Способность поглощать воду как называется

Содержание
  1. способность впитывать влагу
  2. Смотреть что такое «способность впитывать влагу» в других словарях:
  3. как называется способность продуктов впитывать в себя воду?
  4. Способность поглощать влагу
  5. Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гигроскопичность
  6. Определение слова гигроскопичность в словарях
  7. Примеры употребления слова гигроскопичность в литературе.
  8. Водопоглощение
  9. Полезное
  10. Смотреть что такое «Водопоглощение» в других словарях:
  11. 13 лучших примеров осмоса в повседневной жизни
  12. Что такое осмос?
  13. Как это работает?
  14. Виды осмоса
  15. 13. Изюм в воде
  16. 12. Картофель в сахарном растворе
  17. 11. Растения поглощают воду из почвы
  18. 10. Соль на слизнях
  19. 9. Красные кровяные тельца, помещенные в пресную воду
  20. 8. Рыбы впитывают воду через кожу и жабры
  21. 7. Полоскание горла с соленой водой избавляет от боли в горле
  22. 6. Сахар на клубнике
  23. 5. Консервирование продуктов питания
  24. 4. Переваренная пища всасывается в тонком и толстом кишечнике
  25. 3. Патогенные бактерии мешают кишечным клеткам
  26. 2. Вызванная контактными линзами сухость глаз
  27. 1. Очистка воды

способность впитывать влагу

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .

Смотреть что такое «способность впитывать влагу» в других словарях:

способность смачиваться — сущ., кол во синонимов: 2 • смачиваемость (2) • способность впитывать влагу (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Триши … Словарь синонимов

Хлопок — (Cotton) История хлопка, особенности хлопка Характеристики хлопка, уход за изделиями из хлопка, изделия из хлопка Содержание Содержание Раздел 1. История и основные свойства . Хлопок — это волокно растительного происхождения, получаемое из… … Энциклопедия инвестора

Лыжи — … Википедия

смачиваемость — сущ., кол во синонимов: 2 • способность впитывать влагу (2) • способность смачиваться (2) Сло … Словарь синонимов

Льняная ткань — вырабатывается из льняной пряжи (смотри Льнопрядение), в основном полотняным переплетением. При включении в основу или уток хлопчатобумажной пряжи ткань называется полульняной. Наиболее ценные свойства Л. т. высокая прочность и… … Большая советская энциклопедия

Читайте также:  Saeco прокачать воду кофемашина

Льняная ткань — Льняная ткань ткань, получаемая изо льна. Она имеет очень долгую историю. Льняную ткань использовали ещё в Древнем Египте. Издревле мастера добивались необыкновенного качества льняных изделий. Пол … Википедия

ЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ — ткани, вырабатываемые из льняной пряжи. При включении в основу или уток хлопчатобумажной пряжи ткань называется полульняной. Пряжа имеет более или менее тёмный серый цвет с коричневым оттенком, который после отварки пряжи или ткани в щелочном… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

картон — картон — листовой или (реже) рулонный бумажный материал, характеризующийся большей, чем у обычной бумаги поверхностной плотностью (у картона она превышает 250 г/м2). Бывает одно и многослойным, последний, в свою очередь, может быть… … Энциклопедия «Жилище»

Гигроскопичность волос — способность поглощать влагу из воздуха (туман, пар). Волосы могут впитывать в себя влагу в количестве до одной трети своей массы. Такая Г. В. играет болвщую роль при их окраске и завивке. Используя свойство гигроскопичности, волосы применяют в … Энциклопедия моды и одежды

Гигроскопичность — (греч. hygros влажный) способность материалов поглощать влагу из окружающей среды. Относится к кдяссу физических свойств, является важнейшей характеристикой гигроскопических свойств материалов, определяет гигиеничность одежды и ее назначение.… … Энциклопедия моды и одежды

Источник

как называется способность продуктов впитывать в себя воду?

