Стаканы с водой черно белые

Содержание
  1. Стаканы с водой черно белые
  2. Стаканы
  3. Многообразие посуды для питья
  4. Пластиковые стаканы для дома и отдыха
  5. Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности
  6. Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью.
  7. Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C.
  8. Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов.
  9. Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку.
  10. Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков.
Читайте также:  Чем лучше промывать глаза молоком или водой

Стаканы с водой черно белые

Бокал без ножки – оригинальный бокал для вина, внешний вид которого в полной мере отражает его название. Эту оригинальную модель часто используют для подачи красных вин, насыщенных пряным вкусом и танинами. Подобные напитки принято пить слегка подогретыми и дополнительное тепло ладони, держащей бокал за чашу, позволяет им раскрыться наилучшим образом. К таким сортам относятся традиционные испанские вина Chianti, Rioja и прочие.

Силуэт чаши у этих сосудов варьируется, но чаще всего представляет собой классическую тюльпановидную форму со сферическим дном и слегка сходящимися к устью стенками. Внешняя часть дна может быть плоской или оснащенной небольшим выступом – шипом, благодаря которому бокал постоянно располагается на боку. Это позволяет дегустатору в полной мере оценить оттенок напитка при различной степени насыщенности.

Винный бокал в форме кубка или goblet glass относится к числу винтажных или коллекционных. Он изготавливается из стекла или хрусталя и часто дополняется граненым узором, стеклянными или металлическими декоративными элементами. Форма его чаши может быть как сферической, так и многогранной. Объединяет их массивное основание и слегка расходящиеся от центра стенки. Кубок традиционно оснащается невысокой толстой ножкой, в некоторых случаях дополненной украшениями, с устойчивым основанием.

Прародителем этой разновидности бокалов для вина были, бесспорно, кубки, используемые для подачи напитков древности. Часто они имели значительный объем и украшались драгоценными камнями и символикой знатных семей. Современные модели имеют в среднем объем, не превышающий 200 мл. Они могут использоваться для подачи красного или белого вина, так как значительная ширина по ободку позволит в полной мере насытить напиток кислородом, позволяющим ему раскрыться наилучшим образом.

Бокал в форме олд-фешен, по сути, является стаканом с массивным устойчивым дном. Он изготавливается из стекла или хрусталя и иногда дополняется гранеными узорами на стенках. Эта форма используется для подачи крепких спиртных напитков, таких, как виски, бурбон или джин, с обязательным добавлением большого количества льда. По легенде модель олд-фешен была получена по чистой случайности. В западных штатах США во времена эпохи вестернов нередко случались перестрелки в салунах. Именно тогда из бутылки с отбитым горлышком и получился удобный стакан для крепкого алкоголя.

Читайте также:  Как развести каустик с водой

Современные модели олд-фешен отличаются разнообразием. Бокалы могут иметь цилиндрическую, многогранную или сглаженную кубическую форму. Объем стакана может достигать 300 мл, а высота — 15 см. Традиционное для всех бокалов этого силуэта толстое дно предназначено для того, чтобы лед в напитке не таял слишком быстро. Сегодня олд-фешен часто используют для подачи коктейлей, в которых обязательно должен присутствовать крепкий алкоголь и лед.

Объем бокала этой формы может варьироваться от 150 до 300 мл. Традиционно он изготавливается из прочного гладкого стекла, но есть варианты, украшенные напылением или узором на стенках. В тумблерах подается скотч, виски, джин или коктейли, содержащие крепкие спиртные напитки и, чаще всего, лед.

Тумблер — широкий стакан, используемый для подачи крепких спиртных напитков или коктейлей на их основе. Внешне он представляет собой нечто среднее между каноническим стаканом для виски old fashion и более высоким highball. Наименование формы «тумблер» взято от английского понятия tumbler, что в вольном переводе звучит, как «неваляшка». Форма бокала может быть различной. Некоторые производители изготавливают его в виде чаши со сферическим дном и несколько суженными к горловине стенками. Есть четырех-, шести- или восьмигранные варианты тумблера со сглаженными гранями. Всех их объединяет массивное дно и небольшая высота.

Тюльпановидный бокал считается одним из наиболее распространенных типов. Он используется для подачи красных, белых и розовых вин. Современное разнообразие моделей изобилует различными особенностями и нюансами силуэта, но в целом все бокалы в форме тюльпана схожи между собой. Их основная задача — лучшим образом насытить напиток кислородом и передать аромат во всей его красе. Для этого чаша оснащается объемным основанием и сужающимися стенками, способными аккумулировать изысканный запах напитка.

Вина с высоким содержанием таннинов, отличающиеся богатым вкусом и насыщенным ароматом, к примеру, бургундские красные, подаются в бокалах с объемной почти округлой чашей. Более нежные и легкие, зачастую белые сорта принято разливать в посуду меньшего объема и с более узкой чашей. Все тюльпановидные бокалы традиционно дополняются тонкой высокой ножкой для большего удобства дегустации, хотя некоторые современные производители выпускают бокалы для вина с устойчивым основанием без ножки.

