- Почему яйцо всплывает в воде: что делать
- Яйца всплыли в холодной воде: почему так
- Можно ли есть яйцо, которое всплывает
- Почему яйца всплыли в холодной воде: что делать
- Почему всплывают яйца именно в холодной воде
- Можно ли есть яйца, которые всплыли в холодной воде
- Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?
- Что же там внутри?
- Почему испорченное яйцо всплывает?
- Если яйцо всплывает не полностью
- Обманчивая соль
- Как определить качество яиц в магазине
- Что это значит если яйцо всплывает в холодной воде, плавает или тонет
- Определяем свежесть при помощи воды
- Почему всплывают сырые яйца
- Почему плавают на поверхности вареное яйцо
- Перепелиные яйца
- Почему яйца всплывают при погружении в холодную воду
- О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду
- Какие яйца не всплывают
- Таблица № 1
- Какие яйца всплывают полностью
- По какой причине сырые яйца поднимаются со дна
- Таблица № 2
- Почему яйца всплывают к поверхности при варке
- Как влияет на яйцо погружение в соленую воду
- По какой причине поднимаются на поверхность воды испорченные яйца
- Допустимо ли есть всплывающие при варке яйца
- Как определить качество продукта при покупке
- Признаки испорченного продукта
- На что обратить внимание дома
- Пример
- Видео
Почему яйцо всплывает в воде: что делать
Узнаем, что делать если яйца всплывает в холодной воде, во время варки…
Ответить, почему яйцо всплывает в воде, бывает непросто. Вообще некоторые яйца всплывают на поверхность, если их опустить именно в холодную воду. Во многих случаях такое всплытие представляется признаком недоброкачественного продукта.
Но средней свежести яйца, некоторых видов птиц, также способны всплывать, будучи пригодными в пищу.
Яйца всплыли в холодной воде: почему так
Свежесть куриных яиц проще всего определить, путем погружения их в холодную воду. Как может вести себя яичко в этом случае? Ответ — по-разному. Разберем самые частые сценарии:
- Самое свежее диетическое яйцо, возрастом менее восьми суток с момента снесения, утонет и останется лежать боком на дне кастрюли. В этом случае проблема, почему яйцо всплывает в воде, не должна существовать вообще.
- Если яйцу от 8 до 12 суток, его «тупая» часть приподнимется и яичко будет «стоять» вертикально в воде, как поплавок.
- Если яйцо хранилось около трех недель, то оно «повисает» вертикально в толще воды, оторвавшись от дна.
- Если яйцу более четырех недель, то оно будет свободно плавать, частично выступая над водой.
Всплывание яиц легко объяснимо. Дело в том, что в процессе хранения, через пористую скорлупу испаряется влага. Пространство, раньше занятое ею — заполняется воздухом. Чем старше яйцо, тем больше у него воздушная камера или «пуга». Вот и ответ, почему яйцо всплывает в воде.
Можно ли есть яйцо, которое всплывает
Если яйцо хранилось в холодильнике, но всплывает в холодной воде — оно не обязательно испорчено. Например — перепелиные настолько быстро теряют влагу (а вместе с ней и вес), что начинают всплывать уже на десятый день, с момента получения от птицы. Если помещенное в ледяную воду яйцо всплыло в процессе варки, то его можно считать пригодным к употреблению в пищу. Ведь в процессе варки внутренняя часть также теряет влагу. Но куриные яйца, которые в холодной воде всплывают на поверхность, есть не рекомендуется: они явно хранились слишком долго. Вот и ответ, почему яйцо всплывает в воде.
Источник
Почему яйца всплыли в холодной воде: что делать
Узнаем, можно ли есть всплывшие яйца…
Вопрос, почему яйца всплыли в холодной воде, несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Вообще при варке яиц их обычно погружают в холодную воду.
Если особо внимательно следить за процессом, можно заметить, что яички «ведут себя» не одинаково: в одних — случаях всплывают, в других ― тонут, либо — плавают в толще воды. Если яйца всплыли в холодной воды, скорее всего, их можно есть.
Почему всплывают яйца именно в холодной воде
По законам физики, всплыть способно то тело, которое легче воды. Яйцо куриное имеет вес примерно от 45 до 75 граммов. Но у свежего и «старого» яйца масса отличается на 10-40%. Потому продукт, который лежал очень долго, всплывет по причине малого веса.
