Как почувствовать себя волшебником — мгновенная заморозка воды
Кто из нас в детстве не увлекался фокусами? Детство проходит, но вера в чудеса остается. Нехитрые приготовления, и вот вы уже творите настоящее волшебство. Немного научных знаний, ловкость рук и, главное, никакого мошенничества. Предлагаем вам поучаствовать в эксперименте, ход которого очень прост.
Процесс, который запечатлен на видео, называется мгновенной заморозкой воды. Для эксперимента вам понадобится очищенная вода. Конечно, дистиллированную воду достать проблематично, но для нашего случая вполне подойдет очищенная питьевая вода, которая продается в магазине. Пол-литровую бутылку необходимо поместить в морозильную камеру, температура в которой около -15 – 18 градусов. Когда спустя полтора-два часа вы достанете бутылку, вода в ней по-прежнему будет находиться в жидком состоянии, но ее температура будет значительно ниже нуля. Почему же она не замерзает? Все дело в том, что она не содержит в себе примесей, необходимых для кристаллизации льда и может находиться при температуре до минус 40 градусов в жидком состоянии. То есть она уже остыла и готова замерзнуть, но у нее нет для этого подходящих центров кристаллизации, вокруг которых происходит образование льда.
А вот с обычной пресной питьевой водой, содержащей, как правило, растворенные соли, такой трюк не получится. Она начнет замерзать уже в морозильной камере.
Но что же происходит, когда мы достаем бутылку из холода? Как показано на видео, экспериментатор встряхивает бутылку или прикасается к воде кусочком льда. От механического воздействия или соприкосновения с кристаллами льда переохлажденная вода начинает прямо на глазах превращаться в лед. Вода обретает тот самый недостающий центр кристаллизации и, поскольку ее температура значительно ниже нуля градусов, запускается цепная реакция — кристаллики льда пристраиваются друг к другу и постепенно заполняют собой весь объем бутылки.
Обязательно попробуйте сделать такое со своими друзьями или удивите детей! Это очень эффектный эксперимент, а главное, легко выполнимый в домашних условиях.
Источник
Очистка питьевой воды путем вымораживания
(стыдно, знаю, что грязная, но напиваюсь только ей ) Так вот я подумала, а может дело не во вкусе, а в температуре- и мне нравится прохладная или откровенно холодная вода? В общем, с этим надо что-то делать.
Если вода будет не из-под крана, то.. какие варианты? Можно конечно покупать воду в 5-литровых баклашках, но тут возникают сразу несколько «НО»- по- хорошему, мне нужно будет одну баклашку на 2 с лишним дня, т. е. несколько штук на неделю, кто мне их будет притаскивать, и потом, это стоит денег (у нас режим экономии сейчас), и в конце концов, я знаю, что в эту бутилированную воду добавляют консерванты и вообще- не самый это полезный вариант.
Так что я задумалась над методами очистки воды и пришла к такому варианту, как вымораживание.
В эмалированную посуду наливают из-под крана воду, закрывают крышкой и ставят в морозилку. Через несколько часов вода замерзает, причем сперва льдом покрывается поверхность воды, потом вода по краям сосуда, у стенок, и только в последнюю очередь — в середине кастрюли. Длительность замерзания зависит от мощности морозильной установки, но слишком большая мощность излишня, она помешает процессу естественной диффузии. А диффузия в замерзающей воде очень важна: чем чище вода, тем она быстрее замерзает, а у всяких смесей (то есть у грязной воды) температура замерзания, как известно, ниже. Вот эта грязная вода и концентрируется постепенно в середине кастрюли.
Если вода еще не успела замерзнуть, слейте эту воду. А если замерзло все, что было, то центр сосуда поставьте под струю теплой или горячей воды. Она протопит во льду ямку, где замерзла грязная вода. Это место очень заметно: весь лед в кастрюле более или менее прозрачный, а в середине — белесый.
Эту льдину с промытой ямкой вынимают из морозилки и ставят на стол. Уже через полчаса вода у стенок оттаивает. Можно варить суп, кипятить чай, можно и пить — ледяную, вкусную, чистую. К тому же и структурированную, то есть прекрасно усваиваемую клетками тканей, поскольку по своей структуре она подобна нашей крови. Это и есть та вода, какую пьют горцы. Тающая вода ледников и снежных вершин — вода для долгожителей.