Классический объем хайбола составляет девять унций или 270 мл, но существуют разновидности, вместительность которых может варьироваться в диапазоне от 250 до 350 мл. Эта модель получила распространение в США в конце XVIII века. В те времена были популярными слабоалкогольные коктейли на основе сладких газированных напитков, которые также назывались highball.

Хайбол (highball) — универсальный стакан, используемый для подачи коктейлей, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. В отличие от модели «коллинз», он имеет меньшую высоту и больший диаметр горлышка. Форма хайбола представлена стенками, плавно расходящимися от узкого донышка к более широкой горловине. Они могут быть как ровными, так и четырех, шести или восьмигранными. Текстура стекла может быть как прозрачной, так и окрашенной в определенный тон. Зачастую дно стакана имеет большую толщину для обеспечения устойчивости. Сегодня эти стаканы имеют более широкую сферу применения и присутствуют практически в любом баре.

Шаровидная форма чаши используется для подачи благородных красных вин. Бокал часто имеет большой объем и значительную высоту. Чашу дополняет высокая тонка ножка, для баланса оснащенная устойчивым основанием среднего диаметра. В некоторых случаях подобные изделия комплектуются короткой ножкой для лучшей устойчивости.

Изготавливаются шаровидные бокалы из стекла или хрусталя. У широкой чаши есть несколько преимуществ. Она в процессе наливания вина из бутылки в сосуд обеспечивает полноценное насыщение его кислородом, что позволяет в полной мере раскрыться вкусу и аромату напитка. Традиционно вино заполняет чашу меньше чем на треть, позволяя запаху наполнить оставшийся объем. Также, благодаря широкому ободку, напиток в первую очередь попадает на кончик языка, который больше других зон чувствителен к оттенкам вкуса.

В шаровидных бокалах подают красные бургундские вина, а также некоторые сорта бордо. Дугообразное дно позволяет в полной мере насладиться игрой оттенков цвета напитка, а также оценить его насыщенность и глубину.

Источник

Стаканы

Сбросить все фильтры

Первая тара для питья появилась несколько сотен лет назад. Стеклянные стаканы изначально стали делать в Египте, в дальнейшем они появились повсеместно. Прежний способ выдувания стекла сохранился, но современный процесс производства во многом оптимизировался. Это позволяет создавать различные модели для питья алкогольных и безалкогольных, горячих и прохладительных напитков. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Многообразие посуды для питья

Без нее не обойдется праздничное застолье и традиционный обед. Компот, кисель или теплый чай – без этих напитков обед будет неполноценным. Сбор за общим столом по случаю торжества сопровождается распитием алкогольных напитков. Специально подобранные бокалы подчеркивают их изысканный вкус. В зависимости от формы и размеров посуда для напитков имеет свое предназначение.

  1. Стеклянные стаканыдля воды и сока. Классический вариант, ему свойственна большая вместительность (200 и более мл).
  2. Стаканы для виски. Чаще этот дорогостоящий напиток пьют из посуды тумблер (широкий бокал с толстым дном) и рокс (низкий и широкий бокал, расширяющийся кверху). Реже виски подают в рюмках и фужерах типа «тюльпан».
  3. Стаканы для пива. Объем от 0,33 до 0,5 л. Специальная форма позволяет подчеркнуть вкус и аромат пивного напитка. Также она влияет на устойчивость пены. Пиво подают в прозрачной бесцветной посуде, чтобы можно было по достоинству оценить его цвет и игру пузырьков.
  4. Граненые стаканы. Благодаря своей форме является особо прочным. Они универсальны в применении. Число граней 16 или 20. У современных моделей эта цифра может отличаться. Наличие ободка сверху облегчает процесс литья.
  5. Стакан с подстаканником. Подстаканник трансформирует изделие в удобную кружку, с которой комфортно пить горячие и холодные напитки.

Пользуются спросом керамические стаканы. Из них часто пьют чай и другие горячие напитки. Вся современная посуда производится из высококачественного стекла и характеризуется длительным сроком службы.

Пластиковые стаканы для дома и отдыха

Посуда из стекла требует острожного использования, так как в случае падения она может разбиться. Изделие не склеишь, остается только выбросить его. Этим объясняется популярность посуды из пластика. Пластиковые стаканы подходят для дома и путешествия. Их удобно брать с собой на природу, так как они очень легкие по сравнению со стеклом.

Желаете купить набор стаканов или посуду в единственном экземпляре? В интернет-магазине «Порядок» большой выбор стеклянных, пластиковых и керамических изделий. В ассортименте прозрачные стаканы однотонные и варианты с рисунками (цветочный узор, ягодный принт, золотистый орнамент и гравировка). Выберите подходящий экземпляр и порадуйте себя!

Источник

Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности

Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.

Немного теории

Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.

Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками. Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.

Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.

Материалы изготовления

В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства. Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.

Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.

Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью.

Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника.

К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны. Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.

Какие бывают стаканы и бокалы

Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков. Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.

Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения. Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета. Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.

Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров. Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом. Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.

Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.

Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C.

Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.

Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.

Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.

Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов.

Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.

Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.

Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.

Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку.

Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.

Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.

Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.

Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков.

Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.

Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.

Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.

Источник

Оцените статью