Сварить кукурузную кашу пропорции с водой

Кукурузная каша: пропорции крупы при варке

Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном). Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус. О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка 😉

Полезно, сытно, вкусно!

Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.

Плюсов у подобной каши очень много:

  • она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
  • способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
  • каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
  • помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
  • каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
  • кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
  • каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
  • каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
  • еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
  • если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
  • фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.
Читайте также:  Ожог глаз водой с хлором

Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.

Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.

Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.

Пропорции варки

При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Кол-во крупы Кол-во воды Кол-во молока Время варки Время томления
1 стакан 3 стакана 1 стакан 30 – 40 минут 10 – 15 минут

Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости). Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая. Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус 😉

Источник

Кукурузная каша – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Светлана Прошкина

Кукурузная каша – вкусный диетический продукт, который практически не вызывает аллергических реакций, ее смело можно включать даже в детское меню. Кашу можно готовить на завтрак на молоке или варить на воде и подавать в качестве гарнира на обед. В статье собраны 10 отличных рецептов приготовления кукурузной каши.

Кукурузная каша на молоке в кастрюле на плите

Каши на молоке получаются особенно нежными и вкусными, не является исключением и кукурузная каша. Из кукурузной крупы и молока у вас получится отменное угощение на завтрак.

  • Молоко коровье 300 мл.
  • Кукурузная крупа 100 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Масло сливочное 25 гр.

Как сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле?

Это один из самых бюджетных, но вкусных гарниров для мясных и рыбных блюд. Кукурузная каша присутствует в рационе практически каждого человека, ведь она богата белком и полезными микроэлементами.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для приготовления каши.

2. В миску всыпьте кукурузную крупу.

3. Промойте крупу холодной водой пару раз.

4. После этого переложите крупу в кастрюлю, добавьте соль.

5. Влейте в кастрюлю воду, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне 20 минут.

6. Подавайте кукурузную кашу в горячем виде с небольшим кусочком сливочного масла.

Вкусная кукурузная каша на молоке в мультиварке

Вкусное блюдо из кукурузной крупы для всех возрастов. А как известно, мультиварка – лучшая кухонная техника для приготовления различных каш. При помощи функции отложенного старта, вы даже можете запрограммировать приготовление каши на любое удобное для вас время.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления кукурузной каши вам понадобится кукурузная крупа, молоко, сахар, соль и сливочное масло для подачи.

2. В чашу мультиварки всыпьте крупу, сахар и соль.

3. Влейте молоко.

4. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Молочная каша». После звукового сигнала добавьте сливочное масло и перемешайте кашу.

5. Подавайте кукурузную кашу в горячем виде.

Как сварить кашу из кукурузной крупы на воде в мультиварке?

Кукурузная каша – богатое микроэлементами и очень питательное блюдо, оно отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительной системы. Даже приготовленная на воде кукурузная каша получается вкусной и ароматной.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 130 гр.
  • Вода – 520 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кукурузную крупу промойте пару раз холодной водой.

2. В чашу мультиварки выложите крупу, добавьте соль и влейте воду.

3. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Крупа».

4. После звукового сигнала перемешайте кашу, добавьте сливочное масло и оставьте кукурузную кашу в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

5. Подавайте приготовленную таким способом кашу в горячем виде в качестве гарнира к мясным блюдам.

Простой и вкусный рецепт кукурузной каши с тыквой

Чтобы внести разнообразие в свой рацион приготовьте на завтрак вкусную и яркую кукурузную кашу с тыквой. Как ее приготовить, мы расскажем в этом рецепте, он абсолютно по-новому откроет для вас вкус тыквы и кукурузной крупы.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 0,5 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Тыква – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.

2. Кукурузную крупу промойте холодной водой.

3. Тыкву залейте водой и варите в течение 5 минут, добавьте сахар по вкусу.

4. Затем добавьте в кастрюлю кукурузную крупу и ванильный сахар, продолжайте варить еще 10-15 минут.

5. Затем закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-7 минут. Подавайте кукурузную кашу, заправив ее сливочным маслом.

