Структурированная вода это живая вода

Структурированная вода

Структурированная вода несет в себе биологическую активность за счёт особой молекулярной структуры. Чем стабильнее сформирована молекулярная структура, тем полезнее и эффективней будет её потребление.

Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. Молекула воды имеет полярную химическую связь т.к. кислород притягивает к себе отрицательно заряженные электроны, а атомы водорода — положительно заряженные электроны. В результате молекула имеет два полюса, что во многом определяет ее необычные свойства.

Молекулы воды способны соединяться между собой благодаря положительно заряженным атомам водорода, которые притягиваются к отрицательно заряженному кислороду, такая молекулярная связь называется водородная.

Водородная связь образует как случайные соединения(ассоциаты), не имеющие упорядоченной структуры, так и кластеры, в которых ассоциаты имеют определенную структуру. По прочности водородная связь примерно в 15 — 20 раз слабее ковалентной связи. Поэтому ассоциаты молекул воды не стабильны и коротко живущие, они постоянно разделяются и образуютновые соединения. Считается, что из-за таких свойств, вода является самым универсальным растворителем.

Интересным фактом является то, что отдельные молекулы воды, не связанные в ассоциаты, присутствуют в самой структуре воды лишь в виде 1%. В основном вода – это совокупность беспорядочных ассоциатов и кластеров «водяных кристаллов», где количество связанных молекул может достигать сотен и даже тысяч единиц.

Читайте также:  Для чего жуют воду

Кластеры воды имеют стабильную структуру подобно клеточной воде

Под кластером обычно понимают группу атомов или молекул, объединенных физическим взаимодействием в единое целое, но сохраняющих внутри него индивидуальное поведение. Их жизнь быстротечна, и потому они с трудом поддаются изучению. Уникальность воды заключается в том, что она представляет собой сложную и динамически меняющуюся структуру кластеров и ассоциатов.

Кластеры – это группы молекул, объединенные водородными связями, которые имеют стабильную структуру. Группируясь, молекулы воды создают различные пространственные и плоскостные структуры. Базовой структурой кластера считается группа из шести молекул, объединенных в кольцо. Такой тип структуры имеют лёд, снег, талая вода, и клеточная вода всех живых тканей.

К примеру, в обычной воде кластеры состоят из макромолекулярных групп, образованных из 15-17 молекул и более сотен молекул. Такая вода менее подвижна, плохо растворяет химические вещества, плохо проникает через мембрану клеток, что ухудшает клеточный метаболизм (обмен веществ) и приводит к дополнительным энергозатратам, т.к. каждый организм структурирует воду под себя.

Изменения структуры воды в природе

Вода самое аномальное из всех известных в природе веществ. Её структура легко может изменяться под внешним воздействием: при помощи давления, температуры, магнитного поля, электрического поля и т. д.

При изменении температуры структура воды меняет свое состояние: Пар, жидкость, лед.

Объяснение такого изменения в том, что молекулы воды совершают колебания с определенной частотой. При нагреве воды до 100 градусов, амплитуда колебания молекул становится такой силы, что притяжение молекул воды друг к другу становится не в состоянии удерживать их вместе, в результате структура кластера распадается. При охлаждении амплитуда колебаний уменьшается, и структура становится более прочной.

Газообразное состояние. При температуре выше +100°С вода преобразуется в газообразное состояние. В газообразном состоянии водородная связь между молекулами воды почти полностью отсутствует. На этом примере мы можем увидеть, как легко разрываются водородные связи между молекулами превращаясь в пар.

Жидкое состояние. При температуре от 0 до 100°С вода находиться в жидком состоянии. В жидком состоянии водородные связи –легко образующие, спонтанные, быстро разделяются и объединяются вновь с другими молекулами. Всё это приводит к неоднородности в структуре воды. Но так же есть и более устойчивые долгоживущие соединения — кластеры.

Согласно недавним научным исследованиям Японским институтом воды, в обычной питьевой воде находится случайных ассоциатов — 70% (деструктурированная вода) и кластеров — 30% (структурированная вода).

Твердое состояние. При температуре ниже 0 вода переходит в твердое состояние «Лед». В твердом состоянии водородные связи молекул воды образуют крепкую, непрерывную кристаллическую сетку, в которой каждая молекула имеет четырёх ближайших соседей, которые соединены между собой прямыми одинаковыми водородными связями в сетчатый каркас с пустотами в нем. Это объясняет почему плотность льда меньше плотности воды.

Самый наглядный пример структурированной воды — талая вода. Она образуется, когда происходит оттаивание льда при температуре 0 °С. При плавлении кристаллической решетки льда разрушается только 17% от общих водородных связей. Поэтому свойственна льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами при оттаивании в значительной степени сохраняется, но при каждом повышении температуры, разрушение происходит активнее. А после кипячения воды ее структура разрушается.

