- Как разбавить самогон
- Зачем разбавлять самогон?
- Как измерить крепость самогона?
- Температурная коррекция
- Как вычислить объем воды для разбавления самогона
- Таблица Фертмана
- Какую воду использовать для разбавления?
- Как разбавить самогон до 40 градусов
- Как разбавлять самогон для второй перегонки
- Как разбавлять самогон для заливки в бочку
- Самогон помутнел – что делать?
- Способы смягчения самогона
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Какой водой разбавить самогон до нужного градуса
- Правильный выбор воды
- Технология холодного производства
- Разведение за один раз
- Вливаем правильно
- Температура воды
- Время приема
- Таблица разбавления
- До 40 градусов
- До 45 градусов
- Правильные пропорции
- Очистка, ароматизация и усиление вкуса
- Ошибки при разбавлении самогона водой
Как разбавить самогон
Разберемся, чем, когда, до какой крепости и как разбавлять самогон.
Разбавлять самогон водой приходится в нескольких случаях:
- Для употребления в качестве напитка;
- Для второй перегонки;
- Для заливки в бочку;
- Для дистилляции ректификата.
Зачем разбавлять самогон?
В основном самогон разбавляют до питейной крепости, то есть до 40 градусов. В некоторых случаях разбавлять самогон нужно для второй дробной перегонки. Кроме того, разбавлять самогон нужно для дальнейшей заливки в бочку.
Некоторые считают, что можно пить неразбавленный до 40 градусов самогон. Сразу должен сказать, что такой самогон пробуют исключительно в дегустационных целях. Употребление большого количества самогона в любом случае небезопасно для здоровья, а уж употребление напитков крепче 40% опаснее просто многократно.
Как измерить крепость самогона?
Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:
Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.
Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.
Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.
Температурная коррекция
Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20 градусов Цельсия. Если температура отличается от 20 градусов, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:
- При температуре жидкости 25 градусов вычитаем из показаний ареометра 2%*;
- При температуре жидкости 15 градусов – прибавить 2%*.
* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.
Как вычислить объем воды для разбавления самогона
Для того, чтобы вычислить объем воды, необходимый для разбавления самогона до нужной крепости, можно воспользоваться формулой:
Объем воды (мл) = ((100*Крепость самогона*(Объем самогона, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Либо воспользоваться калькулятором самогонщика.
Таблица Фертмана
Еще один способ, с помощью которого можно разбавить самогон – таблица Фертмана:
Какую воду использовать для разбавления?
Для разбавления нужно использовать только питьевую воду. Желательно приобрести бутилированную мягкую воду. Если такой возможности нет – подойдет питьевая вода из-под фильтра. Для дополнительного смягчения некоторые рекомендуют прокипятить ее, охладить и отфильтровать.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Как уже упоминалось, для разбавления самогона до питьевой крепости нужно использовать питьевую, желательно мягкую воду. Необходимый объем воды зависит от начальной крепости самогона и рассчитывается по методикам из предыдущего пункта.
Отдельно надо сказать, что давно идет непримиримая священная война между сторонниками вливания самогона в воду и сторонниками вливания воды в самогон. Лично я принципиальной разницы не вижу, но вливаю самогон в воду.
Это правило техники безопасности при работе с химическим веществами – более активное вещество вливают в менее активное.
Как разбавлять самогон для второй перегонки
Часто возникает необходимость разбавлять самогон для второй дробной перегонки до 25-30%. Это желательно делать по нескольким причинам:
- Для безопасности, раствор с содержанием спирта 30% и ниже не горит;
- При спиртуозности до 30% легче отбирать головные фракции;
- При высокой спиртуозности в кубе колонна может захлебываться.
Как разбавлять самогон для заливки в бочку
Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.
В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.
Тем не менее, для выдержки в бочке самогон желательно разбавлять до 62-70%.
Самогон помутнел – что делать?
В некоторых случаях после разбавления самогона водой он мутнеет. Это может происходить по разным причинам:
- Недостаточно качественная дробная перегонка;
- Жесткая вода;
- Повышенное содержание эфиров;
- и тд.
