- сырая вода
- Смотреть что такое «сырая вода» в других словарях:
- Что такое проект «Сырая вода»?
- «Сырая вода»: общественное движение или бизнес?
- Вывод
- Какая вода полезней: кипяченая или сырая?
- Содержание статьи
- Начнем с банальных терминов
- Какую же воду выбрать, кипяченую или сырую?
- Кипяченая или сырая вода? В чем разница?
- Зачем организму именно «сырая» вода?
- Процесс кипячения
- Кипяченая вода. Интересные факты
- Советы
сырая вода
Политехнический терминологический толковый словарь . Составление: В. Бутаков, И. Фаградянц . 2014 .
Смотреть что такое «сырая вода» в других словарях:
вода — 1 вода: Оксид водорода Н2О, простейшее устойчивое химическое соединение водорода с кислородом. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение влажнос … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Вода сырая — 10. Вода сырая вода, не проходившая химическую обработку и очистку от механических примесей. Источник: Постановление Госатомнадзора РФ N 4, Госгортехнадзора РФ N 98 от 19.06.2003 Об утверждении и введении в действие федеральных норм и правил в… … Официальная терминология
Вода сырая — 10 . Вода сырая вода, не проходившая химическую обработку и очистку от механических примесей. Источник: НП 046 03: Правила устройства и безопасной эксплуатации пар … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
вода — ы, вин. воду, мн. воды, водам и водам, водами и водами; о водах и о водах; ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озёра, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная в. Морская в. В.… … Энциклопедический словарь
ВОДА — ВОДА, воды, вин. воду, мн. воды, водам водам, жен. 1. только ед. Прозрачная, бесцветная жидкость, которая в чистом виде представляет собою химическое соединение кислорода и водорода. Дождевая вода. Морская вода. Колодезная вода. Жесткая, мягкая… … Толковый словарь Ушакова
вода — безглагольная (Бальмонт); весело синяя (Куприн); гордая (Бальмонт); дремотствующая (Бальмонт); жидкая (Бунин); запевшая (Бальмонт); зелено бледная (Бальмонт); игристая (Серафимович); изумрудная (Бунин); лазурная (Фофанов); ласкательно нежная… … Словарь эпитетов
вода — ы/, вин. во/ду, мн. во/ды, во/дам и вода/м, во/дами и вода/ми; о во/дах и о вода/х; ж. см. тж. водица, водичка, водный, водяной … Словарь многих выражений
исходная вода — исходная вода; отрасл. сырая вода Вода, поступающая на водоподготовку … Политехнический терминологический толковый словарь
исходная (сырая, необработанная) вода — 3.19 исходная (сырая, необработанная) вода : Вода, подаваемая на водоподготовительную установку. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
НП 046-03: Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии — Терминология НП 046 03: Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии: 59 . «Хлопок» учитываемое расчетом на прочность кратковременное превышение давления в топке или газоходе … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Источник
Что такое проект «Сырая вода»?
Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет именно о родниковой воде, то есть той, которая оказывается на поверхности естественным путем. Это в первую очередь вода из поверхностных источников. Артезианская вода не имеет к ней отношения.
Сторонники «сырой воды» создали специальный сайт «Findaspring.com», где можно делиться фотографиями источников родниковой воды, отмечая их координаты.
По мере роста популярности движения, все больше ученых, врачей, диетологов начали выступать против данного движения. Давайте разберемся, кто прав в этой ситуации.
Доводы сторонников сырой воды:
- Животные биологически приспособлены именно к сырой воде. Человек — это животное, поэтому он не должен быть исключением.
- Человек более приспособлен к рафинированной пище, чем к рафинированной воде.
- Вода из-под крана содержит хлор
- Люди на протяжении многих веков массово гибли от холеры, тифа, диареи именно из-за неочищенной питьевой воды
- Степень риска развития тяжелых заболеваний и количество вредных веществ, которые содержатся в родниковой воде, несоизмеримо выше ее полезных свойств
Таким образом, ученые серьезно обеспокоены идеями сторонников «сырой воды».
Специалисты аргументируют свою позицию тем, что человечество прошло нелегкий путь на протяжении многих веков, чтобы научиться повсеместно, дешево и эффективно доводить воду до безопасной кондиции.
Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Вэл Кертис недоумевает от самой сути идеи «сырой воды»:
Мы научились эффективно очищать воду. Мы даже научились улучшать ее состав. И вот, когда все уже решено и обсуждено, мы делаем шаг назад. Мы что действительно хотим вернуться в каменный век?
«Сырая вода»: общественное движение или бизнес?
Ученые предполагают, что целью организаторов проекта «Сырая вода» является не пропаганда полезных свойств сырой родниковой воды, а банальная коммерческая выгода.
Специалисты находят странным то, что многие участники этого движения прямо или косвенно связаны с коммерческими проектами в области производства и продажи необработанной родниковой воды.
По мнению экономистов и маркетологов рынок неочищенной воды в мире до сих пор не освоен. Он мал, но перспективен. Неслучайно в США стали так популярны стартапы в области технологий производства и продажи неочищенной родниковой воды.
Также многих ученых удивляет то, что один из лидеров проекта «Сырая вода» Дэниэл Виталис избегает интервью с журналистами. Корреспонденты BBC Capital неоднократно пытались связаться с ним, но безуспешно.
Если он уверен в своей идее на 100%, зачем ему что-то скрывать? Скорее всего он понимает, что не сможет устоять под натиском ученых и врачей. Поэтому просто избегает встречи с ними.
Вывод
Таким образом, постулаты сторонников «сырой воды» в конечном итоге сводятся к следующему:
- Сырая родниковая вода полезнее, чем очищенная.
- Чем ближе цивилизация, тем меньше безопасных родников.
- Ищите безопасные родники у себя поблизости с помощью специального сайта.
- Если не можете найти – не отчаивайтесь, покупаете родниковую воду в специализированных компаниях.
На наш взгляд проект «Сырая вода» — не общественный, а коммерческий, ведь понятно, что в окрестностях крупных городов практически нет безопасных родников. Но именно в мегаполисах сосредоточено самое платежеспособное население. Поэтому навязать жителям городов идею, что «сырая вода» лучше, чем очищенная – отличный способ продать им эту «сырую воду».
Источник
Какая вода полезней: кипяченая или сырая?
Содержание статьи
Начнем с банальных терминов
Вода — основа жизни на Земле. Это уникальное неорганическое вещество, которое требуется практически всем живым организмам. Универсальный растворитель, растворяющий органические и неорганические вещества. Катализатор многих биохимических процессов.
Вода составляет около 70% человеческого организма. Она участвует во многих биохимических процессах, и регулярно выводится из организма. Поэтому ее запас необходимо постоянно пополнять.
Сегодня видов воды великое множество: кипяченая, фильтрованная, бутилированная, отстоявшаяся, талая, дистиллированная. Но можно выделить две основные группы воды, которую потребляет человек: кипяченая и сырая.
Так какая же вода полезна нашему организму?
Вода должна быть физиологически полноценной, то есть она должна быть природного происхождения, желательно из подземного источника, не должна содержать искусственных добавок, не должна подвергаться хлорированию или другим «жестким» методам очистки, а также должна быть слабоминерализованной (0,5–0,75 г/л).
Только природная питьевая вода содержит все необходимые макро- и микроэлементы в легкоусвояемом виде. Это самый ценный напиток для организма, самым прямым образом влияющий на его здоровье.
Системы очистки, стоящие на городских водозаборных станциях, обеззараживают нашу воду в полной мере и доводят микробиологические и санитарно-химические показатели до безопасных значений. Однако, старые водопроводные системы могут «насыщать» воду большим количеством железа, хлора, и даже бактериями и органикой. Хорошо, если вода для городского снабжения берется из артезианской скважины, тогда меньше вероятность загрязнения воды пестицидами, органикой, даже микроорганизмами. Но в большинстве случаев водоканалы берут воду из надземных источников: рек, озер, водохранилищ. В наши жилища вода поступает многократно профильтрованной, обработанной, обеззараженной, и, к сожалению, не «живой». Биохимические показатели водопроводной воды далеки от показателей природной воды, например, артезианской. Однако, водопроводная вода не вредна для организма в привычном понимании: не вызывает быстроразвивающихся болезней или летального исхода, в какой-то мере обеспечивает организм влагой, и только.
Какую же воду выбрать, кипяченую или сырую?
