Стало странно с водой

Содержание
  1. 5 аномальных фактов о воде
  2. 5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так) — Om Activ
  3. 5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так)
  4. Жёсткие диеты
  5. Поступившая еда
  6. Интоксикация
  7. Обезвоживание
  8. Заболевания ротовой полости и возраст
  9. Поделись с друзьями:
  10. Популярные статьи
  11. Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
  12. 12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
  13. 10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
  14. Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
  15. 5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
  16. Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
  17. Другие статьи на эту тему
  18. 5 причин пить зимой не меньше (а то и больше), чем летом
  19. Дайджест: 7 верных способов уменьшить целлюлит
  20. 5 правил утоления жажды для тех, кто готов выпить литр залпом
  21. Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
  22. Экспертное мнение: Зачем пить воду во время болезни?
  23. Советы эксперта: Как правильно пить воду во время тренировки?
  24. Сколько можно выпить за ночь без вреда для здоровья?
  25. Почему во время пандемии так важно пить воду (и сколько)
  26. Круглый стол: Можно ли побороть то, что мы называем целлюлитом, раз и навсегда
  27. 8 неочевидных признаков того, что организм требует воды
  28. Как худеть минимум на 3% быстрее, ничего при этом не делая
  29. Как сбросить 2 праздничных кг или 6 способов вывести оливье
  30. Вода ведет себя не так, как другие жидкости, и теперь мы знаем почему
  31. Вселенная прекрасна

5 аномальных фактов о воде

Несмотря на простую химическую формулу, вода — вещество с очень необычными свойствами. Она таит в себе множество загадок, которые порой не под силу разгадать даже ученым.

Читайте также:  Термопот фея не греет воду причины

Перед вами пять наиболее интересных фактов о воде.

1. Горячая вода замерзает быстрее холодной

Возьмем две емкости с водой: в одну нальем горячую, а в другую — холодную воду, и поместим их в морозильную камеру. Горячая вода замерзнет быстрее холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед холодная вода: ведь горячей воде надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, в то время как холодной воде остывать не надо.

Почему же так происходит?

В 1963 году один танзанский студент по имени Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba) замораживая приготовленную смесь для мороженого, заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда юноша поделился своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над ним.

К счастью, ученик оказался настойчивым и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его открытие: в определенных условиях горячая вода действительно замерзает быстрее холодной.

Теперь этот феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название «эффект Мпемба». Правда, за долго до него это уникальное свойство воды было отмечено Аристотелем, Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом.

Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его либо разницей в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо воздействием разжиженных газов на горячую и холодную воду.

2. Сверхохлаждение и «мгновенное» замерзание

Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении до 0 °C … за исключением некоторых случаев! Таким случаем, например, является сверхохлаждение, которое представляет собой свойство очень чистой воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания.

Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. И поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию.

Процесс кристаллизации может быть спровоцирован, например, пузырьками газа, примесями (загрязнениями), неровной поверхностью емкости. Без них вода будет оставаться в жидком состоянии. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода моментально превращается в лед.

Заметьте, что «сверхнагретая» вода также остается жидкой, даже будучи нагретой до температуры выше точки закипания.

3. «Стеклянная» вода

Не задумываясь, назовите, сколько различных состояний есть у воды? Если вы ответили три: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись. Ученые выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.

Помните разговор про сверхохлажденную воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C даже самая чистая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед.

Что же произойдет при дальнейшем понижении температуры?

При -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду – твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.

4. Квантовые свойства воды

На молекулярном уровне вода удивляет ещё больше. В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: физики обнаружили, что нейтроны, направленные на молекулы воды, «видят» на 25% меньше протонов водорода, чем ожидалось.

Оказалось, что на скорости одной аттосекунды (10 -18 секунд) имеет место необычный квантовый эффект, и химическая формула воды вместо H2O, становится H1.5O!

5. Есть ли у воды память?

Альтернативная официальной медицине гомеопатия утверждает, что разбавленный раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм, даже если коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не осталось ничего, кроме молекул воды.

