- Почему в воде появляются пузырьки
- Почему в воде появляются пузырьки?
- Что означает появление пузырьков в воде
- Форум
- Пузырьки воздуха
- Пузырьки воздуха
- Re: Пузырьки воздуха
- Re: Пузырьки воздуха
- Re: Пузырьки воздуха
- Re: Пузырьки воздуха
- Re: Пузырьки воздуха
- Re: Пузырьки воздуха
- Re: Пузырьки воздуха
- Re: Пузырьки воздуха
- Re: Пузырьки воздуха
- Из чего образуются пузыри при закипании воды?
- Химические свойства молекул воды
- Растворенные вещества в воде
- Последовательность событий при кипении воды
- Исследовательская работа «Пузырьки в газированной воде» 2 класс
- Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Почему в воде появляются пузырьки
Вода, набранная в стакан или кастрюлю, со временем начинает покрывать стенки сосуда пузырьками воздуха. Почему так происходит? Какие факторы влияют на процесс появления пузырьков? Можно ли пить и использовать для полива такую воду?
Вода может растворять минеральные и органические вещества, а также газы. На растворимость и тех, и других влияют различные факторы: давление, температура, физические и химические свойства вещества и растворителя.
Растворимость твердых тел с повышением температуры возрастает, а газов – снижается. При повышении температуры движение молекул газа увеличивается, вследствие чего они улетучиваются из раствора. Именно это объясняет образование пузырьков в стакане с водой.
Водопроводная вода, набранная в стакан, через некоторое время (в зависимости от объема воды и температуры в помещении) начинает приближаться к комнатной температуре, выделяя кислород (или другие газы, при их наличии). Такую воду, если она не имеет вкуса и запаха, можно пить или использовать для полива наравне с только что набранной водой.
То же самое происходит и в процессе приема ванны. Набранная вода постепенно будет остывать, нагреваясь только от тепла человеческого тела. Растворимость газов начнет уменьшаться, а кожа покроется мелкими пузырьками.
Понимание процесса появления пузырьков в воде имеет практическое применение.
Например, при разведении домашних рыбок. Наличие кислорода в воде очень важно для обитателей естественных и искусственных водоемов, а также аквариумов. Однако переизбыток кислорода вреден для рыб. Поэтому владельцы аквариумов переселяют рыб из одной воды в другую только после того, как вода отстоится. Это помогает избежать образования пузырьков воздуха на коже и жабрах рыб, что негативно сказывается на их здоровье.
Источник
Почему в воде появляются пузырьки?
Из-за роста изношенности труб качество водопроводной воды с каждым годом становится все хуже. Люди устанавливают мощные фильтры или пользуются иными способами очистки (отстаиванием, замораживанием), либо начинают покупать эту жидкость для питья и приготовления пищи. Заказывая воду с доставкой больше всего клиенты беспокоятся о чистоте приобретенного продукта, появление пузырьков на стенках бутылей может вызывать сомнения в его качестве.
Что означает появление пузырьков в воде
Ответ на данный вопрос можно найти в учебнике по естествознанию или физике для средних школьников. Этот процесс можно наблюдать при нагревании жидкости — если понаблюдать за закипающей водой, можно увидеть поднимающиеся со дна емкости пузырьки воздуха. Эта же реакции происходит и при меньшем росте температуры (например, когда в теплое помещения вносится бутыль, какое-то время находившаяся на морозном воздухе), только медленнее.
В любой воде содержаться газы (кислород, водород, азот и иные), что видно по ее химической формуле. По законам физики, при нагревании (даже незначительном, возникшем на контрасте температур) происходит их расширение, таким образом возникают воздушные пузырьки, закрепляющиеся к стенкам бутыли.
Использование кулера для воды позволяет контролировать температуру наливаемой жидкости. Поэтому, если вы наберете в стакан холодную жидкость и оставите ее медленно нагреваться при комнатной температуре, вы также через некоторое время будете наблюдать появление пузырьков воздуха на стенках емкости.
Многие покупатели воды беспокоятся о том, что воздушные пузырьки на стенках бутылей говорят о низком качестве очистки приобретенной жидкости от вредных примесей, однако это результат вполне естественной физической реакции, и о чистоте напитка он ничего «не говорит». Полное отсутствие пузырьков воздуха возможно только в дистиллированной воде (то есть полностью очищенной от каких-либо органических соединений), измененный состав которой вызывает иное протекание естественных физических и химических реакций.
Источник
Форум
Форум компании «Гейзер»
Пузырьки воздуха
Пузырьки воздуха
Сообщение nill » 07 дек 2011, 14:33
Пол года назад писал об этом, тут сказали что это пройдет так как система новая.
