- Калорийность Вода водопроводная питьевая . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Вода водопроводная питьевая».
- Калорийность Вода . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Вода».
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Калорийность Вода водопроводная, городская . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Вода водопроводная, городская».
- Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица
- Составные элементы
- Основные (преобладающие) компоненты
- Пищевая ценность продуктов в таблице
- Почему важно знать пищевую ценность
- Пищевая ценность продуктов питания: таблица
- Видео
Калорийность Вода водопроводная питьевая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вода водопроводная питьевая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 99.9 г | 2273 г | 4.4% | 2275 г | |
Зола | 0.1 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 33333 г | |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 40000 г | |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 32500 г | |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 10000 г | |
Фтор, F | 71.2 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5618 г | |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг | 0.1% | 120000 г |
Энергетическая ценность Вода водопроводная питьевая составляет 0 кКал.
- fl oz = 29.6 гр (0 кКал)
- cup 8 fl oz = 237 гр (0 кКал)
- liter = 1000 гр (0 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Вода . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вода».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 2273 г | |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 4.5 мг | 1000 мг | 0.5% | 22222 г | |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 40000 г | |
Натрий, Na | 0.9 мг | 1300 мг | 0.1% | 144444 г | |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 0.003 мг | 800 мг | 26666667 г | ||
Хлор, Cl | 1.4 мг | 2300 мг | 0.1% | 164286 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.0012 мг | 18 мг | 1500000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0016 мг | 2 мг | 0.1% | 125000 г | |
Медь, Cu | 0.6 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 166667 г | |
Молибден, Mo | 1.6 мкг | 70 мкг | 2.3% | 4375 г | |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 4000 г |
Энергетическая ценность Вода составляет 0 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 99.9 г | 2273 г | 4.4% | 2275 г | |
Зола | 0.1 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 33333 г | |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 40000 г | |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 43333 г | |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 9 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 11111 г | |
Фтор, F | 81.1 мкг | 4000 мкг | 2% | 4932 г |
Энергетическая ценность Вода водопроводная, городская составляет 0 кКал.
- fl oz = 29.6 гр (0 кКал)
- cup 8 fl oz = 237 гр (0 кКал)
- liter = 1000 гр (0 кКал)
- 3 ice cube (3/4 fl oz) = 64 гр (0 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица
Чистая формула Н2О встречается разве только в условиях лабораторий. И это хорошо, ведь даже для здоровья более полезно наличие ряда микроэлементов, которые поступают в организм с жидкостью. Для показательного примера предположим, что мы взяли одну каплю из родника (или иного водоема природного образования) и оставили ее на предметном стекле. Спустя несколько минут при определенных условиях она испарится (водород и кислород – это газы, которые просто улетучиваются), но на поверхности останутся разводы. Это и будут кристаллы соли, соединения металлов, которые в большом количестве содержатся в живительной для всей природы влаге. Итак, в статье поговорим о том, какой химический состав у питьевой воды, что является нормой, представим свойства в таблице.
Составные элементы
Сразу оговоримся, что в рамках данной темы мы рассматриваем водный ресурс, полученный из источника (скважина, колодец, родник, естественный водоем с водонапорной башней и пр.) и прошедший через многоступенчатую систему водоподготовки. Целью этих очистительных манипуляций является создание раствора, очищенного от вредных и особенно крупных взвесей. Иными словами, состав и концентрация микроэлементов должны соответствовать стандартам.
Нормативные акты (ГОСТы и СанПиН) разрабатываются с учетом санитарных и экологических рекомендаций отдельно для холодного и горячего водоснабжения. Таким образом, в каждом литре H2O находится некоторое количество (в мг) веществ, которые обогащают ее, придают запах, цвет и уровень прозрачности или мутности.
Также имеют значения при проверке еще и такие факторы:
- рН. Это уровень кислотности от 0 до 14. Оптимальным показателем, который наиболее соответствует нейтральной кислотно-щелочной среде организма, считается 7.
- Жесткость. Это концентрация калиевых и магниевых солей, которые при переизбытке негативно сказываются на качестве водного ресурса. Он плохо отражается на здоровье, способствует образованию камней в почках, а также влияет на бытовую технику, создавая слой накипи.
Кроме всем известных показателей, в лабораториях используют термины «железистость», «хлорирование». Привычный для городских централизованных систем водоподготовки способ обеззараживания может при избыточном хлоре в составе привести к негативным последствиям для состояния кожи, ногтей и волос.
Таким образом, мы понимаем, что все вышеперечисленные характеристики зависят от того, что входит в состав воды и в каком количестве. Постараемся разобраться в нормах и излишках примесей.
