- Как правильно разбавить самогон водой
- Как правильно разбавить самогон водой
- Подготовка воды
- Процесс смешивания самогона и воды
- Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел
- Формула разведения самогона водой
- Таблица разбавления самогона водой
- Как правильно разбавить самогон водой. Таблица разбавления
- Чем и как разбавить самогон
- Как разбавить, чтобы не помутнел
- Разведение до нужного градуса метод тыка
- Калькуляторы для самогонщиков
- Формула разведения самогона водой
- Ошибки при разбавлении самогона водой
- Как разбавить самогон
- Зачем разбавлять самогон?
- Как измерить крепость самогона?
- Температурная коррекция
- Как вычислить объем воды для разбавления самогона
- Таблица Фертмана
- Какую воду использовать для разбавления?
- Как разбавить самогон до 40 градусов
- Как разбавлять самогон для второй перегонки
- Как разбавлять самогон для заливки в бочку
- Самогон помутнел – что делать?
- Способы смягчения самогона
- Добавить комментарий Отменить ответ
Как правильно разбавить самогон водой
Самогон, который гонят в домашних условиях, получается довольно крепким – 80-90°. Для того чтобы его было безопасно употреблять, такой напиток следует разбавить водой. Также подобные манипуляции применяются при двойной перегонке. Как самогон разбавить водой? Что для этого нужно?
Как правильно разбавить самогон водой
Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:
- Прежде всего это требуется, если вы проводите двойную перегонку. Для этого полученную в первом цикле самогонку нужно разбавить водой до необходимой крепости в 20-25°. Только после этого проводят повторную дистилляцию.
- Крепкое спиртное разбавляют с целью последующего употребления.
Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:
- Рекомендуется добавлять самогонку в воду, а не наоборот. Это обусловлено химическими реакциями между жидкостями. При нарушении этого условия может произойти помутнение алкоголя и ухудшение вкуса.
- Используйте очищенную воду. Другие виды, особенно жидкость из-под крана, могут испортить получаемый продукт.
- Самогонке нужно дать отстояться несколько дней, прежде чем употреблять. Таким образом, вы даёте возможность завершиться всем необходимым для хорошего вкуса химическим процессам.
- Обязательно в процессе разбавления используйте спиртометр. Вливайте самогонку в несколько подходов, постоянно проверяя крепость спиртометром. Такой подход позволит вам контролировать процесс и избежать возможных просчётов.
Подготовка воды
Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:
- прозрачная;
- бесцветная;
- содержать минимальное количество солей;
- жёсткость должна быть минимальной;
- при добавлении температура жидкости должна быть не выше 20 °С.
Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.
Используя воду из колодца или скважины, оставьте её на четыре часа для отстаивания, а затем пропустите через фильтр.
Процесс смешивания самогона и воды
Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.
- Вливать крепкое спиртное следует тонкой струйкой, и только в жидкость, чья температура не превышает 20 °С. Таким образом все реакции сводятся к минимальному количеству.
- Не наливайте жидкость, имея лишь приблизительные представления об объёме. Чётко отмеряйте необходимое количество самогонки и воды. Для этого можно воспользоваться несколькими доступными средствами – онлайн-калькулятором, таблицей Фертмана для разведения самогона водой в зависимости от крепости или специальной формулой.
- Наливая алкоголь в бутылку, старайтесь заполнить её полностью, чтобы оставшийся под крышкой воздух не окислил со временем жидкость.
- Если вы дополнительно взбалтываете разведённую самогонку, обязательно герметично закройте ёмкость и встряхивайте её, перевернув вверх дном.
- Непредвиденные обстоятельства случаются у всех. Если самогонка помутнела, её можно попробовать спасти при помощи абсорбента, например активированного угля. Насыпьте несколько пачек вещества в ёмкость со спиртным и оставьте её «в покое» на неделю. Этого срока должно быть достаточно, чтобы напиток очистился. Затем профильтруйте его с помощью марли или ваты.
Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел
Как правило, в домашних условиях крепость алкоголя может получиться 60-70°, а иногда даже выше 90°. Но что делать, если вам требуется 40-градусный напиток? Разбавить самогонку водой. Для этого необходимо:
- подготовить тару, в которой вы будете разбавлять жидкости;
- измерить спиртометром уровень крепости самогонки;
- использовать только очищенную воду;
- температура воды должна быть не более 20 °С;
- определите с помощью доступных средств объем необходимой воды;
- разливайте полученный алкоголь только в стеклянные ёмкости.
Во избежание помутнения конечного продукта рекомендуется использование только специальной очищенной жидкости. Лучше всего использовать бутилированную. Главное – не забыть проверить уровень жёсткости. Кипячёная, хлорированная, грязная вода отрицательно скажется на прозрачности напитка и сделает его вкус неприятным.
Формула разведения самогона водой
Использование формулы подходит, если у вас нет возможности воспользоваться специальной таблицей или другими средствами расчёта. Формула проста в использовании и не должна вызвать особых трудностей.
V = (K1 / K2) * O – O
V – требуемое для разбавления количество воды;
K1 – исходная крепость спиртного;
K2 – необходимая крепость спиртного;
O – это объем спиртного, который используется для разбавления.
Чтобы лучше понять, как такая формула применяется на практике, следует рассмотреть небольшой пример. Нужно получить продукт с крепостью 40°. Для этого у нас имеется 1 л самогона, крепость которого составляет 80°.
(80 / 40) * 1000 – 1000 = 1000
Как видите, требуется 1000 мл воды для того, чтобы конечный продукт имел необходимую вам крепость. Если сравнивать с таблицей Фертмана, видно некоторое отличие в показателях. В этом нет ничего страшного, отличие не превышает границы допускаемой погрешности. Так что вы без проблем сможете разбавить алкоголь до нужных пропорций.
Таблица разбавления самогона водой
Таблица наглядно демонстрирует требуемые показатели. Конечно, здесь имеется большое количество цифр, но вас это не должно смущать. Чтобы научиться пользоваться таблицей, мы разберём небольшой пример.
- Выясните исходную крепость вашего продукта, используя бытовой спиртометр. Полученное значение найдите в правом столбце таблицы.
- Например, исходная крепость вашего самогона 75 градусов. Как же разбавить самогон водой до 40 градусов с помощью таблицы? Найдите необходимое значение крепости в верхней строчке.
- Теперь проведите линию от исходного значения столбца и необходимого значения строки. Там, где они пересекаются, находится требуемый объем воды для того, чтобы правильно развести спиртное. В нашем случаем это 906 мл.
Эту таблицу легко использовать в домашних условиях, например для самогона из крахмала, —винограда—, —пшеницы—, груш и других видов.
Источник
Как правильно разбавить самогон водой. Таблица разбавления
Чем и как разбавить самогон
Для доведения самогона до нужной крепости используют воду. У каждого человека свои предпочтения по крепости самогона. Для кого-то нормальный градус равняется 40, а для кого-то он должен быть 45 градусов. Существуют любители крепких напитков, которые утверждают, что крепость самогона должна быть 50 градусов.
Но в любом случае, полученный после перегона самогон приходится разбавлять. По этой причине главную роль в получение вкусного и приятного напитка играет используемая вода. Основным условием принято считать, что она должна быть мягкой и чистой по своему составу.
Для разбавления самогона прекрасно подходит родниковая вода. Она проходит естественную очистку и насыщается различными минералами. Если у вас нет возможности использовать родниковую воду, то можете воспользоваться бутилированной водой. Стоимость такой продукции не высока, и ее можно найти практически в любом магазине.
Если в вашем регионе вода из-под крана не отличается жесткостью, то можете воспользоваться ей. Желательно использовать кипяченую или дистиллированную воду. Но перед использованием ее необходимо профильтровать. Для этого прекрасно подходят бытовые фильтры. Необходимо помнить, что фильтра в таких устройствах выполняют свои функции по фильтрованию около месяца. Некоторый используют их в течении следующего месяца, то в этом случае качество фильтрованной воды значительно хуже. По истечению двух месяцев советуем использованные картриджи от фильтра выкидывать.
