Субботник вода россии 2021

Экологический субботник в рамках акции «Вода России»

10 сентября 2021

В Чебоксарах в рамках акции «Вода России», 4 сентября 2021 г., состоялся масштабный экологический субботник вдоль берегов рек Кукшумка, Сугутка и Чебоксарка, а также набережной залива г. Чебоксары.

В акции приняли участие активные граждане — представители Чувашского республиканского отделения Русского географического общества (РГО) — участники проекта «Молодежь за чистую Волгу»; члены Чувашского отделения Российского экологического общества; Чувашского регионального отделения Российского общества «Знание»; Общественного совета Минприроды Чувашии; активисты Молодежного клуба РГО; Чебоксарского отделения «Речного дозора» проекта «Без рек — как без рук», экологической организации «Зеленый город», эко-волонтеры географы и экологи ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Инициатором акции выступили Минприроды Чувашии и администрация г. Чебоксары.

qhnafm0yxb8.jpg

Было собрано более 100 мешков мусора, среди собранного мусора преобладали одноразовые пластиковые изделия (бутылки, стаканы, трубочки), полиэтиленовые пакеты, строительный мусор.

«Школьники и студенты понимают необходимость участия в формировании благоприятной окружающей среды и активно участвуют в уборке и благоустройстве территории малых рек города Чебоксары», — отметил А.А. Миронов, доцент кафедры природопользования и геоэкологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, руководитель Чувашского отделения Российского экологического общества.

Читайте также:  Препараты от мутной воде

img_20210904_091113.jpg

Все мы — добровольцы, волонтеры, неравнодушные жители города Чебоксары понимаем, что малые реки оказывают большое влияние на качество воды в Волге. Будут малые реки чистыми – значит и Волга тоже!

Источник

Госкомводхоз Крыма подвел итоги всероссийской экологической акции по очистке малых рек и водоемов «Вода России» в сентябре 2021 года

Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым подвел итоги всероссийской экологической акции по очистке малых рек и водоемов «Вода России» в сентябре 2021 года. Работниками отрасли и эковолонтерами проведены мероприятия на санитарных зонах Бахчисарайского и Феодосийского водохранилищ, в водоохранных зонах рек Зуя (Белогорский район), Салгир (Пятихатское сельское поселение), Степная (Рощинское сельское поселение), Чатырлык (Новопавловское сельское поселение), Биюк-Карасу (Садовское и Жемчужинское сельское поселения), Самарчик (Раздольненский район), на участке Северо-Крымского канала, протекающего по территории Победненского сельского поселения, на полосе отвода Раздольненского рисового канала. В ходе акции эковолонтерами собрано и вывезено 319 мешков мусора и очищено 24 км береговой линии.

Масштабный экологический субботник организован Белогорским филиалом ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» в водоохранной зоне Белогорского водохранилища. В мероприятии приняли участие работники филиала, Белогорской районной администрации и районного совета, администрации города Белогорска и городского совета, МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство городского поселения Белогорск», администрации Криничненского сельского поселения и коллектив Криничненской средней школы . Участники убрали 3,5 км береговой линии и собрали. 120 мешков мусора.

Симферопольским филиалом ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» проведен ряд экологических субботников по уборке береговой полосы реки Салгир и реки Малый Салгир на территории города Симферополь, а также береговой полосы реки Улу-Узень на территории города Алушта. Эковолонтерами собрано 60 мешков мусора. Протяженность очищенных берегов – 6,15 км. Всего в Акции «Вода России» приняло участие 126 человек.

Всероссийская акция по очистке берегов водоёмов от мусора «Вода России» («Берег добрых дел»)- часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Её целями является формирование у населения бережного отношения к водным объектам, поддержка добровольных социальных проектов, ориентированных на улучшение состояния водных объектов. Акция проводится с участием волонтеров и физических лиц, добровольно принимающих участие в мероприятиях по уборке берегов водных объектов на безвозмездной основе.

Источник

Акция по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» объединяет

Всероссийская акция по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» проводится по инициативе Минприроды России в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

С апреля по июль 2021 года на территории Тюменской области проведен ряд экологических субботников.

Акция «Вода России» способствует повышению экологической культуры жителей, в том числе привлекает внимание общественности и молодого поколения к охране и улучшению качества водных ресурсов.