Способов борьбы с этой проблемой тоже несколько:
- Повторная дистилляция. Для этого самогон разбавляют до 30% и перегоняют на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет требуемая крепость напитка. Самый надежный способ.
- Холодная фильтрация. Для этого емкость с самогоном подвергают сильному охлаждению до тех пор, пока в нем не выпадет осадок. Потом самогон отфильтровывают.
Способы смягчения самогона
Для того, чтобы напиток приобрел мягкость, можно предпринять следующие действия:
- После разбавления дать напитку хорошо отстояться в плотно закрытой стеклянной посуде. Лучше всего под вакуумной крышкой;
- Смягчить самогон глюкозой или пищевым глицерином – до 5 мл на литр самогона;
- Смягчить самогон аскорбиновой или яблочной кислотой – на кончике ножа, по вкусу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Какой водой разбавить самогон до нужного градуса
Чрезмерно крепкую самогонку, даже технологически правильно изготовленную, с отсечением голов и хвостов, выпивать весьма неприятно. Кроме того, таким алкоголем можно отравится и принести серьезный вред системам пищеварения человека. По этой причине мастера самогонного дела обязаны понимать, как разбавить самогон до подходящей крепости, сохранив пользовательские качества и не испортив его вкусовых свойств.
Правильный выбор воды
Высокотехнологичные самогонные агрегаты способны получать концентрированный самогон 96 градусов. Понятное, что в этом случае потребуется разбавить самогон водой. Большинство домашних умельцев смешивают дистиллят с водой. Тем не менее, недостаточно только добавить воду в продукт и перемешать полученный состав. Существуют определенные зависимости между качеством разбавителя и технологической последовательностью. Нарушение их приведет к тому, что продукт может помутнеть и получить отрицательные вкусовые качества.
Холодную сырую воду для разбавления самогонки применять не рекомендуется, так же как и кипяченую. Она содержит значительное количество жестких солей, которые образуют в напитке неприятный запах и способствуют помутнению жидкости.
Важно! Дистиллированную воду также применять не советуют. Самый подходящий способ разбавления — мягкая ключевая вода. Также хорошо подходит отфильтрованная вода из водопровода, прошедшая систему умягчения и фильтрации.
Технология холодного производства
Разбавление самогона водой называется технологией холодного производства. Такой прием зачастую применяется даже на ликероводочных заводах, вследствие чего производитель получает конечный напиток превосходного производственного качества.
Самое важное – в точности исполнять технологию разбавления и перемешивания. Для того чтобы не испортить продукт, строго выполняют 4 правила, касающиеся определенных стадий процесса:
- Какой водой разбавлять самогон;
- разведения за один раз;
- температура воды;
- правило приема.
Весь технологический процесс необходимо контролировать спиртометром, что позволит следить за крепостью напитка и исправлять ошибки разведения.
Разведение за один раз
Обе перемешиваемые жидкости обязаны иметь приблизительно одинаковую температуру. Ни для кого не секрет, что спиртуозность по эталону должна измеряться при 20С. При более высокой температуре, измерительное устройство продемонстрирует повышенную крепость, при меньшей — пониженную.
Разведение должно проводиться за один раз. Для этого точно отмеривают объем спиртосодержащего напитка с использованием мерной емкости и проверяют ее крепость.
Вычисляют нужный объем воды, которую требуется подлить. Добавляют ее в сосуд достаточного объема, чтобы его с запасом хватило на добавление самогона и для последующего перемешивания, чтобы ценный продукт не выливался.
Вливаем правильно
Главное правило при разбавлении — самогонку требуется вливать в водичку, а не наоборот. При добавлении воды в спиртосодержащую жидкость раствор очень нагревается вследствие окисления спирта. Это приводит к помутнению самогонки и изменению его пищевых качеств в худшую сторону. Отстой разведенного подобным способом продукта в холодном месте, как правило, может помочь ликвидировать помутнение, а вот вкусовые качества не улучшаться никогда.