Основные (преобладающие) компоненты
Ниже мы приведем таблицу с элементами, которые могут содержаться в качестве взвесей, а также их максимальная концентрация в пересчете на литр водного питьевого раствора – требования взяты из нормативных документов российского законодательства (европейские регламенты обычно намного более жесткие по отношению к допустимым загрязнениям). Но прежде чем перечислить вещества, отметим, что нельзя руководствоваться только цифрами. Дело в том, что сами по себе химикаты могут быть не вредны, но при их взаимодействии образуются соединения, опасные для здоровья. Хотя по отдельности их содержание было в пределах нормы. Поэтому следует заказывать полноценные анализы химических и физических особенностей воды из источника. Итак, что может быть в растворе (мг/л):
Источник
Пищевая ценность продуктов в таблице
Питание – важнейшая часть жизни человека наравне со сном. Без регулярного употребления пищи невозможно дальнейшее существование. Однако важно непросто кушать, а правильно составлять ежедневный рацион. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма. Если вы хотите иметь хорошее здоровье, подтянутую фигуру и правильно питаться, важно знать, состав продуктов и пищевую ценность каждого из них. В нашей статье мы дадим определение пищевой ценности продуктов и представим таблицу пищевой ценности продуктов питания на 100 грамм. Это поможет вам следить за употреблением белков, жиров, углеводов и калорий.
Для начала разберемся, что же такое пищевая ценность. Это довольно обширное понятие, включающее в себя весь комплекс полезных свойств того или иного продукта. Благодаря этому в организм поступают питательные вещества, главные источники энергии, обеспечивающие физиологические потребности человека.
Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые в нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество. Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека.
По пищевой ценности продукты питания делятся на 2 большие группы: органические и минеральные. К первой группе относят следующие вещества в составе продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты. Вода, микро- и макроэлементы являются минеральными веществами. Их количество в определенной пище мы представим ниже в таблице пищевой ценности продуктов.
Почему важно знать пищевую ценность
Ежедневный рацион должен быть богат на белки, жиры, углеводы, воду, витамины минералы. Зачем это нужно? Потому что каждый вышеописанный элемент жизненно необходим организму человека. Белки – материал для построения структуры тела, они необходимы для синтеза ферментов, гормонов. Важно потреблять белки животного и растительного происхождения. На 1 кг веса тела ежедневно должен поступать 1 грамм белка.
В состав некоторых продуктов питания также входя Омега-3 и Омега-6 – это важные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом. Без них могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы. Поступать жирные кислоты могут из сливочного, растительного масла, орехов, яичного желтка, рыбы, мяса.
Медленные углеводы поставляют нам силу и энергию. Источники «хороших» углеводов – цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола, овощи, фрукты. «Плохие» углеводы (белый хлеб, выпечка, шоколад) повышают уровень сахара в крови, в результате возникает лишний вес.
Как видите, важно знать состав и пищевую ценность продуктов на 100 грамм с витаминами, так же, как и гликемический индекс продуктов. Это поможет вам избежать проблем со здоровьем и появления лишнего веса. Количество белков, жиров, углеводов и другие элементов указывается на этикетке, но, например, пищевую ценность фруктов или овощей так узнать невозможно. Но можно легко узнать, какова пищевая ценность продукта, в таблице. Лучше всего рассчитывать пищевую ценность продуктов в граммах.
Пищевая ценность продуктов питания: таблица
Список пищевой ценности продуктов довольно большой, поэтому для удобства представляет таблицу, где указана пищевая ценность продуктов в 100 грамм с витаминами. Таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить ежедневный рацион, подсчитав количество белков, жиров, углеводов. Ниже указана пищевая и энергетическая ценность продуктов в таблице.
Обращаем внимание, в таблице пищевой ценности продуктов с витаминами приведены средние значения. Точная пищевая ценность продуктов в 100 граммах зависит от нескольких параметров: способ приготовления, степень усвояемости, конкретный сорт и вид продукта, количество потребляемой пищи и т.д.
