- Минеральные воды. Классификация
- Что такое минеральная вода
- Какие воды нельзя считать минеральными
- Что такое минерализация. Классификация по показателю общей минерализации
- Классификация природной минеральной воды по назначению, группам и газации
- Что написано на этикетке бутилированной воды
- Богатство природных минеральных вод – микроэлементный состав и уникальность структуры
- КАЛЬЦИЙ
- НАТРИЙ И КАЛИЙ
- ГИДРОКАРБОНАТЫ
- СУЛЬФАТЫ
- ХЛОРИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
- Применение природной минеральной воды
- Классификация воды по уровню минерализации
- 5 090 руб
Минеральные воды. Классификация
В силу сложившихся традиций мы считаем минеральную воду целебным средством. Что действительно так и есть, но только отчасти. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, помочь печени и почкам справиться со своими обязанностями, укрепить иммунитет, костную систему, поправить нервы и даже похудеть, — всё это возможно, если уметь грамотно выбрать нужную минералку и правильно употреблять её. Но для этих целей необходима консультация с доктором.
Мы же постараемся разобраться в разнообразии видов, назначений и характеристик этого «волшебного средства» от всего на свете.
Что такое минеральная вода
В соответствии с определением Национального стандарта Российской Федерации «Воды минеральные природные питьевые» ГОСТ Р 54316-2011 (далее ГОСТ) и Технического регламента ЕЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 (далее Регламент):
«Минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.»
Другими словами, источниками минералки мы считаем артезианские бассейны (межпластовые водоносные горизонты, не испытывающие никаких воздействий от всех «благ» нашей развитой цивилизации – промышленных сбросов, продуктов жизнедеятельности и пр.). За миллионы лет своего существования живительная влага впитала в себя ценные микроэлементы из окружающих её твёрдых пород земных пластов. Артезианские пласты в зависимости от геологического расположения имеют свою уникальную структуру минерального состава.
Отсюда и название природная, потому что наделена уникальным микроэлементным составом от природы по праву своего геологического происхождения.
Какие воды нельзя считать минеральными
По способу добычи и обогащению микроэлементами нельзя считать минеральными искусственно минерализованную воду, смеси неприродного происхождения, смеси искусственно приготовленных вод:
- смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях;
- смесь подземных вод разных гидрохимических типов (о гидрохимических типах информация ниже);
- смесь природной минеральной воды с питьевой (купажированная);
- смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной.
Перечисленное выше может иметь в своём названии слово «минеральная», а в составе минералы, но натуральными минеральными они являться не будут. И упомянутые ГОСТ и Регламент к ним не относятся.
Несколько слов про искусственную минерализацию – это происходит путём добавления минералов в подходящую условиям исходную воду. Исходной может быть любая природная вода или обработанная и очищенная промышленным способом. Сейчас искусственная минерализация широко используется как в домашних, так и в промышленных системах обратного осмоса.
Согласно законодательным нормам, этот продукт «является физиологически полноценной минерализованной питьевой водой». Понятно, что искусственно минерализованные воды не принесут человеку вреда, но насчёт полезна ли она? – научных данных в открытых источниках не так много.
Что такое минерализация. Классификация по показателю общей минерализации
Минерализация – самый важный показатель для природной минералки. На основании него разделение на основные классы: столовую, лечебно-столовую и лечебную.
Минерализация (её ещё называют общим солесодержанием или содержанием твёрдых веществ)– это показатель количества растворённых в воде веществ, — минералов и биологически активных микроэлементов. Двуокись углерода (растворённый газ) в подсчёте не участвует.
Обратите внимание! Минерализацию нельзя путать с примесями. Сейчас очень популярны приборы, так называемые солеметры, TDS-метры. Электронные измерители растворённых примесей. Подобные приборы измеряют количество всего, что растворено в жидкости, не дифференцируя на полезное и неполезное. О физиологической ценности воды в данном случае речи не идёт.
Обычно минерализация измеряется в мг/л, г/л, г/дм3 или мг/дм3.