Сырая вода для организма предпочтительнее, так как она содержит необходимые микроэлементы в виде солей. Также структура расположения молекул в сырой воде отличается от структуры кипяченой, или той воды, которая была тщательно отфильтрована и хлорирована. Нередко такую воду называют «живой»: она помогает регенерировать клеткам, предотвращает образование свободных радикалов. Но неочищенную сырую воду пить опасно из-за возможного наличия в ней патогенных бактерий и токсичных соединений.
Кипяченая же вода вообще «пуста» по своим полезным свойствам. Некоторые специалисты называют кипяченую (а также отфильтрованную по принципу обратного осмоса) воду «мертвой». При кипячении сокращается содержание растворенного кислорода в воде (помните пузырьки, которые поднимаются вверх из кипящей воды?), полезные соли микроэлементов выпадают в нерастворимый осадок на стенках чайника, а хлор (если вода из водопровода) при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни или онкопатологии.
Если вы боитесь пить сырую воду, так как не можете быть уверены в ее микробиологической безопасности, и предпочитаете кипяченую, то следуйте следующим нехитрым правилам:
- дайте отстояться воде 2–3 часа, за это время хлор из нее улетучится, нерастворимые соединения выпадут в осадок, и вы можете слить воду над осадком, избегая его попадания в чайник;
- при кипячении воды выключайте чайник в самом начале закипания; так вы сохраните часть полезных минералов, но вода при этом будет обеззаражена;
- пейте только свежую кипяченую воду, не надо хранить ее по несколько дней.
Если вы предпочитаете некипяченую воду, тогда можно использовать водопроводную воду, профильтрованную, либо отстоявшуюся в течение двух часов, со сливанием нижней половины объема. Но такой способ не гарантирует отсутствие микробов и токсичных веществ.
Или можно пить сырую бутилированную воду. Такая вода — сырая, полученная из водопровода, из реки и водохранилища, или из подземного источника, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Каким способом получена вода — всегда должно быть указано на этикетке!
Бутилированная вода бывает первой и высшей категории. Первая категория — вода из открытого источника или из водопровода, искусственно очищенная методами глубокой очистки. Высшая категория — это вода из артезианской скважины, очищенная с помощью щадящих методов очистки и обеззараженная ультрафиолетом.
При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна. Ее можно пить без предварительного кипячения. Она приносит организму пользу, а не вред.
Источник
Кипяченая или сырая вода? В чем разница?
Человеческое тело создано из воды
В этой статье, Эксперты Вассер Групп постараются объяснить «на пальцах» разницу между сырой и кипяченой водой, а также рассказать почему крайне важно пить именно сырую воду.
Наше тело не может существовать без воды. Это – аксиома. Процент Н2О организма – 85% от общего веса.
Примерно такое же соотношение, как баланс воды и суши на планете Земля (удивительное совпадение).
Каждый день нашему организму требуется не менее 2,5 л жидкости (300 мл/кг). И это только в состоянии покоя.
Если же имеет место аэробная или физическая активность, к указанному объему нужно добавить 500 мл на каждый тренировочный час.
Внутренний жидкостный баланс следует непременно восполнять. Больше – лучше. Потому как 4,5 л/сутки – лишь жизненно необходимый минимум. Он складывается из 3 л очищенной воды (без добавок) и примерно 1,5 л кипяченой (чай, кофе, супы и проч.).
Зачем организму именно «сырая» вода?
Пресная вода, не прошедшая термическую обработку, имеет богатый минеральный состав. В ней – широкий спектр ионных включений (Ca, Mg, Na, K и многие другие). Здесь же – растворы азота, инертных (благородных) газов и кислорода. Такая вода называется «живой». Разрешите сразу же развеять миф о «сырой» воде. Это – не та жидкость из-под крана, которую Вы привыкли видеть на собственной кухне. «Сырой» принято называть любую не газированную воду для питья. Она фильтруется, разливается в бутыли и стоит стройными рядами на магазинных полках. Она может быть водопроводной, но только качествено отфильтрованой специальными фильтрами. Важно одно – к такой воде никогда не применялось кипячение.
Процесс кипячения
Кипячение в корне меняет химический состав Н2О – газы активно испаряются, а полезные минералы из растворов превращаются в твердый осадок или разрушаются.
Следовательно, термообработка превращает воду в «мертвую».
Такая жидкость не приносит пользы, лишь отечность организма. В ней больше нет даже кислорода – он принудительно выпарен. О какой полезности может идти речь?
