- Почему рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки
- Как правильно пить свежевыжатые соки
- 5 правил употребления свежевыжатых соков
- Как пить свежевыжатые соки (фреши): правда и мифы
- Миф 1. Сок не содержит калорий
- Миф 2. Свежий выжатый сок нужно разбавлять водой
- Миф 3. При такой болезни как сахарный диабет, соки противопоказаны
- Миф 4. Употребление соков помогает избавиться от лишнего веса
- Миф 5. Чем больше пьёшь сока, тем лучше здоровье
- Миф 6. Сок можно употреблять в неограниченном количестве
- Миф 7. Все свежевыжатые соки полезны детям и старикам
- Миф 8. Не следует смешивать больше трех ингредиентов
Почему рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки
- Почему рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки
- Как сохранить свежевыжатый сок
- Как пить свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки, несмотря на свою полезность, могут таить в себе некоторую угрозу для здоровья. Именно поэтому многие специалисты советуют разбавлять свежевыжатые соки водой или другими соками.
Чем опасен фреш?
Прежде всего, цитрусовые свежевыжатые соки содержат огромное количество кислот, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка и печени. Но если нет особых противопоказаний, то разбавлять такие соки водой не обязательно. Хорошим сочетанием считается цитрусовый сок и фруктовый сок, богатый клетчаткой (например, яблочный или грушевый). А грейпфрутовый рекомендуется разбавлять апельсиновым, чтобы концентрация была оптимальной для организма.
Во-вторых, некоторые свежевыжатые соки производят слабительный эффект. Например, свекольный сок в неразбавленном виде может стать причиной сильной диареи. Гранатовый неразбавленный сок является не только слабительным средством, но и быстрым способом разрушить эмаль зубов. В виду сильной концентрации такой сок пьют только разбавленным водой.
В-третьих, людям с различными хроническими заболеваниями противопоказаны некоторые виды соков. Например, больным сахарным диабетом категорически нельзя употреблять в питье виноградный свежевыжатый сок в неразбавленном виде. Крайне не рекомендуется пить яблочный и капустный соки при обостренном гастрите и панкреатите, язвенных болезнях.
Как разбавлять и чем
Яблочный сок из зеленых сортов рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. Допускается смешивание свежевыжатого яблочного сока из красных сортов с персиковым или абрикосовым соком. Такое сочетание оптимально для восприятия не только для желудка, но и для зубной эмали.
Морковный сок не разбавляют водой. Обычно его смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Например, с яблочным или тыквенным соком. Не рекомендуется часто употреблять морковный сок в чистом виде, поскольку он производит слабительный эффект, а также частое употребление может сказаться на цвете кожи и зубной эмали.
Капустный сок разбавляют водой перед употреблением в сочетании: на две части сока – одна часть воды. Для смешивания необходима исключительно теплая кипяченая вода. Тыквенный свежевыжатый сок с мякотью нередко разбавляют водой или другим соком. Например, яблочным или морковным.
Чтобы фруктовый или овощной соки приносили больше пользы, целесообразно смешивать их друг с другом или же разбавлять водой. Фруктовый сок с мякотью редко разбавляют водой, поскольку мякоть хорошо обволакивает стенки желудка, оберегая его от кислот.
Источник
Как правильно пить свежевыжатые соки
К предыдущему посту в котором описана польза соков
От употребления свежевыжатого сока могут обостряться заболевания желудка и поджелудочной железы . Кислота, которая содержится во многих соках оказывает вредное влияние на людей с больным желудком или язвой двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатые соки рекомендуется принимать не более 0,3л в день, за 30-40 минут до приема пищи. В пустом желудке сок быстро вступает в биохимические процессы и принесет наибольшую пользу организму. Приготовление лучше приготовлением заниматься непосредственно перед его употреблением и желательно выпить в течение 3-5 минут, так как полезные биологические вещества, содержащиеся в соке, начинают быстро разрушаться.сок расслаивается, распадается. Свекольный сок представляет исключение. После приготовления свекольный сок необходимо подержать в холодильнике около двух часов. За это время разрушатся вещества не полезные для организма человека.