Как разбавить, чтобы не помутнел
Самогон принято разбавлять только в двух случаях. Первый вариант, это когда его подготавливают к процессу двойной перегонки, а второй, когда полученный продукт доводят до той крепости, которая необходима для приятного употребления.
Иногда перед новичками встает вопрос, как правильно развести самогон водой. Технология разбавления по своему принципу не отличается в обоих вариантах. Основную роль в этом играет качество воды. Ну и конечно не стоит забывать, что необходимо добавлять самогон в воду, и никак не наоборот. Во втором варианте вы можете получить мутную, неприятную на вид жидкость. Конечно в последствии от нее можно избавиться. Но зачем вам создавать трудности, да и потраченного времени на восстановление напитка будет жаль.
Разведение до нужного градуса метод тыка
Данный способ, скажем так, не совсем правильный. Самогон разводится один раз и сразу все количество. Но если вы попали в такую ситуацию, что вам приходится развести небольшое количество, то процесс разбавления следующий:
- Наливаете в емкость необходимое количество воды;
- Добавляете самогон;
- Проверяете спиртометром показания;
- При необходимости добавляете еще самогон, и так до тех пор пока не получите необходимый результат.
Для того, чтобы не мучиться с описанным способом, существует специальная таблица разбавления самогона водой. В ней указаны значения необходимые для получения результата. На ней в левом вертикальном столбце вы можете увидеть значения изначальной крепости самогона. В верхней горизонтальной строке значения, которые вы хотите получить после разведения.
На пересечении вертикального столбца и горизонтальной строки находится цифра, которая означает сколько необходимо добавить воды, для того чтобы получить необходимый результат. Все довольно просто. Советуем распечатать эту таблицу и хранить ее в доступном месте, что бы она была всегда под рукой.
Калькуляторы для самогонщиков
В Интернете можно найти большое количество разнообразных калькуляторов самогонщиков для разбавления самогона водой. В основном они все бесплатны. Большинство из них находятся на специализированных сайтах. Но существуют и специальные программы, которые вы можете скачать и установить на свой компьютер или телефон.
Преимущества таких программ заключается в том, что вы можете ими воспользоваться, даже если у вас нет доступа к Интернету. Такая возможность бывает полезной, если вы находитесь в местности, где возможны перебои с доступом к глобальной сети. Но если проблем с Интернетом нет, то онлайн-калькуляторы всегда смогут помочь высчитать необходимое количество.
Формула разведения самогона водой
Иногда возникают ситуации, когда нет доступа к Интернету, да и скаченной программы, которая помогает высчитать необходимое количество, тоже отсутствует. Можно конечно воспользоваться методом тыка, но как мы писали это не самый лучший способ выхода из ситуации.
На такие непредвиденные случаи существует специальная формула, которая поможет вам высчитать необходимое количество воды.
В буквенном выражении формула выглядит следующим образом: A:BxC-C=D
Расшифруем, что каждая буква означает:
A – Изначальная крепость самогона;
B – Окончательная крепость;
C – Количество разбавляемого самогона;
D – Количество воды.
Стоит заметить, что данный способ нельзя назвать верным на все 100%. Для получения правильного результата лучше воспользоваться онлайн-калькулятором или специальной программой. Но в некоторых случаях это может помочь с возникшей ситуацией.
Ошибки при разбавлении самогона водой
Существуют несколько самых распространенных ошибок, о которых мы расскажем и приведем способы как их нивелировать.
Если при разбавлении напитка вы ошиблись и градус оказался значительно ниже, то в этом случае вам поможет повторная перегонка. Только помните, что нельзя перегонять крепкий алкоголь. Это может вызвать возгорание. Для правильной перегонки необходимо разбавить жидкость до 20 градусов и только после этого приступать к повторной перегонке.
Нередки случаи, когда после разбавления самогон помутнел или образовались хлопья. Причиной таких проявлений может быть несколько. Это может быть качество изначального самогона, присутствие сивушных масел, неправильное разведение или жесткая вода.
Проведение нескольких процессов фильтрации могут помочь справиться с подобной ситуацией. В качестве фильтра можно использовать бумагу, простую вату или ватные диски. После процедуры фильтрации вы сможете избавиться от помутнения напитка и получить чистый и прозрачный напиток.