Но помните, что талая вода теряет свои структурные свойства при нагревании, так что пить уже очищенную воду лучше всего тогда, когда ее температура не поднялась выше 9—10 градусов.
Согласно измерениям, вымороженная таким способом вода содержит 16 миллиграммов кальция на литр жидкости. То есть очистка делает обыкновенную водопроводную воду тем напитком, который превращает обычного человека в долгожителя. Естественно, что при приготовлении еды и чая структура талой воды разрушается, но зато от лишнего, ненужного и вредного организм наш будет защищен надежно. Кроме того, вы убедитесь, что вкуснее такой воды вам ничего пить не доводилось.
Я решила что буду вымораживать воду всю зиму на улице (у нас частный дом), использовать для этого пустые баклашки для воды.. Я обратила внимание, что вода размораживается начиная с краев бутылки, так что по середине потом плавает длинна льдина из мутного льда- вот я и думаю- для упрощения процесса и чтобы не следить когда там замерзнет и до какой степени- просто замораживать, а потом оттаять примерно до половины, воду эту слить для питья, а ту льдину в центре из грязной воды с примесями- выливать.
Почитала о том, как полезна такая вода, что она даже лечит, и очень хочу попробовать
Ну и вопрос в количестве воды- сколько? Думаю, прозаичный ответ «2 литра в день»- это примерное количество, а ведь очень много зависит от веса человека- и 2 литра тому кто весит 55 кг и те же 2 литра тому, кто весит 95 кг- это разные вещи?
Так что вот снова ответ интернета:
1. Вес тела. Указанные 2,5 литра воды приемлемая норма для людей, чей вес составляет в среднем 60 кг. Так что, если вы страдаете избыточным весом, добавьте к этой норме по 1 стакану на каждые 20 кг лишнего веса.
2. Температура и влажность воздуха. Жара и низкая влажность воздуха (в том числе во время отопительного сезона или полетов на самолете) должны стать причиной увеличения потребления жидкости на 1,5-2 стакана в день. В бане или парилке пить нужно постоянно, сколько влезет.
3. Учащенное дыхание. Во время физических нагрузок или подъема в горы, мы начинаем чаще дышать, теряя больше жидкости. Чтобы ее восполнить, нужно выпивать по стакану воды каждый час активного дыхания.
4. Кофеин, алкоголь и сигареты. Чтобы избежать обезвоживания, стоит выпивать стакан воды перед такими напитками и перед каждой сигаретой.
5. Кормление грудью. Пьем, сколько влезет. «Жидким» молоко от этого не станет. А вот ребенок получит вместе с молоком не только «еду», но и «воду».
6. Возраст после 60-ти. Пожилые люди в большей степени подвержены обезвоживанию, так как работа почек с возрастом ухудшается, и сигналы жажды становятся более слабыми, что в итоге и ведет к недостатку жидкости в организме.
7. Употребление медикаментов. Многие лекарства ведут к обезвоживанию. К тому дополнительная вода требуется и для того, чтобы вывести эти препараты из организма.
8. Простудные заболевания. Дополнительная вода во время ОРВИ или гриппа нужна не только для того, чтобы промывать организм и выводить токсины, которые образуются в нем под воздействием вируса. Жидкость еще и разжижает слизь и смывает продукты распада болезнетворных микробов с поверхности слизистой оболочки горла.
А какую воды вы пьете? Сколько? Был ли опыт увеличения количества потребления воды? Какие результаты?
Источник
Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Изменение объёма воды при замерзании»
Марина
Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Изменение объёма воды при замерзании»
Цели:
— доказать, что при замерзании объём воды изменяется;
— продолжать знакомить детей с различными агрегатными состояниями воды;
— продолжать развивать у детей познавательный интерес к экспериментальной деятельности;
— учить устанавливать не сложные связи, отношения между ними и закономерности, такие, как различное состояние воды и переход одного состояния в другое;
— развивать у детей способность сравнивать, делать выводы.
Материал для проведения опыта – эксперимента:
— обычная водопроводная вода.
Описание опыта – эксперимента.
Вспоминаем с ребятами об уже знакомых свойствах воды.
Рассказываю ребятам о том, что вода в природе может находиться в трёх состояниях: летом в водоёмах вода жидкая, вода в твёрдом состоянии – это лёд, снег, а газообразное состояние воды – это водяные пары, которые всегда есть в воздухе.