Очень вкусная каша из кукурузной крупы в духовке в горшочке

Блюда из кукурузной крупы у нас пока еще не такие разнообразные, как в странах Южной Америки. Вот, например, один из способов приготовления вкусной и сытной кукурузной каши с интересной порционной подачей.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1/3 ст.
  • Вода – 1,5-2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло без запаха – 10 мл.

Процесс приготовления:

1. Крупу промойте холодной водой.

2. Выложите крупу в горшочки.

3. Добавьте соль по вкусу и масло.

4. Влейте в горшочки воду и перемешайте. Поместите горшочки в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически перемешивайте кашу и добавляйте воду.

5. Подавать кашу можно прямо в горшочках.

Сытная каша из кукурузной крупы с мясом

Сытный вариант приготовления кукурузной каши. Мясо для этого рецепта можно взять любое по своему вкусу: курицу, говядину или свинину. Такая каша сочетает в себе сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мясо – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Корень петрушки сушеный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.

2. На растительном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости моркови.

3. Далее добавьте на сковороду нарезанное мясо, тушите несколько минут. Затем влейте воду, добавьте соль и специи, тушите под крышкой до готовности мяса.

4. Кукурузную крупу промойте проточной водой, выложите в сковороду, перемешайте. При необходимости долейте горячую воду, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Готовьте кашу на среднем огне 20-30 минут.

5. Затем выключите плиту и дайте каше настояться под крышкой 20 минут. Подавайте кукурузную кашу с мясом на стол в горячем виде со свежими овощами.

Как приготовить кукурузную кашу с сыром?

Кукурузную кашу готовят не только в сладком виде на завтрак. Предлагаем приготовить замечательное блюдо из кукурузной крупы на любой случай. Кукурузная каша с сыром хороша даже в качестве самостоятельного блюда, просто добавьте к нему овощной салат.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 300 гр.
  • Мука кукурузная – 60 гр.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Сыр натрите на терке.

2. Отмерьте необходимое количество крупы и муки.

3. В кастрюлю всыпьте кукурузную крупу, добавьте воду и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.

4. Когда крупа разварится, добавьте муку, перемешайте.

5. Далее выложите тертый сыр, перемешайте и продолжайте готовить кашу еще 3 минуты на умеренном огне.

6. Подавайте кукурузную кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с бананом

Кукурузная каша – полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить различными способами и подать на завтрак, обед или ужин. Этот рецепт с бананом больше подходит для завтрака, каша получается очень ароматной и сладкой.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 100 гр.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы.

2. Промойте крупу пару раз проточной водой.

3. На сухую сковороду всыпьте корицу и кунжут, перемешайте и жарьте в течение 1 минуты.

4. Банан очистите и нарежьте кубиками.

5. Крупу залейте водой из расчета пропорций 1 к 4. Доведите кашу до кипения, добавьте кунжут и корицу, перемешайте и варите 5 минут.

6. Затем влейте молоко, продолжайте варить еще 5 минут.

7. После этого добавьте банан, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.

8. Выключите огонь, каше дайте настояться под крышкой 5 минут, затем подавайте на стол. По своему усмотрению в кашу можно добавить сливочное масло или шоколад.

Простой и быстрый рецепт кукурузной каши в микроволновке

Готовка в микроволновке – любимое занятие занятых хозяек. Не удивительно, ведь даже при дефиците времени в микроволновке можно приготовить большое количество вкусных блюд. Например, шикарную кукурузную кашу.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 80-100 гр.
  • Сухофрукты – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 320-400 мл.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы.

2. Сухофрукты можно взять любые по своему вкусу. Помойте их и откиньте на дуршлаг.

3. Крупу пересыпьте в миску, добавьте соль, сахар и сухофрукты.

4. Вскипятите воду, ее должно быть в 3-4 раза больше количества крупы. Влейте кипящую воду в миску, хорошо перемешайте.

5. Поставьте миску с кашей в микроволновку на 5-7 минут. Затем влейте молоко и готовьте еще 3-5 минут. Кашу подавайте в теплом виде на завтрак.

Источник

Оцените статью