— способность твердых тел, особенно пористых и порошковатых, поглощать влагу из воздуха. Поглощение гигроскопической воды есть особая форма частичного взаимодействия между телами и водой, составляющая переход от прилипания к явлениям настоящего химического притяжения и из них особенно к растворению. Связь между водой и гигроскопическим телом, ее удерживающим, хотя и слаба, но однако такова, что разделить их представляется возможным только превращая гигроскопическую воду в пар. Это легко достигается с помощью нагревания (большей частью достаточно 100°С) или помещения влажного тела в сухую атмосферу (притом, еще лучше, разреженную — см. Сушение) . Количество поглощаемой воды зависит не только от природы тела, но и от величины его поверхности, температуры и влажности воздуха. Одно и то же тело удерживает воды тем больше, чем оно рыхлее, чем ниже температура и влажнее воздух. Из обычных тел гигроскопичностью отличаются: дерево, бумага, полотно, хлопок, и вообще растительные волокна и животные ткани (напр. кость, шерсть) , крахмал, сухой белок, уголь, плохая поваренная соль, содержащая подмесь хлористого магния, вещества очень гигроскопичного, натровая или чилийская селитра, окись меди, свинца и мн. др. Тело, содержащее гигроскопическую воду, обыкновенно не кажется влажным на ощупь и вообще по виду ничем не отличается от сухого. Так, напр. , бумага или вата при обыкновенных условиях содержат 5-8% влажности, хотя и кажутся вполне сухими. Но иногда, притягивая влагу, вещества заметно изменяют свой вид и объем: разбухают, размягчаются (крахмал, белок) , становятся сырыми (соль) , а иногда вполне расплываются, образуя раствор (поташ) и давая место явлениям уже с более ясно выраженным химическим характером. Если внешний вид тела не указывает на присутствие в нем влажности, то она легко обнаруживается при нагревании его в запаянной с одного конца стеклянной трубке, ибо тогда вода, испаряясь, оседает в виде росы в верхней не нагретой части прибора. О количестве гигроскопической воды судят по потере веса тела (если само оно не летуче) при высушивании его нагреванием, или, поместив его в трубку, открытую с обоих концов, пропускают над ним струю сухого воздуха; если нужно, при нагревании, поглощают уносимую им влагу серной кислотой, хлористым кальцием и т. п. веществами, энергично соединяющимися с водой, и узнают прибыль в их весе или потерю в весе высушиваемого вещества

Источник

Способность поглощать влагу

Последняя бука буква «ь»

Ответ на вопрос «Способность поглощать влагу «, 16 (шестнадцать) букв:
гигроскопичность

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гигроскопичность

Определение слова гигроскопичность в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Гигроскопи́чность (от — влажный и — наблюдаю ) — способность некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха . Пример гигроскопического вещества — биодизель , он поглощает воду приблизительно 1200 частей на миллион (PPM). Примерами также являются: мёд.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от гигро. и греч. skopeo ≈ наблюдаю), свойство материалов поглощать (сорбировать) влагу из воздуха. Г. обладают: смачиваемые водой (гидрофильные) материалы капиллярно-пористой структуры (древесина, зерно и др.), в тонких капиллярах которых происходит.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ (от гигро. и греч. skopeo — наблюдаю) способность материалов или веществ поглощать влагу из окружающей среды (обычно пары воды из воздуха). Гигроскопичны различные осушающие вещества, напр., прокаленный хлорид кальция.

Примеры употребления слова гигроскопичность в литературе.

Теоретики отрицательно отозвались о плавучести бальсового плота, ссылаясь на то, что из-за гигроскопичности бальсы он-де без регулярной просушки затонет.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Водопоглощение

Водопоглоще́ние — способность материала или изделия впитывать и удерживать в порах и капиллярах воду.

Массовое водопоглощение численно выражается в процентах как отношение массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении, к массе сухого образца.

Объемное водопоглощение выражается в процентах как отношение объема поглощенной образцом воды к его объему в водонасыщенном стоянии.

Как правило, водопоглощение ухудшает свойства материала, увеличивает теплопроводность и среднюю плотность, уменьшает прочность. Как исключение: прочность хлопчатобумажной ткани после увлажнения увеличивается.

Понятие водопоглощение широко используется при анализе качества строительных материалов, в частности, бетонов.

