Сульфатно натриевая вода по сулину

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Какой вред наносят сульфаты в питьевой воде — RSS

Какой вред наносят сульфаты в питьевой воде

Какой вред наносят сульфаты в питьевой воде

Сегодня мы продолжим знакомить вас с часто встречающимися на территории Республики Марий Эл компонентами в питьевой воде. Одними из довольно распространенных элементов являются сульфаты. Повышенное их содержание в воде нередко подтверждается данными лабораторных исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора.

Сейчас разберемся, почему это плохо. Хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Эти вещества обладают слабительным эффектом, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому предельно допустимая концентрация сульфатов строго регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Санитарная норма содержания сульфатов в питьевой воде – не более 500 мг/дм 3 .

Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам.

Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. К примеру, в присутствии кальция такие вещества способны образовывать накипь.

Читайте также:  Почему вода лучше сохраняется

Пейте только чистую воду и будьте здоровы! Обращения с жалобами на обеспечение населения недоброкачественной питьевой водой принимаются в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Источник

Сульфаты в воде: источники и значение

При кажущемся ядовитом, вредном и раздражающем воздействии на организм человека, удивительно, что мы продолжаем находить сульфаты во многих наших продуктах повседневного использования.

Сульфат-ион — это соединение, которое обычно встречается почти во всех естественных водных источниках. Этот полиатомный анион широко используется во многих отраслях промышленности, в том числе в фармацевтике, моющих средствах и косметической продукции.

Шампунь, кондиционер, средства для мытья лица, зубная паста и даже вода, которую мы пьем, содержат это потенциально опасное соединение. Но как сульфаты вредят организму? Как сульфаты попадают в воду? И как мы определяем уровень сульфатов в воде? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Ваше предприятие осуществляет выбросы серосодержащих газов в атмосферу? Вот что можно сделать:

Источники сульфатов

Источниками сульфат-ионов являются соли серной кислоты, широко используемые в свинцово-кислотных батареях, чистящих средствах и удобрениях. В некоторых случаях сульфат-ион может попадать в воду естественным путем, поскольку он находится в некоторых почвах и породах, содержащих серосодержащие минералы. Сульфат является загрязняющим веществом, которое попадает в наше водоснабжение через отходы и промышленные стоки.

Шахты, плавильные и бумажные заводы, текстильные фабрики и кожевенные заводы производят большое количество сульфатов, которые остаются в промышленных отходах и попадают в ручьи и грунтовые воды. Основными сульфатами, которые обнаруживаются в воде, являются сульфаты натрия, калия и магния, так как все они обладают высокой растворимостью.

Сульфаты присутствуют не только в нашей воде, но и в атмосфере. При сжигании ископаемого топлива триоксид серы в атмосфере в сочетании с водяным паром в воздухе образует разбавленную серную кислоту, известную как кислотный дождь.

Воздействие сульфатов на здоровье человека

Хотя сульфаты в небольших количествах не должны существенно влиять на потребителя или пьющего, те, кто не привык к этому соединению, могут страдать от обезвоживания и диареи. Дети с ранее существовавшими кишечными проблемами часто более чувствительны к сульфатам, что повышает важность мониторинга их уровня. Например, детское питание не следует готовить с использованием воды с уровнем сульфатов 400 мг/л и более.

Как и дети, животные также очень чувствительны к сульфатам в питьевой воде. для молодых животных особенно высокие уровни сульфатов могут стать причиной тяжелых, потенциально даже смертельных заболеваний, диареи и болезней. Хотя большие количества сульфатов в воде маловероятны они могут быть смертельными для человека. Воздействие высоких уровней может быть неприятным и вредным для вашего кишечника. Поэтому важно знать уровень сульфатов в вашей воде и понимать, как их удалить.

Источник

Сульфатно натриевая вода по сулину

Положительное применение минеральных вод в качестве лечебных и профилактических средств имеет многовековую историю. Использование их в настоящее время, несмотря на значительное развитие медицины, имеет важное значение, так как они, как природные факторы, оказывают многогранное неспецифическое действие, исключая негативное химическое воздействие лекарств. Кроме того, прием минеральных вод нейтрализует и очищает организм человека от многих вредных эндо- и экзогенных продуктов и восполняет недостающие элементы. Исследуемая нами гидрокарбонатная углекисло-хлоридно-натриевая минеральная вода Северной Осетии «Хилак» с общей минерализацией 2,1-2,3 г/л и повышенным содержанием железа, бора и кремния, по заключению Пятигорского НИИ курортологии и физической культуры, рекомендуется для розлива в качестве лечебной минеральной воды.

