- Как умываться святой водой правильно: особенности, традиции и ограничения
- Особенности использования святой воды для умывания
- Сама процедура мало напоминает привычное омовение лица и выглядит следующим образом:
- Традиции и ограничения в использовании святой воды
- Святой водой можно:
- Православная Жизнь
- Что нельзя делать при выпадении волос
- Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
- При выпадении волос нельзя паниковать
- Нельзя мыть голову редко
- Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
- Нельзя находиться на солнце без головного убора
- Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
- Нельзя втирать масла в кожу головы
- Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
- Нельзя отменять оральные контрацептивы
- Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
- Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Как умываться святой водой правильно: особенности, традиции и ограничения
Как умываться святой водой правильно, с пользой для здоровья и не нарушая канонов. Есть ряд особенностей и ограничений, которые следует знать, используя святую воду. Ни в коем случае нельзя применять данную святыню как обычную воды из-под крана: не стоит разливать, расплескивать или допускать падение брызг на пол и предметы интерьера.
Особенности использования святой воды для умывания
Если и умываться святой водой, то делать это предельно аккуратно.
Сама процедура мало напоминает привычное омовение лица и выглядит следующим образом:
- немного святой воды набрать в пригоршню;
- не мыть, а только протирать кожу лица;
- стараться не пролить ни единой капли.
Важно понимать, что избавить от негатива или недуга такой ритуал не сможет: его значение в другом — попытка соприкоснуться с необыкновенной жидкостью, дарованной Всевышним человеку. Точно так же не следует пробовать снимать сглаз детям с помощью подобного омовения: священнослужители уверяют, что этот не поможет. Цель умываний святой водой только одна и — приобщаться к Божьей благодати.
Традиции и ограничения в использовании святой воды
Запрещено мыть пол или использовать святую воду для любого вида уборки помещения. Если в доме осталось немного прошлогодних запасов воды, то ее нужно вылить не в умывальник, а в том месте на улице, где не ходят люди. Если такой возможности нет, то вполне подойдет горшок с вазоном.
- Нельзя использовать святую воду для проведения магических ритуалов, а желая очистить жилище от скверны, человек должен всего лишь окропить комнаты небольшим количеством святой воды.
- Если куплен не в храме, найден или подарен крестик, то его рекомендуется либо отнести в храм, где священник освятит его по всем правилам, или сделать это самому, с помощью окропления святой водой.
- Не желательно применять святую воды для создания разных напитков, таких как чай, кофе или компот. Соответственно и кипятить ее нужды никакой нет. Сопле освящения она сама по себе стала особенной и может быть использована только по своему прямому назначению, в богоугодных целях, а не в бытовых.
Святой водой можно:
- пить натощак;
- умываться;
- окроплять жилье и разные предметы.
Не только та вода, что была набрана в месте соприкосновения с крестом в праздник Богоявления считается святой. Если ее добавить в обычную воду, то она не потеряет своих свойств. Ученые не могут объяснить данный феномен, но подтверждают, что структура святой воды полностью отличается от обычной. И если она попадает в обычную воду, то, хоть и смешивается, но делает эту воду такой же уникальной.
Источник
Православная Жизнь
Что говорят святые о крещенской воде.
С самого начала Церковь с благоговением относилась к святой воде. Она ежегодно освящалась, хранилась весь год и употреблялась, как и ныне, для здравия души и тела. Святая вода, как и все Таинства, берет начало от времен апостолов.
История употребления крещенской воды
Иорданским освящением освящалась и освящается вода для Крещения христиан всех поколений.
Уже во II веке на праздник Богоявления мы встречаем проповедь сщмч. Ипполита Римского, где упоминается освящение водного естества. Святитель Иоанн Златоуст в IV веке говорил, что богоявленская вода в продолжение многих лет остается свежей и чистой: «Эта вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею, и не уступает водам, только что взятым из источников».