Для улучшения этой статьи желательно ? :
  • Викифицировать статью.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Водопоглощение» в других словарях:

водопоглощение — водопоглощение … Орфографический словарь-справочник

Водопоглощение — способность г. п. впитывать воду при погружении в нее в обычных условиях, т: е. при давлении в 1 атм и t 20 °С. В. выражают в долях единицы или в процентах от веса абсолютно сухой п. В. также называют способность г. п., вскрытых скважиной или… … Геологическая энциклопедия

водопоглощение — влагопоглощение, поглощение Словарь русских синонимов. водопоглощение сущ., кол во синонимов: 2 • влагопоглощение (1) • … Словарь синонимов

Водопоглощение — – свойство материала поглощать и задерживать воду, определяемое отношением количества поглощенной воды к массе сухого материала. [ГОСТ 10832 2009] Водопоглощение – В (%) способность материала впитывать и удерживать в порах влагу при… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Водопоглощение — способность пород поглощать воду … Геологические термины

Водопоглощение — Водопоглощение: свойство материала поглощать и задерживать воду, определяемое отношением количества поглощенной воды к массе сухого материала. Источник: ГОСТ 10832 2009. Межгосударственный стандарт. Песок и щебень перлитовые вспученные.… … Официальная терминология

водопоглощение — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN water absorption … Справочник технического переводчика

водопоглощение — 3.8 водопоглощение: Свойство материала поглощать и задерживать воду, определяемое отношением количества поглощенной воды к массе сухого материала. Источник: ГОСТ 10832 2009: Песок и щебень перлитовые вспученные. Технические условия оригинал до … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ — огнеупоров 1) один из показателей свойств огнеупорных изделий и кусковых материалов. Водопоглощение определяют отношением массы воды, поглощающим образцом при полном насыщении (при 20° С), к массе сухого образца (%). 2) Водопоглощение глин… … Металлургический словарь

водопоглощение — водопоглоащаемость; отрасл. водопоглощение; водостойкость Свойство материала сорбировать воду при погружении в воду … Политехнический терминологический толковый словарь

Источник

13 лучших примеров осмоса в повседневной жизни

Осмос — это пример диффузии, при которой молекулы имеют тенденцию равномерно распределяться в пространстве. В отличие от диффузии, которая может происходить во всех средах (газе, жидкости и твердом теле), осмос происходит только в жидкостях и (очень часто) в газах.

Что такое осмос?

Осмос — это процесс, при котором растворители, такие как вода, переходят из раствора с более низкой концентрацией в раствор с более высокой концентрацией через полупроницаемую мембрану. Это пассивный процесс, а это значит, что он происходит без затрат энергии.

Но что такое полупроницаемая мембрана? Что ж, это своего рода барьер, через который проходят одни молекулы или вещества, но не другие. Например, пластиковая пленка позволяет водяному пару и воздуху проходить через нее, но не пище или воде. Точно так же мембраны клеток пропускают воду и определенные растворенные вещества (крошечные молекулы, растворенные в растворителе), блокируя при этом другие растворенные вещества.

Этот процесс был впервые задокументирован французским физиком Жаном-Антуаном Нолле в 1748 году. Более века спустя немецкий химик изобрел высокоселективные осаждающие мембраны, продвигая искусство и технику измерения осмотического потока.

Как это работает?

Осмос всегда пытается уравнять концентрацию по обе стороны мембраны. Поскольку растворенное вещество не может проходить через мембрану, перемещаться должен только растворитель (вода). По мере приближения к равновесию раствор становится более стабильным. Таким образом, осмос поддерживает законы термодинамики.

Виды осмоса

Обычно бывает два типа осмоса:

  • Эндосмос: когда клетка помещается в раствор с более высокой концентрацией воды, чем клетка, растворитель (например, вода) перемещается в клетку. Это заставляет клетку набухать или подвергаться деплазмолизу.
  • Экзосмос: когда клетка помещается в раствор, который имеет более высокую концентрацию растворенного вещества, чем клетка, растворитель выходит из клетки. Это приводит к тому, что клетка становится вялой или подвергается плазмолизу.

Чтобы лучше объяснить это явление, мы перечислили несколько очень хороших примеров осмоса, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

13. Изюм в воде

Тип: Эндосмос

Поскольку растворитель (чистая вода) входит в клетку изюма, это является примером эндосмоса.

12. Картофель в сахарном растворе

Тип: Экзосмос

Если положить картофель в сахарный раствор, он со временем сожмется. Это связано с тем, что в клетках картофеля концентрация воды намного выше, чем в растворе сахара, поэтому вода выходит из картофеля через его мембрану в раствор сахара.

