natasha_laurel
Стиль — Не Вода.
«А как вы думаете, может случится так, что в Москве нельзя будет достать французской краски для губ? Как же тогда жить?»
Будучи в России, с большим трудом добыла фильм «Циники» Тодоровского по роману Мариенгофа, который я очень люблю. Фильм спровоцировал думы о моде двадцатых годов. (к тому же что я накупила шляпок того периода), когда угроза исчезновения французской краски для губ была весьма нешуточной.
«Гpаждане четвеpтой категоpии получают: 1/10 фунта хлеба в день и один
фунт каpтошки в неделю. «
Молодое советское правительство «академиев не кончавшее» занималось политэкономическим устройством обновленной страны и на култьуру совнаркомовской энергии не хватало. Первая советская декада отмечена небывалым размахом изящных искусств. Уже через десять лет, в 30-ые ни о чем подобном нельзя будет и помыслить. А пока кубисты, футуристы, имажинисты и акмеисты еще могут, помимо творчества, думать о моде и взоры их устремлены к Парижу.
Россия двадцатых годов целиком и полностью была сориентирована на Париж. Не ориентироваться на него было сложно. В довесок к привычному парижскому шарму, взошедшая после Первой Мировой звезда Коко Шанель полностью завладела умами и воображением тогдашних моднц.
В России, правда, был свой кутюрье, Надежда Ламанова.
Имя портнихи «одевавшей» царскую семью, после революции стало магическим паролем. Из-под ее булавки выходили платья для советского кинематогрофа и театра. Мария Ермолова, Вера Холодная и Лилия Брик носили ее наряды. Ламанова одевала Серебряный Век.
Богиня мраморная — нарядись от Ламановой
М. Цветаева
Ламанова единственная выдерживала конкуренцию с европейскими домами мод. Кстати, Париж с ней познакомила Лилия Брик. Вышло это случайно. Всю весну 24 года Брик провела в Европе. В Париже на двух вечерах газеты «Се суар» они с сестрой, Эльзой Триоле словно заправские манекенщицы демонстрировали платья Ламановой. Платья были отделаны русской вышивкой, ручными вологодскими кружевами, а кушаки украшены кистями. К нарядам прилагались шляпы. Так имя Ламановой впервые узнали во Франции, и о ней и о русской современной моде тогда много писали в газетах. Интерес к русской моде был подогрет влиянием русских эмигрантов и тем, что происходило в России.
Сегодня
До последней пуговицы в одежде
Жизнь переделаем снова
В. Маяковский.
Кстати, в двадцатые годы особое значение как раз приобрели пуговицы.
Этот костюм крайне напоминает популярный тогда «бретон костюм» Джин Ланвин. Верх носили поверх белой рубашки с отложным воротничком и красным бантиком.
Лилия Брик привезла как-то из Европы небывалое количество пуговиц и отделывала ими платья, которые сама же и шила из русских ситцевых платков. Ламанова, встретив как-то Брик в одном из таких платьев пришла в восторг. Брик привела портниху домой, сняла платье и тут же подарила ей.
Из Европы Лиля Брик, главная модница двадцатых годов, привозила не только пуговицы. Вот так выглядел ее «шоппинг-лист» в записной книжке Маяковского, отправившегося в 1928 году в Европу.
«Купить:
В БЕРЛИНЕ:
Вязаный костюм №44 темно-синий (не через голову), к нему шерстяной шарф на шею и джемпер, носить с галстуком.
Чулки – очень тонкие, не слишком светлые (по образцу)
Дрр.. – 2 коротких и один длинный (дрр- так тогда называли молнии застежки)
Синий и красный люстрин
В ПАРИЖЕ:
2 забавных шерстяных платья из очень мягкой материи. Одно очень элегантное, эксцентрчное з креп-жоржета на чехле. Хорошо бы цветастое, пестрое. Лучше бы с длинным рукавом, но можно и голое. Для встречи Нового года.
Чулки. Бусы (если еще носят, то голубые). Перчатки.
Очень модные мелочи. Носовые платки.
Сумку (можно в Берлине дешевую, в K.D.W.)
Духи: Rue de la Paix, Mon Boudoir и что Эля скажет (сестра, Эльза Триоле)
2 коробки пудры Arax. Карандаши Brun для глаз, карандаши Haubigant для глаз.»
(В. Катанян., Лилия Брик)
Вот у Брик бы с интернет шоппингом не было бы никаких проблем.
Увлечение стилем «ля рюс» в Европе последовавшее за волной русской эмиграции, «подкреплялось» Дягилевскими Сезонами в Париже и Лондоне. Оно, правда, приоборело несколько причудливую форму, в том смысле, что явно ориентальное звучание некоторых дягилевских балетов парижская публика приняла за нечто типично русское.. Наверное сказалась неуспевшая как следует ни распуститься ни отцвести мода на все восточное. Принесенная в Европу Матой Хари, она была обрублена началом Первой Мировой.
Меж тем, Первая Мировая закончилась и Европа, прихрамывая на «ориентальный ля рюс», открыла дверь в эпоху джаза. Мир, следуя от войны к войне уверенными, размашистыми шагами в стиле кубизм, экспрессионизм и модерн — прибыл на станцию артдеко. В 20-ые годы, правда, говорят, такого понятия не было. Тогда артдеко назывался «джазовый модерн.» В России появилось сходное направление — конструктивизм.
На одежде артдеко отразился вот так:
Танцовщица Кира Аланова.
Наряды стали успортивленными и более облегающими. Приспособленными для танцев. В мире бушевал чарльстон.
Словно в компенсацию мужским смертям Первой Мировой, появился силуэт девочка-мальчик. (Твигги 60-х это уже revisit.) Женщины впервые коротко постриглись и гладко пригладили волосы. Боб Луизы Брукс стал флагштоком эпохи.
Мода без оглядки заимствовала резкие и нервные черты артдеко. Только к концу десятилетия удлиненные и мягкие локоны начали дополнять короткую прическу.
Слева направо.
Глория Суэнсон (смягченный боб),
Жоан Кроуфорд — не подчинилась моде.
Джесси Мэтьюс – в стиле Луизы Брукс
Клара Боу – The “It” girl. Более женственный стиль
Ивонна Принтемпс – мягкий боб
Паулина Старк «под мальчика»
Констанция Тальмаж – eaton crop «женится» на боб.
Жозефина Бейкер – под мальчика
Мадам Люсьен Лелонг — смягченный боб.
Этому периоду вообще характерны резкие черты женского лица, знакомые нам по картинам Тамары Лемпика.
Мода 20-х фаворила женщинам с очень нежными и правильными личиками. Только они могут безболезненно позволить себе такие острые грани и тревожную цветовую гамму артдеко. Но модными хотелось быть всем и получалось (на мой взгляд),порой, весьма невкусно.
Кстати, если получится не обращать внимание на лицо, обратите внимание на розетки: характерный атрибут 20-х годов.
Повторяя модную прическу эпохи, на помощь спешила сильно потерявшая в полях шляпка cloche. Ее приподнятые края помогали смягчить черты лица.
На фото сверху: Грета Гарбо и Анита Лус.
Cloche пришелся ко двору, так как сильно смахивал на головной убор пилота, а артдеко вовсю заимствовал у авиационной тематики.
Амелия Эрхарт – первая американская женщина пилот, совершившая кросс-континентальный перелет.
Длинная нитка бус, шляпка-клотш и заниженная талия — визитные карточки двадцатых годов.
Платье от Бланш Лебувьер. Вечерние платья того периода похожи на это: с бантом, который обычно располагался либо спереди, либо на бедре, сбоку.
Чтобы как-то уравновесить острую гамму и тревожные цвета артдеко мудрейшая из женщин призвала на помощь мягкие ткани, джерси и нитки бус. Нитки жемчуга: длинные, короткие – слой за слоем. Жемчуга фальшивого, ненастоящего, ставшего классикой, — попустительсво мадмуазель Коко.
Смягчая кричащую моду двадцатых годов, Коко Шанель создала маленькое черное платье и первый в мире нецветочный аромат: Шанель №5.
В ансамбле с шляпками, нитками бус и браслетами, дополняли резкий нервный образ двадцатых годов длинные шарфы.
Один такой длинный шарф в 1927 году запутался в колесе и так погибла Айседора Дункан. Эта смерть словно знаменовала собой конец эпохи. В 1929 году обрушился Уолл Стрит и началась великая депрессия.
Источник
natasha_laurel
Стиль — Не Вода.
А расскажите мне, дамы, в каком вы были платье на выпускном? А я расскажу, в каком была я.
У меня была четкая идея, какое платье я хотела, оно было ярко-бирюзового цвета. Фирменного цвета Тиффани (что такое Тиффани, я тогда еще не знала). Оно было короткое, два пальца над коленой и солнцем, юбка в несколько слоёв шифона, чтобы он танцевал во время ходьбы и, чтобы очертания ног чуть угадывались под тканью. А лиф из бирюзового бархата облегающий, корсетом, с чашечками. Прямо вот как у Дольче и Габбана. Что такое Дольче и Габбана я тогда тоже не знала.
Цвета тиффани в петербургских магазинах в середине 90-х не было. Так что платье было сшито из белого атласа, но точно описаного силуэта, с юбкой в два слоя, нижний — атласный, верхний шифоновый. На много шифоновых слоёв не хватило пороху и денег. здесь вам не Оскар де ла Рента.