Проблемная задача – вопрос к ребятам: «Какие изменения происходят с водой при замерзании?»
Ребята рассуждают, высказывают своё мнение.
Предлагаю ребятам опыт – эксперимент, который поможет подтвердить или опровергнуть их высказывания.
В экспериментальной деятельности ребята всегда принимают самое активное участие.
1. Ребята аккуратно наливают воду в стеклянную баночку и в пластиковую бутылочку и устанавливают в пластиковый контейнер.
2. Выносим контейнер с сосудами, наполненными водой на участок группы.
В этом году зима преподносит нам сюрпризы – сильного мороза мы так и не дождались.
А ребятам было так интересно посмотреть, что же произойдёт с водой. Каждую прогулку они проверяли контейнер с сосудами. Так продолжалось 3 недели!
Я решила, чтобы ребята не разочаровались, и у них не пропал интерес к экспериментальной деятельности, заморозить воду в морозильной камере и поменяла сосуды с водой – и это того стоило! Ребята даже не заметили подмены!
Как же обрадовались ребята, когда однажды на прогулке обнаружили, что вода в сосудах, наконец – то замёрзла!
Напомнила ребятам о Правилах безопасности, обратив их внимание на осколки стеклянной банки в контейнере.
Аккуратно выставила из контейнера пластиковую бутылочку с замёрзшей водой и остатки стеклянной баночки со льдом.
Перед ребятами стояла задача – объяснить, почему стеклянная баночка раскололась, и с наружи оказалась льдина, напоминающая форму баночки. А вот пластмассовая бутылочка не лопнула, хотя слегка деформировалась и потеряла устойчивость.
Ребята высказывают свои догадки и предположения, стараясь дать им объяснения.
Кто – то из ребят высказал предположение, что может быть, вода в пластмассовой бутылочке не совсем замёрзла! И сейчас же проверяют – откручивают крышку и переворачивают бутылочку горлышком вниз.
Каждый из ребят смог убедиться в том, что вода в бутылочке замёрла, превратившись в лёд, и не вытекает из бутылочки.
Прогулка закончилась, мы возвращаемся в группу и с собой берём весь экспериментальный материал.
Через некоторое время ребята отмечают, что в помещении от тепла лёд в бутылочке и льдина из баночки начали таять.
Вывод.
Объём воды при замерзании изменяется. Частички воды расширяются, возникает большое напряжение, которое давит на стенки банки и хрупкое стекло не выдерживает – оно раскалывается.
А вот пластик, из которого сделана бутылочка – эластичный, он слегка растягивается и не даёт льду разорвать стенки пластмассовой бутылочки.
При температуре 0 градусов лёд тает, превращаясь в воду.
Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!
Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Липкий стакан» Дети по своей природе – любознательны, им хочется обо всём узнать! Интересные занимательные эксперименты помогают удовлетворить детское.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Шарик на спице» Цели: — вызвать у детей удивление, которое в свою очередь рождает интерес к окружающему – желание узнавать, экспериментировать; — развивать.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Исследование давления воздуха» Цели: — развивать у детей любознательность и интерес к исследовательской деятельности; — исследование давления воздуха; — развивать.
Опыт «Исследуем влагостойкость бумаги». Экспериментальная деятельность детей Цели: — формировать у детей интерес к исследовательской деятельности; — закрепление и обобщение знаний о различных свойствах бумаги;.
«Свойства воды и песка». Опытно-экспериментальная деятельность детей средней группы Опыт 1. «Вода жидкая, поэтому может разливаться из сосуда». Посадить за стол кукол. Ребята, на улице жарко, куклы захотели пить. Сейчас.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Дырявый пакет» Цели: — поддерживать у детей интерес к экспериментальной деятельности; — доставить детям радость; — учить выражать свои положительные.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Почему шарик надулся?» Цели: — продолжать формировать у детей интерес к экспериментальной деятельности; — показать детям, как различные состояния веществ могут.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Шарик-магнит» Цели: — продолжать формировать у детей познавательный интерес; — развивать у детей наблюдательность и мыслительную деятельность во время.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт со стаканом Цели: — удивить детей, вызвать интерес к происходящему; — формировать желание экспериментировать и узнавать; — подводить к самостоятельным.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Тёплый воздух надувает шарик» Цели: — формировать у детей интерес к исследовательской деятельности; — закреплять и обобщать знания о свойствах воздуха; — развивать.
Источник