способов ее решения я не вижу. Благо, что такое явление проходит и скоро все вернётся в привычное русло. В любом случае если у вас происходит что-то подобное, то напишите об этом в комментариях. Возможно вам удалось победить эту напасть. Думаю, многим будет познавательно.

Источник

В реки Углегорского района продолжает стекать грязь с разрезов

Мутная вода в реках Углегорского района снова пугает местных жителей. Так, 5 октября соавтор Сах.ком прислал в редакцию сразу несколько видеозаписей с отчетом о состоянии рек вблизи Солнцевского угольного разреза. Проведя самостоятельный рейд по рекам, мужчина выяснил, что в Углегорке (в Краснополье) вода чистая и прозрачная, а в поселке Прудный вода в реке Желтой мутноватая, но дно просматривается.

На этом соавтор не остановился и поехал осматривать ручьи уже возле угольного разреза.

«Тот же поселок Прудный, только уже ближе к карьеру. Ручей вытекает непосредственно с карьера, вода бежит мутная. Это все впадает в речку Углегорку. А это непосредственно сам разрез и пластиковая труба, которая проходит под дорогой и выходит в речку Углегорку, куда вся грязь с карьера сливается. В реке Углегорке, ниже по течению от разреза, видно, что вода очень мутная, а впереди Ольховка, куда вода попадает на водокачку и закачивается на город.

Углегорка ниже по течению, у моста на Шахтерск, от Солнцевского угольного разреза примерно 20 км, цвет воды не меняется, как в Ольховке, так и здесь, вода белая, мутная. Сплошная грязь, все это мы пьем и моемся в этой воде. Когда приезжал губернатор, вода становилась в речке идеально чистая, как только все уехали, сразу пошла грязная, вот уже два месяца течет такая жижа, и все уходит в море, а речка раньше была нерестовая», — комментирует свое расследование местный житель.

Тем временем «Углегорские новости» вчера тоже сообщили о том, что нерестовая река Оннай возле Бошняковского угольного разреза загрязнена и просто «убита после деятельности разреза». Местные жители сообщали об этом ИА Сах.ком еще летом , и с тех пор ситуация не изменилась.

Напомним, в ночь на 10 июля рухнувший угольный отвал перекрыл русло реки Желтой. После этого ВГК старалась убедить всех, что последствия успешно устраняются, прокопала обводной канал для реки, по нему 22 июля пустили воду, отчитались губернатору. Но затем опустевшее русло Желтой снова стало заполняться очень мутной водой, и у местных жителей начались проблемы с качеством воды и отключения.

Источник

Откуда в наших городах берётся грязь?

Сейчас поговорим об очень важной проблеме – грязи в городе! Все, кто хоть раз выезжал за пределы Великой России, наверняка обращал внимание, что у буржуев там чистота и красота, а у нас на улицах пыль, грязь и мусор. Помню, в 90-е, когда народ массово рванул смотреть, а как там у них, люди возвращались и с круглыми глазами рассказывали: «Ты представляешь, в Германии можно ходить по улицам босиком, и ноги будут чистыми!» Или: «А ещё они в своей Америке в уличной обуви прямо в дом заходят и ходят по коврам!» В России такое представить невозможно.

Вопрос «Откуда в городе берётся грязь?» будоражит умы мэров российских городов много десятилетий. На самом деле, никакого секрета нет.

Итак, почему у нас грязно?

Главный источник грязи в городе – открытый грунт. Грязь на дорогах (особенно зимой) или пыль летом – это в основном последствия открытого грунта.

Здесь правило очень простое. Открытого грунта в городе быть не должно ни в каком виде!

Вот, возьмём обычный московский двор. Рабочие привозят грузовик чернозёма и высыпают его прямо на старый грунт. Затем они раскидывают семена и ждут, что газон вырастет. И это в лучшем случае! Некоторые считают, что раз раскидали замлю, то трава вырастет рано или поздно сама!

Смотрите, как котик расстроен тем, что его вынуждают гулять по грязи! «Мудаки, – думает котик. – Жил бы в Европах – ходил бы чистыми лапами по изумрудной травке!»

Я уже молчу о том, что газон – это не «раскидать семена в землю». Газон – это сложная история, и его обычно сначала выращивают, а потом в рулонах расстилают в необходимом месте.

Можно засеять и прямо в почву, но для этого её нужно хорошо подготовить. Обычно грунт очищают от камней и сорняков и просеивают один или несколько раз. Сеют часто методом гидропосева: это когда в струе воды у тебя одновременно семена газона, мульча, удобрения для быстрого роста травы и, если надо, синтетические волокна. В результате почву покрывает такой ковёр, что она не вымывается и не выветривается.

