- Физические свойства водного раствора глицерина
- Плотность водного раствора глицерина
- Динамическая вязкость водного раствора глицерина
- Теплопроводность смеси глицерина с водой
- Теплоемкость водного раствора глицерина
- Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
- Температура кипения водного раствора глицерина
- Сравнительная температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
- Температура замерзания водного раствора глицерина
- Сравнительная температура замерзания раствора глицерина с водой
- НИОКР в машиностроении
- Инновационное импортозамещение
- Глицерин
Физические свойства водного раствора глицерина
Приведены данные по физическим свойствам водного раствора глицерина, которые могут быть полезны для проведения инженерных расчётов.
Плотность водного раствора глицерина
Плотность смеси глицерина и воды приведена в таблице для концентрации глицерина от 10 процентов до 70 процентов по массе в диапазоне температур от нуля до ста градусов Цельсия.
Плотность водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 | ρ, г/см 3 |
0 | 1,025 | 1,052 | 1,079 | 1,107 | 1,135 | 1,163 | 1,192 |
20 | 1,022 | 1,047 | 1,073 | 1,099 | 1,126 | 1,154 | 1,181 |
40 | 1,016 | 1,039 | 1,064 | 1,089 | 1,115 | 1,142 | 1,169 |
60 | 1,006 | 1,030 | 1,053 | 1,078 | 1,103 | 1,130 | 1,156 |
80 | 0,994 | 1,017 | 1,041 | 1,066 | 1.091 | 1,117 | 1.144 |
100 | 0,982 | 1,004 | 1,027 | 1,052 | 1,077 | 1,104 | 1,302 |
Динамическая вязкость водного раствора глицерина
Вязкость водного раствора глицерина приводится в таблице в диапазоне температур смеси от нуля до ста градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. Примечательно, что добавление всего лишь 10% (по массе) глицерина в воду позволяет повысить динамическую вязкость раствора на
Вязкость водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с |
0 | 2,44•10 -3 | 3,44•10 -3 | 5,14•10 -3 | 8,25•10 -3 | 14,6•10 -3 | 29,9•10 -3 | 76,0•10 -3 |
20 | 1,31•10 -3 | 1,76•10 -3 | 2,5•10 -3 | 3,72•10 -3 | 6,0•10 -3 | 10,8•10 -3 | 22,5•10 -3 |
40 | 0,826•10 -3 | 1,07•10 -3 | 1,46•10 -3 | 2,07•10 -3 | 3,10•10 -3 | 5,08•10 -3 | 9,4•10 -3 |
60 | 0,575•10 -3 | 0,731•10 -3 | 0,956•10 -3 | 1,30•10 -3 | 1,86•10 -3 | 2,85•10 -3 | 4,86•10 -3 |
80 | — | — | 0,69•10 -3 | 0,918•10 -3 | 1,25•10 -3 | 1,84•10 -3 | 2,9•10 -3 |
100 | — | — | — | 0,668•10 -3 | 0,91•10 -3 | 1,28•10 -3 | 1,93•10 -3 |
Теплопроводность смеси глицерина с водой
Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси на
29% меньшей, чем у чистой воды.
Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) | Вт/(м• o C) |
20 | 0,557 | 0,519 | 0,481 | 0,448 | 0,414 | 0,381 | 0,352 |
40 | 0,586 | 0,540 | 0,502 | 0,460 | 0,423 | 0,385 | 0,356 |
60 | 0,611 | 0,565 | 0,519 | 0,477 | 0,435 | 0,393 | 0,360 |
80 | 0,636 | 0,590 | 0,540 | 0,494 | 0,448 | 0,402 | 0,364 |
Теплоемкость водного раствора глицерина
Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70 процентов. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси в
2 раза меньше теплоемкости чистой воды.
Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
о С | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) | кДж/(кг• o C) |
20 | 1,998 | 1,907 | 1,816 | 1,725 | 1,634 | 1,542 | 1,452 |
40 | 2,002 | 1,916 | 1,830 | 1,744 | 1,659 | 1,573 | 1,487 |
60 | 2,010 | 1,929 | 1,848 | 1,767 | 1,687 | 1,606 | 1,525 |
80 | 2,024 | 1,948 | 1,871 | 1,795 | 1,718 | 1,642 | 1,608 |
Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
В таблице ниже приведены соотношения концентрации глицерина в водном растворе по массе и по объёму.
