Где просто, там ангелов со ста!
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. (старец Амвросий Оптинский)
На острове северном, дальнем три старца молились в слезах:
«Вас Трое на Небе, нас трое. Помилуй, спаси, Боже, нас!
Ещё не забудь Ты несчастных, вдовиц и больных, и сирот.
Помилуй нас, Господи, падших, кто руки к Тебе воздеёт!»
С утра и до ночи три седеньких стоят на коленях в слезах.
И молятся, молятся, молятся за мир, что грехами увяз.
Плыл по морю как-то корабль,торговый. На нём архиерей.
В злачённых крестах и наградах, к обители плыл он своей.
И тут распознал,вдруг, про старцев. Он вмиг к капитану спешит.
«Уважьте! Вовек не забуду, про чудо народ говорит!»
Доплыли до острова, значит. Выходит священник. И вот:
Три старца в оборванных платьях, слепят сединою бород.
Упали священнику в ноги, и руки лобзают его.
Но батюшка поднял их: «Что вы! Житьё расскажите своё!
Как здесь на далёком, забытом,на острове, кормитесь вы?
Глаголете все ли молитвы? Какие поёте псалмы?»
Глаза опустили сердешные, и тихо один говорит:
«Псалмов мы не знаем, владыко. Молитва же наша проста:
О, Троица Животворящая! Спаси этот мир до конца!»
«И всё? – архиерей в удивлении.- Ну что же, я вас научу
Молитве главнейшей, Господней, сия же подобна лучу!
И в холод она согревает, в жару послабленье даёт.
Врагов, словно меч отсекает, и к Истине прямо ведёт».
И вот через час, через два ли, вернулся корабль на курс.
А старцы молитву читали, крестя уплывающих в путь.
На палубе славно, покойно, быть время вечерней заре.
Задумался строгий священник, тихонько присев на корме.
Всё смотрит и смотрит он в море. И мысли плывут в тишине.
«А что там за точечка светлая, всё ближе и ближе ко мне?
Да что ж там за облако яркое за нами как будто бежит?
Как чудно оно разгорается, как лучик небесный, светИт!
Царица Небесная, Матушка! Три старца бегут по воде!
Спаси и помилуй Всевышний. Все трое идут по волне!»
Дошед по воде до кораблика, священника кличут. Кричат:
«Прости стариков ты презренных, прости ты нас ради Христа!
Забыли молитву мы Главную, ведь память то нас подвела.
Уж ты повтори её, батюшка, напомни Святые Слова!»
Упал на колени священник, лицо аж в слезах, и гласит:
«О,старцы смиренные чудные, не мне вас, однако, учить.
ДохОдна и Ваша молитва, Господь вас услышал давно!
Молитесь по-прежнему, братья. Так Богом, видать суждено.»
Откланялись старцы смиренно, и снова пошли по воде.
А над ними сверкая лучами, сиянье светилось во мгле.
Источник
Старцы бежавшие по воде
Жили на одном острове три пустынника, имевшие у себя икону трёх святителей. И так как были они люди простые, необразованные, то и молились пред сею иконою не иначе как простою своеобразною молитвою: «Трое вас, и трое нас, помилуйте нас». Так они постоянно твердили одну и ту же молитву.
Вот пристали к этому острову путешественники, а старцы и просят, чтобы они научили их молиться. Путешественники начали учить их молитве «Отче наш», а выучив, поплыли далее морем на своём корабле. Но, отплыв несколько от берега, они вдруг увидели, что учившиеся у них молитве три старца бегут за ними по водам и кричат:
— Остановитесь, мы вашу молитву забыли.
Увидев их, ходящих по водам, путешественники изумились и, не останавливаясь, только сказали им:
— Молитесь, как умеете.
Старцы вернулись и остались при своей молитве.
Преподобный Амвросий Оптинский.
Источник: http://pritchi.ru/id_1015
Я искал этот вариант, но не нашел. Есть еще несколько вариантом этой притчи.
Жил когда-то давно один учёный человек. Он посвятил всю свою жизнь поиску знаний, и прочёл великое множество разнообразных книг, среди которых были и весьма редкие книги, посвящённые тайным знаниям. И вот однажды этот человек в размышлениях прогуливался по берегу реки.
Вдруг чей-то громкий голос, донёсшийся с реки, прервал его размышления. Он прислушался и услыхал, как кто-то кричит:
— А йа ха! А йа ха! А йа ха!
— О, это священная формула для хождения по воде! — сказал сам себе учёный. — Помнится, я читал её в одной древней, очень секретной книге. Но этот человек занимается бесполезным занятием, потому что неправильно произносит формулу. Вместо того чтобы произносить «йа ха», он произносит «а йа ха».