Отлученным от причастия, согласно древним канонам, разрешалось вкушать агиасму – великую святыню, то есть крещенскую воду, для помощи в покаянии.
Уже тысячелетиями верующие знают, что крещенская вода – это великая святыня и должна храниться в святом углу под иконами.
Как употребляли крещенскую воду наши святые
Наши святые постоянно употребляли святую воду в борьбе с грехом, болезнями и лукавым духом. Святитель Феофан Затворник молодым монахом был проездом в Одессе. Из записок архим. Порфирия (Успенского) мы узнаем рассказ свт. Иннокентия (Борисова), что монах Феофан, будучи еще студентом академии, свою келью просил часто окроплять святой водой для защиты от искушений лукавого. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им пить святую богоявленскую воду. Преподобный Амвросий Оптинский послал умирающему крещенской воды – и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, прекратилась. Преподобный Кукша Одесский, когда шел в мир и когда возвращался, окроплял себя святой водой.
Мысли новомучеников о святой воде
Новомученики относились очень серьезно к богоявленской воде. Они считали, что через неё не передаются никакие болезни. Она великая святыня. Сщмч. Кирилл Казанский однажды, будучи молодым викарным епископом в Петербурге, освящал воду в присутствии всей царской семьи. Тогда в столице лютовала эпидемия холеры. Санитарная комиссия во главе с протестантом-доктором распорядилась освящать кипяченую воду в бочке возле Нивы. Владыка Кирилл отказался, указав на Священное Писание: «Все что не от веры – грех». Император согласился с епископом. Освящали воду в реке, и никто не заразился.
Новомученики – наши современники, и проблемы нашего века уже волновали их сердца. Их основная мысль: человек неотделим от природы. Мы призваны быть добрыми хозяевами мира, призваны освящать творение своей жизнью во Христе. Сщмч. Сергей Мечев в своей проповеди на Богоявление говорил: «Сегодня еще мы молились: ‟Помилуй нас и мир Твой. ” Мы в христианском сознании не отделяем себя от того мира, в котором живем, и Христос явился на Иордан не только для того, чтобы восстановить падшее человеческое естество, но и обновить всю тварь через естество водное. ‟Ты во Иордане крещся, Спасе наш, воды освятил еси, дланию раба рукополагаемый, и страсти мира исцеляяй”».
Святые еще глубже современных борцов за экологию планеты осознают роль природы в жизни человека. Мы призваны хранить мир не только потому, что нашим потомкам жить в нем. Мы призваны его хранить потому, что Бог, наш общий Творец, призывает нас к этому: «Господь освятил водное естество, чтобы через него освятить и всю природу». Наши святые сродники учат, что в этот величайший праздник Господь обновляет Собою водное естество и через это обновляется вся природа и получает снова свою одежду первую, какую и мы получили в крещении.
Сщмч. Сергий задается вопросом: почему именно через воду освящается мир и человек? И отвечает: «Вода с самых первых дней творения является одухотворяющим, освящающим естеством. Еще не было мира, а Дух Божий носился над водами, как над самым чистым. Через воду в Ветхом Завете совершалось очищение. ‟И окроплю вас чистою водою, – говорит пророк Иезекииль, открывая тайну духа, – и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам” (Иез. 36:25–26). Каждый из нас при духовном рождении освящается Иорданским крещением… через то же водное естество освящается и вся природа».
Церковь посредством своего богослужение раскрывает нашу связь со всей природой, которую мы утеряли через суету и греховность. Мы призваны это осознать. Это часть покаяния, часть изменения образа мыслей: мы не что-то отдельное от творения, мы все вместе созданы Богом. Мученик указывает на великую связь человека и природы. Господь сделал материю служительницей нашего спасения: «Разве можно говорить, что есть человек и мертвая материя, когда водою совершаем мы таинство крещения – совершается рождение вновь, духовное рождение. Эта самая обыкновенная вода получает духовные дары благодати, она освящается, и через нее мы освящаемся. Другое великое таинство – миропомазание – совершается через миро. Миро – простое благоуханное вещество, но оно, освятившись, приобретает те свойства, которые дают нам, миропомазанным, дары Святого Духа. Вот хлеб и вино – освященные и предложенные, они являются как Тело и Кровь Господа, и они нас делают Телом Христовым, когда мы ими приобщаемся, как говорит Иоанн Златоуст. Стало быть, эта связь наша с видимой природой так тесна, потому что все, что живет, живет как создание Божие, живет своим Творцом – Истинной Жизнью».