Цель исследования: изучить влияние двухнедельного приёма гидрокарбонатной углекисло-хлоридно-натриевой минеральной воды на морфофункциональное состояние печени при её экспериментальном токсическом поражении.

Материалы и методы исследований

Опыты были поставлены на 42 половозрелых крысах-самцах линии Вистар массой от 180 до 220 г (194,5±15,4 г). Все животные были распределены на 4 группы. Семь крыс составили интактную группу, биохимические показатели в которой являлись эталонными для доказательства развития токсического поражения печени у 35 крыс, подвергнутых моделированию этой патологии. Семь крыс из 35 вошли в группу сравнения, на этих животных была проведена биохимическая и морфологическая верификация модели токсической печени. Остальные 28 крыс с моделью токсического гепатита были поделены на две равные части. Одни животные в течение 14 дней в свободном доступе получали водопроводную воду (контрольная группа), а другие – исследуемую минеральную воду «Хилак» (основная группа). Условия содержания (пища в виде злаковых, овощей и сухого хлеба, освещение вивария, уборка клеток) у всех животных были одинаковы.

Модель токсического поражения печени вызывали путём перорального введения крысам через зонд в желудок в течение двух дней подряд тетрахлорметана (CCl4) в дозе 1,5 мл/кг массы тела в разведении оливковым маслом в отношении 1:1. Для закрепления эффекта через неделю вводили эту гепатотоксическую смесь ещё один раз.

Создание аналогичной модели острого токсического поражения печени на крысах и кроликах, примерно с такой же дозой тетрахлорметана (1,0 мл/кг), использовали другие авторы [1; 2], однако гепатотоксическую смесь они вводили животным внутрибрюшинно, а для потенцирования развития еще и цирроза печени вместо питьевой воды животные получали 10%-ный раствор этилового спирта с третьих суток эксперимента. Такой способ введения часто, наряду с развитием токсического гепатита, способствует возникновению различных воспалительных процессов, язв и перитонита. Другие авторы вводили крысам тетрахлорметан в виде 66%-ного масляного раствора в дозе 2,0 мл/кг путём 4-8 подкожных инъекций [3], а некоторые, наоборот, в дозе в три раза меньше применяемой нами [4]. Для исключения возможного развития осложнений, связанных с алкоголем и инвазивным введением масляных растворов, нами использовано внутрижелудочное поступление тетрахлорметана.

Через три дня после последнего введения тетрахлорметана — времени, за которое изменения печёночных биохимических показателей полностью проявляются в крови, у семи крыс группы сравнения в состоянии обезболивания внутрибрюшинным введением анестетика золетила в дозе 0,1 мл/100 г массы тела из сердца, инъекционно, проводили забор крови и в плазме определяли содержание гидроперекисей, а в эритроцитах – малонового диальдегида и гемоглобина (метод Драбкина), активности супероксиддисмутазы и каталазы. С помощью стандартных наборов фирмы «Лахема» (Чехия) и «Витал Диагностикс» (Россия) определяли содержания холестерина, общего и прямого билирубина, активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) и щелочной фосфатазы. Все определения проводили с помощью спектрофотометра UNICO-2000 (США). Коэффициент де Ритиса рассчитывали по соотношению активности сывороточных трансфераз АсАТ и АлАТ. Проводили морфологические исследования печени, окрашивая образцы гематоксилин-эозином.

Полученные результаты исследований обработаны статистически с использованием параметрического метода сравнения средних величин, достоверность отличий между группами оценивали по t-критерию Стъюдента.

Содержание крыс, уход, постановка опытов и вывод животных из эксперимента, с последующей утилизацией, осуществлялись в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 708н от 23 августа 2010 г. «Об утверждении Правил лабораторной практики», с учётом ГОСТ 33215-2014 «Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила оборудования помещений и организации процедур» от 01.07.2016 г.

Проведение данной работы обосновано государственным заданием по науке для Северо-Осетинской государственной медицинской академии в рамках утверждённой Минобрнауки Российской Федерации темы: «Изучение профилактического и лечебного действия гидрокарбонатной углекисло-хлоридно-натриевой минеральной воды Северной Осетии на функции почек, печени и желудка в норме и при экспериментальных патологиях».

