- Таблица Фертмана
- Как разбавить спирт
- Зачем разбавлять спирт
- Как измерить крепость спирта
- Температурная коррекция
- Какую воду использовать
- Спирт в воду или воду в спирт?
- Формула расчета объема воды
- Таблица Фертмана
- Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
- Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
- Способы очистки
- Способы смягчения
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как правильно развести спирт, формула, пример, калькулятор самогонщика онлайн
- Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн
- Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?
- Определение нужной пропорции разбавления спирта
- Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:
- Как разбавить спирт 95 до 40 ?
- Готовая таблица разведения спирта водой
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана или таблица разбавления спирта – очень простая и полезная вещь в быту самогонщика! К тому же указанные в ней пропорции точнее чем в онлайн калькуляторах, но промежуточные значения проще посчитать на калькуляторе. Таблицу разбавления полезно иметь в распечатанном виде на тот случай, когда под рукой не будет калькулятора самогонщика.
В левом столбце указаны концентрации этилового спирта, который нужно разбавить. В верхней части таблицы в указаны концентрации, до которых необходимо разбавить спирт. На пересечении указано количество воды, которое нужно добавить для разбавления 1000мл (1л) спирта.
Под другие объемы не сложно пересчитать в уме.
Было | Стало / Количество воды на 1000мл | ||||||||||||
90% | 85% | 80% | 75% | 70% | 65% | 60% | 55% | 50% | 45% | 40% | 35% | 30% | |
95% | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90% | – | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 |
85% | – | – | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 |
80% | – | – | – | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 |
75% | – | – | – | – | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 |
70% | – | – | – | – | – | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 |
65% | – | – | – | – | – | – | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 |
60% | – | – | – | – | – | – | – | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 |
55% | – | – | – | – | – | – | – | – | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 |
50% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 114 | 255 | 436 | 674 |
45% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 127 | 290 | 505 |
40% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 144 | 335 |
35% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 167 |
30 июня 20 21 окт. 21, 11:16
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Источник
Как разбавить спирт
Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.
Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:
- Разбавление до питейной крепости 40%;
- Разбавление для санитарных целей до 70%;
- Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).
Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.
Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве компонента для напитка.
Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.
Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.
Здесь можно найти различные рецепты самогона.
Зачем разбавлять спирт
Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.
Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.
Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.
Как измерить крепость спирта
Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:
- Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
- Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
- Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.
Кроме того, потребуются:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Мерная емкость для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.
Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.
Какую воду использовать
Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.
Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.
Спирт в воду или воду в спирт?
Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:
- Те, кто считает, что разницы нет;
- Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
- Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.
Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.
Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).
Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.
Формула расчета объема воды
Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:
((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:
100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.
Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:
- Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
- Очистка белком (яичным, молочным)
При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.
Способы смягчения
Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.
Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:
- Дистилляция водно-спиртового раствора;
- Смягчение глюкозой или сахаром;
- Смягчение глицерином;
- Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Как правильно развести спирт, формула, пример, калькулятор самогонщика онлайн
Необходимо четко запомнить, что питьевым является этиловый спирт, употребление метилового спирта, который по запаху и вкусу не отличается от этилового может вызвать слепоту или привести к летальному исходу.
Водка: вредные и полезные свойства водки на сайте DoctorFM.ru
Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн
Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.
Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.
Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).
Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.
Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?
Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.
Определение нужной пропорции разбавления спирта
Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.
Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.
Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:
здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;
К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;
В — желаемая концентрация раствора;
S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.
Проверим формулу, пример:
(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литра
То есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.
Как разбавить спирт 95 до 40 ?
В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%
! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.
После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.
! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.
! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.
Готовая таблица разведения спирта водой
Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.
Источник