Фруктовая кислота разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить сок через трубочку или сразу после питья ополоснуть рот водой.
Свежевыжатые соки фруктовые надо разбавлять водой 1:1, так как сахар содержащийся в фруктах несёт опасность для печени, а кислоты содержащиеся в фруктах губительно действуют на ЖКТ, зубную эмаль, могут вызывать изжогу и послабляющий эффект.Так же свежевыжатые не разбавленные соки несут большую опасноть для людей с различными заболеваниями.
Овощные соки так же нельзя пить в чистом виде, но их водой не разбавляют, их смешивают с другими соками.
Ниже приведу примеры разбавления овощных соков и фруктовых
яблочный-1:1 с водой, если сок из яблок красных сортов то можно смешать с персиковым или абрикосовым соком
морковный-с я блочным или тыквенным
капустный-водой в пропорциях-на две части сока одна часть воды
тыквенный-яблочным, морковным или водой
Фруктовый сок с мякотью редко разбавляют водой, поскольку мякоть хорошо обволакивает стенки желудка, оберегая его от кислот.
- Смесь из сока моркови и капусты .Смесь из сока моркови и капусты- Эта смесь подходит каждому, кто хочет почистить тело и организм от вредных веществ и токсинов. Те свойства, которыми обладет морковь и капуста, оказывают благоприятное действие на работу всего ЖКТ, что несомненно помогает лучшему усвоению пищи. Так же, эта соковая овощная смесь – потрясающий источник витамина С, что просто жизненно необходимо, когда распространены простудные и вирусные заболевания. Пить такой сок нужно регулярно, пока ЖКТ не придет в нормальное состояние. Если после употребления этой смеси вы чувствуете дискомфорт, бурление в кишечнике, то необходимо просто снизить суточную дозу употребления или уменьшить пропорции капустного сока, который и дает это брожение.
- Смесь из морковного, свекольного и огуречного соков . Морковный, свекольный, огуречный-Камни в почках могут образовываться у каждого, при этом они вызывают множество проблем. Лечение и выход этих камней процедура очень болезненная и неприятная, но, чтобы облегчить недуг, можно пить смесь из лимонного сока и соков моркови, свёклы и огурца. Предварительно необходимо сделать смесь морковного, свекольного и огуречного соков, смешать её в равных долях с соком лимона и употреблять получившуюся смесь 3-4 раза в день. Уже в течение недели камни в почках должны уменьшиться.
- Смесь морковного, свекольного и огуречного соков мокровный, свекольный, огуречный— отличное средство для чистки желчного пузыря, печени, а также предстательной и половых желёз. В то же время необходимо воздержаться хотя бы на некоторое время от употребления концентрированных сахаров и крахмалов, а также от мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние.
- Смесь из сока моркови и шпината —морковь, шпинат- отличное общеукрепляющее средство, она полезна при любых недугах. Принимать в соотношении таких пропорций 10:6
- Смесь из сока моркови и свеклы .морковь, свекла- Сочетание этих соков обеспечивает и насыщает ваш организм фосфором, серой, калием и другими щелочными элементами, необходимыми организму. Большое содержание витамина А в сочетании с минеральными веществами становится серьёзной опорой для сосудов и кровеносной системы в целом, стимулирует рост новых кровяных клеток. При лечении заболеваний именно данная смесь невероятно полезна женщинам. Рекомендуется пить свекольный сок с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 150 мл в день, не больше!, потому что высокое содержание свекольного сока может вызвать кишечное расстройство.
Источник
5 правил употребления свежевыжатых соков
Всем известно о пользе свежевыжатых соков для организма, однако далеко не все знают, как их правильно употреблять. В них содержится много витаминов и минералов, но, если не соблюдать некоторые правила, можно лишь навредить себе и обострить развитие заболеваний. Сколько фреша можно пить в день, и в какое время дня он лучше всего усваивается, РИАМО Корзинка рассказала диетолог Людмила Денисенко.
