- Алкоголь и вода
- Алкоголь
- Ренин ангаотензинная система
- Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
- Основные свойства этанола
- Основные свойства этанола включают в себя физические и химическиесвойства.
- Этанол может попасть в организм при проглатывании, вдыхании паров или всасывании через кожу.
- Этанол распространяется в воде и воздухе. Он растворим в воде и летуч, поэтому он может распространяться на довольно большие расстояния.
Алкоголь и вода
Алкоголь
Алкоголь подавляет выработку гипофизом вазопрессина. Недостаток вазопрессина в крови приводит к общему обезвоживанию организма — даже в клетках мозга. Если первоначально обезвоживание было небольшим и к нему легко было приспособиться, то теперь оно становится весьма чувствительным для клеток мозга. Чтобы бороться с этим стрессом, начинается усиленная выработка различных гормонов, включая эндорфины .
Таким образом, привыкание к алкоголю обусловлено чрезмерной выработкой эндорфинов. Поэтому женщины, вследствие природной склонности к повышенной выработке эндорфинов, что связано с деторождением и менструациями, гораздо более подвержены хроническому алкоголизму. Им достаточно трех лет, чтобы попасть в полную зависимость от алкоголя, в то время как мужчинам на это требуется семь лет.
Рисунки 10 и 11 поясняют некоторые факторы, способствующие развитию синдрома хронической усталости в результате хронического обезвоживания. Причиной тому может послужить регулярное употребление кофеинсодержащих и алкогольных напитков вместо воды. Рецептор вазопрессина должен следить за тем, чтобы водные каналы в нервной системе были «заполнены доверху». Естественно, что в условиях обезвоживания нервной системы энергия и желание заниматься новой работой значительно снижаются.
В условиях сильного обезвоживания, причиной которого является регулярное употребление алкоголя и кофеина, когда вода должна непрерывно накачиваться в «водные пути» в нервах, кровообращение около нервов должно усиливаться. Вследствие этого из поверхностного слоя нервов высвобождается гистамин. В определенный момент это приводит к «воспалению», которое в итоге разрушает оболочку нервов — со скоростью, намного превышающей скорость регенерации. Внешние проявления этого «регионального» процесса окрестили различными нервными расстройствами, включая рассеянный склероз. Теперь методы их предотвращения и лечения становятся очевидными. Я сам свидетель того, как они срабатывают в случае с рассеянным склерозом (см. письмо Джона Куна на с. 96).
Ренин ангаотензинная система
Ренин ангиотензинная система (РАС) (рис. 12) представляет собой второстепенный механизм активизации гистамина в мозге. Она, как известно, весьма активна в почках, особенно, когда объем жидкости в организме уменьшается. РАС включается также для сохранения воды, поэтому она способствует поглощению большего количества соли. И при уменьшении запасов воды, и при уменьшении запасов натрия РАС становится чрезвычайно активной.
До тех пор, пока количество воды и натрия сохраняется на прежнем уровне, благодаря РАС происходит сужение сосудов и капилляров. Сужение сосудов и капилляров иногда достигает довольно высокой степени; тогда мы называем его гипертонией — повышенным кровяным давлением. Вы думаете, что показания 200 мм рт. ст. — это много? Я помню случай, когда у одного человека кровяное давление достигло 300 мм рт. ст. (и это при том, что гипертонией он никогда не страдал), когда его арестовали и поместили в иранскую тюрьму, чтобы расстрелять.
Причину сужения сосудов в условиях стресса объяснить весьма просто. Организм представляет собой высокоорганизованную сложную мультисистему. Когда человек подвергается стрессу, имеющаяся вода используется для расщепления белков, гликогена и жиров. Чтобы компенсировать потерю воды и сузить сосуды, РАС координирует работу с помощью вазопрессина и других гормонов. Почки — центр деятельности РАС.
Они отвечают за выработку мочи и выведение избыточного количества водорода, калия, натрия и отходов. А для этого им необходимо достаточное количество воды. Действительно, почки могут делать мочу концентрированной, но данной способностью нельзя злоупотреблять поскольку это может привести к нарушениям работы почек.