Участие в ней уже приняли более 4488 человек, очищены берега 160 водных объектов: реки Пышма, Тобол, Тавда , Юрга , Черемшанка, Язевка, Катышка, Тура, Демьянка, Емец, Киндер, Ук, Иртыш, Уса, Большой Ингаир, Ченчерка, Курчигай, Вагай, Крутишка, Синьга, озера Нижнее Кривое, Андреевское, Цыганское, Якушкино, Яровское, Армизонское, Евсино, Волковское, Старица, Крюковское, Святое, Большой Чуртан, Янтыково, Поджильное, Сладкое, Полковниково, Сельповское, Домашнее и другие.

Поддержали акцию и приняли участие в мероприятиях по очистке берегов водных объектов неравнодушные к состоянию окружающей среды сотрудники ГАУЗ ТО «Детский лечебно-реабилитационный центр «Надежда»», ООО «Тюмень Водоканал» , АО «Связьтранснефть», компания «Умничка», Тюменское областное общественное детское движение «ЧИР» , ТОС «Большеудалово», ООО «Брусника» , ООО ЖКХ «Викуловское» , АО «Антипинский НПЗ» , АО «СУЭНКО» , ООО «РН-Уватнефтегаз» , ООО «Газпром трансгаз Сургут» , ООО «Сибжилстрой» , МП «Городские водопроводно-канализационные сети» , АНО «ООЦ СТ «Серебряный бор»».

Департамент недропользования и экологии Тюменской области благодарит всех участников акции за вклад в сохранение водных ресурсов России и приглашает всех желающих присоединиться к мероприятиям по очистке берегов водных объектов. Информация о месте и дате проведения мероприятий в рамках общероссийской акции «Вода России» регулярно обновляется.

Планируется продолжать эту деятельность: впереди большие цели и большие планы, направленные на то, чтобы водоемы Тюменской области стали чище и еще лучше.

Каждый желающий может принять участие или организовать мероприятия по очистке водоемов нашей области.

Чтобы принять участие и внести свой вклад в сохранение водных ресурсов, необходимо связаться со специалистом департамента Натальей Лукьянчиковой по телефону (3452) 42-63-20 или по электронной почте LukyanchikovaNYu@72to.ru .

Департамент недропользования и экологии Тюменской области

Источник

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым
«Крымское управление водного хозяйства и мелиорации»

Партизанское водохранилище

Тайганское водохранилище

Балановское водохранилище

Белогорское водохранилище

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Вода России 2021: итоги августа

Вода России 2021: итоги августа

Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым подвел итоги всероссийской экологической акции по очистке малых рек и водоемов «Вода России» в августе 2021 года. Работниками отрасли и эковолонтерами проведены мероприятия на санитарных зонах Тайганского, Ленинского водохранилищ, ГК-25 (с. Яркое поле), в природоохранных зонах рек Чурук-Су (г. Бахчисарай), Биюк-Карасу (с. Серово), Воронцовка (с. Правда), Бельбек (п. Куйбышево), Чатырлык (Новопавловка), Степная (г. Джанкой), Салгир (с. Новоникольское), Самарчик (с. Ручьи), озера Сакское. В ходе работ очищено 32 км береговой линии.

Всероссийская акция по очистке берегов водоёмов от мусора «Вода России» («Берег добрых дел»)- часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Её целями является формирование у населения бережного отношения к водным объектам, поддержка добровольных социальных проектов, ориентированных на улучшение состояния водных объектов. Акция проводится с участием волонтеров и физических лиц, добровольно принимающих участие в мероприятиях по уборке берегов водных объектов на безвозмездной основе.

Избранные новости

Крымчане, как и все жители России с 15 октября первые могут пройти Всероссийскую перепись населения с помощью Интернета на портале «Госуслуги»

В 2021 году перепись населения впервые можно будет пройти онлайн с помощью портала «Госуслуги»

Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина

Источник

Чистить Волгу вместе с горожанами выйдут министры, артисты и политики

Уборка на Борзовке

В Нижнем Новгороде пройдет «генеральная уборка» берегов Борзовки. Эта малая река, расположенная в густонаселенном районе областного центра, свое течение начинает от восточной границы Горьковского автозавода. Протекает через парковую зону и входит в систему водного объекта Ржавка-Ока-Волга-Каспийское море.