Видео
Мука, крупы, макароны, бобовые
Продукты | Несъедобная часть % | Белки г | Жиры г | Усвояемые углеводы г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энерго-ценность, ккал | ||||||||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | ||||||
Мука пшеничная высшего сорта | 0 | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 3 | 122 | 18 | 16 | 86 | 1,2 | 0 | 0 | 0,17 | 0,04 | 1,20 | 0 | 334 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 0 | 10,6 | 1,3 | 67,6 | 4 | 176 | 24 | 44 | 115 | 2,1 | Сл. | 0 | 0,25 | 0,08 | 2,20 | 0 | 331 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 0 | 11,7 | 1,8 | 63,7 | 6 | 251 | 32 | 73 | 184 | 3,9 | 0,01 | 0 | 0,37 | 0,12 | 4,55 | 0 | 324 |
Крупа манная | 0 | 10,3 | 1,0 | 67,7 | 3 | 130 | 20 | 18 | 85 | 1,0 | 0 | 0 | 0,14 | 0,04 | 1,20 | 0 | 328 |
Крупа гречневая ядрица | 1 | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 3 | 380 | 20 | 200 | 298 | 6,7 | 0,01 | 0 | 0,43 | 0,20 | 4,19 | 0 | 335 |
Крупа гречневая продел | 2 | 9,5 | 2,3 | 65,9 | 3 | 320 | 20 | 150 | 253 | 4,9 | 0 | 0 | 0,42 | 0,17 | 3,76 | 0 | 329 |
Крупа рисовая | 1 | 7,0 | 1,0 | 71,4 | 12 | 100 | 8 | 50 | 150 | 1,0 | 0 | 0 | 0,08 | 0,04 | 1,60 | 0 | 330 |
Крупа пшено | 1 | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 10 | 221 | 27 | 83 | 233 | 2,7 | 0,02 | 0 | 0,42 | 0,04 | 1,55 | 0 | 348 |
Крупа овсяная | 1,5 | 11,0 | 6,1 | 49,7 | 35 | 362 | 64 | 116 | 349 | 3,9 | Сл. | 0 | 0,49 | 0,11 | 1,10 | 0 | 303 |
Крупа перловая | 1 | 9,3 | 1,1 | 66,5 | 10 | 172 | 38 | 40 | 323 | 1,8 | 0 | 0 | 0,12 | 0,06 | 2,00 | 0 | 320 |
Крупа ячневая | 1 | 10,0 | 1,3 | 66,3 | 15 | 205 | 80 | 50 | 343 | 1,8 | 0 | 0 | 0,27 | 0,08 | 2,74 | 0 | 324 |
Крупа пшеничная | 1 | 11,5 | 1,3 | 63,1 | — | — | — | — | 261 | 4,4 | 0 | 0 | 0,31 | 0,10 | 1,40 | 0 | 316 |
Крупа кукурузная | 0,5 | 8,3 | 1,2 | 71,6 | 4 | 147 | 20 | 36 | 109 | 2,7 | 0,2 | 0 | 0,13 | 0,07 | 1,10 | 0 | 337 |
Овсяные хлопья (геркулес) | 0 | 11,0 | 6,2 | 50,1 | 20 | 330 | 52 | 129 | 328 | 1,8 | 0 | 0 | 0,45 | 0,10 | 1,00 | 0 | 305 |
Горох лущеный | 0,5 | 23,0 | 1,6 | 50,8 | 27 | 731 | 89 | 88 | 226 | 7,0 | 0,01 | 0 | 0,90 | 0,18 | 2,37 | 0 | 314 |
Фасоль | 0,5 | 21,0 | 2,0 | 46,6 | 40 | 1100 | 150 | 103 | 480 | 5,9 | Сл. | 0 | 0,50 | 0,18 | 2,10 | 0 | 292 |
Макаронные изделия высшего сорта | 0 | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 3 | 123 | 19 | 16 | 87 | 1,6 | 0 | 0 | 0,17 | 0,04 | 1,21 | 0 | 337 |
Хлебобулочные изделия
Продукты | Несъедобная часть % | Белки г | Жиры г | Усвояемые углеводы г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энерго-ценность, ккал | ||||||||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | ||||||
Хлеб ржаной из сеяной муки | 0 | 4,9 | 1,0 | 46 | 420 | 143 | 18 | 20 | 92 | 2,9 | 0 | 0 | 0,09 | 0,03 | 0,68 | 0 | 220 |
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки | 0 | 6,9 | 1,2 | 42,4 | 394 | 201 | 27 | 46 | 123 | 3,5 | 0 | 0 | 0,19 | 0,09 | 1,69 | 0 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта | 0 | 7,9 | 1,0 | 48,1 | 378 | 133 | 23 | 33 | 87 | 2,0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,06 | 1,61 | 0 | 239 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 0 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | 499 | 102 | 20 | 14 | 65 | 1,1 | 0 | 0 | 0,11 | 0,03 | 0,92 | 0 | 238 |