Содержание глицерина по массе (в процентах) | ||||||||
5% | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
Концентрация глицерина по объёму (в процентах) | 4,0% | 8,1% | 16,58% | 25,49% | 34,84% | 44,63% | 54,86% | 65,56% |
Температура кипения водного раствора глицерина
Приведена диаграмма по температурам кипения водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах при давлении атмосферного воздуха 760 мм.рт.ст. Стоить обратить внимание, что при концентрации в растворе глицерина от 10% до 50% температура кипения повышается всего лишь на 6 градусов Цельсия. С увеличением концентрации глицерина до 80% по массе температура кипения раствора повышается до 121,5 градуса Цельсия.
Сравнительная температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
Вода (без содержания глицерина) 100 o C
Вода (90%) + Глицерин (10%) 100.7 o C
Вода (70%) + Глицерин (30%) 102,9 o C
Вода (50%) + Глицерин (50%) 106,7 o C
Глицерин (80%) + Вода (20%) 121,5 o C
Глицерин (90%) + Вода (10%) 139,8 o C
Глицерин (95%) + Вода (5%) 168,0 o C
Температура замерзания водного раствора глицерина
Приведена диаграмма по температурам замерзания водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах. Примечательно, что при концентрации глицерина от 10% до 30% температура замерзания водного раствора понижается незначительно от -1,0 до -8,8 градуса Цельсия. С последующим доведением концентрации глицерина до 50% температура замерзания резко снижается до -21,4 градусов Цельсия. Это свойство глицерина позволяет использовать его в технологических процессах с низкими значениями рабочих температур.
Сравнительная температура замерзания раствора глицерина с водой
Вода (без содержания глицерина) -1,0 o C
Вода (90%) + Глицерин (10%) -2,2 o C
Вода (70%) + Глицерин (30%) -8,8 o C
Вода (50%) + Глицерин (50%) -21,4 o C
Глицерин (70%) + Вода (30%) -41,5 o C
НИОКР в машиностроении
Инновационное импортозамещение
г. Коломна, Московская область
Россия, 140400
Источник
Глицерин
Стандарт качества
Формула
Описание
Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность глицерина – 1.26 г/см3.
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена. Этим путем производят значительную часть глицерина.
Применение
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.
Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.
Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».
Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.
Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.
В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию , деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.
Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.
В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.
В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.
Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.
В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.
Лечебные свойства и показания к применению глицерина
Глицерин в 10–30% смеси с водой, этиловым спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.
Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).
На основе глицерина готовятся и другие безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3–5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи).
В смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0) глицерин применяется как средство для смягчения кожи рук (для обтирания рук при сухой коже).
Упаковка
От 1 и 2.5 литровых полиэтиленовых бутылок для исследовательских и лабораторных применений, 25 и 190 литровых пластиковых бочек, до1000 литровых контейнеров.
Транспортировка
Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.
Хранение
Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой
в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре.
Срок годности глицерина — 5 лет со дня изготовления.
Технические характеристики
— Молярная масса – 92,1 г/моль
— Плотность – 1,261 г/см3
— Температура плавления – 18 °C
— Температура кипения – 290 °C
— Оптический показатель преломления – 1,4729
— Рег. номер CAS – 56-81-5
Показатели | Глицерин | |||
Ц-98 | ПК-94 | Т-94 | Т-88 | |
Относительная плотность при 20 °С 1 по отношению к воде этой же температуры, не менее | 1,2584 | 1,2481 | 1,2481 | 1,2322 |
Плотность при 20 °С, г/ см3, не менее | 1,255 | 1,244 | 1,244 | — |
Реакция глицерина, 0,1 моль/ дм3 раствора НС1 или КОН, см3, не более | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее | 98 | 94 | 94 | 88 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,14 | 0,01 | 0,02 | 0,25 |
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, не более | 0,7 | 0,7 | 2,0 | — |
Хлориды | Следы | Отсутствие | Следы | — |
Сернокислые соединения (сульфиты) | « | « | « | — |
Углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, железо, мышьяк | Отсутствие | |||
Содержание свинца, мг/ кг, не более | — | 5,0 | — | — |
Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!
Вернуться в раздел:
© 2009 ООО «Югреактив»
Веб дизайн сайтов «ВебРост» изготовление сайтов
Источник