Сухое молоко для телят как разбавить водой

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.

Состав и пищевая ценность

Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

  • сухое цельное молоко (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое сухое молоко;
  • смеси для детей;
  • сухие смеси для мороженого;
  • заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

Продукт Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%) Минеральные вещества (%)
СЦМ 25 25,6 39,4 6
СОМ 1 37,9 50,3 6,8
Смеси 25 15 49,6 4
ЗЦМ 17 22 45 6,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

  • витамина С — на 20 %;
  • витамина В2 — на 10–35 %;
  • витамина В6 — на 34 %;
  • остальных — незначительно.
  1. Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
  2. Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
  3. На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.
Читайте также:  Йорктаун авианосец под водой

Особенности приготовления

Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
  3. Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
  4. После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
  5. Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.

Стандарты и пропорции

Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.

Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:

  1. определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
  2. вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 о С (оптимально — 40 о С);
  3. порошок насыпается в глубокую ёмкость;
  4. вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
  5. размешивание производится до полного растворения компонента;
  6. готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.

Базовая рецептура

Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:

  • для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
  • до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
  • для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.

Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?

При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:

  • для телят — 100 г на 800 мл воды;
  • для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.

Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:

  1. ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
  2. ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.

Помимо основного ингредиента, в заменители входят:

  • сыворотка;
  • обрат;
  • пахта;
  • добавки в виде витаминов и минералов;
  • иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.

Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:

  • с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
  • шестая неделя — 1 : 9;
  • с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
  • с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.

Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.

Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:

  • для молодняка от рождения до двух недель;
  • для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.

Разводится смесь в пропорции 1 : 9.

В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

  • сухая подсырная сыворотка;
  • замена животных жиров на растительные;
  • добавление соевого и горохового белков.

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.

В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.

Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

  • у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
  • не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
  • при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.

Области применения

Сухое молоко применяется:

  • для использования в жидком виде;
  • приготовления различных блюд;
  • изготовления шоколада;
  • промышленного приготовления йогуртов;
  • изготовления молока и другой продукции на предприятиях в холодное время года, когда естественным образом уменьшаются удои.

Что следует еще учесть?

Чтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.

  1. Нельзя разводить продукт в холодной воде, так как в ней плохо растворяется порошок.
  2. Кипяток, да и просто воду выше 60 градусов, использовать тоже нельзя, так молоко начнёт сворачиваться, образуются хлопья.
  3. При размешивании следует избегать появления пены, использовать миксер нельзя. Исключение — пенка для капучино или приготовление коктейлей.
  4. Если в воду добавлять порошок, а не наоборот, однородно размешать его не получится — образуются комочки.
  5. Вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. Только так можно добиться однородности раствора.

Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.

Источник

Заменитель цельного молока для телят: выбор, приготовление и выпаивание

В первые дни своей жизни телята очень уязвимы для различных инфекций, заболеваний по причине несформированного иммунитета, недостаточного количества иммунных тел, которые могут противостоять вирусам, бактериям, воздействию патогенной флоры. Поэтому от качества содержания, кормления телят до 3–4 месяцев зависит не только состояние здоровья животных, но и то, насколько быстро они будут расти, развиваться, набирать массу тела. Помимо создания оптимальных условий ухода, корм для теленка должен содержать в достаточном количестве белки, витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Качественные ЗЦМ для телят

Пища для молодняка должна быть питательной, легкоусвояемой, покрывать полностью энергетические затраты растущего организма. В первые дни телята получают молозиво, а вместе с ним иммунную защиту (иммунные глобулины) от вирусов, бактерий. Оно имеет высокую питательную, энергетическую ценность. Содержит все необходимые полезные вещества. Молозиво нужно дать теленку в первые 30–40 минут после рождения.

С третьего дня молодняку можно давать воду, а с недельного возраста приучать к сену. Комбикорма, концентрированные смеси вводят в рацион постепенно, начиная с двух недель. Сухие питательные смеси, сухое молоко можно скармливать телятам с десятидневного возраста.

Сегодня многие фермеры используют в кормлении заменитель цельного молока для телят (ЗЦМ). При этом опытные животноводы хорошо знают, что для нормального роста, развития молодняку необходимо давать качественные заменители, которые изготовлены на молочной сыворотке. Такие продукты получают в процессе переработки творога, сыра, казеина. Качественный заменитель молока для телят содержит витамины, насыщенные кислоты, макро-, микроэлементы, другие полезные компоненты.

Важно! В хороших ЗЦМ содержится обрат, сухая пахта, сухая молочная сыворотка, железо, магний, кальций, витамины группы В, Д, С, К, Е, различные растительные, животные жиры, фосфопептиды, лактоферрин. Помимо этого в ЗЦМ для телят может быть добавлено зерно, премиксы, кормовые дрожжи, а также антибиотики от диареи, пробиотики, нормализирующие работу ЖКТ.

Продукты ЗЦМ для кормления телят производят из пастеризованных молочных компонентов, в процессе изготовления которых уничтожается различная патогенная флора, инфекционные агенты.

Сыворотка может быть получена с использованием различных технологий. К примеру, казеиновую сыворотку получают в результате выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты.