Если почки повреждены и выработка мочи неэффективна, РАС становится более активной. Она стимулирует повышенное потребление соли и вызывает повышенную жажду. Повреждение почек может быть связано с продолжительным обезвоживанием и уменьшением количества соли, что и содействует активизации РАС. Но в прошлом мы не признавали важности сужения кровеносных сосудов (гипертонии) в качестве сигнала потери организмом жидкости. Теперь же недостаточный жидкостный баланс следует рассматривать как основной фактор при некоторых почечных заболеваниях — в определенных случаях требуется даже замена почки. РАС продолжает активно функционировать до тех пор, пока естественная переключательная система (достаточно количество воды и соли — именно в таком порядке) не отключит ее.
Слюнные железы обладают способностью определять недостаток соли в организме. При дефиците натрия они продуцируют вещества, называемые кини нами . Кинины стимулируют дополнительное кровообращение и повышают выработку слюны в слюнных железах. Повышенное слюноотделение служит двум целям: во первых, размачиванию пищи во время еды в условиях обезвоживания организма, а во вторых, расщеплению пищи и ее конечному выведению из желудка. В условиях интегрированных систем человеческого организма кинины, продуцируемые слюнными железами, содействуют активизации РАС, которая оказывает влияние на весь организм.
Таким образом, дефицит натрия (соли) в организме (что также влечет за собой губительную нехватку воды вне клеток) способствует развитию ряда процессов, приводящих к повышению кровяного давления и хроническим заболеваниям. Взаимосвязь ки нинов и дефицита соли (дефицит соли вызывает снижение объема воды в организме), а также обильного слюноотделения — даже при условии серьезного обезвоживания — является парадоксальным явлением в устройстве человеческого организма. Она наглядно выявляет грубейшую ошибку — уверенность в том, что сухость во рту является единственным сигналом недостатка воды, из за которой медицинская практика и научные исследования на многие годы отклонились от верного курса.
Что происходит, если мы заменяем воду чаем, кофе или газированными напитками? Естественные стимуляторы, содержащиеся в кофе и чае, — это кофеин (в большем количестве) и теофиллин (в меньшем количестве). Это стимуляторы центральной нервной системы, которые одновременно являются обезвоживающими веществами в силу своего сильного мочегонного воздействия на почки. Одна чашка кофе содержит 85 мг кофеина, а одна чашка чая — около 50 мг.
Кола также содержит около 50 мг кофеина, часть которого добавляется для стандартизации рецепта при извлечении активных веществ из Cola accuminata.
Эти стимуляторы центральной нервной системы высвобождают энергию из хранилища АТФ, превращая АТФ в циклический АМФ (аденозин монофосфат) в клетках (на определенных уровнях сильное подавляющее вещество), высвобождая хранящийся в клетках кальций. Таким образом, кофеин выполняет функцию по освобождению энергии. Данный эффект кофеина хорошо нам известен; помимо этого, нам следует знать и о его чрезмерном воздействии, когда организм не желает высвобождать имеющуюся энергию для того или иного действия. В таком случае действие некоторых гормонов и трансмиттеров позднее не будет ограничено в связи с возможным низким уровнем аккумулированной энергии. Кофеин будет вызывать избыточный эффект до тех пор, пока не будет достигнут предельно низкий уровень аккумулированной энергии. Кола обладает аналогичным эффектом.
Эффект кофеина иногда можно счесть желанным, но постоянная замена воды кофеинсодержащими напитками лишит организм способности к выработке гидроэлектрической энергии. Избыточное количество кофеина уменьшает запасы хранящейся в виде АТФ энергии в мозге и организме — дополнительный фактор, обусловливающий непродолжительную концентрацию у молодых людей и синдром хронической усталости как результат чрезмерного употребления кофе у людей более зрелого возраста. Злоупотребление кофеином приводит в конечном итоге к истощению сердечной мышцы в результате ее чрезмерного стимулирования.
Недавние исследования продемонстрировали, что кофеин подавляет исключительно важную систему энзимов — фосфодиэстеразу (ФДЭ), принимающую участие в процессе обучения и развития памяти. Кроме того, оказалось, что кофеин ухудшает зрение и память и способность к обучению.