Принять участие в акции смогут все жители города: инвентарь выдадут на месте. А чтобы было интереснее, организаторы обещают развлекательную программу, мастер-классы для детей и взрослых и полевую кухню. Самым активным участникам субботника выдадут подарки. К акции присоединится российская актриса театра и кино Валентина Рубцова, известная по роли в сериале «СашаТаня» на ТНТ. Субботник начнется в 11 часов на улице Глеба Успенского.

Чтобы поддержать экологическую составляющую, участники могут принести с собой пластик (пакеты, крышки) и батарейки для переработки и утилизации.

Как рассказал «РГ» министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, одним лишь субботником на Борзовке мероприятия по расчистке рек в регионе не ограничатся. Программу составляли на основании предложений от граждан и органов местного самоуправления.

«Сейчас в расчистке нуждаются 56 водных объектов. Этот перечень не закрыт и будет дополняться, — пояснил Денис Егоров. — В регионе за счет субвенций федерального бюджета разрабатывают проекты на расчистку трех рек — Княгинки и Имзы в Княгининском районе, а также русла реки Борзовки в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Но при этом необходимо очистить и берега водного объекта, что федеральными средствами не предусмотрено».

Именно поэтому решили провести субботник на берегах Борзовки. Здесь есть, что убрать. «В дальнейшем, — сообщил министр, — при одобрении Росводресурсов, расчистка будет выполнена в рамках регионального и федерального проектов «Сохранение уникальных водных объектов». Уже сейчас в рамках нацпроекта «Экология» мы расчищаем три реки: Вичкинзу, Тешу и Сатис. Проекты включены в перечень мероприятий развития паломническо-туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров».

По словам губернатора Глеба Никитина, Нижегородская область — лидер по объему средств федерального бюджета и количеству мероприятий, реализуемых по проекту «Оздоровление Волги». Объем субсидий составляет порядка 16,5 миллиарда рублей.

Дамба или шлюзы

Пока не принято решение по глобальной экологической и экономической проблеме, связанной с Волгой. А именно — сохранению единственного прямоточного участка великой реки — 40 километров между Нижним Новгородом и Городцом. Его обмеление затрудняет судоходство большегрузных кораблей.

До недавнего времени боролись две концепции: строительство низконапорной дамбы под Балахной или организация третьей нитки городецких шлюзов. Каждая из них, как говорили разработчики, позволит восстановить судоходство. Только экологические последствия — разные.

Дамба вызовет подъем уровня воды настолько, что подтопит Балахну и памятник природы регионального значения — Копосовскую дубраву на окраине Нижнего Новгорода. Против ее возведения единым строем выступают нынешние нижегородские власти, граждане и, естественно, экологи.

Альтернативный проект включает строительство третьей нитки шлюзов в Городце и дноуглубительные работы. Последствия для экологии и жителей минимальны, а экономический эффект ожидается значительный. Достаточно сравнить предварительные суммы: появление низконапорного гидроузла оценивалось в 43 миллиарда рублей, дополнительных шлюзов — в 20,5 миллиарда рублей. Правда, в этой сумме не учтены затраты на углубление русла 40-километрового участка Городец-Нижний Новгород.

Гидростройка века

В Волгоградской области акция пройдет возле хутора Бобры — на противоположном от регионального центра берегу. Вместе с волонтерами будет собирать мусор министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Отходы из разных материалов будут складывать раздельно. Как, впрочем, и в других городах — это одно из условий акции.

«Будет соревнование между регионами, кто больше соберет мусора, у кого посты в соцсетях соберут больше откликов, — рассказала «РГ» координатор акции Елена Путинцева. — В Саратове поставили экран, на который будут выводить картинки из других городов. Если в Казани и Нижнем Новгороде проведут уборку с байдарок на самой реке, то в Волгограде такой возможности нет из-за сильного течения. Поэтому акваторию почистят добровольцы в резиновых сапогах с помощью сачков».

Волгоградская область активно участвует в реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». «Здесь, — уточнила Елена Путинцева, — запланировано строительство канала для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Это будет крупнейшая гидростройка в России с советских времен».

В самой пойме проводят расчистку русел внутренних протоков, чтобы влага проходила как можно дальше. В 2021 году на территории природного парка запланировано строительство 24 водопропускных сооружений, в 2024 году их общее количество достигнет 72.