Святитель Лука Крымский о святой воде говорил так: «Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине».
Сщмч. Сергей Мечев замечал, что крещенская вода – это вода, которая живет и несет в себе освящение, истинное нетление, омывая нас «банею пакибытия» (Тит. 3:5). В Таинстве Крещения дает нам духовное рождение, освящает и неодушевленную и одушевленную тварь: и растения, и животных – всю природу, которую человек в своей слепоте называет мертвой».
Новомученики очень сожалели, что к святой воде относятся непочтительно, присылают соседей и друзей за водой, а не сами приходят. Берут воду, как будто она собой не представляет никакой святыни: «Когда, наконец, святая Церковь уже прямо призывает ‟почерпать воды из источников спасения”, они или не идут, или посылают за себя других на краткое время. Да и если приидут, для них, не приготовившихся почерпать воды ‟из источников спасения”, в том, что видят они здесь в церкви в спасительный день Господень, нет никакого таинства: они с рассеянным шумом черпают как бы обыкновенную воду и затем ставят ее куда-либо в угол, чтобы забыть на целый год», – жаловался сщмч. Фаддей (Успенский) в своей проповеди народу.
Святая вода, как утверждают новомученики, «есть вода спасения, не только для уврачевания болезней телесных, Господь подает дар святости этой воде ради главным образом освящения душ, для очищения их от скверн страстей, для отгнания всяких сопротивных сил… Воду Господь освящает, чтобы мы, одетые плотию, чрез видимое омовение тела водою тем удобнее подготовляли душу к омовению ее Духом Святым. Освящение это должно проникнуть глубоко внутрь, в тайники нашего сердца».
Условия принятия святой воды в пользу и во здравие
В этот день, по мысли сщмч. Сергия Мечева, мы призваны «почувствовать свою связь с обоими мирами, с миром горним и миром дольним». Бог призывает нас к покаянию, желанию жить в мире с Его творением. Для этого необходим большой труд.
Сщмч. Фаддей (Успенский) говорил, что мы «должны употребить все усилия, чтобы собрать рассеянные мысли и чувства и привести в порядок, дабы явиться Христу в виде, который не оскорбил бы Его. Чем дальше от Него блуждало сердце в дни Святок и теряло теплоту любви ко Христу, тем большее усилие нужно употребить, чтобы очистить весь сор, в душе накопившийся. Чем больше накопилось в душе дел, смутивших совесть, тем глубже нужно хотя бы воздыхать, хотя бы чрез то сбросить часть лежащего на душе бремени страстей и легче подойти ко Христу, к Себе зовущему: Жаждущие! Идите все к водам… Послушайте Меня внимательно. и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша (Ис. 55:1–3)!».
Новомученики призывают нас быть с Богом – и тогда святая вода будет нам водою освящения: «Когда самое сердце начнет омываться потоками умиления, когда будет окропляться и ‟помазываться” словесами Божественными, сопровождающими освящение воды, пить сладчайшее питие Христовой любви, когда и из самой себя душа будет изводить ‟реки воды живой”, токи смиренных покаянных мыслей и чувств, благодатного умиления, утешения и любви к окружающим людям, – тогда, значит, вода Богоявления не осталась простою водою, но освящающее действие ее проникло глубоко внутрь души, до сокровенных недр сердца, и вода сделалась ‟источником воды, текущей в жизнь вечную”».
Источник
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Источник