Газон плотный, на нём можно сидеть или играть. По газону можно ходить!

То, что обычно делают у нас, – это не газон. Нужно несколько лет тщательного ухода, чтобы на новой почве вырос плотный густой газон, который полностью закроет грунт. А пока этого нет, почва будут вымываться после каждого дождя, оставляя грязь на дорогах!

Если по какой-то причине и появляется новый грунт, надо его закрывать. Чтобы не выветривался верхний слой почвы, необходимо удерживающее покрытие, которое может обеспечить опавшая листва, скошенная трава, специальная ткань. Если открытый грунт надолго, то тут используют гравий или древесную щепу.

Вот смотрите: здесь ещё растения не выросли, так что весь открытый грунт засыпали гравием разного размера.

Здесь видно, что можно использовать гальку или щепки.

Тут нет ни клочка открытого грунта:

По этой же причине вокруг деревьев делают приствольные решетки.

Очень аккуратно всё выполнено. Дополнительно грунт засыпают гравием. На такой улице будет всегда чисто!

Итак, весь грунт мы закрыли. Что дальше?

Самый распространённый пример – неграмотно проложенные дорожки. Это приводит к тому, что люди начинают срезать свой путь и протаптывать тропинки. А тропинка – это что? Правильно, источник грязи! Пешеходы и велосипедисты вытаптывают траву и разносят грязь по улицам. Научно доказано, что человек — животное упрямое, и выбирает всегда самый короткий путь. Остановить его невозможно. Конечно, можно попытаться раскидать говно, как это сделали в Краснодаре, или построить заборы, как делают по всей стране, но это не поможет. Заборы будут ломать и всё равно идти. Выход тут только один: нелегальную дорожку нужно легализовать!

Интересный пример из Симферополя. Там в парке была клумба, все её обходили. Но в какой-то момент денег на цветы не осталось, и народ начал ходить прямо по клумбе, ведь так быстрее. В итоге народную тропу заасфальтировали.

А вот в Архангельске не спешат исправлять ошибки проектировщиков. Поэтому на бульваре постоянный источник грязи и пыли.

Важно не только правильно определить, где и в каком направлении положить дорожку, но и правильно её спроектировать. Когда-то я написал пост о том, как нужно делать тротуары. Правила тут довольно простые.

Тротуар должен быть всегда выше газона, желательно без бордюров. В противном случае грязь с газона попадает на пешеходную дорожку, а бордюр обеспечивает постоянные лужи.

Вот неправильные варианты.

Высокий бордюр удерживает воду на тротуаре, заставляя его покрытие разрушаться. Когда вода всё же высыхает, на дорожке остаётся слой пыли, которая затем разносится по городу.

Или так: вода вместе с вымытой почвой стекает с газона на тротуар и, опять же, задерживается на нём бордюром. Есть вариант, при котором вода с газона может попадать на дорожку, но тогда тротуар должен иметь в разрезе форму дуги и ливневку с каждой стороны. О дренаже поговорим ниже.

Но в России очень любят бордюры. Ещё раз: бордюры способствуют образованию луж на тротуарах, потому что воде некуда с такого тротуара деться. Если бы дорожка была спроектирована правильно, излишки влаги стекали бы на газон, а с него уходили бы в дренажную систему.

Смотрите, что бывает, когда дорога спроектирована неправильно. Вода с грязью во время дождя сюда стекает сразу с двух сторон, а деться ей некуда. Да, здесь когда-то был асфальт! Но из-за ошибок проектировщиков его не стало. Теперь это просто месторождение пыли и грязи.

Всё, что земля на клумбе слева не успела впитать, стекает на тротуар вместе с грязью. Образуются огромные лужи. Они остаются на тротуаре надолго и, опять же, разрушают его покрытие.

Неправильное проектирование даёт двойной негативный эффект: помимо грязи это ещё и лишний ремонт дорожки. Чаще всего вновь неправильный, так что получается замкнутый круг.

Как нужно делать? Очень просто! Правильный вариант – когда бордюр идёт вровень с тротуаром или дорогой, а уровень газона или грунта ниже на несколько сантиметров. Вода будет просто стекать с тротуара на газон вместе с пылью и песком.

А как «у них»? Если дорожка спроектирована и уложена хорошо, весь грунт остаётся на газоне. Вода тоже быстро уходит с тротуара.

Плиты выше уровня газона, никакого бордюра нет.