Источник
Как разбавить самогон
Разберемся, чем, когда, до какой крепости и как разбавлять самогон.
Разбавлять самогон водой приходится в нескольких случаях:
- Для употребления в качестве напитка;
- Для второй перегонки;
- Для заливки в бочку;
- Для дистилляции ректификата.
Зачем разбавлять самогон?
В основном самогон разбавляют до питейной крепости, то есть до 40 градусов. В некоторых случаях разбавлять самогон нужно для второй дробной перегонки. Кроме того, разбавлять самогон нужно для дальнейшей заливки в бочку.
Некоторые считают, что можно пить неразбавленный до 40 градусов самогон. Сразу должен сказать, что такой самогон пробуют исключительно в дегустационных целях. Употребление большого количества самогона в любом случае небезопасно для здоровья, а уж употребление напитков крепче 40% опаснее просто многократно.
Как измерить крепость самогона?
Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:
Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.
Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.
Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.
Температурная коррекция
Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20 градусов Цельсия. Если температура отличается от 20 градусов, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:
- При температуре жидкости 25 градусов вычитаем из показаний ареометра 2%*;
- При температуре жидкости 15 градусов – прибавить 2%*.
* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.
Как вычислить объем воды для разбавления самогона
Для того, чтобы вычислить объем воды, необходимый для разбавления самогона до нужной крепости, можно воспользоваться формулой:
Объем воды (мл) = ((100*Крепость самогона*(Объем самогона, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Либо воспользоваться калькулятором самогонщика.
Таблица Фертмана
Еще один способ, с помощью которого можно разбавить самогон – таблица Фертмана:
Какую воду использовать для разбавления?
Для разбавления нужно использовать только питьевую воду. Желательно приобрести бутилированную мягкую воду. Если такой возможности нет – подойдет питьевая вода из-под фильтра. Для дополнительного смягчения некоторые рекомендуют прокипятить ее, охладить и отфильтровать.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Как уже упоминалось, для разбавления самогона до питьевой крепости нужно использовать питьевую, желательно мягкую воду. Необходимый объем воды зависит от начальной крепости самогона и рассчитывается по методикам из предыдущего пункта.
Отдельно надо сказать, что давно идет непримиримая священная война между сторонниками вливания самогона в воду и сторонниками вливания воды в самогон. Лично я принципиальной разницы не вижу, но вливаю самогон в воду.
Это правило техники безопасности при работе с химическим веществами – более активное вещество вливают в менее активное.
Как разбавлять самогон для второй перегонки
Часто возникает необходимость разбавлять самогон для второй дробной перегонки до 25-30%. Это желательно делать по нескольким причинам:
- Для безопасности, раствор с содержанием спирта 30% и ниже не горит;
- При спиртуозности до 30% легче отбирать головные фракции;
- При высокой спиртуозности в кубе колонна может захлебываться.
Как разбавлять самогон для заливки в бочку
Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.
В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.
Тем не менее, для выдержки в бочке самогон желательно разбавлять до 62-70%.
Самогон помутнел – что делать?
В некоторых случаях после разбавления самогона водой он мутнеет. Это может происходить по разным причинам:
- Недостаточно качественная дробная перегонка;
- Жесткая вода;
- Повышенное содержание эфиров;
- и тд.
Способов борьбы с этой проблемой тоже несколько:
- Повторная дистилляция. Для этого самогон разбавляют до 30% и перегоняют на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет требуемая крепость напитка. Самый надежный способ.
- Холодная фильтрация. Для этого емкость с самогоном подвергают сильному охлаждению до тех пор, пока в нем не выпадет осадок. Потом самогон отфильтровывают.
Способы смягчения самогона
Для того, чтобы напиток приобрел мягкость, можно предпринять следующие действия:
- После разбавления дать напитку хорошо отстояться в плотно закрытой стеклянной посуде. Лучше всего под вакуумной крышкой;
- Смягчить самогон глюкозой или пищевым глицерином – до 5 мл на литр самогона;
- Смягчить самогон аскорбиновой или яблочной кислотой – на кончике ножа, по вкусу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник