Стоя вода наше богатство

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Вода — наше богатство»

Божикова Неля
Конспект занятия по экологическому воспитанию «Вода — наше богатство»

Цель:

воспитание экологической культуры детей. Дать детям представление о воде, о ее различных состояниях.

Воспитывать бережное отношение к воде, как природному ресурсу. Вызвать интерес к экспериментальной деятельности, к совместному выполнению задания.

Задачи:

— вызвать интерес к экспериментальной деятельности, к совместному выполнению задания, дать детям знания о том, что вода — это составная часть всего живого на Земле; расширять знания детей о воде (реки, озера, родники).

— развивать познавательную активность детей в процессе формирования представления об охране водных ресурсов.

— развивать навыки проведения опытов. Закрепить умение работать со стеклянной посудой, соблюдать при этом необходимые меры безопасности.

— развивать социальные навыки: умение работать в паре, договариваться, учитывать мнение товарищей.

— развивать экологическое мышление и экологическую культуру.

— активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными и глаголами по теме занятия.

— формировать осознанное, бережное отношение к воде как важному природному ресурсу.

Интеграция областей:

познание, художественно — эстетическая, коммуникация.

Материалы:

глобус, бутылочка с растительным маслом, стаканчики с водой и молоком, соль, сахар, черный перец, белая салфетка, принадлежности для рисования, аудиозаписи.

Прогнозируемые результаты:

— повысилась познавательная активность детей к проведению опытов;

— дети умеют работать в паре, договариваться, соблюдать элементарные меры безопасности;;

— умеют делать выводы и обобщения;

-умеют бережно относиться к воде.

Программное содержание:

— способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах воды;

— уточнить и закрепить знания детей о круговороте воды в природе, о значении воды;;

— развивать речь, мышление, любознательность, наблюдательность;

— обобщать и устанавливать причинно — следственные связи, умение делать выводы.

I часть: Вводная

В-ль:

На ноге стоит одной

Крутит, вертит головой

Нам показывает страны,

Реки, горы, океаны. (глобус)

В-ль: — А что такое глобус?

Ответы детей

В-ль: — Правильно, дети, глобус — это модель нашей планеты Земля в уменьшенном виде.

— А что мы можем узнать о нашей планете земля, посмотрев на ее модель, то есть, посмотрев на глобус?

Ответы детей

В-ль: — Да, можно увидеть моря, океаны, горы, реки и страны.

— Глобус показывает форму нашей планеты Земля, характер ее поверхности, где океаны, моря, а где суша, то есть материк. (показать на глобусе)

— Ребята, а почему на глобусе очень много синего цвета?

Ответы детей

В-ль: — синий цвет — это вода: моря, океаны, реки и озера. А главное вода в них не такая как в реках. В озерах, реках вода — (Пресная, а в морях и океанах вода — (соленая). Посмотрите, на глобусе еще есть участки белого цвета. Как вы думаете, это тоже вода или нет?

Ответы детей

В-ль: — Это, ребята. тоже вода, но особенная. белым цветом обозначены льды и снега, которые никогда не тают.

Сегодня я хочу поговорить с вами о воде: самой обыкновенной, которой мы с вами пользуемся каждый день, и необыкновенной — потому что без нее мы просто не смогли бы жить. Как вы думаете, какая это вода?

Ответы детей

В-ль: — Правильно, пресная вода — это вода без солей. а в морях, океанах, как мы уже говорили, вода соленая. Жить в такой воде, питаться могут только морские обитатели. А людям употреблять такую воду не возможно, поэтому люди берут воду из подземных скважин — это в поселках и деревнях. А в городах вода поступает в краны из рек, очищенная на водоочистительных предприятиях. А как вы думаете почему нужно беречь питьевую воду?

Высказывания детей

В-ль: А еще воду необходимо беречь, потому что запас пресной воды на нашей планете уменьшается, в связи с плохой экологией.

Ребята, почему воду называют «волшебницей»?

Ответы детей

В-ль: Вода, как в сказке может превратиться в лед, в пар. Может спокойно плескаться в море и бежать быстрыми ручейками.

Послушайте одно из множества стихотворений о воде:

Вы, слыхали о воде?

Говорят она везде!

Вы в пруду ее найдете,

И в сыром лесном болоте.

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране,

Как сосулька замерзает,

В лес туманом заползает,

На плите у вас кипит,

Паром чайника шипит.

Без нее нам не умыться,

Не наесться, не напиться!

Смею вам я доложить:

Без нее нам не прожить!

II часть: Практическая

В-ль: Ребята, сегодня я хочу вас пригласить в лабораторию. А вы знаете, что такое лаборатория?

Высказывания детей

В-ль: Это место, где ученые проводят опты и ставят эксперименты. Давайте сегодня мы с вами превратимся в таких ученых и будем проводить опыты с водой, ведь о ней мы с вами сегодня говорили.

Посмотрите на наши лабораторные столы, они полностью готовы к работе. Занимайте свои рабочие места.

Опыт 1. Какой формы вода?

На столе лежит кубик и шарик. воспитатель спрашивает, какой формы эти предметы (ответы детей). А имеет ли форму вода? Для этого возьмем узкую баночку и наполним ее водой. Перельем эту воду в широкую баночку. Форма, которую принимает вода. все время меняется.

Вывод: вода не имеет форму и принимает форму того сосуда, в котором находиться. Вода — жидкость. Итак вода не имеет формы.

Опыт 2 Какого цвета вода?

Возьмем два стакана — один с водой, а другой с молоком. возьмем картинку и поставим ее за стаканом с водой. Нам видно картинку? (ответы детей). А теперь поставим картинку за стакан с молоком. Что мы обнаружили?

Вывод: через воду рисунок виден, а через молоко нет. Значит вода прозрачная жидкость. Прозрачную воду можно сделать непрозрачной. Для этого будем потихоньку добавлять краску в воду, наблюдая как изменяется прозрачность воды. Итак, делаем вывод, что вода прозрачная жидкость.

Опыт 3. Вода — растворитель

А у воды есть вкус? Дети пробуют воду и высказывают свое мнение. Затем предложить одному ребенку размешать в воде сахар, другому — соль, третьему лимонную. кислоту. После растворения веществ,предложить попробовать снова воду на вкус. Что изменилось? У воды появился вкус. Вода стала сладкая, соленая, кислая.

Вывод: У воды нет своего вкуса, Вода может растворять. А все ли вещества могут раствориться в воде, как вы думаете? Если в воду капнуть масло оно так же исчезнет как сахар и соль? Добавьте в ваши баночки по несколько капель масла. Идет самостоятельная работа детей. Воспитатель спрашивает у нескольких детей, что произошло с маслом в воде?

Ответы детей.

Вывод: в воде одни вещества растворяются, другие не растворяются совсем.

Опыт 4 Вода не имеет собственного запаха

Предложить детям определить, есть ли у воды запах. (Ответы детей)

Затем предложить размешать в воде травяной настой и мятные капли. И снова предложить понюхать воду. У воды появился запах.

Вывод: растворяясь в воде различные вещества, меняют у воды: цвет, вкус, запах. Сама по себе вода без вкуса, цвета и запаха.

Опыт 5 Способность воды отражать предметы.

Ребята, скажите, что стоит на моем столе? (Таз с водой)

-Давайте все по очереди заглянем в него. Что вы там увидели? (Свое лицо, отражение)

— А где еще можно увидеть свое отражение? (В зеркале, в витрине магазина и т. д.)

Вывод: вода отражает предметы, как зеркало. Если вода не спокойна, то отражение размыто.

Итог занятия: Ребята, вода — одно из самых удивительных веществ на планете. Какие новые свойства воды вы сегодня узнали?

Ответы детей

В-ль: вода у нас настоящая волшебница. Вода — это жизнь, и воду нужно беречь! А как же мы будем беречь и экономить воду? (ответы детей).

Дети рисуют знаки берегите воду и представляют их.

Конспект итогового открытого занятия по экологическому воспитанию «Вода — источник жизни!» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ с. Березовка» структурное подразделение Детский сад Саратовская область Энгельсский.

Конспект НОД по развитию речи для детей старшей группы «Хлеб — наше богатство страны» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 89 г. Челябинска» ОСП 2 Конспект Непосредственно образовательной.

Конспект НОД по экологическому воспитанию в старшей группе «Волшебница вода» Задачи: Закрепить знания детей о том, в каком виде вода существует в природе, о состоянии воды в окружающей среде (дождь, снег, иней, лед,.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Хлеб — наше богатство» Тема: «Хлеб – наше богатство» Воспитатель: А. А. Жигальцова Программные задачи: 1. Закрепить знания детей об этапах выращивания.

Конспект занятия в средней группе «Лес — наше богатство» Конспект в средней группе «Лес — наше богатство». Цель: расширять представление детей о пользе леса в жизни человека. Формирование экологической.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Лес — наше богатство» Цель: Довести до сознания детей какую пользу приносит лес. Закреплять знания о многообразии растительного мира. Воспитывать бережное отношение.

