- Горчица домашняя
- 3 рецепта приготовления горчицы из горчичного порошка
- Домашняя горчица из порошка
- Жгучая домашняя горчица
- Домашняя дижонская горчица
- Все, что нужно знать о горчице + секреты приготовления
- Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка — 14 рецептов
- Классический рецепт домашней горчицы из порошка
- Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:
- Горчица с мёдом
- Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.
- Русская горчица
- Для настоящей русской горчицы потребуется:
- Когда компоненты готовы, начнём приготовление.
- Старорусская горчица
- Острая горчица в домашних условиях
- Подготовим ингредиенты:
- Рецепт Дижонской горчицы
- Итак, понадобится:
- Французская горчица
- Для этого подготовьте такие компоненты:
- Датская горчица
- Компоненты:
- Готовится соус буквально в два шага.
- Горчица на яблочном пюре
- Готовьте ингредиенты:
- Горчица столовая
- Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:
- Рецепт горчицы с огуречным рассолом
- На рассоле из помидоров
- Тогда готовьте компоненты:
- На капустном рассоле
- Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:
Горчица домашняя
горчичный порошок замешиваем в тесто на крутом кипятке, но тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, потом колобок помещаем в глубокую емкость и осторожно заливаем кипятком, так, чтобы вода была на 2-3см выше колобка, и оставляем на 10-12 часов отдыхать,
потом воду осторожно сливаем, добавляем соль, сахар по вкусу, уксус и растительное масло
на 250 гр пюре 2ст.л растительного масла и 1ч.л. уксуса
но есть рецепты с разными добавками, давайте делитесь.
Мой рецепт -Горчица «Вырви глаз!»
Под термином «теплое место» в этом рецепте я подразумеваю батарею отопления дома. По-сути рецепт получается для зимних условий, когда включено отопление. Т.е. я банку с горчицей тупо кладу на батарею и не парюсь, т.к. в этом случае вырабатывается наибольшее количество иприта, придающего горчице остроту. Да-да, это тот самый газ иприт, который немцы в 1-й Мировой войне использовали как кожно-раздражающее средство. Но именно он «шибает в нос»! Рецепт обкатан.
В небольшую кастрюльку наливаете 250 мл. холодной воды. Добавляем полторы столовых ложки сахара и одну чайную соли. На малом огне доводим до кипения и остужаем до 60 град. примерно. И постепеннно, непрерывно перемешивая всыпаем 100 гр. порошка горчицы. Затем все в банку и на 12-15 часов в теплое место для первичного созревания.
Параллельно делаем ароматный уксус: В баночку наливаем столовую ложку 9% уксуса, чайную ложку перца душистого горошком (лучше Мексиканского, но тут как попрет), 2 больших лавровых листа и 2 зубчика чеснока, предварительно пошинкованного. У бираем баночку в шкаф настаиваться на 12-15 чсов.
После уже ароматный уксус вливаем в нашу горчицу из теплого места. Лучше через марлю или ситечко, чтобы твердое не вошло в мягкое. Блин, как-то антисексуально получилось )
Вливаем 1 стол. ложку растительного (лучше оловкового) масла, тщательнейше перемешиваем — и в теплое место на 6 часов.
Источник
3 рецепта приготовления горчицы из горчичного порошка
Домашняя горчица из порошка
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки горчичного порошка
- 2–3 ст. ложки любого рассола
- ½ ст. ложки уксуса
- 1 ½ ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец, пряности – по вкусу
Как приготовить домашнюю горчицу из порошка:
- В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
- Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
- В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
- В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
- При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
- Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.
Жгучая домашняя горчица
100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки столового 9% уксуса
Как приготовить жгучую домашнюю горчицу:
- Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см.
- Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
- Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
- Жгучая домашняя горчица готова!
Домашняя дижонская горчица
1 стакан сухого белого вина
1 ст. ложка меда
1 зубчик чеснока
1 средней величины луковица
50 г горчичного порошка (1 пакетик)
1 ст. ложка нерафинированного масла
3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)
Как приготовить домашнюю дижонскую горчицу:
- В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать.
- Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее.
- В полученный состав тонкой струйкой всыпать горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать.
- Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.
Источник
Все, что нужно знать о горчице + секреты приготовления
- Черная горчица, из семян которой готовят дижонскую горчицу.
- Белая горчица, которую еще называют «английской горчицей».
- Сарептская горчица, которую еще называют «русской горчицей».
Считается самой крепкой и острой приправой, приготовленной из горчичного порошка с добавлением уксуса. Готовится по традиционной технологии, но отличаться может вкусом, ароматом и остротой за счет дополнительных пряностей.
Баварская горчица изготавливается из зерен грубого помола. Она более сладкая, так как в нее добавляют карамельный сироп. Ее достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная.
В Италии самой популярной горчицей является фруктовая. В ней используют крупные кусочки яблок, лимонов, мандаринов, апельсинов. А также в ее составе может присутствовать белое вино, мед и специи.
Горчицу с давних времен используют, чтобы сохранить свежесть продуктов, особенно мяса. Многие хозяйки добавляют горчичный порошок при консервировании.
Источник
Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка — 14 рецептов
Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог — мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки — добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.
Классический рецепт домашней горчицы из порошка
В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.
Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:
- 3 ложки горчичного порошка;
- пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
- по вкусу соль.
Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.
- Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
- Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
- Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть — высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
- По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
- Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
- Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.
Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко — проберёт до слёз!
Горчица с мёдом
Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.
- горчица в зёрнах 70 грамм;
- по 3 ложки мёда и воды;
- по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
- четверть ложки соли.
Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.
- Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
- Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
- Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
- Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
- Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.
«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.
Русская горчица
Готовить горчицу — это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.
Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.
Для настоящей русской горчицы потребуется:
- 100 грамм горчицы в порошке;
- по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
- 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
- 1 ложка сахарного песка;
- половина столовых ложки соли;
- пару листиков лаврушки;
- для особого аромата щепотку корицы;
- для остроты пару сухих бутонов гвоздики.
Когда компоненты готовы, начнём приготовление.
- Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
- Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
- Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
- Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.
Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.
Старорусская горчица
Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.
- по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
- пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
- уксус для разведения.
Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.
Острая горчица в домашних условиях
Готовьтесь. Это — рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.
Подготовим ингредиенты:
- 80 грамм обычного жёлтого горчичного порошка;
- столько же мёда (при желании, уменьшите количество);
- 4 ложки 6%-го уксуса;
- 2 столовые ложки сока лимона и столько же растительного масла;
- тёртый имбирь;
- половина чайных ложки перца;
- цедра по желанию.
Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.
- Высыпьте порошковую горчицу в глубокую пиалу, притрусите перцем с солью, полейте жидким мёдом и лимонным соком.
- Вскипятите неполный стакан воды с имбирём и цедрой. Дайте жидкости остыть и процедите сквозь ситечко в пиалу с горчичной смесью.
- Тщательно перетрите горчицу с отваром, сбрызните уксусом и введите растительное масло. При необходимости, подрегулируйте консистенцию готового продукта, добавив воду или порошок.
Специя будет готова к столу через сутки.
Рецепт Дижонской горчицы
Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.
Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли — приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.
Итак, понадобится:
- 2 стакана любого белого сухого вина;
- два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
- пара больших луковиц;
- пара чесночных зубков;
- 2 столовые ложки цветочного мёда;
- ложка оливкового масла;
- по вкусу соль.
Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.
- Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
- Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
- Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
- Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
- Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
- Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.
Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно — она «разойдётся» гораздо раньше.
Французская горчица
Французы — те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.
Для этого подготовьте такие компоненты:
- по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
- неполный стакан горчицы в зёрнах;
- половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
- одна луковица;
- по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
- 2 желтка.
Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.
- В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
- Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
- В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.
Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.
Датская горчица
Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.
Компоненты:
- 100 грамм винного белого уксуса;
- по 2 столовых ложки порошковой горчицы, взбитых сливок или жирной сметаны;
- пол-ложки сахара.
Готовится соус буквально в два шага.
- В небольшой ёмкости смешиваем сухую горчицу с сахаром и медленно, помешивая, вводим уксус, до консистенции густой сметаны.
- Паста должна настояться полчаса, а мы пока взбиваем сливки. Вводим их (или сметану) в готовый соус постепенно. После первой ложки пробуем, что получилось. Если вышло резковато, добавляем ложку сливок.
Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.
Горчица на яблочном пюре
Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после — острота.
Готовьте ингредиенты:
- большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку — разваливающееся в кашу после запекания;
- по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
- по ложке сахара и горчичных зёрен;
- немного соли;
- щепотка молотой корицы.
Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.
- Основа этого соуса — яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления — в пол-литровую банку.
- Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
- Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
- Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.
Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.
Горчица столовая
Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.
Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:
- стакан основного компонента;
- по 3 полные ложки подсолнечного масла и сахара;
- 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
- половина ложки соли;
- пара листьев лаврушки;
- молотый перец;
- корица и гвоздика.
Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.
- Сначала готовим отвар из специй. Два стакана воды заливаем в миску и сразу засыпаем соль с сахаром и перцем, бросаем лаврушку, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и убираем на сутки настаиваться.
- Через день отвар нужно прокипятить снова и залить в него уксусную кислоту.
- Порошковую горчицу пересыпаем в глубокую тарелку и процеживаем в неё пряный настой. Тщательно перетираем специю с жидкостью до однородности и убираем в тёплое место на три часа.
- Спустя заданное время, вводим в почти готовую приправу масло, снова перемешиваем. Готово!
Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.
Рецепт горчицы с огуречным рассолом
Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.
Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.
- Половину рассола наливаете в удобную посуду.
- Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.
Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.
Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.
На рассоле из помидоров
Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?
Тогда готовьте компоненты:
- неполный стакан горчичного порошка;
- около 300 мл помидорного рассола;
- 2 ложки масла;
- четверть ложки сахара и ещё меньше соли.
Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.
- Налейте рассол в пол-литровую банку и засыпьте в неё в два раза меньше горчичного порошка. Туда сразу же добавьте соль с сахаром.
- Тщательно вымешайте массу до однородного состояния, горчица должна полностью промочиться. Дальше регулируйте её консистенцию до желаемой, добавляя или рассол, или порошок.
- Если хотите немного смягчить вкус готовой приправы, введите подсолнечное масло. Чем его больше, тем нежнее выйдет горчичка.
Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.
На капустном рассоле
С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.
Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:
- по ложке сахарного песка и растительного масла;
- пол-ложки соли;
- четверть ложки уксуса;
- любые пряности.
Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.
- Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
- Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
- Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.
Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.
Источник