- Как развести сухое молоко: инструкция, ошибки и рекомендации
- Как правильно развести сухое молоко?
- Часто встречающиеся ошибки
- Как развести сухое молоко: пропорции
- Как правильно развести порошковое молоко?
- Альтернативный способ приготовления порошкового раствора
- Заключение
- Сухое молоко — как разводить, пропорции на 1 литр
- Разводим для питья
- Разводим для каши
- Видео — рецепт приготовления домашней сгущенки из сухого молока
- Тонкости разведения сухого молока
- ☝ Распространенные ошибки
- Польза и вред сухого молока
- Как разводить сухое молоко: пропорции, советы
- Как сделать обычное молоко из сухого
- Как развести сухое молоко
- Правильное разведение сухого молока
Как развести сухое молоко: инструкция, ошибки и рекомендации
У каждого кулинара есть собственные секреты приготовления тех или иных блюд. Многие хозяйки ведут книги, в которые записывают наиболее понравившиеся рецепты. В данной статье речь пойдет о том, как развести сухое молоко. Вы узнаете, что жидкость может иметь разную жирность. Будут также рассмотрены самые часто встречающиеся ошибки.
Как правильно развести сухое молоко?
Если вы приобрели данный продукт, то на пакете обязательно обнаружите инструкцию. В большинстве случае она немногословна. Производитель лишь описывает единственный способ, как правильно развести сухое молоко (пропорции). Однако в этом процессе не все так просто, как кажется. Ежедневно кулинары переводят не один пакет сыпучего продукта в стремлении добиться идеальной консистенции и вкуса напитка.
Часто встречающиеся ошибки
Перед тем как развести сухое молоко, изучите популярные ошибки. Это поможет избежать порчи продукта. Итак, вот список самых популярных неверных действий и их последствий.
- Использование холодной воды. В этом случае сыпучий состав растворяется не полностью и в процессе употребления чувствуются мелкие крупинки.
- Использование горячей воды. Если вы нальете в порошок слишком горячую воду, то он попросту свернется. Исправить данную проблему уже не получится, и вам придется просто вылить продукт.
- Быстрое употребление разведенного порошка. Многие кулинары подают на стол полученное молоко в первые же минуты после приготовления. Этого делать не следует, так как при употреблении может быть водянистый привкус. Белку нужно дать время для разбухания.
- Использование блендера. Некоторые кулинары используют коктейльные насадки, для того чтобы разбить мелкие комочки. Это может привести к образованию пены, особенно если вы приготовили жирное молоко.
- Одномоментное добавление воды. Если сразу влить в порошок жидкость, то появления комочков вам не избежать.
Как развести сухое молоко: пропорции
Перед тем как вы смешаете сыпучий раствор с водой, нужно определиться с пропорциями. В одной чайной ложке помещается 5 грамм сухого молока. Если же вы применяете столовые приборы, то в них можно набрать около 20 грамм продукта.
В инструкции указано, что на 25 грамм порошка вам нужно взять примерно 200 миллилитров жидкости. Из этого можно сделать вывод, что на одну чайную ложку приходится 40 миллилитров воды.
В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, количество разведенного продукта может варьироваться. Необязательно высчитывать все ингредиенты по граммам. Можно измерять все примерно (на глаз). Уже через несколько манипуляций вы сможете действовать как профессионал.
Как правильно развести порошковое молоко?
Итак, перед вами пакетик сухого молока и вода. Что нужно делать дальше? Как действовать, чтобы избежать всех ошибок и получить вкусный и полезный продукт? Манипуляция включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как развести сухое молоко.
Первый шаг: приготовьте воду для раствора
Для заваривания молока подойдет только кипяченая вода комнатной температуры. Помните, что жидкость не должна быть холодной или горячей. Перед тем как развести сухое молоко в количестве одного стакана, налейте 50 миллилитров жидкости в емкость.
Второй шаг: разведение сухого молочного порошка
Насыпьте в приготовленную жидкость пять чайных ложек сыпучего вещества. При помощи столового прибора тщательно размешайте получившуюся смесь. На это у вас может уйти от одной до пяти минут. Помните, что перед переходом к следующему шагу нужно убедиться в отсутствии комочков в жидкости.
Если вы разводите большее количество порошка, то и воды нужно взять соответствующее количество. В этом случае время размешивания может увеличиться.
Третий шаг: разбавление концентрированного состава водой
После того как вы получили концентрированный раствор без комочков, нужно разбавить его водой. Как развести сухое молоко (пропорции), вам уже известно. Помните, что воды нужно долить ровно столько, сколько было запланировано. Так, если вам нужно получить 200 миллилитров молока, а 50 мл у вас уже есть, то добавить останется 150, а не 200.
В завершение дайте раствору немного настояться. Для этого вполне будет достаточно 10-15 минут. После этого можно пить молоко или добавлять в качестве дополнительного ингредиента к продуктам.
Альтернативный способ приготовления порошкового раствора
Как развести сухое молоко для каши? Большинство молочных блюд из круп готовятся пополам с водой. Из этого можно сделать простой вывод. Если вам нужно получить 400 миллилитров жидкости для каши, то разводить нужно порошка вполовину меньше.