Яичная скорлупа не является герметичной: она имеет поры, которые необходимы для обеспечения дыхания развивающегося птенца. Через эти поры, из яйца испаряется влага. Пространство под скорлупой, которое она занимает, постепенно заменяется воздухом. Эта воздушная прослойка непосредственно влияет на процесс всплывания в холодной воде
Когда яйцо всплывает тупым концом вверх, его воздушная камера уже большая, соответственно и срок хранения такого яйца приближается к концу. Хранить яйца более двух недель не рекомендуется. Если яйцо перед варкой погружено в соленую воду, то его всплытие оправдано. Дело в том, что плотность соленой воды, обычно, выше, чем содержимое яйца. Именно поэтому оно и поднимается к поверхности воды. Вот и весь ответ, почему яйца всплыли в холодной воде.
Можно ли есть яйца, которые всплыли в холодной воде
Съедобны ли яйца, всплывающие в холодной воде? Скорее всего — да. Но только при условии целостности оболочки и постоянного хранения в холодильнике. Яйца, хранящиеся более 30-45 дней, теряют более 50% питательных веществ. Если яйцо хранилось при комнатной температуре хотя бы один час, то употреблять его не следует.
Если на скорлупу попали бактерии, то они очень быстро начинают активно размножаться. Быстро проникая внутрь, они повреждают содержимое яйца. Если яйца все время хранились в тепле, то и влага из них также испаряется быстрее. Но такие яйца и портятся гораздо быстрее
При длительном хранении в особых условиях (консервация в жидком стекле, крепком соляном растворе, азотной среде), яйца также способны всплывать, будучи съедобными. Вот и весь ответ на вопрос, яйца всплыли в холодной воде почему.
Источник
Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?
Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:
- Запах сероводорода.
- Непрозрачный белок.
- При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.
Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Если яйцо всплывает не полностью
Обманчивая соль
Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Как определить качество яиц в магазине
Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.
- Посмотреть срок годности. Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения – месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
- Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
- Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
- Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.
Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.
Источник
Что это значит если яйцо всплывает в холодной воде, плавает или тонет
Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.
Определяем свежесть при помощи воды
Для тестирования нам понадобится:
- Глубокое блюдце, лучше прозрачное.
- Холодная вода.
- Яйца.
Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.
- Миску ставим на ровную столешницу, заполняем водой, почти до краев.
Осторожно кладите яичко в воду, чтобы не разбить о дно. Оно либо тонет либо всплывает.
Те, что выплыли на верх нужно выбросить. Они испортились. Если сырое яйцо плавает в воде, оно не первой свежести. Это правило касается только чистой воды. В соленой все плавают, из-за увеличения плотности воду. По той же причине из треснувшей скорлупы при варке не вылезает белок. Его сдавливает соленая жидкость.
Утонувшие яички, но стоящие концом вверх, говорят об окончании срока хранения. Съесть их еще можно, вреда не принесут. Со дня истечения срока хранения на коробке, употреблять их в пищу можно еще в течение трех недель. Но обязательно тестируйте этим способом на свежесть.
Те, что утонули и лежат на боку на дне свежайшие. Их можно съесть сразу, а можно убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения продукта +4 градуса.
С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U
Почему всплывают сырые яйца
Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.
Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.
Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.
Почему плавают на поверхности вареное яйцо
Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.
В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.
Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.
Источник
Почему яйца всплывают при погружении в холодную воду
Если яйцо всплывает при погружении в холодную воду без добавления соли, возникают обоснованные сомнения в его пригодности в пищу. Такое поведение — не всегда однозначное свидетельство порчи продукта, но четкий признак того, что есть его опасно.
О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду
Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.
Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:
- Длительное хранение, повлекшее за собой истечение срока годности.
- Продукт испортился из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Какие яйца не всплывают
Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.