Состав ЗЦМ, готовой молочной смеси:

  • белок — 12–13%;
  • минеральные вещества — 10–13%;
  • лактоза в сухом веществе — 70–75%.

К ЗЦМ относится также сухое молоко для телят, которое производится из цельного молока методом высушивания. Оно бывает двух видов: обезжиренное и цельное. Основные отличия заключаются в содержании питательных компонентов, полезных веществ. Оба вида имеют длительный срок хранения, сбалансированный состав, заменяют цельное молоко.

Основным преимуществом ЗЦМ, в том числе и сухого молока, можно назвать то, что его состав, в отличие от натурального молока, остается неизменным. К тому же при кормлении существенно снижается риск того, что телята могут заразиться инфекционными болезнями.

Перед тем как разводить сухое молоко для кормления теленка, необходимо правильно и точно рассчитать порцию. Она должна составлять 4,5% от общей массы животного. Как правильно разводить ЗЦМ, указано в инструкции по применению.

Как выбрать ЗЦМ?

Учитывая широкий ассортимент заменителей цельного молока, очень важно выбрать действительно качественный продукт. Стоит отметить, что сегодня на современном рынке представлено много разновидностей ЗЦМ для телят различных возрастных групп, которые по своему биохимическому составу практически ничем не уступают цельному молоку и при этом имеют более низкую стоимость. Заменители коровьего цельного молока, как правило, ориентированы на природные свойства организма телят переваривать основные виды питательных компонентов.

Важно! Применение ЗЦМ в крупных фермерских хозяйствах дает возможность фермерам уменьшить затраты коровьего молока.

В зависимости от консистенции, ЗЦМ классифицируют на три группы:

  • жидкие, готовые к употреблению;
  • концентрированные. Перед скармливанием необходимо развести водой или молочной сывороткой;
  • сухие. Их разводят жидкостью в соотношении 1/8.

Удобнее и лучше всего применять для кормления телят именно сухие ЗЦМ, поскольку порошковые смеси имеют более длительный срок хранения и по составу практически не отличаются от натурального молока.

Некачественные низкосортные заменители могут в своем составе содержать необработанную соевую муку, которая может спровоцировать острую диарею, расстройство желудка. Они имеют низкую стоимость, но совершенно непригодны для кормления маленьких телят. Поэтому перед приобретением ЗЦМ рекомендуем проконсультироваться с ветеринарными врачами, опытными фермерами.

По мнению опытных фермеров, хорошо зарекомендовали себя следующие заменители цельного молока:

Такие продукты имеют высокую питательную, энергетическую ценность, содержат необходимые для роста, развития молодняка компоненты, являются отличной альтернативой цельному молоку. Инструкция по применению ЗЦМ для теленка подскажет, как правильно и в каких пропорциях необходимо разводить сухую порошковую смесь.

При кормлении телят молочной смесью можно использовать продукцию отечественного производства или зарубежные аналоги, которые содержат качественные сывороточные белки. Их можно скармливать теленку, начиная с пятидневного возраста.

Как разводить сухие ЗЦМ?

Молочный период у молодняка длится 2–4 месяца, при этом продолжительность зависит от количества заменителя, который выпаивают телятам. Поэтому фермеры должны знать, как правильно приготовить и разводить сухое молоко. Перед выпаиванием заменителя его рекомендуется разводить 7–9 частями воды комнатной температуры. Для восстановления берут такое количество порошка, чтобы в готовом растворе сухое вещество присутствовало в дозе не менее 12,5%. К примеру, на 100 кг уже готового к выпойке заменителя используют 13 кг порошкового состава и 87 л воды.

Восстановление проводят в несколько подходов. Необходимое количество сухого порошка взвешивают, после чего, постоянно помешивая, постепенно добавляют воду.

После того, как все комочки растворились, при необходимости можно добавить еще воды, но уже более низкой температуры.

Важно! Готовая разведенная смесь перед выпойкой теленку должна иметь температуру от 35 до 38 градусов. Разводят ЗЦМ только непосредственно перед выпаиванием. Приготовленный состав должен быть свежим. Категорически нельзя телятам давать холодное молоко. Наливайте готовую смесь только в чистые ведра, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Нормы выпаивания

Двухнедельным телятам, если отъем от матери произошел нормально, необходимо потреблять в сутки 7 кг молока или 1 кг сухой смеси. Когда теленок достигнет возраста 5–6 недель, ему требуется около 5 литров молока либо 750 г заменителя в сутки.

Начиная с шестинедельного возраста, у молодняка возрастает потребность в сене, поэтому, придерживаясь правильной схемы выпойки, можно существенно снизить его концентрацию.

После 6 месяцев телятам уже можно давать более дешевые заменители, в составе которых содержится растительный протеин.

В 11 месяцев теленку достаточно 4,5–5 л, а в год потребности сокращаются до 3,5–4 литров.

ЗЦМ пользуется большой популярностью у фермеров, поскольку они не только по питательности сравнимы с цельным молоком, но и лучше усваиваются организмом теленка. При этом, используя заменители молока, очень важно правильно подготовить кормосмесь. Именно от концентрации готового состава зависит его польза для организма молодняка.

Источник

Оцените статью