Итак, возьмите 5 чайных ложек и при помощи описанной инструкции получите 50 миллилитров концентрированного раствора. Далее нужно добавить 350 мл простой воды и дать жидкости немного постоять. После этого можно приступать к приготовлению каши.
Заключение
Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток. Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко. Несмотря на это, полученный напиток несет организму человека не меньше пользы, чем свежий. Его можно кипятить или пить сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!
Источник
Сухое молоко — как разводить, пропорции на 1 литр
Разводим для питья
Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.
- Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
- На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
- Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.
Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.
Разводим для каши
- Для каши смесь разводят в пропорциях: на стакан теплой воды берут 2,5 столовых ложки порошка.
- Молоко разводим теплой кипяченой водой. Если оно получилось густым, то добавьте еще 1/4 стакана жидкости. Тем самым снизится жирность.
- После полного растворения, дайте смеси постоять 15 минут.
Открытую пачку хранят в холодильнике. Класть в морозильную камеру не следует.
Видео — рецепт приготовления домашней сгущенки из сухого молока
Тонкости разведения сухого молока
- Чтобы приготовить полуфабрикат, добавляйте жидкость маленькими порциями и тщательно все размешать до консистенции густой однородной кашицы, потом долейте остальную воду.
- Используйте теплую кипяченую воду. В горячей — продукт «сварится», а в холодной — не растворится, и будет комочками.
Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.
☝ Распространенные ошибки
❌ Как не надо делать :
- Растворять полуфабрикат кипятком. Молоко сворачивается, образуются хлопья.
- Холодная жидкость не даст кристалликам смеси раствориться. Во рту будут чувствоваться неприятные жирные комочки.
- Не давать смеси настояться после разведения, из-за чего ощущается водянистый привкус.
- При растворении порошка использовать блендер, миксер или венчик. При взбивании получается молочная пена.
- При разведении вливать всю порцию жидкости, из-за этого оно не растворяется полностью.
Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.
Польза и вред сухого молока
Полезные свойства | Вредные свойства |
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств. | Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей. |
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К. | Непереносимость компонентов. |
Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске. Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.
Источник
Как разводить сухое молоко: пропорции, советы
Для производства сухого молока используются высокие температуры. Кипятить разведенный концентрат не обязательно. Главное – внимательно изучить состав продукта перед совершением покупки. Нужно выбирать только качественный растворимый порошок от известных производителей, которые соблюдают технологический процесс. Также можно сделать домашнее сухое молоко, не уступающее своими свойствами промышленному товару. Приготовление концентрата совсем несложное.
Некоторые рецепты подразумевают использование именно сухого молока. Например, его берут для приготовления домашнего сгущенного молока или сладких коктейлей. К ингредиентам добавляют концентрат, который не требуется заранее разбавлять. Иное дело обстоит во время приготовления теста или супа. Порошок нужно правильно развести, чтобы получилась белая жидкость. Сегодня рассмотрим правила приготовления и советы, подготовленные опытными кулинарами.
Как сделать обычное молоко из сухого
- 3 столовые ложки порошка без горки;
- Воду – 1 стакан.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте все обязательные ингредиенты для разведения. Возьмите сухое молоко и один стакан очищенной воды. Если планируете сделать большое количество продукта – соразмерно повышайте пропорции. Воду предварительно прокипятите и постепенно остудите до температуры 50 градусов. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно горячей водой, поскольку молоко свернется и получится много комков. Прохладная вода тоже не подходит – она не сможет полностью растворить концентрат.
- Отмерьте необходимое количество порошка при помощи ложки. Вам понадобятся 3 столовые ложки с учетом горки или 5 чайные ложки без горки. Дополнительный способ подразумевает использование кухонных весов. Нужно взять 60 грамм концентрата. Переложите его в стакан или другую емкость для разведения. Количество порошка берите по своему вкусу: чем больше его положите – тем жирнее получится результат. Вышеуказанные пропорции позволяет сделать молоко 2,5-процентной жирности.
- Указанное количество концентрата добавьте подогретую воду – примерно 50-100 миллилитров. Хорошо перемешайте ложкой или венчиком. Возможно, появятся небольшие комки. Это совершенно нормально. Постепенно добавьте остальную жидкость маленькими порциями. После каждого вливания обязательно перемешивайте содержимое емкости. Для получения однородности рекомендуется пользоваться погружным блендером. Взбейте массу на высокой скорости. Будет достаточно примерно 30 секунд работы блендера.
- Оставьте полученную смесь настаиваться на четверть часа. Концентрат набухнет и впитает окружающую влагу. Молоко станет однородным. Его можно прокипятить или выпить. Готовый продукт идеально подходит для приготовления выпечки. Срок хранения составляет 3 суток в камере холодильника.
Источник
Как развести сухое молоко
Если под рукой не оказалось обычного молока, чем же его заменить? Конечно сухим молоком! Это отличная альтернатива, имеющая ряд преимуществ.
- Во — первых, по количеству полезных веществ оно почти не уступает жидкому.
- Во — вторых, оно намного дольше хранится.
Его точно также можно использовать при приготовлении молочных каш, выпечки, запеканок, омлетов и других блюд. Иногда производители специально кладут в выпечку сухое молоко, потому что от этого она становится пышнее.
Правильное разведение сухого молока
Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?
Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.
- 200 мл жидкости;
- 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.
- Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
- Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
- Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
- Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.
Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.
Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.
Источник