Таблица № 1
Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой:
Как ведет себя продукт | Вывод |
Ложится на дно горизонтально. | Свежее яйцо без признаков порчи. |
Острый конец касается дна, тупой слегка приподнимается. | Срок хранения продукта составляет около 7 дней, он полностью пригоден к употреблению. |
Яйцо становится острым концом на дно параллельно бокам кастрюли, тупой направлен кверху. | Срок годности продукта близок к истечению и составляет около 3 недель. |
Мелкое перепелиное яйцо может подниматься к поверхности воды, даже будучи относительно свежим. Подобное поведение обусловлено незначительной массой сухих веществ содержимого по отношению к развитой воздушной камере и склонностью к быстрому высыханию. Для получения однозначного ответа о свежести продукта его понадобится вскрыть, хотя съесть его все равно будет нельзя.
Какие яйца всплывают полностью
К категории полностью всплывающих зародышей относятся те, которые остаются плавать на боку на поверхности воды. Их следует незамедлительно утилизировать, поскольку риск того, что продукт испорчен, достигает 100%.
По какой причине сырые яйца поднимаются со дна
На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.
В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6–60 минут. Размер пуги определяется:
- величиной эмбриона;
- проницаемостью скорлупы для атмосферных газов;
- скоростью охлаждения продукта сразу после его выхода из яйцевода;
- числом дней хранения.
У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.
Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.
Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.
Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.
Таблица № 2
Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша:
Параметр пуги | Показатель |
Высота в свежем яйце | 1,5–4 мм |
Высота на 7-й день хранения | 5–9 мм |
Высота после 15 дней хранения | 10–12 мм |
Диаметр на вторые сутки | 15–18 мм |
Диаметр после 2 недель хранения | 25–30 мм |
Высота пуги будет максимальной при содержании зародышей в условиях пониженной влажности и при высокой температуре.
Именно наличие полости с воздухом и придает пищевым яйцам плавучесть. Кроме того, при длительном хранении теряется вес продукта, внутренние запасы влаги истощаются, а воздушная камера увеличивается в размере.
Почему яйца всплывают к поверхности при варке
При сворачивании белка при варке сырое яйцо немного сжимается, что освобождает часть пространства под скорлупой, оно и дополняет объем воздушной камеры.
Если продукт и так обладал достаточно крупной пугой, он всплывет на поверхность воды, в которую погружен, при увеличении ее размера.
Как влияет на яйцо погружение в соленую воду
Плотность жидкости при подсаливании возрастает, поэтому всплыть на ее поверхность может и не слишком залежавшийся продукт. Этот же фактор определяет всплытие вареных яиц при их приготовлении в воде с добавлением соли.
По какой причине поднимаются на поверхность воды испорченные яйца
Наиболее опасны не просто пролежавшие несколько недель старые продукты, а испорченные. Протухание зародышей с выделением тепла и неприятно пахнущих газов — следствие работы болезнетворных микроорганизмов.
Бактерии и грибки заражают яйца, проникая через поры в скорлупе. Скопление газообразных продуктов обмена гнилостных микроорганизмов выталкивает протухшие экземпляры на поверхность воды, не оставляя сомнений в их непригодности в пищу.
Допустимо ли есть всплывающие при варке яйца
Ни одну из разновидностей продукта, поднимающихся при помещении в воду к поверхности, употреблять нельзя. Даже если конкретный экземпляр кажется безопасным, не имеет постороннего запаха, а срок его годности еще не истек — рисковать нежелательно.
Отравление яйцами относится к категории тяжелейших пищевых интоксикаций. Наибольший вред ошибки в питании приносят детям.
Как определить качество продукта при покупке
В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.
Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.
- Предпочтительно, чтобы температура хранения яиц не превышала +6 °C, лучше, если упаковки находятся в отдельном холодильнике.
- Упаковка из бумаги или картона предпочтительнее пластиковой, так как не мешает газообмену зародышей, если те оплодотворены, и не дает им разбиться или потрескаться при транспортировке.
Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.
Признаки испорченного продукта
Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.
Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.
Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.
В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:
- кровянистые включения;
- пятна плесени;
- мелкие трещины на скорлупе;
- расплывшиеся желтки.
Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.
Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.
На что обратить внимание дома
Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.
Пример
Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.
Видео
Варить и есть испорченные продукты — значит подвергать неоправданному риску свое здоровье, благополучие близких и родных людей.
Если яйцо не тонет в воде, а поднимается к поверхности, употреблять его в пищу нельзя, поскольку тест на всплытие выявляет даже биологически неполноценные варианты, которые не принесут пользы организму.
Источник