Недосягаемый «Мир»: что стояло за потоплением легендарной советской космической станции
От вывода космической станции «Мир» из строя до расчетной точки падения прошло чуть больше шести часов. Этот план разрабатывали лучшие советские умы. Сначала станция снижалась к Средиземному морю, затем символически траектория сместилась в сторону Байконура в Казахстане. Первый процесс разрушения происходил над Маршалловыми островами. После горящие обломки виднелись в самых разных уголках Земли.
«Точно предсказать, куда упадет «Мир», это было не очень легко. Первая причина: при входе в атмосферу аппарат разрушится, а на какие фрагменты — это определить почти невозможно. Потому что он не был приспособлен для входа в атмосферу. Размеры фрагментов, какие они будут, предсказания были в широком диапазоне», — вспоминает сейчас ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Тогда затонула не просто передавая инженерная мысль. Внутри станции были библиотеки, жилые помещения, центры испытаний. На дно ушло и много личных вещей. Три новогодние елки, костюм Деда Мороза, электрогитара, коллекция книг и видеофильмов. «Мир» был вторым домом для наших космонавтов.
Запущенной в конце 1980-х годов станции давали не больше пяти лет службы. В итоге она проработала 15 — втрое больше запланированного. Неисправности были неизбежны. Каждую удавалось устранить, будь то утечка кислорода, или самый страшный эпизод — пожар. Тогда от космонавтов зависела и судьба станции, и их собственная.
«Мы выходили из этих нештатных ситуаций. После нас экипажи летали и восстановили ее практически полностью. Когда ее затопили, я понял, что в этом мире правят не ученые и не инженеры, а политики, в большей степени это был политический вопрос», — объяснил летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.
Новость о затоплении «Мира» вызвала массу недовольств. Версия официальная — изношенность станции. Но многие считали решение политическим. В начале 1990-х на космическую отрасль выделяли гроши. Денег на обслуживание не хватало. Архитектор «американо-российских отношений» того времени, госсекретарь США Джеймс Бейкер, неоднократно предлагал Ельцину свернуть программу, ведь сам факт, что у России есть собственная орбитальная станция, не вписывался в американское мышление.
«Без доклада и без вмешательства вышестоящих органов это решение бы не принималось. Могли бы еще поддерживать. Года два можно было еще поддержать станцию в рабочем состоянии. На станции я провел около года, то есть это мой дом был, станция мир в течение года. Когда приняли решение ее затопить было обидно», — рассказал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.
Для всего мира «Мир» советский был недосягаем. В той же американской космической программе — Space Shuttle — самый продолжительный полет продлился всего 17 суток. Строили станцию без преувеличений всем государством: сотни крупнейших предприятий и более ста тысяч человек. Вначале был базовый блок, к которому в течение следующих лет один за другим присоединялись модули, и у каждого была особая миссия.
О сложности конструкции говорит ее первый модуль «Квант». Из него велись научные наблюдения, и станцию приходилось разворачивать, чтобы точно выставить приборы на объект изучения. А позже к «Миру» присоединяется «Кристалл» — это целая биолаборатория в открытом космосе. Но ее главная особенность — универсальный стыковочный узел. В нем было выверено все до сантиметров. Благодаря этому к станции присоединялись многотонные космические шаттлы. Впрочем, эта технология используется до сих пор.
Затонувшая в Тихом океане уникальная космическая разработка в научном мире стала непотопляема. Основы советской орбитальной станции использовались в создании МКС — технологии, которые ни одно государство так и не смогло повторить.
Источник
Зачем затопили орбитальную станцию «МИР»?