Сторонники гомеопатии объясняют этот парадокс концепцией под названием «память воды», согласно которой вода на молекулярном уровне обладает «памятью» о веществе, некогда в ней растворенном и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации после того, как в нём не остается ни одной молекулы ингредиента.

Международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис (Madeleine Ennis) из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University of Belfast), критиковавшая принципы гомеопатии, в 2002 году провела эксперимент, чтобы раз и навсегда опровергнуть эту концепцию.

Результат оказался обратным. После чего, ученые заявили, что им удалось доказать реальность эффекта «памяти воды». Однако опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, результатов не принесли. Споры о существовании феномена «памяти воды» продолжаются.

Вода обладает множеством других необычных свойств, о которых мы не рассказали в этой статье. Например, плотность воды меняется в зависимости от температуры (плотность льда меньше плотности воды); вода обладает довольно большой величиной поверхностного натяжения; в жидком состоянии вода представляет собой сложную и динамически меняющуюся сеть из водных кластеров, и именно поведение кластеров влияет на структуру воды и т.д.

Источник

5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так) — Om Activ

5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так)

Вкус в максимальной степени зависит от работы вкусовых рецепторов и химического состава слюны, который может легко меняться в зависимости от множества факторов. Это и приводит к изменениям вкусовых ощущений. Остановимся лишь на некоторых.

Жёсткие диеты

Человек, который изнуряет себя голодными диетами, остро реагирует на появление в зоне видимости еды (или даже картинки!) обильным слюноотделением. Из-за этого в слюне резко увеличивается концентрация натрия и кальция хлоридов, что может придать солоноватый вкус воде, которой человек попытается запить голод.

Поступившая еда

Вода — прекрасный растворитель. И её вкус определяется наличием в ней минералов и солей. Поэтому, смешиваясь со слюной, она обогащается составом слюны в конкретный период. Так, у человека, съевшего сладости, в слюне возрастает уровень глюкозы и лактата, поэтому и вода, которую он пьёт, скорее всего, по его ощущениям будет сладковатой.

Интоксикация

Чем больше загрязнён организм токсинами, тем больше отклонений от нормы во вкусовых ощущениях у его хозяина будет присутствовать. Тут и курение, и алкоголь, и приём лекарственный препаратов и, конечно же, неправильное питание.

Обезвоживание

При интенсивных занятиях спортом, кишечных расстройствах, ОРЗ, ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой — организм испытывает настолько большую потребность в жидкости, что вода, которую он получает, может ощущаться кисловато-горьковатой. Вспомните чувство горного источника после тренировки.

Заболевания ротовой полости и возраст

Количество вкусовых рецепторов снижается с возрастом, а также в результате заболеваний или травм ротовой полости и языка. Например, при пародонтозе человек может ощущать кисловатый привкус воды.

Поделись с друзьями:

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

5 причин пить зимой не меньше (а то и больше), чем летом

Похудение — это раз. И ещё 4 причины, не менее важных, от нутрициолога с 8-летним стажем Екатерины Дидык.

Дайджест: 7 верных способов уменьшить целлюлит

Совсем недавно мы собирали круглый стол на тему целлюлита (правильно: липодистрофии).

5 правил утоления жажды для тех, кто готов выпить литр залпом

Наверняка вам известно чувство, когда пить хочется так сильно, что любая жидкость кажется горным источником. Результат – тяжесть в животе от большого количества выпитой (в лучшем случае) воды в желудке, которое долго не проходит из-за длительного всасывания из-за большого количества…

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

Экспертное мнение: Зачем пить воду во время болезни?

При виде статуса в социальных сетях, выдающего ОРВИ или ОРЗ, у окружения больного сразу проявляются познания в области медицины. Алгоритм такой же, как при просмотре футбольного матча или политических новостей. Советы могут быть самые разные, зачастую абсурдные, но пить больше…

Советы эксперта: Как правильно пить воду во время тренировки?

У вас уже не должно быть сомнений в том, что при достижении тренировочных целей вода играет не менее важную роль, чем детально проработанная программа и сбалансированный рацион.

Сколько можно выпить за ночь без вреда для здоровья?

Продолжаем готовиться к Wipe Out.