Теперь вы должны понять, почему людям, страдающим болезнью Альцгеймера, и детям, не способным к обучению, нельзя пить ничего, кроме воды. Определенно следует исключить все кофеинсодержащие напитки.
Таким образом, все рассмотренные в данной главе факторы самым непосредственным образом влияют на возникновение сердечно сосудистых заболеваний.
Исполнительный механизм, отвечающий за адаптацию к обезвоживанию, высшей точкой которого является вазоконстрикция, аналогичен механизму, отвечающему за адаптацию к стрессу, то есть продолжительное действие вазопрессина и РАС отвечает за необходимую адаптацию к обезвоживанию. Они закрывают некоторые открытые капилляры в сосудистом ложе и увеличивают давление в остальных капиллярах, чтобы выжать воду через мембраны в клетки «первостепенных органов». Помните: обезвоживание — стрессор № 1 не только для человеческого организма, но и для любого живого существа.
20 октября 1995 года
Ф . Батмангхелиджу , доктору медицины
Global Health Solutions, Inc.
А / я 3189
Фэрфакс , Виргиния , 22043
Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Я страдаю рассеянным склерозом. С недавних пор (четыре недели) я пользуюсь величайшим открытием в области здоровья (2 л воды ежедневно, никакого кофеина и немного соли в качестве приправы). Могу с полной уверенностью утверждать, что до глубины души потрясен удивительными результатами. До этого я годами мучался от отека ног, а сейчас через две недели отек практически исчез.
Я также признателен за избавление от пагубного пристрастия к кофеину и сахару. Меня переполняют энергия и жажда жизни. Я забыл, что такое упадок сил, который обычно следует за энергичностью, вызванной кофеином. Вырвавшись из порочного круга, я стал спокойнее, уравновешеннее и намного продуктивнее работаю, я стал оптимистичнее смотреть на вещи и внимательнее относиться к природным ритмам своего организма, которые раньше я заглушал кофеином.
Ваше открытие действительно вернуло меня к жизни.
Искренне ваш, Джон Куна
А / я 1488 Николсон , Пенсильвания , 18446
P . S . Я был бы более чем счастлив пообщаться с теми , кто интересуется тем , что я узнал .
Источник
Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
Алкоголь следует запивать водой. Об этом сайту «Аргументы и факты» рассказала главный врач клиники здорового питания Марина Копытько.
Эксперт пояснила, что с алкоголем работает такая же схема, как с кофе, который принято запивать. По ее словам, кофе является сильным мочегонным средством для 80% людей, и в качестве профилактики обезвоживания порцию этого напитка следует запивать стаканом воды.
«Даже если речь идет всего о 50 миллилитрах бодрящего напитка. Ориентируйтесь на степень крепости: чем крепче кофе, тем больше нужно воды. С алкоголем похожая история», – говорит диетолог.
Она отметила, что, запивая алкоголь, человек сразу убивает двух зайцев: снижает концентрацию и помогает своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.
«Идеально пить воду параллельно с алкоголем. Вы можете налить ее в отдельный стакан или даже долить в свой бокал», – добавила она.
В марте этого года Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам младше 21 года.
Министерство подчеркнуло, что по действующему законодательству 16,5% является пороговым значением крепости вина. По данным ведомства, употребление крепкого алкоголя сильнее повышает риск смерти, чем слабого. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена людям младше 18 лет.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Ведомство готово его поддержать.
Источник
Основные свойства этанола
Этанол присутствует в алкогольных напитках (пиво, вино, пр. спиртные напитки) в разбавленном виде. Он используется в качестве местного средства для профилактики кожных инфекций, в фармацевтических препаратах (например, втирающих составах, лосьонах, тониках, одеколонах), косметике и парфюмерии. Этанол может присутствовать в топливе, маркированном как топливо, обогащенное этанолом, и используется в качестве промышленного растворителя для жиров, масел, восков, смол и углеводородов. Он используется для изготовления многих химических соединений, лаков, пластмасс и пластификаторов, резины и резиновых ускорителей, аэрозолей, средств для полоскания рта, мыла и чистящих средств, полиролей, красителей, чернил, клеев, консервантов, пестицидов, взрывчатых веществ, человеческих и ветеринарных лекарств.