«Мир» («Салют-8») — советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане. Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. Итак, общее мнение, которое принято считать за основопологающую аксиому – «ориентировочная стоимость ОС «Мир» составляет 3 млрд $. По мнению экспертов, ее ресурсы израсходованы не более чем на 50%, то есть ее остаточная стоимость составляет около 1.5 млрд $. По оценкам специалистов, стоимость пользовательских ресурсов «Мира» составляет 220–240 млн $ в год. В то же время на поддержание и обеспечение нормального функционирования станции требуется 200 млн $ в год». Существуют и более абсурдные версии потопления станции, как, например, «аномальные организмы,которые начали развиваться на самой станции.Вся станция на момент затопления была «ЗАХВАЧЕНА» неведомыми грибками, которые выглядели наподобие водорослей, уничтожить которые не смогли химики NASA. Потому было принято решение спалить в атмосфере вредителя, представляющего огромную опасность для человеческой жизни. Споры грибка, проникая в дыхательные пути, вызывали отеки легких у космонавтов, что через 36 часов приводило к летальному исходу. Происхождение грибка пока неизвестно». Оставим фантастику как область деятельности Голливуда и вернемся к «нашим баранам.»
Значит, мы должны поверить в то, что 200 млн $ в год для России большие деньги (даже при тех тяжелейших экономических условиях, в которых она пребывала)? Или есть другие причины, о которых умалчивают высокопоставленные чиновники кремлевских кaбинетов?
«Это произошло в конце 1989-90 годов, это было заметно со стороны Горбачева и его компании, которые не верили в силы нашей науки, промышленности, в силы нашей экономики. А после целенаправленного слома советского хозяйства со стороны всей этой компании и Ельцина, когда он пришел к власти, от космонавтики все отвернулись».Это мнение министра общего машиностроения СССР Олега Бакланова.
Вот мнение космонавта Геннадия Стрекалова: «То, что мы собираемся потопить станцию «Мир», – политическое решение. Это, прежде всего, нужно США – главному конкуренту России в космосе…»
И, наконец, общее мнение противников уничтожения станции — «окончание программы «Мир» приведет к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны. Кроме того, затопление отечественной станции повлечет ущемление духовного начала и подрыв веры в будущее страны нескольких поколений россиян, особенно тех, на чьих глазах создавалась космическая техника, которой они гордились».
Источник
Почему орбитальную станцию «Мир» затопили в Тихом океане?
Орбитальная станция «Мир», ставшая одним из самых дорогих проектов в истории советской космонавтики, не только проработала дольше, чем планировалось, но даже «пережила» Советский Союз. Идея создания станции возникла в 1974 году. «Мир» должна была стать продолжением станции Салют-7. Предполагалось, что к базовому блоку будут пристыкованы новые научные модули, выполняющие самостоятельные функции. Запустили «Мир» в 1986 году. Таким образом космонавты получили возможность не только работать в космосе, но и жить. Новая база взлетела без пилота, а первые космонавты прибыли только через месяц.
«Когда человек проводит полгода, а то и год на борту станции, она, естественно, становится для него домом. Где-то же ему надо жить, работать, отдыхать. Все так торопились к очередному съезду, что запустили ее практически пустой. То есть система обеспечения жизнедеятельности на станции существовала: там можно было дышать, спать, есть, пить. А вот аппаратуры для экспериментов на ней практически не было, и отсутствовали некоторые системы станции.
Мы принимали грузовые корабли, снимали аппаратуру, устанавливали ее на станции. Эта работа напоминала работу слесаря, монтажника, электрика и даже сантехника. У нас постоянно в кармане были отвертки, за поясом молоток, плоскогубцы – все, что было под рукой», – говорит герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Лавейкин.
«Я помню станцию мир, нашу старушку, это была великолепная советская станция, которая была создана гениями нашего народа, ничего подобного в мире не было ни у американцев, ни у других держав», – вспоминает Народный герой Казахстана, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Талгат Мусабаев.
На строительство «Мира» ушло четыре с лишним миллиарда долларов. Для эпохи очередей и пустых прилавков это была гигантская сумма. В конце восьмидесятых в прессе даже шли бурные дискуссии: стоит ли столько денег тратить на космос, когда на земле голодают люди?