Сколько пить
Фото: flickr.com, Ben Cumming
«Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами. Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока», – советует диетолог.
Начинать пить соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день. Постепенно порцию можно увеличивать до стакана.
Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах. Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают сахарный баланс в крови.
Кстати, в стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в кусочке шоколадного торта – 26 граммов. Для сравнения, в одном свежем апельсине сахара в два раза меньше.
Если вы хотите получить максимальную пользу от напитка, важно никогда не добавлять в него соль или сахар. В кислый сок лучше положить ложку меда, a приторно сладкие фреши рекомендуют смешивать с другими соками или водой.
Противопоказания
Фото: flickr.com, Treasure
При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны.
Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ боли.
Виноградный и ананасовый соки противопоказаны полным и людям с сахарным диабетом, так как в их составе очень много глюкозы и, соответственно, калорий, уточнила диетолог.
Свежевыжатые соки также могут оказывать послабляющее действие, поэтому при склонности к диарее их рекомендуется разводить водой и пить небольшими порциями.
Когда пить сок
Фото: flickr.com, Tavallai
Пить свежевыжатые соки нужно в первой половине дня, но не сразу после сна. Как бы красиво не выглядели кинокадры, когда герой просыпается и в первую очередь готовит себе свежевыжатый апельсиновый сок, это далеко не всем может пойти на пользу. Поэтому лучше не торопиться и дать организму проснуться.
Кроме того, на голодный желудок пить сок нежелательно, так как это сильно раздражает слизистую. Рекомендуется что-нибудь съесть или сделать пару глотков чая, a затем уже пить сок.
Также нельзя пить сок после обильного приема пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
«Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании кислоты в желудке – через час-полтора после еды», – советует диетолог.
Во второй половине дня от свежевыжатых фруктовых соков лучше отказаться, так как вместо пользы они принесут лишь ненужные килограммы. Вечером организму не требуется «быстрая» энергия, так как он начинает расходовать существующие жировые запасы.
Как сохранить витамины в соке
Фото: flickr.com, Caitlin Regan
Диетолог советует в первую очередь овощи и фрукты тщательно перебрать, выбросить испорченные и несвежие. Затем тщательно промыть плоды, корнеплоды очистить от земли. Очищенные овощи можно быстро ополоснуть, a фрукты помещать под воду не стоит.
Главное правило – перерабатывать плоды непосредственно перед приготовлением сока, не дать им лежать и терять полезные свойства.
Хранить свежевыжатые соки не желательно, их нужно пить сразу после приготовления. Даже если вы ненадолго поместите напиток в холодильник, он станет менее полезным, так как витамины и минералы быстро разрушаются из-за соприкосновения с воздухом, объясняет Денисенко.
Исключение составляет свекольный сок: этот напиток должен постоять в холодильнике 2-3 часа, поскольку в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.
Как смешивать соки
Фото: flickr.com, Kurman Communications
Существует несколько правил приготовления фрешей. В соки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета рекомендуют добавлять немного растительного масла или сливок, чтобы в организме усвоился каротин.
Также овощные фреши принято разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.
Что касается фруктов, лучше всего смешивать соки из косточковых плодов с косточковыми, из семечковых – с семечковыми.
Кроме того, можно готовить фреши из соков одной цветовой палитры, например, груша-банан или яблоко-дыня.
Источник
Как пить свежевыжатые соки (фреши): правда и мифы
Соки очень полезны для здоровья. А свежевыжатые ягодные, овощные или фруктовые соки обладают еще и лечебными свойствами.
Правда ли это? В этой статье рассказывается что правда, а что выдумка.
Ученые всего мира уже давно изучают целебность соков. Они призывают людей относится к этому напитку с большой осторожностью, но и не исключают их огромную пользу.
И ни в коем случае не доверять тем сказкам, о которых рассказывает вездесущая реклама.
