Сухоядение можно пить воду

Основы сухоядения

Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из стро­гих сте­пе­ней поста, упо­треб­ле­ние рас­ти­тель­ной пищи без масла в холод­ном виде.

В цер­ков­ном Уставе о сухо­яде­нии ска­зано сле­ду­ю­щее (О постах, глава 1, О вели­ком Посте): «... ясти хлеб, и сурово зелие, и варе­ние без посла­сти, … и пием укроп с медом». То есть, доз­во­лены: хлеб, вода, соль (о чем особо ска­зано в Пост­ной Три­оди), сырые или ква­ше­ные овощи, зелень, мёд, тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ная пища рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния без вку­со­вых при­прав, в том числе и сла­до­стей. На Руси пред­пи­са­ние о «сухо­яде­нии» пони­ма­лось как, пусть даже сва­рен­ная, но остыв­шая еда.

Сухо­яде­ние пред­пи­сано Уста­вом в боль­шин­ство дней Вели­кого поста: кроме суб­бот, вос­кре­се­ний и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подо­бает» (гл. 32). Под это опре­де­ле­ние также под­па­дают прак­ти­че­ски все среды (в память о пре­да­тель­стве Иудой Иисуса Хри­ста) и пят­ницы (в память о рас­пя­тии Христа).

Эта сте­пень поста рас­про­стра­ня­ется пре­иму­ще­ственно на мона­ше­ству­ю­щих. Миряне обычно постятся так только в Рож­де­ствен­ский сочель­ник и в Вели­кий Пяток (пят­ницу Страст­ной сед­мицы).

Самое строгое меню основано на потреблении хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, фруктов, салатов из свежих овощей и воды.

При­мер­ный пере­чень про­дук­тов, раз­ре­шен­ных при сухоядении:

Хлеб. Чер­ный, ржа­ной или отруб­ной хлеб можно нате­реть чес­но­ком и посы­пать солью и зеле­нью. Сухарики.


Печё­ный кар­то­фель (холод­ный). Кар­тошку в мун­дире запечь в духовке или в мик­ро­вол­новке. Кушать с солью и зеле­нью, запи­вать соком или водой.

Читайте также:  Поплавок для бочки с водой своими руками

Фрукты и овощи без теп­ло­вой обра­ботки, свежие.

Соле­ния, ква­ше­ная капу­ста, солё­ные и мари­но­ван­ные огурцы, грибы. Любые заго­товки без масла.

Можно каши из паке­ти­ков, не варе­ные, запа­рен­ные в термосе.


Соки, мине­раль­ная вода.


Мёд. Чай (так как это не отвар, а настой).


Ком­поты в холод­ном виде, а так же ягоды и фрукты из компотов.


Салаты из капу­сты, свёклы, репы и редьки све­жей. При этом можно ошпа­рить кипят­ком репу или редьку (чтобы изба­виться от горечи), но не варить.


Сухо­фрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
Жаре­ные семечки, тмин, козинаки.

Базовые рецепты сухоядения

Тем, кто решает при­дер­жи­ваться поста впер­вые, стро­гое воз­дер­жа­ние про­ти­во­по­ка­зано. Подоб­ный стиль пита­ния не под­ра­зу­ме­вает голодания.

Рецеп­тов для сухо­яде­ния мно­же­ство, бла­го­даря чему можно раз­но­об­ра­зить свой рацион и питаться вкусно. Сокра­ще­ние коли­че­ства про­дук­тов идет наравне с умень­ше­нием пор­ций и частоты трапез.

1. Каши
Овсянку, льня­ную и греч­не­вую кашу можно при­го­то­вить, не исполь­зуя нагрев. Гре­чиху доста­точно залить водой из рас­чета на один ста­кан крупы – один ста­кан воды. Оста­вив ее на ночь в тер­мосе, с утра уже можно вку­шать кашу на зав­трак. Овсянка и льня­ная каша раз­бу­хают быст­рее, поэтому их гото­вить еще проще. Уси­лить вкус блюд можно при помощи соли. Допу­сти­мые уси­ли­тели вкуса: сухо­фрукты; орехи; семена льна в цель­ном или моло­том виде; све­жие овощи и фрукты; мёд; сое­вый соус; раз­лич­ные травы и пря­но­сти (мята, корица, лимон).
2. Салаты
Их можно гото­вить на свое усмот­ре­ние из све­жих ово­щей, меняя составы и экс­пе­ри­мен­ти­руя в рам­ках доз­во­лен­ного. Можно добав­лять неко­то­рые фрукты. Напри­мер, отлично соче­та­ются мор­ковь и яблоко в салате. Неза­ме­ни­мым помощ­ни­ком на кухне в период поста ста­нет тёрка для корей­ской мор­кови, кото­рая поз­во­лит не только быстро нашин­ко­вать про­дукты для салата, но и кра­сиво их подать. Допу­сти­мые добавки в салаты: семена кун­жута и льна (моло­тые или цель­ные); изюм, пред­ва­ри­тельно замо­чен­ный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухо­фрукты; чес­нок; перец; зелень; сое­вый соус.
Для уси­ле­ния вкуса гото­вого салата можно дать ему насто­яться в тече­ние пары часов. За это время ингре­ди­енты отда­дут неко­то­рое коли­че­ство сока и вкус ста­нет насы­щен­нее. Заправ­кой с насы­щен­ным и пикант­ным вку­сом может послу­жить сме­шан­ные в рав­ных коли­че­ствах мёд и сое­вый соус.

3. Супы
Мно­гим постя­щимся трудно пройти испы­та­ние пище­вым огра­ни­че­нием без пер­вых блюд. В таком слу­чае можно при­бег­нуть к испан­скому рецепту холод­ного супа – гас­паччо. Он гото­вится из тома­тов, кото­рые явля­ются основ­ным ингре­ди­ен­том (250 г). Их пере­ма­лы­вают в сок, в кото­рый затем добав­ляют 2 огурца, пучок лука, сель­де­рей (корень), зелё­ный перец, чес­нок. Все эти ком­по­ненты пред­ва­ри­тельно измель­чают до каше­об­раз­ного состо­я­ния. После наста­и­ва­ния на про­тя­же­нии несколь­ких часов суп готов к подаче.

4. Десерты
Для детей или про­сто люби­те­лей слад­кого в период сухо­яде­ния можно при­го­то­вить осо­бое пече­нье. Для этого пона­до­бится четыре ста­кана оре­хов кешью, поло­вина ста­кана смеси сухо­фрук­тов на выбор (курага, яблоки, инжир). Ком­по­ненты про­пус­ка­ются через мясо­рубку для полу­че­ния клей­кой одно­род­ной массы. Затем ката­ются шарики, кото­рым при­дают нуж­ную форму. Если сде­лать по цен­тру пече­нья углуб­ле­ние, в него можно поме­стить ягоды в све­жем виде или в виде пасты, сме­шан­ной с медом. Из ука­зан­ного коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ется коли­че­ство пече­нья, доста­точ­ное, чтобы поба­ло­вать слад­ким боль­шую компанию.

5. Пере­кусы
Для тех, кто при­вык питаться часто, на помощь при­дут пере­кусы. В этом каче­стве можно исполь­зо­вать любые сухо­фрукты, семена и семечки. А также можно сме­ши­вать раз­лич­ные их ком­би­на­ции в раз­ных про­пор­циях с мёдом.

Для уси­ле­ния вкуса помо­гут соль, мускат­ный орех, корица. Пере­мо­лов ком­по­ненты на мясо­рубке или в блен­дере, можно полу­чить при­вле­ка­тель­ный, полез­ный и вкус­ный десерт, кото­рым можно под­кре­питься в пере­ры­вах между едой.

6. Бутер­броды
В период поста можно поба­ло­вать себя бутер­бро­дами, кото­рые не только вкусны, но и полезны. В каче­стве базы лучше исполь­зо­вать ржа­ной хлеб. Начин­кой может послу­жить аво­кадо, поми­доры, семена кун­жута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.

Огра­ни­че­ния в пище – не един­ствен­ный инстру­мент поста. В этот период сле­дует также воз­дер­жаться от злых и завист­ли­вых мыс­лей и дея­ний, попы­таться взрас­тить в себе любовь и ува­же­ние к ближнему.

Источник

Сухоядение можно пить воду

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Как питаться во время Великого поста

Для всех православных верующих началась самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению. Великий пост в 2021 году длится семь недель – с 15 марта по 1 мая, предваряя собой светлый праздник Пасхи.

На протяжении последних десятилетии все большее число православных Россиян выбирают жить активной и осознанной церковной жизнью, неотъемлемой частью которой являются и многодневные посты.

Главное правило поста – из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты). В отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»:

  • «Сухоядение» – употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.
  • «Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
  • «Разрешение на вино и елей» – разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина.
  • «Разрешение на рыбу» – допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого поста – Страстной седмицы) и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.

Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений.

К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то, без сомнения, не только не достигнет результата, но и подорвет здоровье. А вот если заниматься регулярно, постепенно увеличивая вес снаряда, через несколько лет сможет без труда поднять недоступный в начале вес.

Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.

Основные ошибки постящихся:

1. Резкое исключение животной пищи. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

2. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

3. Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту (да, и такое часто встречается) – это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

  • Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу).
  • Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
  • Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
  • Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
  • Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
  • Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате. Это, ни в коей мере, не лечебное питание. Смысл соблюдения поста в его физической ограничительной составляющей имеет в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без борьбы с собой, ограничения плотских удовольствий, контроля своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.

По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Источник

Оцените статью