«Я не сомневался, что я на нее полечу. И я, конечно, ждал. Я с огромной радостью воспринял этот старт, но космонавты на земле в том время знали, что станция запущена сыровато. Все, что делалось к каким-то датам, не всегда доводилось до конца», – рассказывает герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Волков.
Станция «Мир» положила начало длительным экспедициям в составе международного экипажа, то есть фактически заложила базу для всех будущих международных программ. А иностранцы, которые приезжали работать на станцию должны были разговаривать строго на международном – русском языке. Первым иностранным космонавтом на «Мире» стал сириец Мухаммед Ахмет Фарис.
«Космическая отрасль сблизила все народы мира. Я думаю, она является примером того, как можно жить дружно, не ругаясь и не выставляя счета. Так же можно было бы жить и на земле, но политика вещь суровая», – говорит Народный герой Казахстана, Герой Советского Союза, космонавт Токтар Аубакиров.
Отношение к иностранцам было дружественное, но настороженное: советские и постсоветские космонавты были военнослужащими и хранили государственную тайну.
«Франц Фибек – был первым иностранцем, с которым я встретился. Дело в том, что профессия летчика-испытателя вообще исключала встречи с иностранцами», – вспоминает Аубакиров.
А вот иностранцы, которым удалось пожить в Советском Союзе некоторое время и поработать с советскими космонавтами, очень кардинально меняли свое мнение о стране.
«Те астронавты, у которых было плохое мнение о Советском Союзе, меняли его, прожив несколько месяцев в Звездном Городке. Они понимали, что та идеология и пропаганда против Советского Союза, которую они слышали на родине, совершенно не соответствует действительности», – рассказывает Александр Волков.
КАК ЖИЛИ КОСМОНАВТЫ НА СТАНЦИИ «МИР»
Космонавты впервые получили возможность не только работать в космосе, но и полноценно отдыхать. Теперь они могли смотреть кино, ходить в спортзал, играть на музыкальных инструментах, чаще общаться с семьей и даже посещать сауну.
«Внутри был прямоугольный периметр с центральным пультом и пультом обеспечения пищей. Кроме того, там находился пульт обеспечения к научным работам и место, где можно заниматься физкультурой. В общем, там все было предусмотрено. Раз в неделю можно было ходить в сауну, даже доставляли дубовые и березовые веники с Земли. Мы парились по-настоящему», – вспоминает Токтар Аубакиров.
Станция была похожа на многоквартирный дом: центральный модуль плюс пристыкованные к нему еще несколько модулей, где проводили эксперименты. Именно на станции «Мир» космонавты поставили первые рекорды: самое долгое пребывание в открытом космосе и самое долгое проживание на базе. К примеру, Валерий Поляков прожил на «Мире» больше года без перерыва.
«У меня тоже часто спрашивают, как мне удалось так долго прожить на орбитальной станции. Я думаю, что мы так подготовлены. У нас крепкие нервы и мы прощаем друг другу разные мелочи. Вот на станции «Мир» с Сергеем Крикалевым мы провели почти 11 месяцев. Я летал с ним дважды, у нас хорошие отношения, и я даже стал крестным его дочки. Но иногда хотелось отвернуться и разлететься в разные стороны», – делится воспоминаниями Александр Волков.
У каждого космонавта была своя индивидуальная каюта. По тем временам – это небывалая роскошь. Спальные мешки были прикреплены к стене, потому что в космосе все равно – спать стоя или лежа.
«Там были уникальные приспособления для жизни, например, машинка для подстригания волос. Люди там живут по полгода, по году, а волосы растут, и нужно подстригаться, а в невесомости это опасно для жизни, потому что волосы могут попасть в дыхательные пути. А ученые соорудили специальную машинку, которая пылесосом сразу собирала волосы», – делится воспоминаниями Талгат Мусабаев.
И, конечно, была на «Мире» оборудована своя космическая столовая. И даже стоял специальный холодильник. На борт станции можно было привезти практически любые продукты. Правда, французскому космонавту не позволили взять сыр с плесенью: побоялись нарушить биологическую обстановку.