Поскольку растворитель выходит из клеток картофеля и попадает в раствор сахара, пытаясь достичь равновесия, это пример экзосмоса.

11. Растения поглощают воду из почвы

Тип: Эндосмос

В то время как растения поглощают воду по всей своей поверхности (листья, стебли и корни), большая часть воды поглощается корневыми волосками. Эти корневые волоски действуют как полупроницаемый барьер, позволяя молекулам воды (растворителю) перемещаться от высокой концентрации (почва) к низкой концентрации (корни).

В результате корневые волосковые клетки становятся более набухшими, а их осмотическое давление (способность впитывать растворители) падает.

Затем молекулы воды перемещаются в трубки, называемые сосудами ксилемы, и транспортируются к листьям. Внутри клеток ксилемы молекулы воды оказывают сильное влияние друг на друга за счет водородных связей. Когда вода испаряется через устьица (крошечные поры на листьях), через клетки ксилемы корня выводится больше воды, чтобы заменить то, что было потеряно.

10. Соль на слизнях

Тип: Экзосмос

Соль и слизни плохо сочетаются. Вы когда-нибудь задумывались, почему соль убивает слизней и улиток? Влажная кожа слизняка действует как полупроницаемая мембрана. Высокая концентрация соли на коже слизняка вытягивает воду из его клеток посредством осмоса.

Вода выходит наружу, потому что это уравновешивает концентрацию соли между внешней и внутренней стороной кожи слизняка. Как и большинству других живых организмов, слизням для обслуживания нужна вода. А когда они теряют слишком много воды, они сморщиваются и умирают.

9. Красные кровяные тельца, помещенные в пресную воду

Тип: Эндосмос

Красные кровяные тельца придают крови характерный цвет и переносят кислород из легких в ткани. Эритроциты млекопитающих маленькие, круглые и двояковогнутые — они имеют форму гантели в профиль и имеют полупроницаемую клеточную мембрану.

При помещении в пресную воду вода попадает в клетки посредством осмоса, вызывая набухание клеток. Это происходит потому, что концентрация ионов и других растворенных частиц внутри эритроцита выше, чем вне его.

Количество воды, которая может попасть в клетки, контролируется давлением клеточной мембраны, действующим на содержимое клетки. В большинстве случаев клетка потребляет больше воды, чем может выдержать ее мембрана, что приводит к взрыву клетки. Это явление называется гемолизом.

Однако, когда красные кровяные тельца помещаются в раствор с более высокой концентрацией растворенного вещества, вода выходит из клетки. В результате клетки становятся меньше и имеют зубчатую форму.

8. Рыбы впитывают воду через кожу и жабры

Тип: эндосмос или экзосмос в зависимости от вида рыб.

Если поместить морскую или пресноводную рыбу в воду с разной концентрацией соли, она погибнет из-за попадания или выхода воды в ее клетки.

Кровь и физиологические жидкости пресноводных рыб намного соленее, чем вода, в которой они плавают. Таким образом, вода проходит через их жабры. Точно так же рыба, обитающая в океане, имеет тенденцию терять воду через жабры.

Как и человеческое тело, рыбьему телу для наилучшего функционирования необходима определенная концентрация соли. Они не могут противостоять слишком большому количеству воды, втекающей или вытекающей через жабры. Пресноводная рыба лопнет, а морская засохнет.

Однако этого не происходит, потому что их жабры содержат специализированные клетки, которые выборочно перекачивают соль в кровь или из нее. Клетки пресноводных рыб регулярно переносят соль, а клетки морских рыб регулярно ее выкачивают. А поскольку океанская вода очень соленая, рыба откачивает излишки соли через жабры и почки.

7. Полоскание горла с соленой водой избавляет от боли в горле

Тип: экзосмос (избыток жидкости выбрасывается из тканей горла).

Соленая вода на самом деле не лечит боль в горле, но помогает уменьшить боль и дискомфорт. Это потому, что соленая вода содержит более высокую концентрацию растворенного вещества (соли), чем то, что присутствует в тканях нашего горла.

Более конкретно, осмотическое давление соленой воды больше, чем давление в жидкости окружающих клеток. Поэтому, когда мы полощем горло, избыток жидкости выходит из тканей горла, уменьшая отек и облегчая боль.