Подумав немного, учёный решил, что, как более знающий, внимательный и прилежный человек, он обязан научить этого несчастного, который, хотя, и, видимо, был лишён возможности получить правильное указание, всё же изо всех сил, по-видимому, старается привести себя в созвучие с силой в этих звуках.
Итак, он нанял лодку и поплыл к острову, с которого доносился голос.
На острове в хижине он увидел суфия, время от времени громко повторявшего, всё так же неправильно, посвятительную формулу.
— Мой друг, — обратился к нему учёный, — ты неправильно произносишь священную фразу. Мой долг сказать тебе об этом, ибо приобретает заслугу как тот, кто даёт совет, так и тот, кто следует совету.
И он рассказал ему, как надо произносить призыв.
— О, спасибо тебе, добрый человек, — ответил суфий. — Ты очень добр ко мне, ты специально переправился на другой берег, чтобы сказать мне правильную формулу. Я очень, очень тебе благодарен.
Удовлетворённый учёный сел в лодку и отправился в обратный путь, радуясь, что совершил доброе дело. Некоторое время из хижины не доносилось ни звука, но учёный был уверен, что его усилия не пропали зря.
И вдруг до него донеслось нерешительное «а йа ха» суфия, который опять по-старому начинал произносить звуки призыва. Учёный начал было размышлять над тем, до чего же всё-таки упрямы люди, как отвердели они в своих заблуждениях, но вдруг услышал позади странный плеск. Он обернулся и замер от изумления: к нему прямо по воде, как посуху, бежал суфий. Учёный перестал грести и, как заворожённый, не мог оторвать от него взгляда.
Подбежав к лодке, суфий сказал:
— Добрый человек, прости, что я задерживаю тебя, но не мог бы ты снова разъяснить мне, как должна по всем правилам произноситься эта формула? Я ничего не запомнил.
Источник
ОЧЕНЬ ВАЖНО. ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН — О НЕМ ПРЕДРЕКАЛИ МНОГИЕ СВЯТЫЕ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН: Горе тем, кто не попадет на него или отстанет в дороге! (Видео)
Пророчества святых об отправке православных христиан в концлагеря.
«Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель. Эта война, о которой повествует Священное Писание и пророки, станет причиной объединения человечества. Люди поймут, что невозможно жить так дальше, иначе все живое погибнет, и выберут единое правительство – это будет преддверие воцарения антихриста. Потом наступит гонение на христиан, когда будут в глубь России уходить эшелоны из городов, надо спешить попасть в число первых, так как многие из тех, кто останутся, погибнут» (преп. Серафим Вырицкий /3/, с.45).
Праведников Господь из городов выведет, только надо слушать голос. Если будет приказ, что куда-то повезли верующих, собирают, то прятаться не надо, а надо выходить, т.к. это голос Божий. И как только праведники выйдут, тогда Господь кару пошлет. Как вывел Лота, сказал «выходи», Лот вышел. А если бы не вышел, непременно бы погиб за непослушание. (/12/ «Соль Земли» (Фильм 1), протоиерей Николай Рагозин, 1:19).
Отправлять христиан будут этапами. Надо попасть в первый эшелон. В него будут вталкивать насильно конвоиры. А вы говорите: я верующий, тоже туда хочу. Отталкивать вас будут. (/12/ «Соль Земли» (Фильм 1), протоиерей Николай Рагозин, 1:18).
«И в последнее время будут истинные христиане ссылаться, а старые и немощные пусть хоть за колеса хватаются, и бегут за ними» (преп. Лаврентий Черниговский /4/, с.96).
«Батюшка /схиархимандрит Христофор/ говорил, как и преподобный Лаврентий Черниговский /4/, что когда будут предантихристовы гонения, то будут увозить эшелонами, и что их будет три. Господь в своё время откроет, что это за эшелоны. Нужно стремиться сразу в первый эшелон, и ничего не надо бояться. Как начнут арестовывать и вывозить – пускай увозят. Батюшка говорил, что люди с первым эшелоном спасутся не физически, а душой. А люди во втором эшелоне спасутся только наполовину. А третий эшелон вообще не дойдёт.
— Я вас всех умоляю, — говорил, — хоть за последнее колесо цепляйтесь и уезжайте, куда будут гнать. Там будет особая благодать, там будут только те, которые спасутся, это все Божьи будут, туда уже лишний не сядет» (Книга: Схиархимандрит Христофор /20/, с. 88).
«Батюшка /схиархимандрит Христофор/ учил, что как только гонения начнутся, то не надо ничего бояться, а нужно стремиться попасть в первый эшелон.