Батон нарезной | 0 | 7,7 | 3,0 | 49,8 | 429 | 131 | 22 | 33 | 85 | 2,0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,05 | 1,57 | 0 | 262 |
Булки городские | 0 | 7,8 | 2,5 | 50,5 | 434 | 134 | 22 | 33 | 88 | 2,0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,06 | 1,62 | 0 | 261 |
Сдоба обыкновенная | 0 | 8,0 | 5,3 | 53,7 | 433 | 136 | 25 | 33 | 91 | 2,0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,06 | 1,61 | 0 | 299 |
Сухари сливочные | 0 | 8,5 | 10,8 | 66,0 | 315 | 109 | 22 | 14 | 80 | 1,9 | 0 | 0 | 0,12 | 0,05 | 1,07 | 0 | 398 |
Сахар, кондитерские изделия
Продукты | Несъедобная часть % | Белки г | Жиры г | Усвояемые углеводы г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энерго-ценность, ккал | ||||||||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | ||||||
Сахар-песок | 0 | 0 | 0 | 99,8 | 1 | 3 | 2 | Сл. | Сл. | 0,3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 379 |
Крахмал картофельный | 0 | 0,1 | 0 | 79,6 | 6 | 15 | 40 | Сл. | 77 | Сл. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 327 |
Мед натуральный | 0 | 0,8 | 0 | 80,3 | 10 | 36 | 14 | 3 | 18 | 0,8 | — | 0 | 0,01 | 0,03 | 0,20 | 2,0 | 314 |
Карамель с фруктовой начинкой | 0 | Сл. | 0,1 | 92,1 | Сл. | 2 | 15 | 6 | 8 | 0,2 | 0 | 0 | 0 | Сл. | Сл. | 0 | 357 |
Карамель леденцовая | 0 | Сл. | 0,1 | 95,7 | 1 | 2 | 14 | 6 | 6 | 0,2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 370 |
Шоколад молочный | 0 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 80 | 457 | 199 | 67 | 241 | 5,0 | 0,04 | 0,02 | 0,05 | 0,26 | 0,50 | 0 | 550 |
Конфеты помадные | 0 | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 29 | 94 | 95 | 11 | 66 | 0,3 | 0 | 0 | Сл. | 0,03 | 0,02 | 0 | 369 |
Конфеты молочные | 0 | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 25 | 85 | 73 | 11 | 58 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,10 | 0,07 | 0 | 364 |
Мармелад фруктовый | 0 | 0,4 | Сл. | 76,0 | — | — | 11 | — | 12 | 0,4 | 0 | 0 | Сл. | 0,01 | 0,10 | 0 | 293 |
Зефир | 0 | 0,8 | Сл. | 78,3 | — | — | 9 | — | 8 | 0,3 | 0 | 0 | Сл. | Сл. | Сл. | 0 | 304 |
Пастила | 0 | 0,5 | Сл. | 80,4 | — | — | 11 | — | 5 | 0,3 | 0 | 0 | Сл. | 0,01 | Сл. | 0 | 310 |
Пряники заварные | 0 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 11 | 60 | 9 | Сл. | 41 | 0,6 | 0 | 0 | 0,08 | 0,04 | 0,57 | 0 | 350 |
Печенье сахарное | 0 | 7,5 | 11,8 | 74,4 | 36 | 110 | 29 | 20 | 90 | 2,1 | Сл. | Сл. | 0,08 | 0,05 | 0,70 | 0 | 436 |
Печенье затяжное | 0 | 8,3 | 8,8 | 75,6 | 32 | 104 | 28 | 14 | 75 | 0,9 | Сл. | Сл. | 0,10 | 0,03 | 0,88 | 0 | 418 |
Вафли с фруктовой начинкой | 0 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 5 | 33 | 10 | 2 | 33 | 0,6 | 0 | 0 | 0,04 | 0,01 | 0,10 | 0 | 350 |
Вафли с жиросодержащей начинкой | 0 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 7 | 43 | 8 | 2 | 33 | 0,5 | 0 | 0 | 0,04 | 0,02 | 0,36 | 0 | 539 |
Пирожное белко-сбивное | 0 | 2,8 | 24,3 | 62,6 | 13 | 43 | 42 | 4 | 30 | 0,2 | 0,10 | 0,14 | Сл. | 0,03 | 0,04 | 0 | 468 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 0 | 4,7 | 9,3 | 64,2 | 23 | 64 | 30 | 16 | 68 | 1,0 | 0,07 | 0,02 | 0,10 | 0,08 | 0,50 | 0 | 351 |
Какао-порошок | 0 | 24,2 | 17,5 | 27,9 | 10 | 689 | 55 | 191 | 655 | 14,8 | 0,02 | 0,02 | 0,1 | 0,30 | 1,80 | 0 | 380 |
Пищевая ценность молока и молочных продуктов
Источник