Непонятно, кто из советских градостроителей придумал делать высокие бордюры вдоль пешеходных дорожек, но идея явно была вредной.

Без них на тротуарах аккуратно и чисто.

Вы удивитесь, но у нас так тоже умеют! Вот фотография тротуара в Санкт-Петербурге. Снимок сделан 13 мая 2014 года в 21:00.

А вот этот же тротуар сутки спустя. Пыль и растительный мусор смыты водой на обочины, дворники этим тротуаром вообще не занимались. Представляете, правильно спроектированную дорожку даже убирать не надо!

Идеальные дорожки в парке Горького в Казани. Разве что ливнёвки не видно.

Что делать, если нет денег на масштабную реконструкцию тротуаров? На первое время можно обойтись канавкой. Вода перестанет стекать на тротуар. Кроме того, такие канавки станут хоть и небольшим, но препятствием для водителей, которые жаждут поставить свою машину на газон. В некоторых московских дворах, кстати, уже взяли на вооружение такую схему.

Конечно, нельзя не упомянуть неправильную парковку. Это тоже следствие неправильного благоустройства. Машины заезжают на газоны и уничтожают их, потом вся грязь разносится по городу. Это порой основной источник грязи в городе.

Типичная картина для российского города. Всю эту грязь машины наматывают на колёса и старательно развозят по своему маршруту.

Гигантские незаконные парковки на газонах делают ваш город грязным.

К сожалению, до сих пор это мало кого волнует.

Как решить проблему, я думаю, вам понятно. Во-первых, надо наладить контроль соблюдения правил парковки, а нарушителей штрафовать. Во-вторых, у автомобиля не должно быть физической возможности нарушить правила. Для этого газоны и пустыри должн быть защищены столбиками, высокими бордюрами, кустами и т.д.

В Европе автомобилю во дворе места чаще всего не оставляют. Дорожка защищена столбиками, а парковка только для велосипедов.

И даже на ней грунт закрыт плиткой и газоном. Грязи просто неоткуда взяться.

У нас с этим большая проблема. До сих пор во многих регионах вообще не штрафуют за парковку на газонах! А Верховный суд РФ недавно вообще отменил закон о запрете парковаться на газонах, который был принят в Удмуртии.

Да, вода – это большая проблема для города. Вода всё разрушает. Дороги, тротуары, газоны. Поэтому самое главное – это быстро отвести воду. Здесь должна быть хорошая система ливневой канализации. При этом воду надо отводить не только с тротуаров, но и с газонов! У нас обычно считается, что в землю вода уйдет сама, но это не так.

Вот что бывает, когда дренажа нет. На самом деле, тут целая комбинация ошибок, три в одном: нет дренажа внизу склона; сам склон не укреплён газоном (открытый грунт); вместо дренажной решётки склон от площадки отделяет бордюр, который задерживает на детской площадке воду. Как результат – вся грязь стекает детям под ноги.

Так делать нельзя. Эта узкая полоска земли обеспечивает грязью целый тротуар. Воде со склона просто некуда деваться, поэтому она стекает на дорожку, по которой ходят люди. В Европе внизу склона был бы дренаж, а сам склон был бы закрыт газоном.

Пример правильной дорожки с решёткой ливнёвки.

Или вот, например, как сделана водосточная труба около дома. Вода по специальному желобку попадает в дренажную яму. Но чаще трубу сразу уводят в ливневую канализацию.

Смотрите, прямо на газоне установлены решётки, по которым вода отводится. У нас такое никогда не делают.

Тротуар под небольшим наклоном, в результате чего вода стекает сначала на дорогу, а затем уходит в канализацию.

Пешеходные дорожки чаще всего сопровождаются зарешёченными желобками.

В общем, всю воду надо отводить. Не должно быть ни луж, ни наводнений, ни грязи.

Чистая и сухая дорожка сразу после дождя? Да, это возможно!

Зимой грязи больше. Зимой грязь в первую очередь берётся от сногсшибательного сочетания реагентов и песка, которым посыпают улицы.

Еще одна причина – шипованная резина. Шипы стирают асфальт в пыль, и эта пыль копится до весны. Это самая неприятная грязь, потому что асфальт состоит из смеси того же песка, щебня и битумов. И эта асфальтовая пыль на машинах потом образует такую маслянистую пленку, которая сложно отмывается. Не говоря уже о том, что она попадает в ваши лёгкие.

Когда снег тает, а дороги с тротуарами подсыхают, наши города начинают утопать в пыли.

Источник

Оцените статью