Сахарный не растает

Не всем местным жителям нравятся перемены. Например, в поселке Сахарный опасаются, что подъем уровня реки затронет их усадьбы. На место выезжала межведомственная группа, которая обнаружила самовольно возведенную дамбу, перекрывшую проток, соединяющий ерики Судомойка и Сахарный. Селяне говорят, что плотину построили еще в СССР, когда вопросы в этой сфере не регулировались. С тех пор люди поставили тут ряд хозяйственных объектов.

«С начала года мы уже дважды встречались с жителями, — прокомментировал ситуацию зампредседателя облкомприроды Сергей Водолагин. — Разъясняли этапы строительства, в том числе перенос детской площадки и ее строительство на новом месте за счет подрядчика».

Работы, которые ведутся в рамках проекта, позволят восстановить подачу воды в ерик Сахарный, обеспечив ею прилегающие зеленые насаждения на территории лесного фонда. «Но чтобы снять опасения жителей, — сообщил Сергей Водолагин, — в рамках авторского надзора могут быть внесены незначительные изменения в проектную документацию, которые не повлияют на общий конструктив и функционал сооружения. Но для этого необходимы дополнительные изыскательские работы».

Все — на пляж!

В Саратове волонтеры во время марафона «Вода России» уберут мусор на пляже «Городские пески» на острове посреди Волги.

Вместе с горожанами в субботнике будут участвовать председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, директор «Центра развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России Илья Разбаш, губернатор Валерий Радаев, актриса и телеведущая Юлия Михалкова. Накануне она обратилась к саратовцам в своем профиле в Instagram.

— Привет, Саратов! Кто со мной на пляж? Не загорать и купаться, а работать — убирать известные городские пески от скопившегося за осень и зиму мусора, — пригласила Юлия горожан присоединиться к субботнику.

В областном министерстве природных ресурсов и экологии корреспонденту «РГ» сообщили, что в уборке пляжа примет участие не меньше 250 добровольцев. Одним из них будет член региональной общественный палаты, можно сказать, уже ветеран уборки волжских остров от мусора, эколог Андрей Крупин.

«Главная проблема для Волги сегодня, в том числе в Саратовской области, это необходимость снижение сброса стоков в реку как промышленных, так и бытовых, — говорит Андрей Крупин. — Есть саратовские предприятия, которые последовательно решают эту проблему. А есть те, которые не имеют такой возможности. Без поддержки федерального бюджета проблему не решить. И очень хорошо, что сейчас по программе «Оздоровление Волги», проходят реконструкцию и строятся очистные сооружения в моногородах Вольске, Хвалынске, в поселке Красный текстильщик».

С тем, что проблема со сбросом неочищенных стоков для Волги сейчас важнейшая, согласна и завкафедрой экологии Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Елена Тихомирова.

«В регионе есть предприятия, — пояснила она, — которые в нарушение природоохранного законодательства в сто и более раз разбавляют свои сточные воды, снижают их концентрацию, а потом без очистки сбрасывают в реку. В результате в Волге мы обнаруживаем различные вредные, токсичные вещества. Работы, которые были начаты по оздоровлению Волги, проводятся в правильном направлении, важно, чтобы они и дальше были продолжены».

Отпустите рыбу в реку

Как отмечают экологи, этот год уже третий подряд маловодный для Волгоградского водохранилища. Как объясняют специалисты, такие периоды фиксируются в течение каждых пятидесяти лет. Нынешнее маловодье уже привело к значительному сокращению рыбных ресурсов. При сбросах воды на гидроузлах икра на мелководье оказывается на воздухе и погибает. В результате взрослая рыба трех-пяти лет отлавливается рыбаками, а восполняется ее поголовье все меньше.

Выращивание и выпуск в реку молоди лишь отчасти может исправить ситуацию. Многое зависит от ответственного поведения рядовых рыбаков, чтобы они не отлавливали еще не подросшую рыбу, отпускали ее обратно в реку.

«Сейчас рыбы мало, но поголовье ее может восстановиться, если мы будем, хоть что-то для этого делать сами», — говорит Елена Тихомирова.

Справка «РГ»

День Волги начали отмечать в России с 2008 года. Сначала — в Нижегородской области. Позже присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Татарстан.

В районе бассейна Волги проживает около 60 миллионов человек, более трети населения России. Сегодня здесь сложилась напряженная экологическая ситуация. Нагрузка на водные ресурсы реки в восемь раз выше, чем в среднем по России. Экологический марафон на Волге в рамках акции «Вода России» пройдет в 15 регионах.

Источник

Оцените статью