Этим можно объяснить полезность воды из горных источников. Она зарождается у кромки таяния снега и льда, то имеет специфическую структуру, где связи между молекулами упорядочены, а молекулы объединены в кластеры.

Роль структурированной воды в организме человека

Человек состоит на большую часть из воды, поэтому вода является самым важным элементом в организме. Подробнее о клеточной воде и ее функциях.

Вода в организме человека также структурирована. Она похожа на структуру кристаллической решетки льда, но по-своему уникальна. Обычная вода состоит из макромолекулярных групп — кластеров, образованных из 15-17 молекул и более. В организме клеточная и межклеточная вода имеет кластеры из 5-7 молекул воды, ее называют низкомолекулярной водой.

Благодаря такой структуре, вода обладает хорошей проникающей способностью в клетки, быстро циркулирует и способствует нормальному протеканию всех биохимических реакций, что существенно повышает эффективность и синхронность работы всех систем организма.

При потреблении обычных водопроводных или газированных вод либо напитков, где структура воды всегда разрушена и состоит из макромолекулярных кластеров, организм структурирует воду по типу своей внутренней структуры, затрачивая при этом клеточную энергию. Именно затрата жизненной энергии на структурирование воды является главной причиной «синдрома хронической усталости». Поэтому потребление структурированной воды легко усваивается организмом и не требует энергетических затрат.

Чем полезна структурированная вода

Структурированная вода, имеющая структуру близкую к внутренней жидкости организма легко усваивается организмом, не тратиться дополнительная клеточная энергия на преобразование в низкомолекулярную. Биологическое действие на организм связано с тем, что каналы мембран клеток имеют регулярную структуру схожую со структурой преобразованной воды, в результате молекулы структурированной воды пропускаются с повышенной скоростью. Кстати, таким же эффектом объясняется польза от потребления различных фруктов и овощей в связи с тем, что, межклеточная жидкость растений, имеет аналогичную структуру.

Вывод: Клеточная вода любого живого организма имеет упорядоченную структуру (структурированная), а употребление структурированной воды не требует затрат дополнительной энергии на ее преобразование. Высвободившийся энергетический потенциал организм использует на собственное восстановление, тем самым укрепляется иммунитет, регенерация тканей. Существенно повышается порог интеллектуальных и стрессовых перегрузок.

Вода с «живой» структурой без труда проникает через мембраны клеток, где приносит каждой клетке витамины и питательные вещества, вымывает токсины и шлаки из организма, а также усиливает действие натуральных лекарственных препаратов.

Как обычно структурируют воду в домашних условиях

Вода структурируется, а точнее обретает особую регулярную структуру при воздействии некоторых факторов, от которых зависят способы ее приготовления и жизненный цикл регулярной структуры. Например,

  1. при замораживании-оттаивании воды (талая вода, где сохраняются “ледяные” кластеры)
  2. при воздействии электрического поля (электролиз)
  3. при воздействии постоянного магнитного поля (магниты)
  4. при химических воздействиях (магниевый стержень ViloVit)
  5. при механических воздействиях, происходит незначительное изменение структуры (встряхивание, перемешивание, течение в различных режимах)

Полученная структурированная вода становиться активной и несет полезные свойства для всего организма.

Источник

Готовим дома структурированную здоровую воду

Вода утоляет жажду. Она льётся на нас с небес. Из неё состоит 80% нашего тела. Без воды можно прожить не больше 3 дней. Однако без хорошей воды большинство людей живет годами и даже десятилетиями, не ведая о том, что им доступна другая жизнь – гораздо лучшего качества.

Существует прямая зависимость между качеством воды, которую мы употребляем, и нашими болезнями. Как уже говорилось, организм человека на 80% состоит из воды. Это и лимфа, и сыворотка крови, и межклеточная и внутриклеточная жидкость. Поэтому, прежде всего, воды должно хватать.

Теряем жидкость

С поверхности тела ежечасно в зависимости от температуры окружающей среды испаряется от 20 до 100 мл воды. От 1,5 до 2 литров в день выделяется с мочой. Это основные потери воды.

Если вы желаете себе здоровья и долголетия, запомните: эти «основные потери» должны быть восполнены в тот же день. Иначе нам грозит нарушение водно-солевого баланса организма, что в большинстве случаев становится причиной многих заболеваний. Самые опасные из них: сердечно–сосудистая недостаточность, тахикардия, повышенное артериальное давление, отёки, сухость и трещины кожи, особенно на ногах и ладонях, сухость слизистых оболочек, слабость, частые головные боли, головокружения, выпадение волос.