Батюшка предупреждал, что надо быть готовыми к этим гонениям: иметь рюкзачок, наполненный теплой одеждой, обувью и деньгами, хотя будет такое, что ни купить, ни продать, но денежки всё равно берите. Раз, схватил рюкзачок — и готов» (Книга: Схиархимандрит Христофор /20/, с. 332-333).
Схимонахиня Пиама (Касаткина): «У меня когда-то две знакомые матушки (монахини) жили. Они приехали из ссылки и предупреждали о номерах:
— Танюша (меня Татьяной в миру звали), если будут увозить (за непринятие), первая беги! Первым этапом беги! Будут и вас гнать. Пусть увозят, но вечность не меняй на кратковременное, мы всё равно здесь вечно жить не будем» (Книга: «Схиархимандрит Христофор» /20/, с. 239).
Старайтесь попасть в первые эшелоны. Первые эшелоны сама Божия Матерь будет встречать, будет хорошо жить. Взялся за голову: «Здесь-то /в Вологде/, что будет!» Это будет после военных действий, поэтому людей будет мало; когда привезут, любой дом можно занимать. Если за вами не приедут, то вы уже не Божии. Надо за колеса хвататься, но стремиться попасть в первый состав. (/12/ «Соль Земли» (Фильм 5), Игумен Гурий, 1:54).
«Матушка /схимонахиня Нила/ предсказывала, что наступят времена, когда, как и во дни после октябрьского переворота, станут загонять христиан в тюрьмы, резервации и топить их в море.
— Когда начнутся гонения на верующих, спешите уйти с первым потоком отъезжающих в ссылки, цепляйтесь за колеса составов, но не оставайтесь. Те, кто первыми уедут, спасутся.
— Вы все увидите своими глазами, ваше поколение встретит приход антихриста. Деточки мои, как мне вас жалко,— плакала она при этих словах и обязательно добавляла, — но, слава Богу за все!» (Схимонахиня Нила /23/, Жизнеописание, с.191).
Батюшка Гурий своей духовной дочери: чтобы дубинка домой пришла и увезла тебя первым эшелоном, еще потрудиться надо: оказывать духовную милость ближнему, рассказывать, что паспорт и др. брать нельзя, не молчать. (/12/ «Соль Земли» (Фильм 5), Игумен Гурий, 2:56).
Блаженная исповедница Екатерина «предупреждала, чтобы старались уехать в ссылку на первом эшелоне, в крайнем случае, на втором. «А на третий будете бросаться, да вас не возьмут. А там будет очень хорошо. Сама Матерь Божия будет там». («Лучезарный батюшка» (об игумене Гурии) /8/, с.92).
Если будут кого-то увозить куда-то, чтобы освободить человечество от этих «врагов», там же, в тех местах, куда привезут, чтобы убить, Господь положит свою милость на них, а тех, кто останется, ждет массовое истребление и Суд Божий. (/12/ «Соль Земли» (Фильм 4), Архимандрит Таврион, 4:27).
Некоторых увезут, некоторых провозгласят, что увезут, но не увезут. Если это будет, то не ропщите, а с радостью идите. (/12/ «Соль Земли» (Фильм 4), Архимандрит Таврион, 4:29).
Архимандриту Кириллу (Павлову) женщина задала вопрос: «Батюшка! А вот у Лаврентия Черниговского о каких-то эшелонах говорится. Что это за поезда?» На что батюшка ответил: «Билеты на них давно уже проданы». (Книга: «Схиархимандрит Христофор» /20/, с. 92).
«Архимандрит Кирилл (Павлов) высказал такую мысль, что все надо понимать иносказательно. Пошли паспорта с кодами, чипами, биометрическими данными, и некоторые люди не принимают их – вот они и составят первый эшелон. Все время идет отсеивание христиан. Уступчивые, «соглашатели», — отсеиваются, а те, кто «цепляется за колеса», имеют надежду сопротивляться антихристу».
Отец Исаия не уступал, и до конца своей жизни в общении с духовными чадами напоминал, что сатана всегда ловит на маленький крючок, на небольшие уступки, мелочи. А потом уже сети расставляет». (Схиархимандрит Исаия (Коровай) /27/, с.165).
Из сна монахини Параскевы (Киселевой): «Я иду посередине, случайно оборачиваюсь назад и вижу: за нами идёт Женщина, вся в голубом одета, красивая необыкновенно… Эта Женщина догоняет нас, берёт меня за руку и ставит из середины по правую сторону, а Сама становится на моё место, идёт за нами и спрашивает:
— Ну-ка, ну-ка, о чём вы так громко разговариваете, рассказывайте? Я отвечаю:
— Простите нас, вот идём обсуждаем, что нам батюшки сказали: грядёт страшное, тяжелое время, начнутся смятение, гонения, верующих будут гнать, и нам нужно будет куда-то уезжать.