У моей лучшей подруги, Катерины было красииииииивейшее платье. Оно было. неуловимого кораллово-лососевого цвета, ужасно сложного и благородного. Цвет был яркий, но очень sophisticated. Ворот стоечкой в две фаланги пальца высотой и совсем без рукавов, пройма закрывала только плечевую косточку. Облегающее сверху и A-line снизу. Чуть над коленкой. Она была такая красивая, что какой-то заезжий музыкант, то ли брат, то ли сват одной из выпускниц, я не запомнила, пригласил Катьку на танец и сказал ей «ты выглядишь на миллион долларов.» в 95 году это звучало так искренне и свежо.
У Людки Прудниковой, другой нашей одноклассницы было платье тоже A-line, густого, сиреневого цвета, с круглым вырезом по ключицам. По вырезу шли бутоны роз из ткани пыльно розвого цвета и зеленые листочки. Розы формировали стоечку, получался как будто фигурный funnel ворот. Ну прямо Оскар де ла Рента! Но самое главное, я никогда потом нигде не встречала этого сиреневого. Он до сих пор стоит у меня перед глазами. Той весной мне мама привезла из Норвегии точно такого же цвета туфли лодочки. Мне так хотелось, чтобы Людка в них была. Я и сейчас хочу.
А Анны Меркурьевой было платье крррррасного цвета. Тоже, кстати, с розами по вырезу. Красно-белыми. Тольков вырез был повыше, чем на Людкином, сразу над ключицами. Very Jackie. Это был такой Valentino -Red. Цвет был простой и покрой совершенно не сложный, но к Аньке он очень шел, в ней было немного цыганской крови — и у нее были такие глаза, мама дорогая, переспелые, карие вишни. На этом красном от ее глаз глаз было не оторвать.
Теперь вы рассказывайте про ваши платья. Только пожалуйста без вот этого «мы пошли на рынок и купили там первое попавшееся». Расскажите тогда, в каком бы платье вы пошли на выпускной, если бы он был сейчас. О каком вы мечтали тогда или мечтаете сейчас
Источник
natasha_laurel
Стиль — Не Вода.
«Casual стиль никак не удается. Особенно без каблуков. « — из письма последней заказчицы.
Я давно заметила, что существуют такие типажи, откровенно casual и откровенно нарядная, салонная внешность. И эта особенность обычно идет ноздря в ноздрю с необходимостью носить каблуки. Casual люди часто выглядят в них пошло или надуманно, «нарядные» наоборот — нуждаются в каблуках как большая грудь в бюстгальтере Некоторые, конечно, в разной пропорции объединяют в себе и то, и другое, но регулярно попадаются персонажи, у которых этот водораздел очень четкий, человек либо очень casual, либо откровенно «нарядный».
В начале месяца как раз были две таких женщины, одна лучше всего выглядит в в лыжных свитерах и вытертых джинсах, просто Rebel Without a Cause, зато фотографии с вечеринок — хоть плачь. Вторая, наоборот, как будто специально создана для атласа и тонких шпилек. Зато на фотографиях в джинсах и майках, даже не сразу как-то удается выделить ее из окружающей среды. Таким на пушечный выстрел нельзя подходить к магазинам Gap. (о том, «а кому вообще можно?» дальше).
Обладателям Casual внешности как будто совсем не идет вечерняя и парадная одежда. В деловой они тоже часто выглядят карикатурно, петушок с золотым гребешком. Конечно, это не значит, что в парадной и деловой им вообще нельзя. Просто таким людям не подходят расхожие варианты. Праздничную и вечернюю одежду для них нужно усиленно упрощать, искусно вписывая туда подчеркнуто-casual или рустикальные мотивы. Что вообще сказать оборачивается задачей. Получается почти как у Довлатова в «Заповеднике» :
«… Разговоры с Михал Иванычем требовали чересчур больших усилий. Они напоминали мои университетские беседы с профессором Лихачевым. Только с Лихачевым я пытался выглядеть как можно умнее. А с этим наоборот — как можно доступнее и проще….»
Такого casual типа была Бриджит Бардо. Свою выплескивающуюся сексуальность Бардо обувала не в zanotti — you would expect — , а в балетки. Либо вообще не утруждала себя обувью. В фильме, сделавшем Бардо звездой «И Бог Создал Женщину» она выходит замуж в тплатье-рубашке, которое отдаленно напоминает салфетки из рекламных кампаний Дольче Габбана. Уже по дороге из церкви она идет босиком, неся лодочки в руке.
Если бы, скажем, в таком платье выползла я, то это бы совершенно не выглядело невинно и свежо, а туфли в руке вызывали бы не чувственные переживания голых стоп по пыльной дорожке, а недоумение. Я выглядела бы «бедненько, но чистенько.» Все от того, конечно, что я совершенно не casual тип, хотя и до подчеркнуто «нарядного» мне далеко. Меня и атлас не шибко украшает, но и к Gap на пушечный выстрел подходить нельзя. Такой безродный сарториальный космополит.
