Идея о «структурированной воде» и «памяти воды» витала среди поклонников альтернативной медицины еще столетия назад, но новый виток начался в нулевые годы текущего тысячелетия, после выхода фильма «Великая тайна воды» 2006 года. Фильм стал широко известен после демонстрации его по государственным каналам.
Автор фильма демонстрировал различные «опыты», якобы замораживая частицы воды и производя на них различное воздействие: произнося эмоционально окрашенные фразы, включая музыку и прочее. Вода якобы показывала зрителям всякие красивые картинки прямо под микроскопом и культурно обогащалась от симфоний Моцарта.
Позже, правда, автора подвергли грубой критике со стороны научного сообщества за недопустимые фактологические ошибки и откровенную ложь. После этого он сознался, что фильм, вообще-то, был художественным отображением реальности.
Структурированная вода
Запечатление информации в структуре воды, или «структурированная» (более понятный термин для любого, кто застал Кашпировского – «заряженная») вода – популярная псевдонаучная гипотеза, за доказательство которой Фонд Джеймса Рэнди до сих пор предлагает миллион долларов (но никто почему-то не хочет богатеть).
Исследования, посвященные этому вымышленному феномену, проводились многократно, но каждый раз терпели неудачу из-за невозможности подтверждения их чистоты.
В 1999 году вышла книга Масару Эмото «Послания воды», где он демонстрировал «намоленную» и «напуганную» воду, запечатленную в виде кристаллов (то же, что после демострировалось в «Великой тайне воды». Этот же эксперимент воспроизводил Дин Рэдин. У всех них получались кристаллы различного эстетического рисунка, но ни один из них не захотел воспроизвести эксперимент в лабораторных условиях с очищенной от красителей водой и в отсутствие технологий фотомонтажа.
Реальные явления
Существует несколько физических аномалий, в которых движение водорода в воде действительно выстраивает структурную решетку. Это, во-первых, талая вода, которая после оттаивания сохраняет пониженную вязкость в течение некоторого времени (она нарушается, если ее выпить, так как в этом случае происходит и нагревание, и движение частиц).
Во-вторых – это взаимодействие воды с растворенными полимерами, например белковыми макромолекулами. В-третьих, это адсорбция воды поверхностями со специфическим чередованием разнозаряженных групп атомов.
Ни один из этих примеров не имеет ничего общество ни с «памятью», ни с «энергией» воды, и являются чисто физическими явлениями, достижимыми при определенном воздействии на жидкость.