Миф 1. Сок не содержит калорий
Это не правда, так как в состав соков входит сахар, фруктоза и сорбит. Они замедляют процесс усвояемости полезных веществ.
В результате чего, необходимые микроэлементы в полном количестве не поступают в организм человека, особенно это неблагоприятно влияет на детское неокрепшее здоровье.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а не сок. В соках большее содержание сахара, чем в свежих продуктах.
Например, в таких соках как виноградный или банановый уровень сахара очень высокий. Употребляя в пищу, сырые овощи и фрукты организм насыщается клетчаткой, что способствует улучшению работы желудка.
Миф 2. Свежий выжатый сок нужно разбавлять водой
Идеально, если свежевыжатый сок будет разбавлен водой хотя бы на треть. Так он становится менее агрессивным по отношению к слизистым пищеварительного тракта.
Некоторые соки содержат кислоты, которые могут разъедать стенки слизистой оболочки желудка.
Например фреш из грейпфрута и граната перед употреблением лучше развести водой как минимум 1:1.
Вообще соки из цитрусов считаются самыми опасными для желудочно-кишечного тракта, так как они содержат очень много кислоты.
Поэтому цитрусовые рекомендуется употреблять в пищу в первозданном виде.
Фреш из свеклы нужно пить только после того, как он отстоится, так как в нем очень большое разнообразие разных вредных веществ. Пить его нужно в малых дозах, потому что он может вызвать рвотный рефлекс или понос.
После принятия в пищу капустного сока в желудке образовываются газы. Этот весьма полезный напиток необходимо пить перед едой, примерно за час.
А вот сок из капусты и огурца можно ничем не разбавлять. Так, огурец на 90% состоит из воды, поэтому данная разновидность фреша может считаться абсолютно безопасной.
Миф 3. При такой болезни как сахарный диабет, соки противопоказаны
Это не совсем, правда. Фруктовые соки диабетикам можно пить, но не часто и разбавленные.
Из-за того, что в виноградном соке много глюкозы, его категорически нельзя употреблять людям с этой болезнью.
Миф 4. Употребление соков помогает избавиться от лишнего веса
Это неправда, так как в большинстве соков содержится сахар. И люди с избыточным весом в большинстве получают много калорий и углеводов, которые приравниваются к употреблению жирной пищи.
Миф 5. Чем больше пьёшь сока, тем лучше здоровье
У каждого сока — свои особенности, их надо учитывать. Употребляя их, необходимо соблюдать меру.
Потому что употреблять в большом количестве можно только чистую воду и то не газированную.
Большое потребление других жидкостей вызывает разного рода отечности и сбои в работе сердца.
Миф 6. Сок можно употреблять в неограниченном количестве
Если есть проблемы со здоровьем, то не все соки полезны. Например, из морковки не рекомендуется пить людям с болезнями печени, а томатный — не рекомендуется при пищевом отравлении.
Сок, имеющий яркую окраску способен вызывать аллергию.
Миф 7. Все свежевыжатые соки полезны детям и старикам
Это от части, правда, но не всегда. У тех людей, которые страдают язвой желудка или имеют повышенную кислотность, пить кислые соки строго запрещается.
Осторожно нужно давать соки и малышам, потому что неизвестно как организм ребенка отреагирует на этот продукт.
Миф 8. Не следует смешивать больше трех ингредиентов
Мнение о том, что нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, — это не совсем правильно. Прекрасно сочетаются сельдерей, тыква и яблоко или морковь, яблоко и апельсин.
А вот мешать больше трех ингредиентов не имеет смысла: пользы минимум.
Нашла в интернете интересные рецепты смузи:
Но не стоит отказываться от потребления соков, так как это очень вкусный напиток. И если выпить стакан сок минут за 30 до еды, то можно получить очень много пользы для организма.
Но не нужно думать, что это панацея от всех болезней. сок не лекарственный препарат, а всего лишь приятный, полезный напиток.
Источник