6. Сахар на клубнике

Тип: Экзосмос

Наружная мембрана клубники действует как полупроницаемый слой между ее внутренней и внешней частью. Внутренняя часть уже содержит воду и натуральный сахар. При посыпании сахара на срезанную клубнику, большее количество сахара за пределами клеток плода (в сочетании со способностью сахара притягивать воду) вызывает движение воды наружу к поверхности клубники.

Этот процесс можно использовать для приготовления вкусных продуктов, таких как мацерированная клубника, желе и джемы. Его также можно использовать для продления срока хранения фруктов.

5. Консервирование продуктов питания

Тип: Экзосмос (клетки бактерий теряют воду)

Причина, по которой мы можем долго наслаждаться вареньем и солеными огурцами, не опасаясь их порчи, — это осмос. Оба они представляют собой концентрированные пищевые продукты, содержащие большое количество сахара (в случае джемов), солей, масел, уксуса и других специй (в случае солений).

Они действуют не только как усилители вкуса, но и как отличные консерванты, убивая бактерии и предотвращая рост других вредных микроорганизмов.

Высокая концентрация сахара и соли гипертонически воздействует на клетки бактерий. Клетки бактерий теряют воду из-за более высоких концентраций снаружи и становятся менее проводящими для поддержания роста микроорганизмов.

4. Переваренная пища всасывается в тонком и толстом кишечнике

Тип: Эндосмос

Когда вы пьете воду или едите пищу, она движется изо рта по пищеводу в желудок. Внутри желудка пища распадается на множество мелких частей, которые смешиваются с желудочными жидкостями. Смесь образует густую полужидкую массу, называемую химусом. Когда химус попадает в тонкий кишечник, происходит осмос.

Клетки кишечного эпителия (которые образуют слизистую оболочку кишечника) имеют более низкую концентрацию, чем химус. Таким образом, чтобы достичь равновесия, растворитель (вода) проникает в эти клетки через полупроницаемые мембраны, забирая с собой некоторые питательные вещества.

Рядом с эпителиальными клетками находятся капилляры. И питательные вещества, и вода проходят через клетки капилляров в кровоток.

3. Патогенные бактерии мешают кишечным клеткам

Бактерии холеры, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа

Тип: Экзосмос

Некоторые патогенные бактерии, такие как Vibrio cholerae, способны вмешиваться в каналы транспорта ионов кишечных клеток человека. Они производят энтеротоксины, которые изменяют проницаемость эпителиальных клеток кишечной стенки за счет образования пор.

В результате осмоса вода и другие жидкие соединения выводятся из организма, что приводит к сильному обезвоживанию и диарее. Эти бактерии могут крепко держаться за клетки кишечника, в то время как обычные бактерии, живущие в нашем желудке, вымываются. Таким образом, бактерии холеры получают достаточно области для роста и размножения. Умный крошечный микроб, не так ли?

2. Вызванная контактными линзами сухость глаз

Тип: Экзосмос

Знаете ли вы, почему мы помещаем контактные линзы в физиологический раствор? Почему не чистая вода? Это связано с тем, что физиологический раствор для контактных линз содержит такую ​​же концентрацию соленой воды, как и ваш глаз.

Когда вы держите линзы внутри раствора, они остаются влажными, мягкими и удобными. В противном случае они имеют тенденцию впитывать влагу из глаз посредством осмоса, поскольку теряют воду во время носки.

1. Очистка воды

Тип: обратный осмос
Одним из самых популярных и экономичных методов фильтрации воды является обратный осмос. Как следует из названия, это процесс обратного осмоса — растворитель проходит через полупроницаемую мембрану в направлении, противоположном направлению естественного осмоса, когда он подвергается гидростатическому давлению, превышающему осмотическое давление.

Проще говоря, обратный осмос — это метод разделения, при котором давление (большее, чем осмотическое) заставляет растворитель проходить через полупроницаемую мембрану, которая с одной стороны удерживает растворитель (загрязняющие вещества), а с другой — позволяет чистому растворителю (питьевой воде) перейти на другую сторону.

Этот процесс широко используется для удаления из воды распространенных загрязняющих веществ, в том числе пестицидов свинца, нитратов, фтора, сульфатов, мышьяка, бактерий и многого другого.

Источник

Оцените статью