Аннотация научно-исследовательской работы для разрешения экспериментальных исследований на животных была рассмотрена и одобрена на заседании этического комитета ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России 25 ноября 2017 года, протокол № 7.18.

Полученные результаты и их обсуждение

Говорить о достоверности влияния минеральной воды на биохимические показатели крови, характеризующие функциональное состояние печени, можно лишь в случае морфологического доказательства токсического поражения печени. Проведенные исследования выявили, что гистологическая картина печени крыс через три дня после интоксикации имела признаки нарушения кровообращения, которые варьировали от умеренного до выраженного полнокровия центральных вен, отмечалось расширение синусоидов. При этом гепатоциты были значительно набухшие, в состоянии гиалиново-капельной дистрофии (рис. А), то есть морфологические изменения печени характерны для токсического поражения. Спустя две недели выявленные изменения остались такими же у крыс, получавших водопроводную воду, в то время как у тех животных, которые имели свободный доступ к минеральной воде, в микроскопической картине печени отмечались незначительные изменения в виде неравномерного полнокровия портальных вен с сохранением дольковой структуры и наличием очаговой гиалиново-капельной дистрофии гепатоцитов (рис. Б).

Морфологическая картина печени крыс, интоксицированных тетрахлорметаном и получавших в течение двух недель водопроводную (А) или минеральную воду (Б). Окраска гематоксилин-эозином. Увеличение х400

Исследование перекисного окисления липидов и состояния антиоксидантной системы показало, что через три дня после последнего введения крысам тетрахлорметана содержание в плазме крови и в эритроцитах гидроперекисей и малонового диальдегида, по сравнению с данными интактных крыс, статистически значимо (р -4 МЕ/1г Hb

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Минеральная вода — Это интересно

Минеральная вода

Минеральная вода

К минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами.

Природные минеральные питьевые воды – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.

К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией, а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количества мышьяка, бора и некоторых других веществ. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода Ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяются как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая – при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляющего и освежающего напитка.

Искусственно минерализованные воды – это напитки, приготовленные на основе питьевой воды, которая соответствует гигиеническим нормативам, с добавкой пищевых солей и других наполнителей, разрешенных Минздравом России. Общая минерализация такой воды – не более 2 г/л. Она не имеет показаний к лечебному применению.

На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами – ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами.

Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными». Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод(миргородская, тюменская, ростовская и др.). Сочетание трех ионов – натрия, хлора и гидрокарбоната – создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод ((ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными». Такие минеральные, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа, брома, йода. В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др. Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему утолению жажды, улучшает вкус воды.

Многие минеральные воды универсальны, т.е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, джермук, арзни и др.).

С учетом заболеваний минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45˚ С. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца курс может быть повторен.

Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах – характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

Минеральные воды, разлитые в бутылки, хранят в специальных проветриваемых темных складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги, при температуре от 5 до 20˚ С.

Допускается при хранении появление на внешней поверхности кронен-пробок отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупоривания.

Маркировка минеральной воды должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Этикетка на бутылках на воды минеральные питьевые должна содержать следующую информацию:

  • Наименование продукта;
  • Тип (газированная, негазированная);
  • Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
  • Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • Объем;
  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • Назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
  • Минерализация, г/л;
  • Условия хранения;
  • Дата розлива;
  • Срок годности;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • Химический состав воды;
  • Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);
  • Информация о подтверждении соответствия;
  • Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Этикетка на искусственно минерализованные воды должна содержать следующую информацию:

  • Наименование продукта;
  • Тип (газированная, негазированная);
  • Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
  • Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • Объем;
  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • Минерализация, г/л;
  • Химический состав воды;
  • Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • Срок годности;
  • Дата изготовления (дата розлива);
  • Условия хранения;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • Информация о подтверждении соответствия;
  • Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Минеральная вода разливается как в стеклянные, так и в пластиковые бутылки.

Минеральная вода в стеклянных бутылках стоит дороже той, которая разлита в пластиковую тару. Это объясняется, прежде всего, разницей в цене посуды. Кроме того, считается, минеральная вода, хранящаяся в стеклянной таре, лучше сохраняет свои свойства. Поэтому в лечебных целях желательно использовать продукцию в стеклянных бутылках.

При продаже минеральной воды по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности или его заверенной копией (для продукции, изготовленной на территории Российской Федерации), а также со сведениями о сертификации данного товара.

Источник

Оцените статью