И вот до сих пор не прошло при каждом набирании воды в стакан, сверху плавает куча маленьких пузырьков похожих на белый налет.
Если вода постоит то пузырьки становятся крупнее и вода как будто газирована
Накипи нет, запаха тоже, то есть вода вроде очищается
Но откуда пузырьки ? это у всех так или у меня какая то проблема с системой ?
Re: Пузырьки воздуха
Сообщение Mike » 08 дек 2011, 07:50
Re: Пузырьки воздуха
Сообщение anton5555 » 08 дек 2011, 09:22
Re: Пузырьки воздуха
Сообщение Mike » 08 дек 2011, 09:59
Re: Пузырьки воздуха
Сообщение nill » 08 дек 2011, 14:13
Re: Пузырьки воздуха
Сообщение nill » 08 дек 2011, 14:13
Re: Пузырьки воздуха
Сообщение Mike » 12 дек 2011, 09:52
Re: Пузырьки воздуха
Сообщение nill » 13 дек 2011, 00:58
И раньше много раз сливал бак и сейчас попробовал
пузырьки остаются
о чем это говорит дырявый бак или что надо исправить?
Re: Пузырьки воздуха
Сообщение Mike » 13 дек 2011, 06:40
Re: Пузырьки воздуха
Сообщение nill » 13 дек 2011, 12:31
Ну так вы бы сказали на что надо обратить внимание может колбы недокручены в них воздух попадает или шланги дырявые
или к примеру как то из дренажного шланна может воздух проходить опишите варианы возможных проблем плиз!
Обращение к дилеру думаю больших денег стоит, а к качеству воды претензий нет и хотелось бы самому разобраться
Плюс еще добавлю если это важно перед гейзер престиж стоят еще два фильтра
сетчатый Honeywell и магистральный с картриджем механической очистки для удаления ржавчины у всей воды на кухне, то есть к гейзеру вода поступает уже немного очищенная
Источник
Из чего образуются пузыри при закипании воды?
Если вы когда-нибудь кипятили воду, то наверняка заметили, что при нагревании воды образуются очень маленькие пузырьки, которые поднимаются снизу вверх. Сначала пузырьки немногочисленны, но по мере нагревания воды начинает образовываться все больше пузырьков больших размеров. Дальнейшее повышение температуры приводит к появлению еще более крупных пузырьков, которые образуются довольно часто и сразу же поднимаются вверх. Эта эскалация достигает пика, когда вода начинает кипеть.
Но почему кипящая вода образует пузырьки?
Ответ на этот вопрос связан с химией самой воды. Точнее, это связано со всеми растворенными в воде веществами, а также с характером связи между молекулами воды.
Химические свойства молекул воды
Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода (H) и одного атома кислорода (O). Оба атома H ковалентно связаны с единственным атомом O. Каждый элемент в природе стремится достичь состояния с минимально возможной энергией. Это состояние достигается путем потери или приобретения электронов для достижения ближайшей конфигурации инертного газа.
Иллюстрация молекулы воды
Атом кислорода имеет шесть электронов в своей валентной (внешней) оболочке. Ближайший инертный газ, неон, имеет восемь электронов в своей валентной оболочке. Таким образом, O имеет сильную тенденцию получить два электрона и достичь стабильной электронной конфигурации (перейти в состояние с наименьшей энергией). Водород имеет один электрон в своей валентной оболочке, в то время как ближайший благородный газ, гелий, имеет два электрона на своей валентной оболочке. Таким образом, H стремится получить один электрон, чтобы достичь стабильной электронной конфигурации.
Оба атома H делят по одному электрону с O, а O делит два электрона, по одному на каждый H. Это ковалентная связь. Кислород имеет сильную тенденцию притягивать к себе общие электроны благодаря свойству, называемому электроотрицательностью. Таким образом, электроны проводят больше времени возле атома O, чем возле атома H, что приводит к частичному отрицательному заряду на O и частичному положительному заряду на H.
Геометрия молекулы воды такова, что заряды не компенсируются, и есть разделение центров заряда (поляризация). Когда две молекулы воды с небольшой поляризацией приближаются друг к другу, частично отрицательный O одной молекулы притягивает частично положительный H другой молекулы, образуя слабую межмолекулярную связь. Это называется водородной связью, и это сила, отвечающая за удержание молекул воды вместе.
Визуализация водородной связи.
Поскольку водородная связь слабая, вода остается жидкой при комнатной температуре, а при повышении температуры молекулы получают больше энергии для преодоления межмолекулярной водородной связи. При 100 °C энергии достаточно для того, чтобы молекулы вырвались на свободу.