Конспект занятия по экологическому воспитанию с детьми второй младшей группы «Чудесница вода» Чудесница-вода. Цель: Формировать представления детей о значении воды в природе. Программные задачи: 1. Уточнить представление детей о значении.

Методическая разработка НОД по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Деревья-наше богатство» Методическая разработка НОД по теме: «Деревья – наше богатство» для детей подготовительного возраста. Цель: расширить знания детей о роли.

Паспорт проекта «Вода-наше богатство» Проект Тема: «Вода наше богатство» Тип проекта: познавательно – исследовательский; экспериментальный Участники проекта: воспитанники группы,.

Проект по экологическому воспитанию «Лес-наше богатство» «Лес – наше богатство» (проект)В сосновом бору, В березовой роще, Где так многогранно желание жить, Мне, сильному, только добрее и проще.

Источник

Конспект классного часа «Вода — наше богатство»

Тема : Вода-наше богатство

Цель: Расширить знания учащихся о роли воды в жизни человека;

Показать, важность чистой воды для здоровья и жизни человека;

Прививать навыки бережного и экономного расходования воды в

Оборудование: компьютер, экран, слайды.

Встаньте ровно, ребятишки –

И девчонки, и мальчишки!

Руки вверх все, потянулись,

Мне все мило улыбнулись.

Всем здоровья пожелаем

И урок наш начинаем.

Подача нового материала

Загадка: (Слайд 2.)

В морях и океанах обитаю,

Но часто по небу летаю.

Как наскучит мне летать,

На землю падаю опять

— Какая бывает вода? (Чистая, грязная, тёплая, холодная, солёная, горячая,

дождевая, морская, речная, минеральная, газированная)

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, море, океане.

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает,

В дом туманом к нам вползает

Ледником в горах зовётся

Лентой серебристой вьётся.

Средь высоких стройных елей

Рушится потоком селей.

На плите у вас кипит,

Паром чайника шипит.

Растворяет сахар в чае,

Мы её не замечаем,

Мы привыкли, что вода-

Наша спутница всегда!

Без меня вам не умыться,

Не наесться, не напиться!

Смею я вам доложить:

Без воды нам не прожить!

В озере меня найдёте,

И в сыром лесном болоте,

Наша спутница – вода!

— О чём говорится в стихотворении (О воде)

— Где вода встречается в природе (В сосульках, в тумане, в ледниках, в парах, в реках, в болоте, в водопроводе) (Слайд 3.)

— О существовании воды в разных состояниях человек знает уже давно. И у нашего народа есть много интересных загадок по этому поводу. А сейчас мы узнаем, чей ряд самый сообразительный. Давайте отгадаем загадки. За отгадки вы будете получать жетоны в виде капельки воды.

1. Кругом вода, а с питьём беда. (Море.)

2. В огне не горит, в воде не тонет. (Лёд.)

3. В новой стене,

Днём стекло разбито,

За ночь вставлено. (Прорубь.)

4. Сани бегут, а оглобли стоят. ( Река и берега.)

5. Посмотрю в окошко: идёт длинный Антошка. ( Дождь.)

6. Не море, не земля, корабли не плавают, а ходить нельзя. (Болото.)

7. Что в решете не унесёшь. (Воду.)

8. Молчит холодною зимой,

Но разговорчива весной. (Река.)

9. День и ночь кричит, а голос не устаёт. (Водопад.)

10. Горя не знает, а слёзы проливает. ( Туча)

11. По морю идёт. Идёт, а до берега дойдёт, так и пропадёт. (Волна.)

12. Скатерть бела весь свет одела. (Снег.)

13. Алёна – царевна по городу ходила, ключи обронила.

Месяц видел, солнце взяло. (Роса.)

14. Белые барашки на синем лугу…

А кто их пасёт, понять не могу. ( Облака.)

15. Висит за окошком кулёк ледяной,

Он полон капели и пахнет весной. (Сосулька.)

(Подведение итогов конкурса.) (Слайд 4.)

— Взгляните на карту мира. Больше всего на ней голубого цвета – это вода – океаны, моря, озёра, реки. Вода занимает больше половины поверхности земного шара. На нём есть и участки белого цвета. Это тоже вода – льды, снега, которые никогда не тают на высоких горах, в Арктике, Антарктиде. Это тоже вода, но в твёрдом состоянии. Много воды в виде мельчайших капелек в облаках, туманах, дожде, снеге, в виде пара. Это газообразное состояние воды. В реках и озёрах вода пресная, а в морях и океанах солёная.

— Какую воду мы пьём? (Пресную.)