Температура воды
В системе «самогон – вода» существует 3 стабильных химсоединения, образуемых за счет связей водорода, так называемые гидраты. Если учитывать, что вес спирта равняется 0.8, то 40 градусов пропорциональны 32.0 процентам весовой концентрации. Следовательно, 40 градусный напиток находится в зоне смешивания 3-х и 12- ти водных гидратов. Данная сложнейшая химсистема обязана находиться в термодинамическом балансе, иначе она начинает разрушаться и утрачивать пищевкусовые свойства. Поэтому очень важна температура разбавления, и ее нужно придерживать в районе + 20 С.
Если вливать крепкий напиток в 20-ти градусную жидкость — формируются аква-гидраты, которые нужны. В случае, если же выполнить все наоборот, и вливать более тёплую воду в напиток — образуются моногидраты с отличительным спиртовым ароматом и привкусом. Кроме температуры разбавления нужно соблюдать температурный режим во время настаивания напитка. Оптимальная температура настаивания продукта в помещении установлена +4 С. Кроме того разбавленный алкоголь нужно держать в темном месте.
Время приема
Разведенные спиртные напитки не рекомендуется употреблять незамедлительно, так как реакция будет продолжаться еще длительный период. Впоследствии разведения нужно дать напитку настояться, ожидая окончания реакции. Для этого правильно подбирают тару для хранения, чтобы изготовленный состав максимально наполнил сосуд почти до самого горлышка. Кроме того ёмкость должна быть крепко закупоренной.
Неплотная крышка и свободное пространство дают возможность поступлению кислорода, который будет взаимодействовать с напитком с образованием уксусной кислоты. В отношении сроков реакции, считается что новый напиток допускается употреблять примерно через 2 дня. Однако опытные мастера рекомендуют выдержать напиток не менее недели. За этот период остановятся все химические реакции.
Таблица разбавления
Развод самогона выполняют в 2-х случаях: перед 2-й перегонкой и перед употреблением. После 1-ого перегона получат сырец. Установлено, что крепость раствора для перегонки не должна быть выше 20 градусов , тогда вода эффективнее «отпускает» спиртовые молекулы. Существует несколько методов определения объема разбавление самогона, но самые популярные два: первый — таблица разведения самогона и второй — расчетная формула.
До 40 градусов
В основе данного метода лежат формула получения 40 % напитка:
- В – нужный объем, сколько жидкости потребуется для разбавления, вычисляется в мл;
- Сн — крепость этилового спирта в исходном напитке;
- Он — объем напитка перед разбавлением
- Ск — предпочитаемая крепость.
- Сн – 96 градусов;
- Он – 1000 мл:
- Ск – 40 градусов.
Необходимый объем жидкости для разведения: 96/40х1000 – 1000 = 1.400 л
До 45 градусов
Советский химик Г. И. Фертман в середине прошлого века подготовил специальную таблицу. Его таблица разбавления самогона показывает как безошибочно разводить спиртосодержащие жидкости.
Вертикальная колонка воспроизводит отправную крепость самогона, а горизонтальная — требуемую. На пересечении должен получиться обязательный для разведения объем жидкости. Таблица работает для объем одного литра самогона.
Дополнительная информация. Для примера, если требуется развести 3 л напитка второй перегонки с 80 до 45 градусов. Находят число 80 в левой колонке, а в строчке — значение 45. Получают число – 812 мл воды будет нужно для 1 л напитка, чтобы понизить его градусность. Но так как существует 3 л, то потребуется 812*3=2436 мл воды.
Правильные пропорции
Перед тем как верно развести алкоголь, нужно в точности соблюдать пропорции, снижении итогового объема алкоголя в составе. К примеру, в случае, если пользователь перемешает 100 мл алкоголя и 100 мл воды, то у него не выйдет 200 мл самогона крепостью 40 градусов. Калькулировать необходимо отправляясь от содержимого спирта в окончательном составе, а не в первоначальном и рассчитывать по объемам жидкостей.