Сеансы связи с семьей длились всего по пятнадцать минут. Да и это время космонавты едва могли выкроить, тратили на эксперименты. Во время очередного полета Александр Волков с французом Жаном-Лу Кретьеном должны были выйти в открытый космос и развернуть ажурную конструкцию. Но пружинки не раскрылись. Тогда Волков полчаса бил по ней ногой, рискуя порезать скафандр и погибнуть на месте. Но французского коллегу выручил.
«В Елисеевском дворце во Франции нас тогда награждал президент Франсуа Миттеран. Он мне лично повязал этот красивый пятиконечный орден на красной ленте на шею. А здесь за мой полет меня наградили орденом октябрьской революции. И за этот полет я получил подарок от правительства, на который я смог купить себе чешскую кухню», – рассказал Александр Волков.
ПОЧЕМУ «МИР» ЗАТОПИЛИ В ОКЕАНЕ?
С приходом к власти Михаила Горбачёва финансирование космических проектов сильно сократили. Чтобы продолжить оснащение станции, пришлось искать деньги из других источников. Одним из них стал космический туризм. Богатейшие люди платили по 30 миллионов долларов за возможность посетить «Мир».
«Уже во время эксплуатации станции «Мир», чтобы ее поддерживать, пришлось брать туда туристов. Для того, чтобы построить корабль для следующего полета на станцию, нужны были большие деньги, а их не было. И тогда начали брать туристов, примерно столько, сколько стоил запуск следующего «Союза», – говорит Волков.
«Вы знаете, что турист за свой полет должен был заплатить 30 миллионов долларов. Когда он прилетал на станцию, наши космонавты ему говорили: «Ой, извини, пожалуйста, мы забыли тебе сказать, что это только в одну сторону». Я шучу, конечно. Но эти средства очень помогли нашей космонавтике. Тогда у нас был финансовый провал не только в космосе», – рассказывает Лавейкин.
Изначально полагали, что орбитальная станция должна проработать пять лет, в итоге – она работала пятнадцать. С каждым годом «Мир» требовала все больших финансовых вложений, поломки стали постоянными. А к началу 21-го века количество поломок стало критичным. В 2001-м году было решено затопить орбитальную станцию «Мир» в Тихом океане. Эксперты, в свою очередь уверяли, что она могла бы проработать еще два года.
«В моем третьем полете на станцию «Мир», это 1991-1992 годы, уже около 70% времени мы тратили на ремонт. Ее постоянно надо было поддерживать, агрегаты выходили из строя», – вспоминает Волков.
«Станция «Мир» отработала тройной срок, и она вполне могла отработать и четвертый, ничего с ней не случилось бы. Об этом говорили все летавшие на станцию космонавты, все без исключения. И все без исключения потом поставили подписи в письме на имя президента России Бориса Ельцина, в котором просили, чтобы станцию не топили. Но станцию решено было затопить. На ее месте возник Сегмент – международная космическая станция. Было настолько больно и обидно, когда мы видели, как эту станцию спускают с орбиты. Мы видели просто с Земли невооруженным глазом, как она уходила в океан», – рассказывает Токтар Аубакиров.
«Когда горела наша красавица, то все, кто на ней побывал, все кто ее создавал, плакали горючими слезами. Все сгорело, все, что на ней было. Но один предмет остался – это как раз гитара, которую успели вывести со станции на Шатле», – вспоминает летчик-космонавт Александр Лавейкин.
Сегодня некоторые эксперты считают, что основной причиной затопления «Мира» стали политические мотивы. Тогда развертывались работы на МКС, главным интегратором которых стали Соединенные Штаты, организовавшие силовое давление, отметил заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» им. С.П. Королева Юрий Григорьев.
Орбитальная станция «Мир» когда-то взлетела невероятно высоко – 350 километров над Землей. А потом упала на самое дно – дно Тихого океана. Космонавты бездомными не остались: теперь у них новое современное жилище – МКС.
Источник