Океанические воды занимают более 70% земного шара. Их влияние на климат огромно, и во многом оно обуславливается особыми свойствами воды в океане.
Соленость
Средняя соленость воды в океане — 35‰. Она определятся отношением объема веществ к воде. Чем выше соленость, тем более богатый состав у океанской воды. Наибольшая концентрация характерна для тропических и субтропических регионов, а самым соленым из водоемов Мирового океана является Мертвое море. Концентрация солей в нем превышает 350‰.
Температура
Благодаря океанам на Земле поддерживается оптимальный климат. Вода обладает свойством удержания тепла, которое накапливается в верхних ее слоях. Затем оно распространяется в нижние слои, способствуя их небольшому нагреву.
В Мировом океане есть как холодные, так и теплые водоемы. Например, в Северном Ледовитом океане температура воды составляет в среднем нулевая, а в тропической части Тихого или Индийского она может достигать 27 градусов в наиболее жаркие периоды.
В среднем, температура воды на Земле в водоемах составляет 15 градусов. Она изменяется в зависимости от климата и времени года.
Прозрачность
Чистая питьевая вода обладает высоким уровнем прозрачности. Но океаническая — более мутная, так как в ее составе есть много различных веществ и микроорганизмов. Определение прозрачности характеризует видимость предметов в водоемах.
Она определяется путем погружения светлого диска диаметром 30 см до тех пор, пока он не перестанет быть различимым человеком. В Саргассовом море видимость достигает 66 метров, а в Северном — не более 22.