Растворенные вещества в воде
Растворение одного вещества в другом возможно только при наличии взаимодействия между молекулами двух веществ. Подобным образом, некоторые газы, например, O2, CO2, N2, NH3 и SO2, растворяются в воде, потому что между молекулами воды и молекулами газа существует притягательное взаимодействие.
Есть два способа растворения газов в воде: ван-дер-ваальсова связь и водородная связь.
Гетероядерные молекулы (т.е. имеющие атомы из разных элементов), такие, как NH3 или CO2, имеют разницу в электроотрицательности между атомами. N и O более электроотрицательны, чем H и C, соответственно. Таким образом, N и O остаются частично отрицательными, а H и C становятся частично положительными. Это приводит к частичной поляризации молекул NH3 и CO2.
Отрицательные концы (N и O) притягиваются к частично положительному H воды; в то же время положительные концы (H и C) притягиваются к частично отрицательному O воды. Это и есть водородная связь. Чем больше поляризация газообразной молекулы, тем лучше она растворяется в воде.
Гомоядерные молекулы (т.е. имеющие атомы одного и того же элемента), такие, как O2 и N2, неполярны и плохо растворимы (очень низкая растворимость) в воде. Слабые ван-дер-ваальсовы силы притяжения удерживают эти газы с молекулами воды. Они намного слабее, чем диполь-дипольные взаимодействия.
Слабые силы Ван-дер-Ваальса возникают из-за изменения распределения заряженных электронов вокруг атомов, что приводит к временной индуцированной поляризации.
Растворимость газов в воде уменьшается при повышении температуры.
Последовательность событий при кипении воды
Возьмем жидкую воду при комнатной температуре (25 °С). При этой температуре растворимость O2 составляет 8,27 мг/л, а CO2 — 1,5 г/л. При повышении температуры молекулы газа и воды приобретают больше кинетической энергии. Благодаря этой энергии всем молекулам легче преодолеть межмолекулярное притяжение. При температуре 50 °С растворимость O2 уменьшается до 2,75 мг/л, а растворимость CO2 — до 0,75 г/л. Это снижение растворимости означает, что газообразные молекулы могут преодолеть слабое межмолекулярное притяжение. Поскольку плотность молекул газа ниже плотности воды, они поднимаются наверх в виде пузырьков. Гомоядерные молекулы, такие как N2 и O2, всплывают при низких температурах из-за слабых ван-дер-ваальсовых сил. Дальнейшее повышение температуры приводит к выделению пузырьков полярных молекул, таких как CO2 и NH3, которые удерживаются диполь-дипольными взаимодействиями.
Молекулы газа, вырывающиеся из воды.
Это бульканье продолжается до тех пор, пока не будет достигнута точка кипения воды. Нагревание воды происходит не совсем равномерно, то есть существуют области более высоких и более низких температур. При температуре выше 90 °С некоторые молекулы воды вблизи дна получают достаточно энергии для перехода в парообразную фазу. Образуются области газообразной воды, о чем свидетельствуют огромные пузыри, поднимающиеся со дна. Кроме того, из-за энергичного движения молекул конвективный нагрев еще больше повышает температуру. При температуре 100 °С почти все молекулы воды обладают достаточной кинетической энергией для перехода в парообразное состояние, и пузырьки водяного пара начинают стремительно подниматься вверх!
Источник
Исследовательская работа «Пузырьки в газированной воде» 2 класс
Выбранный для просмотра документ Мальцева Злата Почему в газированной воде пузырьки.doc
XXX IV РАЙОННЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОНДРАТОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Пузырьки в газированной воде
МАОУ «Кондратовская средняя
общеобразовательная школа, 2 класс
Проскурня Елена Анатольевна,
МАОУ « Кондратовская средняя
учитель начальных классов
д. Кондратово- 2014
1.1.Цели и задачи 3
II . Мои исследования 3
III. Мои эксперименты 4
Пузырьки в газированной воде.
Цель: узнать, почему в газированной воде образуются пузырьки.
Задачи: 1. Изучить литературу.
— откуда в газировке берутся пузырьки;
— куда исчезают пузырьки, если газировка долго стоит в стакане;
— почему пузырьки появляются только, когда открываешь бутылку
3. Выяснить, можно ли дома получить такие же пузырьки.
Покупая в магазине минеральную воду, я заметила, что на одной бутылке написано газированная вода, а на другой не газированная. По виду бутылки ни чем не отличаются, но когда открываешь газированную воду она шипит, и образуются пузырьки, а в не газированной ничего такого не образуется.