В частности, если у пользователя имеется 1 л водки или другими словами 1 л жидкости, содержащей 40 градусов алкоголя. Данное означает, что в приведенном составе присутствует 400 мл 100 градусного безводного спирта. Таким образом, в 1 л спирта 96 градусов присутствует 960 мл безводного алкоголя. Для того, чтобы получить водку или водный раствор 40 градусов из начального раствора 96 градусов, выполняют вычисление: 96 /40 = 2.4 . Иными словами, в 1 л 96 градусного алкоголя необходимо прибавлять воду, до тех пор, пока общий объем не будет равным 2.4 л.
Очистка, ароматизация и усиление вкуса
Тем не менее, порой, невзирая на все старания, напиток все же помутился, в таком случае для его очищения нужно применять активированный уголь, из расчета десять таблеток на 1 л продукта. Его растворяют в напитке, после чего самогонка и уголь продолжают оставаться нетронутыми в покое для полного цикла чистки в течении 6-7 дней. Подобная процедура не только удалит помутнение из продукта, но и изменит вкусовые качества на более мягкие.
В такой же степени очистить и повысить потребительское качество напитка возможно с применением других компонентов. Для очищения самогона применяют:
- Натуральный лимонный сок из расчета 1 ст.ложка на 1 л;
- виноградный сахар из расчета 40 мл/л напитка;
- мед из расчета из расчета 1 доля на 10 долей напитка;
- сахар песок из расчета 1 ст. ложка на 1л напитка;
- молоко из расчета 10 мл/ л напитка.
Обратите внимание! Ассортиментный набор специй громаден. К ним относятся горчица, мускат, аниса, тмин, перец шафран, гвоздика и многое другое. Необходимо не забывать, что самогонка считается крепким алкогольсодержащим напитком, активно взаимодействующим с добавляемыми в него лигатурами, под воздействием которых вкусовые качества напитка способны значительно измениться.
Существуют максимально-допустимые объемы вносимых приправ, для образования установленных пищевкусовых свойств напитка, при условии длительного настаивания более 2-х недель, из расчета грамм на 1 литр напитка:
- Апельсиновые шкурки – 100.0 г/л;
- Лимонные шкурки – 250.0 г/л;
- Розмарин – 1.0 г/л;
- Корица – 15 г/л;
- Ваниль – 2.0 г/л;
- Лавровый лист – 2.0 г/л;
- Кардамон – 20.0 г/л.
Ошибки при разбавлении самогона водой
Если пользователь сделал ошибку и напиток получился довольно низкоградусным, то в этом случае положение спасет только вторичная перегонка. Надо помнить, что в целях пожарной безопасности раствор для дистилляции не должен превышать 20 градусов.
Помутнение и осаждение хлопьев имеет возможность спровоцировать не лишь жесткая водопроводная вода или нарушение технологии разведения, но и потребительское качество напитка, в котором чрезвычайно много сивушных масел. И это даже хорошо если они выпали в осадок. Пару процеживаний с применением фильтровальной бумаги и ватных фильтров полностью очистят самогон.
Для того чтобы не допускать ошибок во время разведения крепкого самогона, требуется выполнять все условия процесса по советам опытных мастеров:
- Необходимо применять в своей работе высокопрофессиональные спиртомеры АСП-3. Набор из 3-х ареометров не позволит мастеру ошибиться.
- Не стоит пытаться каким-то образом скрыть недостатки собственного напитка. Просто-напросто нужно перегнать его ещё один раз и отобрать все нежелательные лигатуры, с тем, чтобы продукт реально сделался высококачественным.
- Необходимо тщательно следить за санитарным состоянием всего оборудования по самогоноварению и рабочих сосудов с перекачивающими трубками, холодильникам и насосами. Любой продукт, который употребляется человеком, включая и горячительные напитки, обязаны быть как можно чище и без вредных включений. В противном случае образуется среда для размножения вредоносных бактерий, способных нанести вред организму человека.
Опытнейшие самогонщики могут произвести высокоградусный самогон, по потребительскому качеству нисколько не уступающему самой дорогостоящей водке. Люди, которые серьезно занимаются приготовлением напитка дома, владеют рецептом того, как и чем развести самогон, для того чтобы его крепость была в норме. Им в помощь выпущена таблица самогонщика по разведению, которая уже несколько десятилетий помогает получить отличное качество домашнего алкогольного напитка.
Источник