— Без воды не обойтись никому и никогда и заменить её нечем. А знаете ли вы, что вода – главный строительный материал всего живого на Земле? (Слайд 5.)

При недостатке воды жизнедеятельность организмов нарушается. Растения увядают и могут погибнуть. Животные без воды тоже быстро погибают. Без пищи собака может прожить до 100 дней, а без воды менее 10 дней. Человек без пищи может прожить более месяца, без воды всего лишь несколько дней. Вода является основой всего, что мы едим, пьём и около половины её, выпитой за день, остаётся в организме. Очень важно, какая вода попадает в организм. Всему живому на Земле нужна вода чистая, природная.

(Ученик в костюме рыбки читает стихотворение)

Трудно стало жить в реке:

Каме, Волге и Оке.

Ах, судьба моя жестока –

Негде спрятаться от стока.

Каждый норовит завод

Сбросить мусор в бездну вод.

Негде взять воды напиться,

Лучше сразу утопиться!

С ферм навоз течёт рекой.

Нарушает мой покой.

— На что жалуется рыбка? ( На грязные водоёмы, реки, моря.)

— Как происходит загрязнение? Кто в этом виноват? (Слайд 6.) ( Люди виновны во всех бедах. В загрязнённых реках, озёрах гибнет всё живое от сброшенных нечистот фабрик и заводов. Вода становится вредной, её нельзя пить, в ней нельзя купаться.

— Закон об охране природы требует строить на всех предприятиях очистные установки для очистки отработанной воды. Проходя через них, вода возвращается в реку очищенной. Закон об охране природы запрещает вырубать леса вокруг водоёмов, чтобы не мелели реки. (Слайд 7.)

В каждом городе нашей страны есть очистные сооружения, где вода очищается и контролируется её качество, прежде, чем она попадает в наши дома. Там вода проходит через решётки, которые задерживают рыбу, сор, и затем закачивается насосами. Потом она попадает в смеситель, где смешивается с хлором, который обеззараживает её. Потом вода поступает в отстойник, где находится 3 часа, а затем идёт в фильтр. В нём вода проходит через двухметровый слой угля , очищается, ещё раз хлорируется. В резервуаре чистой воды она отстаивается 30 минут и направляется в насосную станцию для подачи в город. Вода ежедневно контролируется СЭС, однако в железных трубах, по которым течёт вода в наши квартиры, живут бактерии, питающиеся железом труб, и они образуют внутри трубы толстый слой продуктов жизнедеятельности и просветы труб уменьшаются. Так происходит вторичное загрязнение воды. Что нужно делать, чтобы вода, поступающая в наши дома, была безопасной для нашего здоровья? (Отстаивать воду, кипятить, фильтровать.) (Слайд 8.)

— Чем опасна неочищенная вода? (Она может стать причиной эпидемий, дизентерии, гепатита А и других заболеваний.)

-Посмотрите сценку «У острова Буяна».

Автор: Князь Гвидон сидел у моря.

Князь Гвидон (С опаской):

Море вдруг всколыхалося вокруг,

И оставило на бреге

Нефтью жирною горя.

Стража в мире нет надёжней,

И храбрее и прилежней.

Дядька Черномор (тяжело дыша Гвидону).

Славный город твой храню

И дозором обхожу.

Но нынче много средь морей

Кругом мусор на просторе,

Превратили в свалку море!

Гибнут рыбы, крабы, птицы…

Завтра всё может случиться:

Голод, мало кислороду,

Поскорей спасайте воду!

— О какой проблеме говорится в сценке? (О загрязнении воды в морях, реках.)

— Чистой воды на земле становится всё меньше. Недостаток её уже сейчас ощущается во многих странах. Над водой нависла угроза загрязнения. Люди выбрасывают в реки разный мусор, не задумываясь о последствиях. Раки, рыба, растения – всё живое гибнет в такой воде. Загнивающие воды отравляют воздух, становятся источниками тяжёлых заболеваний.

— Ребята, а как мы можем защитить воду от загрязнений? (Нарисовать плакаты и развесить по городу с призывом беречь и экономить воду.)

Часто люди оставляют включённые краны с водопроводной водой. Из них вытекает большое количество чистой воды. Воду надо беречь! Беречь воду – значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей среды. (Слайд 9-11.)

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать. Тобой наслаждаются, не ведая, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь…» Антуан де Сент – Экзюпери.

3. Рефлексия (Слайд 12.)

-Какой личный вклад может внести каждый из нас в дело охраны водных ресурсов нашей страны?

Источник

Читайте также:  Пентадиен с водой реакция
Оцените статью