По показателю общей минерализации минералку подразделяют на:
- пресную – минерализация до 1 г/л,
- слабоминерализованную – от 1 до 2 г/л,
- маломинерализованная – от 2 до 5 г/л,
- среднеминерализованная – от 5 до 10 г/л,
- высокоминерализованные – от 10 до 15 г/л.
Есть ещё рассольные и крепкорассольные воды, минерализация которых много выше 15 г/л. Но их применяют не для питья, а для оздоровительных ванн, разводя до концентраций, показанных для профилактики и лечения различных заболеваний.
Классификация природной минеральной воды по назначению, группам и газации
Следуя всё тем же ГОСТу и Регламенту минеральные воды систематизируются по четырём параметрам: по минерализации (смотрите пункт выше), по назначению, по группам и гидрохимическим типам, по степени газации.
По назначению существуют следующие группы:
- столовые воды – минерализация до 1 г/л,
- лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л (возможна меньшая минерализация, если есть биологически активные компоненты, оказывающие воздействие на организм человека),
- лечебные – минерализация от 10 до 15 г/л (также возможна меньшая минерализация, что фиксируется бальнеологическими заключениями).
Столовую минералку можно пить без ограничений, использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, потому что относится к пресным водам. Лечебно-столовые или лечебные минералки употребляют дозировано и по согласованию с лечащим врачом.
Все минералки различаются по своему микроэлементному составу – «основной ионный состав» в определениях ГОСТа – количественное наполнение преобладающих ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).
Необходимой потребительской информацией в основном ионном составе является деление на группы. Группы в свою очередь привязаны к классификации по назначению. Гидрохимический тип имеет географическую привязку и является более специфическими данными, если хотите дотошно всё изучить – ГОСТ Р 54316-2011 находится в открытом доступе, Приложение Б.
Группы воды формируются из названий преобладающих ионов в воде: гидрокарбонатная натриевая, или сульфатная кальциево-натриевая кремнистая, или хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая, или сульфатно-гидрокарбонатная натриевая – это наша «Живея Кристальная»)) и т.д. За подробностями к тому же ГОСТу. Всего групп 33 плюс подгруппы.
Последнее группирование по степени насыщения двуокисью углерода (СО2). Минералка может быть газированная и негазированная. Какая из них полезней – это ярмарка мнений. Выбирайте ту, которая нравится.
Что написано на этикетке бутилированной воды
На этикетках бутылок с минералкой воды производитель по правилам ГОСТа обязан указывать все её характеристики:
- название воды,
- назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая),
- медицинские показания по применению для лечебных и лечебно-столовых,
- группу,
- минерализацию,
- газацию,
- основной ионный состав (состав преобладающих микроэлементов),
- объём в литрах,
- источник и номер скважины,
- данные производителя,
- условия хранения,
- дата розлива,
- срок годности,
- ссылку на нормативные документы.
Проиллюстрируем на примере наших этикеток, так как они оформлены по всем правилам.
Вода JEVEA CRYSTALNAYA – Живея Кристальная – минеральная природная столовая питьевая.
По показателю общей минерализации (до 1 г/л) относится к пресным водам, и это не парадокс, мало, кто способен уловить мягкий вкус минералов на таком уровне минерализации. Наличие слова «столовая» говорит о том, что воду можно пить и готовить на ней пищу без ограничений.
Есть указание на артезианское происхождение, есть номер скважины, есть всё, что необходимо вышеуказанному списку. Дата розлива указана непосредственно на бутылке.
Дополнительно мы указали рН или водородный показатель, так как он является особой ценностью нашего продукта.
Кислотность/щелочность любого пищевого продукта определяется с помощью рН. Кровь имеет рН = 7,35-7,45. Показатель рН «Живеи Кристальной», например, достигает 8,5. Это способствует восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.
Наша газировочка выглядит вот так:
Вся информация на этой этикетке повторяется, за исключением слова «газированная», плюс для удобства покупателей, мы сделали дизайн в фиолетовых тонах и бутылку круглой формы. Негаз у нас квадратный, если вы вдруг с нами ещё не знакомы.
Богатство природных минеральных вод – микроэлементный состав и уникальность структуры
Каждая природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей в виде ионов солей и минералов. Каждый из них оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.
Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минералке? Рассмотрим самые значимые наполнители:
КАЛЬЦИЙ
Кальций — основной элемент костной ткани, главный строительный материал для зубов и ногтей. Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови.
Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.
НАТРИЙ И КАЛИЙ
Натрий и калий регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления, способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется деятельность сердца. Калий необходим для нормальной работы сердца, он поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.
Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к диарее и судорогам.
ГИДРОКАРБОНАТЫ
Наличие этих элементов делает жидкость щелочной. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.
СУЛЬФАТЫ
Сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.
Но повышенное количество сульфатов может затруднять усвоение кальция организмом, приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.
ХЛОРИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Содержание в минеральной воде хлоридов способствует улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Хлориды противопоказаны при повышенном давлении.
Применение природной минеральной воды
Самое важное свойство воды – это способность растворять и включать в себя различные элементы. Она может создать уникальный, натуральный баланс микроэлементов, целебный для человека. Как мы уже выяснили, такой феномен доступен только глубинным межпластовым водам, которые за миллионы лет прошли под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворные силы. Эта сила содержится в лечебных и лечебно-столовых минеральных водах. Каждому типу такой воды приписаны медицинские показания, при которых их стоит употреблять.
Хотя полезные качества минералки достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев, не стоит думать, что она может заменить необходимое лечение.
Может ли неупорядоченное употребление лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды нанести вред здоровью? – может. Рекомендации к применению и дозировки следует получить у своего лечащего врача.
Источник
Классификация воды по уровню минерализации
Минерализация — сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации (М) различают: слабоминерализованные (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15-30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше). Для внутреннего применения используют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн в разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных заболеваниях. Рапа — высокоминерализованные минеральные воды открытых водоемов (озер, лиманов).
По преобладающим ионам минеральные воды делятся на хлоридные (Cl-), гидрокарбонатные (HCO3-), сульфатные (SO4-), натриевые (Na+), кальциевые (Ca2+), магниевые (Mg2+) в различных сочетаниях анионов и катионов: хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-кальциевые, гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые и т.д.
По наличию газов минеральные воды делятся на углекислые (СО2)- не менее 0,5 г/л углекислого газа, азотные (N2) — не менее 18 г/л азота, сероводородные (сульфидные) (H2S) — не менее 10 г/л свободного сероводорода.
По содержанию микроэлементов различают: железистые воды (Fe) — не менее 20мг/л железа, мышьяковистые (As) — не менее 0,7 мг/л мышьяка, кремнистые (Si) — не менее 50 мг/л кремнистой кислоты, бромистые (Br) — не менее 25мг/л брома, йодистые (I) — не менее 5 мг/л йода (часто йодобромные).
По величине кислотности различают воды кислые (pH 3,5 — 6,8) — вызывают свертывание белков, уплотняют эпидермис, оказывает «дубящее» действие на кожу; нейтральные (pH 6,8 — 7,2); щелочные (pH 7,2 — 8,5) — способствуют набуханию кожных коллоидов, разрыхлению кожного покрова, отторжению поверхностного эпителия, повышению эластичных свойств кожи.
По температуре различают воды холодные — до 20° C, теплые (субтермальные) — от 20 до36° C, горячие (термальные) — от 37 до 42° C, очень горячие (высокотермальные, гипертермальные) — свыше 42° C.
В медицинской практике большое значение придают содержанию органических веществ в маломинерализованных водах, т. к. они определяют специфические свойства минеральных вод. Содержание этих веществ свыше 40 мг/л делает минеральные воды непригодными для внутреннего применения.
Общую минерализацию воды принято измерять солемером, однако более обширные измерения можно провести при помощи карманных приборов TDS Meter — TDS Meter EZ.
Если Вы уже приобрели систему очистки питьевой воды, то для Вас мы предлагаем электронные устройства он-лайн контроля качества — минерализации воды Clean Tap Monitor, Dual Monitor 1 и Dual Monitor 2.
5 090 руб
Кондуктометр, солемер, термометр COM100 — три прибора в одном.
Источник