Если налить кипяченую воду в аквариум, рыбки погибнут. Они не смогут дышать. Ведь, как известно, эти существа пропускают воду через жабры, отфильтровывая кислород.
Нет кислорода – нет жизни. То же можно сказать и о поливе комнатных цветов.
Чтобы избежать губительного влияния кипяченой воды, ее не следует перегревать. Достаточно довести до нужной температуры.
Благо, для таких целей существует огромное количество специальной техники:кулеры, пурифайеры, термосы и термочайники.
Кипяченая вода. Интересные факты
ФАКТ № 1. Термическая обработка при высоких температурах не уничтожает болезнетворную микрофлору.
ФАКТ№ 2. Кипячение ведет к образованию «тяжелой» воды, пагубно влияющей на организм.
В результате длительной термообработки объемы воды уменьшаются, полезные вещества – уходят. Происходит образование дейтерия (D2O), «тяжелого» осадка. Он опускается на дно емкости. Если разбавить эту субстанцию порцией сырой жидкости и вновь закипятить, процентное соотношение дейтерия возрастет, что крайне опасно для здоровья.
ФАКТ№ 3. Кипячение «убивает» пользу воды.
Минерально-солевые растворы (Кальций-Ca, Магний-Mg) разрушаются. При этом, вредные включения не улетучиваются. Результатом становится «мертвая» вода, насыщенная тяжелыми металлами, железом, ртутными соединениями, нитратами, продуктами нефтепереработки и прочими веществами. Они не усваиваются организмом, образуют отложения и, как результат, неизбежную интоксикацию.
ФАКТ № 4. Кипячением невозможно устранить хлор.
Термообработка не способна устранить Хлор-Cl из воды. Его содержание пребывает на неизменном уровне. Кипячение выступает «катализатором» химических взаимодействий свободного хлора с присутствующей органикой. Результатом становится образование высокотоксичных соединений. Чем дольше происходит термообработка, тем выше концентрация ядов.
Есть ли польза в кипяченой воде?
В данном случае не лишним будет вспомнить, что иногда именно кипячение – единственный путь обеззараживания. Данные манипуляции актуальны, если существую серьезные сомнения в качестве и чистоте жидкости. Однако если выбирать между очищенной сырой водой и кипяченой, приоритет очевиден. А для чая и кофе достаточно лишь нагреть воду до температуры 85–95оС.
Советы
Как же поступить, чтобы кипяченая вода не навредила Вашему организму? Ответом послужат рекомендации специалистов:
- отстаивайте воду перед кипячением не менее 6 часов. Совет актуален для любых источников воды;
- удаляйте остатки воды из емкости, в которой происходило кипячение. Всегда наливайте новую, отфильтрованную или отстоянную;
- следите за накипью, удаляйте ее, не допускайте реакции свежей воды с отложениями (накипь идеально растворяется при помощи пищевого уксуса);
- переливая горячую кипяченую воду в заварочный чайник или термо-кружку, не накрывайте емкость крышкой в течение 5 минут. Пусть жидкость «подышит» и частично примет утраченный кислород.
Итак, аргументы против кипячения не выдерживают критики!
Теперь Вы понимаете, что термообработка – лишь шанс успокоить совесть, но не очистить воду.
Как обеспечить чистой «сырой» и безопасной для здоровья водой квартиры, офисы и общественные заведения?
Пить чистую «сырую» воду можно и нужно. И вот Вам пара советов, как этого добиться:
№ 1. Используйте пурифайеры!
Пурифайер – это не просто система качественной очистки, но и существенная экономия.
Данный аппарат представляет собой современный аналог проточного кулера. Он подключен к водопроводу и снабжен многоступенчатой системой очистки.
Фильтры удаляют из воды нежелательные примеси и включения – соли, растворы, физические загрязнители , а также соли тяжелых металлов.
Результат – долгие годы бесперебойной работы, и высококачественная питьевая вода в Вашем стакане. К тому же, она совершенно не уступает бутилированным аналогом, а обходится намного дешевле.
№ 2. Используйте тару из стекла
Приобретайте емкости для воды, исключительно из стекла. Данный материал химически нейтрален, не насыщается запахами. Ваша вода всегда будет сохранять должное качество.
К тому же, прозрачные стенки легко позволяют оценивать чистоту жидкости визуально.
Источник