— Нет, это вам ещё не всё сказали. Вот слушайте, что Я вам скажу. Когда всё это будет происходить, — а это всё будет, — тогда вы никуда не уезжайте, а все будьте на своих местах. Будет такое время, что один только Бог разберётся. Это будет Всемирная война. Никуда не уезжайте, будьте все на своих местах, где будете застигнуты, там и оставайтесь…
— А как же, сказали, что надо уезжать с первым эшелоном… Когда это будет?
-Нет, — отвечает, — слушайте, что Я вам говорю.Тогда сообщим.
Это было весной 1991 года… Я этот сон рассказала батюшке /схиархимандриту Христофору/, и он подтвердил, что этот сон от Бога. Он даже сказал:
— Зоя, это был не сон. Это было видение. Это явилась, конечно, Матерь Божия» (Книга: «Схиархимандрит Христофор» /20/, с. 355).
«В то время, когда антихрист уничтожит почти всех людей, чтущих Господа, живущих на территории России, Белоруссии, Украины, территории всего бывшего Союза, то вспомнит о сосланных в ссылку и пошлет туда карательные отряды – казнить живущих там. Вначале пошлет самолеты, вертолеты, потом и поезда с карателями, но они, не долетев до ссыльных поселений, вместе с техникой, полетят живыми прямо в ад… А как это происходит и произойдет – Господь знает. Так останутся люди с «первого эшелона» до прихода Спасителя жить в ссылке, трудно добывая себе скудную пищу, живя в плохо приспособленных для жилья домах, в простой ветхой одежде, но без тех страшных предательств, пыток, притеснений, которые будут испытывать оставшиеся в городах и весях верные Христу» (Старец Самуил (2) /10/, с.104-105).
Из беседы с православным священником отцом В. (весна 2013 г. /37/):
— Многие православные старцы говорили про первые, вторые и третьи эшелоны, которые будут увозить христиан в дни гонений. Схиархимандрит Христофор говорил, что люди с первым эшелоном спасутся не физически, а душой, люди во втором эшелоне спасутся только наполовину, а третий эшелон вообще не дойдёт. Одни старцы говорили, что это реальные поезда, в которых будут увозить репрессированных православных: в России на Север, в Украине – в Чернобыльскую зону (Полесье). Есть и другое мнение, например, архимандрита Кирилла (Павлова), из Троице-Сергиевой Лавры. Знаю, что речь идет о спасении души. Как Вы считаете: как правильно понимать первые, вторые и третьи эшелоны – как реальные поезда или речь идет о душе?
— О душе, кто не примет печать. Но и о душе идет тут речь, и о самом человеке. Потому что будет такая карточка /№ 9/, которая будет красным перечеркнута. Кто православный, будут под счетом, они будут считанные, их очень мало будет. И будут вывозить на север. Паспорта не будет, а будет карточка № 9 перечеркнутая – что православный. Каждый видит черту – значит это православный, надо погубить их. И вывозить будут на муки на север. Это будет и для души, и для тела.
— А эту карточку можно получать или вообще лучше ничего не получать?
— Кто будет спасаться, тот будет открыто ее получать. Почему не можно? Ты же православная? И получаешь, как православная.
— Как это связано с Реестром, с номером?
— Там эти люди не будут иметь ни номера, ни Реестра. Они будут отказываться полностью. Только будет карточка № 9, что православный.
— То есть, и если, например, будут везти, то надо ехать, не сопротивляться и спокойно собираться?
— То надо ехать. Потому что эти будут уже с Богом и душа спасется, которые на первом эшелоне. А те, что останутся, пропадут. Они будут думать, что тоже спасутся, но пропадут. И те пропадут, что едут, и те пропадут, что останутся. Те идут в ад, что останутся, а те, что поехали, принимает их Господь в Царствие Небесное. Поняли? И так сами погибают, но душа и тело с Господом в раю.
— То есть это будет и на Украине, и в России, кругом?
— Кругом. По всей Земле будет.
— Были пророчества, и Евангелие об этом говорит, что люди начнут спасаться, прятаться, убегать… И как быть: убегать в леса или в пещеры, или оставаться и принимать эту карточку с красной полосой и идти под эти репрессии?
— Лучше получать карточку с красной полоской.
— То есть не убегать в лес, оставаться: я православный, я принципиально не принимаю номер, а вы что хотите, то со мной и делайте?
— Вот-вот-вот! Так, так, так, да. Для спасения души и тела так надо поступать /37/.
Источник: сборник «Православные старцы: пророчества и о спасении в последние дни (можно скачать)» (404 с.) http://482ua.com/index.php/interests/future/932-1
От Редакции: На эту тему читайте также наш другой материал: http://monomah.org/archives/22135.
Источник