Основные свойства этанола включают в себя физические и химическиесвойства.
Этанол представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным приятным запахом и жгучим вкусом. Он легко воспламеняется. Этанол используется для растворения других химических веществ и легко смешивается с водой и многими органическими жидкостями. Этанол считается летучим органическим соединением.
Перечислим основные свойства этанола:
- Температура плавления: -114°C.
- Температура кипения: 78,5°C.
- Удельный вес: 0,8.
- Температура вспышки: 9-11°C
Этанол быстро поглощает воду из воздуха. Он легко смешивается с большинством органических жидкостей.
Последствия для здоровья.
Симптомы воздействия этанола могут включать раздражение глаз, кожи и носа, сонливость и головную боль. Другие симптомы могут включать ступор, тошноту, психическое возбуждение или депрессию, рвоту. Воздействие высоких концентраций паров этанола может вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, потерю координации (атаксия), сонливость, потерю сознания, нарушение восприятия и отсутствие координации, смерть. Этанол вреден при приеме внутрь, вдыхании или всасывании кожей.
Потребление этанола во время беременности может повлиять на будущего ребенка, что приведет к самопроизвольному аборту, проблемам с развитием или врожденным дефектам. Это известно, как алкогольный синдром плода. Хроническое употребление этанола может вызвать цирроз печени, повлиять на нервную систему. Этанол может вызывать мутации (генетические изменения).
Этанол может попасть в организм при проглатывании, вдыхании паров или всасывании через кожу.
Воздействие этанола может быть вызвано потреблением продуктов питания или напитков, содержащих алкоголь, или широким спектром потребительских товаров, содержащих этанол, либо в широком спектре отраслей промышленности, которые используют или производят этанол.
Этанол присутствует в низких концентрациях в окружающей среде, это натуральный продукт, который образуется в результате ферментации растений.
Воздействие на окружающую среду.
Основные свойства этанола могут нанести урон окружающей среде. При низких концентрациях и количествах этанол быстро метаболизируется без видимого вреда. При более высоких концентрациях, например в результате утечек или разливов, этанол может оказывать острое воздействие, он может вызвать гибель микробов (этанол является дезинфицирующим средством).
Этанол распространяется в воде и воздухе. Он растворим в воде и летуч, поэтому он может распространяться на довольно большие расстояния.
Этанол быстро окисляется (менее чем за несколько дней), а конечными продуктами являются углекислый газ и вода. Однако этанол может выступать в качестве предшественника, приводя к образованию фотохимического смога. Вода или снег могут вымыть этанол из атмосферы, но из-за его летучести этанол быстро вернется в паровую фазу. Этанол, присутствующий в почве или воде, будет разлагаться в присутствии кислорода. Этанол является хорошим источником питательных веществ и энергии для микробов. В отсутствие кислорода это может привести к образованию метана.
Этанол производится в результате производства основных химических веществ, напитков, продуктов питания, хлебобулочных изделий, изделий из железа и стали, пластмассовых изделий, автомобилей и деталей транспортных средств, а также промышленных машин и оборудования.
- Диффузные источники и промышленные источники, включенные в данные о диффузных выбросах.
Бытовые и коммерческие растворители и аэрозоли считаются самыми высокими источниками выбросов этанола. Этанол присутствует в архитектурных поверхностных покрытиях, как продукт горения или сжигания топлива (включая сокращение потребления топлива и лесные пожары), а также на свалках.
Этанол производится в результате широкого спектра микробиологических процессов (грибами и бактериями) и некоторыми растениями.
Этанол может образовываться в выхлопных газах транспортных средств, когда он используется в качестве топливной добавки или заменителя. Этанол также может образовываться в результате испарения автомобильного топлива из двигателей и топливных баков.
Этанол присутствует в алкогольных напитках, широком ассортименте косметических и средств для ухода за собой, бытовых чистящих средствах и полиролях, фармацевтических продуктах, дезинфицирующих средствах и инсектицидах, красках и лакокрасочных изделиях, изделиях из древесностружечных плит, смазочных маслах, бытовых и промышленных чернилах (включая печатные материалы) и продуктах для домашних животных.
Источник