Почему во время пандемии так важно пить воду (и сколько)

Самые простые методы профилактики чаще всего являются самыми важными и эффективными.

Круглый стол: Можно ли побороть то, что мы называем целлюлитом, раз и навсегда

Целлюлит – одно из самых загадочных проявлений на теле человека.

8 неочевидных признаков того, что организм требует воды

Начать выпивать 2 литра воды в день просто. Нужно всего лишь узнать, к чему приводит обезвоживание.

Как худеть минимум на 3% быстрее, ничего при этом не делая

Перед тем, как ответить на этот животрепещущий вопрос, напомним, что, когда мы говорим о похудении, имеем в виду только сжигание жира.

Как сбросить 2 праздничных кг или 6 способов вывести оливье

Килограммы – это отечность, вызванная неправильной работой почек, перегруженных тяжелой едой и напитками.

(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Источник

Вода ведет себя не так, как другие жидкости, и теперь мы знаем почему

Вселенная прекрасна

Мы редко задумываемся о том, какая вода на самом деле странная. Она ведет себя не так как другие жидкости. Ученые сумели подойти к вопросу нешаблонно и, кажется, наконец разобрались, почему — все дело в необычном порядке молекул.

Одним из самых странных свойств воды является ее нестандартная плотность. Обычно жидкости становятся плотнее при охлаждении, но у воды максимум плотности приходится примерно на 4°C.

Ниже этой точки вода менее плотная, и когда она замерзает и превращается в лед при 0°C, лед в итоге обладает меньшей плотностью, чем вода. Именно поэтому лед не тонет, а вода замерзает сверху вниз.

Но это еще не все. У воды к тому же высокий коэффициент поверхностного натяжения — один из самых высоких показателей среди жидкости, выше только у ртути. Именно это натяжение позволяет разным насекомым, а в частности водяным паукам, бегать по поверхности.

Вдобавок к этому у воды крайне высокая температура кипения, и в ней растворяется просто невероятное количество химических соединений по сравнению с другими жидкостями.

Чтобы разобраться во всех этих необычных свойствах, ученым пришлось опуститься до молекулярного уровня. При комнатной температуре и в твердом состоянии у воды тетраэдральная структура молекул — каждая молекула связана с четырьмя другими в форме грубой пирамиды.

Исследователи из Бристольского университета и Токийского университета использовали суперкомпьютер и компьютерное моделирование, чтобы внести изменения в эту пирамидальную природу молекул воды.

Произведя эти изменения, им удалось заставить воду вести себя как другие жидкости — к примеру, лед стал плотнее, чем жидкая вода, и поэтому в ней тонул.

По словам команды, это исправило все “странности” воды. Тем самым они доказали, что аномальные свойства воды напрямую связаны с ее необычной молекулярной структурой.

“С помощью этой процедуры мы обнаружили, что именно определенное расположение молекул воды заставляет воду вести себя нестандартно, это тетраэдральное расположение,” — объяснил ведущий автор статьи Джон Руссо .

“Четыре таких тетраэдральных структуры могут самоорганизоваться таким образом, что в центре будет общая на всех молекула воды, и они не будут накладываться друг на друга. Именно смесь этих крайне упорядоченных структур из водных молекул с другими беспорядочными структурами дает воде ее необычные свойства.”

Если бы вода была не такой, жизнь, какой мы ее знаем, не смогла бы существовать. Вода не так уж просто поддается сжатию, а значит ее можно толкать — к примеру, по венам, перенося наши с вами кровяные клетки.

А будучи отличным растворителем, она расщепляет питательные вещества в наших телах, так необходимые нам для функционирования организма. Даже низкая плотность льда помогает жизни — если бы озера замерзали снизу вверх, вся жизнь в них бы погибала.

И та же низкая плотность отвечает за то, что вода расширяется при замерзании — что помогло в формировании нашей планеты. Вода протекала в камни, замерзала, расширялась и разламывала их изнутри.

Вселенная ни раз нас очаровывала, и вода — это еще одно чудо.

Исследование было опубликовано в PNAS . Переведено для Funscience

Источник

Оцените статью