Таблица разбавления самогона дистиллированной водой

Можно ли разбавлять самогон дистиллированной водой?

Крепкий напиток – самогон – значительно превосходит по крепости алкоголь, выпускаемый промышленным способом. Получение напитка от 60 до 95° приводит к необходимости разбавлять домашнюю водку до желаемого градуса.

Подходит ли для этого дистиллированная вода, можно ли разбавлять ею самогон?

Разрешается ли разводить?

Да, самогон можно разбавлять дистиллятом. Изготовители крепкого напитка признают главное преимущество дистиллированной воды при разбавлении самогонки: после разведения очищенной водой удается получить прозрачный напиток, сохраняющий все свои качества.

О плюсах и минусах дистиллята

Успех в получении прозрачного самогона во многом зависит от качества воды, используемой для его разбавления до крепости в 40°.

Среди бесспорных плюсов использования очищенной H2O, отмечаются:

  1. Самогон не мутнеет.
  2. Отсутствует осадок.
  3. Не изменяются вкусовые качества самогона.
  4. Напиток не дерет горло, как при использовании жесткой хлорированной воды из-под крана.

Следует отметить и некоторые минусы дистиллированной воды:

  • непригодна вода, приобретенная в автомагазинах;
  • тяжело найти в продаже такую воду, да и стоит она недешево;
  • лучше подходит для разбавления самогонки при повторном перегоне;
  • бытует мнение, что после первичного выгона напитка разбавление его дистиллированной водой становится причиной ярко выраженного вкуса спирта.
Читайте также:  Сфинкс не пьет воду совсем

Как подготовить H2O к разбавлению самогонки?

Различные примеси, минералы и органические вещества делают воду жесткой и неприемлемой для разбавления ею самогонки.

Но даже в домашних условиях можно очистить воду от ненужных веществ. Есть различные методы получения дистиллированной воды.

Выпаривание

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Набрать воду из-под крана и дать ей отстояться 3 – 4 часа.
  2. Большую кастрюлю наполнить наполовину этой водой и поместить на огонь, предварительно разместив в ней подставку для другой емкости – чаши или глубокой тарелки.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой (выпуклой частью внутрь).

По мере закипания капли воды собираются на крышке и капают в тарелку. Такая вода будет полностью очищенной и вполне пригодной для разбавления самогонки.

Выпарить H2O можно в обычном чайнике. С этой целью перед закипанием на носик чайника надевают эластичную трубку. Ее второй конец помещают в емкость, расположенную в посуде и обложенную льдом. Вместо льда можно налить холодную воду.

Замораживание

Данный метод совсем прост:

  • отстоявшуюся воду залить в пластиковую бутылку;
  • емкость с водой поместить в морозильную камеру холодильника;
  • после замерзания большей части, воду слить (в ней остаются все примеси);
  • лед разморозить при комнатной температуре (без разогревания).

Способы расчета объема и пропорций

Рассчитать соотношение воды и самогона можно, используя специальную таблицу. Здесь приведены только выборочные примеры из таблицы Фертмана.

По вертикали введены сведения о предполагаемой крепости. Ее измеряют спиртометром. По горизонтали – желаемый результат градусов. По диагонали – количество используемой воды в расчете на 1 литр крепкого напитка.

Показатели фактического уровня крепости Какая крепость нужна после разведения самогонки
80° 70° 60° 50° 40°
90° 138 мл
80° 153 мл
70° 175 мл
60° 207 мл
50° 255 мл

Кроме таблицы Фертмана, успешно вычисляется процентное соотношение воды и спирта по формуле, представленной в виде: (а : в) х с – с = v, где:

  • «а» обозначает крепость самогонки после выгона;
  • «в» – желаемый результат после разведения;
  • «с» – объем разводимого самогона;
  • «v» — необходимое количество воды.

Алгоритм действий

Получить качественный продукт удается при условии точного следования правилам. Последовательность выполнения действий имеет определяющее значение:

  1. Заранее подготовить дистиллированную воду по описанным выше рецептам или купить ее в аптеке.
  2. Сделать расчеты с учетом объема спиртного напитка и его крепости.
  3. Вода по температуре для разбавления должна быть не выше 20°.
  4. Выбрать стеклянную тару, по объему соответствующую общему количеству самогонки и воды.
  5. Спиртосодержащий компонент следует добавлять в воду, а не в обратном порядке! В результате нарушения данного правила водка станет мутной, может изменить вкус и крепость.
  6. Рекомендуется разбавлять сразу весь самогон.
  7. После введения спирта в воду, напиток не следует интенсивно взбалтывать. Достаточно 2 – 3 раза повернуть емкость вниз – вверх.

На этом процедура разведения окончена. Однако водка еще не готова к употреблению. Ее надо выдержать в холодильнике 7 – 10 суток.

Вся самая важная информация о дистиллированной воде — тут.

Заключение

Использование дистиллированной воды для разведения самогона дает положительные результаты. Однако для предотвращения помутнения самогона необходимо строго следовать правилам. Они предусматривают соблюдение порядка действий и выполнение правильных расчетов по соотношению компонентов.

Только при таком подходе к решению проблемы удается получить прозрачный напиток желаемой крепости без искажения его вкусовых качеств.

Источник

Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным

Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон. Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости. Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.

Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Бутилированную, артезианскую или родниковую.

То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.

Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.

Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:

  • A — крепость до разбавления в %.
  • B — крепость после разбавления в %.
  • C — объём самогона в мл.
  • D — объём воды, который нужно добавить в мл.

Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?

Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:

(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.

Метод «на глаз»

Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:

  1. Измерьте крепость самогона.
  2. Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
  3. Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.

Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.

Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.

Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.

  1. Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
  2. Измерьте объём и крепость вашего продукта.
  3. С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
  4. Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
  5. Выливаем в ёмкость воду.
  6. Выливаем в ёмкость самогон.
  7. Интенсивно взбалтываем.
  8. И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.

Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.

Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:

  1. Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
  2. Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
  3. Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
  4. Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
  5. Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.

Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.

Наглядные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

Самогон Саныч

Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

Источник

Оцените статью