Зато вот Бардо четкий casual тип и свою босоногую сексуальность она всячески педалировала незамысловатой тканью и обувью на плоской подошве. И вот она бы, наверное, в свой звёздный час, была бы отличным кандидатом на одежду Gap.
Другой типаж, который находится на противоположной стороне спектра и, как будто создан для бархата и атласа, бьётся — бьётся и никак не может найти для себя casual решений. Это не значит, что такие люди навек обречены, ходить в парче и сафьяновых тапочках, просто им во всем и всегда нужен элемент нарядности и даже чопорности, будет то ткань, вырез или крой.
Если же они хотят одеться откровенно casual, в народовольческом стиле, то понадобится не просто casual и даже не casual chic — термин, которым сегодня сорят больше, чем “cloud computing”, понадобится casual luxury стиль. А это к Loro Piana. (слева) На вервый взгляд вроде бы мало чем отличается от, скажем, того, что справа (Uggs).
Но у Uggs этот эффект достигается при помощи фотошопа, а у Loro Piana посредством дорогого кашемира, для которого используется шерсть с горлышка козы. Вы то горлышко трогали? А вы потрогайте. Можно не у козы, а у соседской кошки.
Стоит же только обладательнице «нарядной» внешности перейти на подножный корм в виде демократических брендов, которые счесывают кашемир с козлиных ягодиц и еще подмешивают туда заячий пух или вообще труху из голубиных перьев, как карета превращается в тыкву.
Зато такая женщина может купить атласное платье долларов за 200 и выглядеть в нем на миллион. А, чтобы выглядеть на том же уровне в откровенно casual одежде, ей придется выложить в десять раз больше. Парадокс, но у обладательницы «нарядной» внешности casual вещи могут стоить на порядок дороже чем вечерние и сдержанно-нарядные.
На эту проблему можно посмотреть еще вот с какой стороны. Я уже давно выделила для себя еще два типа внешности: indoor (для помещения) и outdoor (для пленэра). Как правило, indoor люди попадают в «нарядный» тип, а outdoor в «casual» и последним, даже в самой формальной одежде всегда нужен элемент беззаботности, если не расхристанности. Всё зависит от степени концентрации этого “casual” элемента.
Совпадает ли всё это с порывами души? Бывает ли так, что по всем показателям каблуки нужны,а воно не лiзэ? Бывает ли так, что внешность «праздничная», а душа стремится в примитив в пампасы, за гончарный круг, на лесоповал. И что делать, если внешность салонная а душа на лесоповале? Бывает. Что делать, честно говоря, не знаю. Знаю только, что настоящая гармония достигается, когда внешняя и внутренняя компонента начинают звучать в унисон. Поэтому, если внешность праздичная, а душа на лесоповале, то приводить к общему знаменателю в индивидуальном порядке, то есть, как в том анекдоте, по месту напильником.
Могу рассказать, как это у нас с Грубым Шурой. В моей типологии, Шура уверенный casual – outdoor типаж.
Он может надеть Gap свитер и выглядеть в нем на все сто (к вопросу о том, кто хорошо выглядит в Gap), а лучше всего он выглядит в растянувшейся от старости желтой майке, с дыркой подмышкой, из этого самого Gap. Но стоит ему, по долгу службы, надеть темно-синий костюм, как у меня на весь день настроение испорчено. Что вообще никак не отражается на его деловых качествах. Хотя в плане досуга, какой-нибудь пафосной дегустации вин он предпочтет горный велосипед. Вопрос деловой одежды решился пиджаком outdoor цвета camel.
А вот моя indoor внешность полностью совпадает с позывами к дивану и прогулкам в кабриолете. Выяснилось это, кстати, не сразу, а путем цветотипирования. Вот есть же где-то такие счастливчики, которые как-то сами устаканиваются со своими желаниями и стремлениями. Мне вот понадобился кто-то извне. Когда я узнала, что людям моего типажа свойственна быстрая утомляемость, я вдруг почуствовала, как у меня гора свалилась с плеч. Я вдруг поняла, как я не-на-ви-жу хайкинг, горные лыжи и продолжительные пешие прогулки.
Довольно забавно, ведь утомляемость сопровождала меня с раннего детства, но я почему-то считала, что это недоразумение, которое необходимо преодолеть. Зачем? Кому необходимо? Стоило мне узнать, что это распространенная черта для людей моего типажа, как у меня прям, чесслово, чакры открылись. С тех пор я ни единого разу не сходила на хайк. Более того, когда мои идут, я каждый раз не хожу с чувством глубокого удовлетворения. Потому что отлично знаю, что не пропускаю ни-че-го. Потому что я indoor тип, полупраздничный. Контрастность повышенная.
Источник