Близкая по структуре

Для быстрого восстановления баланса воды в нашем теле подходит не любая вода. Прежде всего, она должна быть чистой, без вредных примесей: солей тяжелых металлов, радионуклидов, различного рода патогенных бактерий, а также слишком большого количества минеральных солей (общая минерализация не должна быть более 250 мг/л).

В идеале вода должна иметь структуру, близкую к структуре жидкостей внутри организма. Только в этом случае она будет усвоена без лишних затрат энергии и принесёт максимум пользы.

Всеми перечисленными свойствами обладает талая вода, то есть образовавшаяся в результате таяния льда. Её ещё называют структурированной водой, так как молекулы в такой воде не разбросаны хаотически, а «зацеплены» друг за друга, образуя некое подобие макромолекулы. Это уже не кристалл, но ещё и не жидкость, тем не менее молекулы талой воды очень похожи на молекулы льда. Талая вода в отличие от обычной по своей структуре похожа на жидкость, содержащуюся в клетках растительных и живых организмов.

Структурированная вода – почти лекарство

Удивительные свойства талой воды известны давно. Замечено, что вблизи тающих родников растительность альпийских лугов всегда пышнее, а у кромки тающего льда в арктических морях самая активная жизнь. Полив талой водой повышает урожайность сельскохозяйственных культур, ускоряет прорастание семян. Известно, с какой жадностью животные пьют весной талую воду, а птицы буквально купаются в первых лужицах подтаявшего снега.

Талая вода улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает устойчивость организма к стрессам, вирусам, смене климата и погоды и способствует продлению жизни. Глоток чистейшей талой воды тонизирует лучше пастеризованного сока, в ней есть заряд энергии, бодрости и легкости.

Некоторые люди постоянно пьют талую воду с плавающими льдинками и считают, что именно поэтому вообще не болеют простудными заболеваниями. Талая вода освежает и молодит кожу, которая перестает нуждаться в кремах и лосьонах. С уверенностью можно сказать, что регулярное употребление талой воды оздоравливает.

Если выпивать по одному стакану талой воды за 30 минут до каждого приёма пищи (всего три стакана в день), можно быстро привести себя в порядок. Вы уже через неделю почувствуете прилив сил, поймете, что стали высыпаться за меньшее время, у вас исчезнут отеки, разгладится кожа, вы станете реже простужаться.

Производим чистую H2O

В природе талая вода образуется в результате таяния ледников. А где её получить в условиях города? Искать на прилавках супер-пупер-маркетов бесполезно – «талую воду» пока не продают. Но её можно сделать самим.

Вам понадобятся пластиковые ёмкости любой формы. Наилучший вариант – пищевые контейнеры. Объём выбирайте по размеру морозильной камеры и количеству членов семьи, которых вы хотите напоить. Расчет такой: 1 человеку нужно 3 стакана талой воды в день.

Производство талой воды

  • Обычную воду из-под кранаотфильтруйте простым угольным фильтром. При такой фильтрации из неё удаляются крупные примеси: частицы ржавчины от труб и песок.
  • Затем разлейте её по контейнерам (1) и заморозьте в морозильнике при температуре -18 °С.
  • Примерно через 8-10 часов достаньте контейнеры из морозилки и обдайте дно горячей водой из-под крана (2), чтобы легче было достать лёд.
  • Внутри замёршей воды должна быть жидкость под тонкой корочкой льда. Эту корочку надо проткнуть (3) и вылить жидкое содержимое – это растворенные в воде вредные примеси. Оставшийся лёд будет прозрачным и чистым как слеза. Из него вы и получите чистейшую структурированную H2O. Лёд надо положить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и дать ему растаять при комнатной температуре. Всё, можно пить!
  • Если вода в контейнере замёрзнет полностью, лёд будет прозрачным только по краям, а в середине – мутным, иногда даже желтоватым. Эту муть надо растопить под сильной струей горячей воды так, чтобы не осталось ни одного островка мути (4). Только после этого можно растапливать прозрачную ледяную глыбу и получать талую воду.

Всем, кто возьмётся за производство чистой воды в домашних условиях, рекомендую сначала опытным путем определить, какую по объёму тару, при какой температуре замораживать, чтобы добиться необходимого: жидкой середины и льда по краям. Ведь работа холодильной камеры зависит от многих факторов, даже от температуры внешней среды: летом и в холодильнике чуть-чуть теплее.

Вот так можно обеспечить себя и свою семью чистейшей структурированной питьевой водой. Времени вы потратите совсем немного, да и эти затраты с лихвой окупятся экономией денег на бутилированную воду, сократившимся временем сна, отсутствием заболеваний, просто хорошим самочувствием и настроением!

Источник

Оцените статью