2. Мои исследования.
Изучив литературу, для меня многие вопросы оставались непонятны . Я обратилась за помощью к папе. Меня интересовал вопрос «Почему в газировке пузырьки?». Папа рассказал мне, что п узырьки в газированной воде – это углекислый газ. С помощью специальных насосов его добавляют в воду, делая её вкус необычным. Мы прочитали интересную информацию в Интернете, на сайте http://mbdou59.ucoz.ru/ .
Откуда в газировке берутся пузырьки?
Пузырьки образуются потому, что из газировки выходит углекислый газ, который образуется при разложении угольной кислоты, которая находится в газированной воде.
Куда исчезают пузырьки, если газировка долго стоит в стакане?
Угольная кислота на воздухе разлагается на воду и углекислый газ. Когда стакан долго стоит вся угольная кислота разлагается, поэтому пузырьки и исчезают.
Почему пузырьки появляются только тогда, когда открываешь бутылку?
Потому, что угольная кислота разлагается на воздухе, а в закрытой бутылке воздуха почти нет, и есть давление. (Бутылка становится твердой).
3. Мои эксперименты
Оставался вопрос: Можно ли дома получить такие же пузырьки?
Для ответа на этот вопрос, нам было необходимо провести два эксперимента.
Для первого эксперимента нам понадобится:
— прозрачный стакан — 1 шт.
— пищевая сода — 0,5 чайной ложки
— уксус столовый — 50-100 грамм
В стакан насыпаем 0,5 чайной ложки соды, после, чего добавляем 50-100 столового уксуса. В результате в стакане образуется пузыри, и даже пена.
Для второго эксперимента нам понадобится:
— прозрачная пластиковая бутылка 0,5 л почти полностью заполненная водой — 1 шт.
— пищевая сода — 2 чайные ложки
— уксус столовый — 50-100 грамм
В бутылку с водой насыпаем 2 чайные ложки соды, после, чего добавляем 50-100 столового уксуса и быстро закрываем бутылку. В результате в бутылке образуется пузыри, которые исчезают, если закрыть бутылку и немного подождать. Бутылка становится твердой из-за образования в ней давления. При открытии бутылки в ней образуются пузыри и пена как в настоящей газировке.
В ходе работы и экспериментов я ответила на все вопросы, которые у меня возникли в начале.
Эксперименты доказали, что угольную кислоту можно получить дома и что причиной образования пузырей является угольная кислота, которая в закрытой бутылке создает давление, а при открытии бутылки активно разлагается с образованием пузырей.
1. Интернет — источники
2. Энциклопедия «Хочу всё знать»
3. А.Леокоум Энциклопедия «Скажи мне почему »
Приложение Опыт № 1
Рис.1 Исходные материалы
Рис.2 Высыпаем соду
Рис.3 наливаем уксус
Рис.4 Смотрим пузыри в стакане
Приложение Опыт № 2
Рис 1. Исходные материалы
Рис 2. Засыпаем соду в бутылку с водой
Рис 3. Сода на дне бутылки
Рис.4 Наливаем уксус
Рис.5 закрытая бутылка затвердела не сжать
Рис.6 Пузырьки в закрытой бутылке перестали образовываться
Рис.7 Приоткрыв крышку снова начали выделяться пузырьки
Выбранный для просмотра документ Мальцева Злата Почему в газировке пузырьки.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
МАОУ «Кондратовская средняя общеобразовательная школа » Тема : Пузырьки в газированной воде пузырьки Учитель начальных классов Проскурня Е.А. Кондратово,2014 год
Цель : Узнать , почему в газированной воде образуются пузырьки
Задачи: 1. Изучить литературу . 2. Узнать : — откуда в газировке берутся пузырьки; — куда исчезают пузырьки если газировка долго стоит в стакане; — почему пузырьки появляются только когда открываешь бутылку; 3. Выяснить ,можно ли дома получить такие же пузырьки?
Можно ли дома получить такие же пузырьки? Мои эксперименты
Вывод : Мои эксперименты доказали, что угольную кислоту можно получить дома. Причиной образования пузырей является угольная кислота которая в закрытой бутылке создает давление, а при открытии бутылки активно разлагается с образованием пузырей.
Спасибо за внимание .
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС
Номер материала: 39492032644
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах
Время чтения: 1 минута
В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Время чтения: 2 минуты
В московском метро появились наклейки для потерявшихся детей
Время чтения: 1 минута
В России пройдет конференция «Исследования, улучшающие образование»
Время чтения: 2 минуты
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
В Госдуму внесли проект о горячем питании для учеников средних классов
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник