Как снег становится водой.
материал по теме
Цель опыта: Показать детям, что снег в тепле тает и становится водой. Талая вода грязная, в ней есть мусор. Снег- грязный. В рот его брать нельзя.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_sneg_stanovitsya_vodoy.docx | 15.49 КБ |
Предварительный просмотр:
«Как снег становится водой»
Цель опыта: Показать детям, что снег в тепле тает и становится водой. Талая вода грязная, в ней есть мусор. Снег- грязный. В рот его брать нельзя.
Воспитатель. Дети, с прогулки мы принесли с вами снег. Давайте посмотрим, где же он? Вы его видите? Куда же он делся? Что есть на блюдце вместе снега? (вода).
Как думаете откуда она взялась?
Правильно это растаял снег. Снег в тепле тает.
Воспитатель показывает карточку символ и спрашивает , что на ней нарисовано? ( снег) . Закрепляет, что снег –это вода.
Посмотрите и скажите, вода чистая или грязная?
Почему она грязна? Что вы видите на блюдце?
Скажите снег чистый или грязный? Можно ли грязный снег брать в рот? Нельзя , можно заболеть. Снег холодный и грязный. Будем ли мы грязный снег брать в рот. Правильно не будем. Мы не хотим болеть. А этой водичкой мы польем наши растения. Их можно поливать талой водой.
« Вода льется из крана –она жидкая ,
вода не имеет цвета-безцветна.»
Цель опыта. Познакомить детей с тем, что, открыв кран, мы выпускаем воду. Она из него льется, течет-она жидкая. Вода чиста прозрачная –бесцветна. Сквозь нее видны руки, мыло. Вода смывает грязь. Воду надо беречь.
Воспитатель. Ребята, а где у вас в группе живет вода?
Давайте проверим. Вот мы пришли в умывальню. А воды нет, что надо сделать, чтобы была вода? ( открыть кран). Когда мы кран открываем , что мы видим? ( вода льется, значит она жидкая).
Давайте наберем воду в стакан. Саша помоги мне.( наливают воду).
Посмотрите и скажите, какую воду мы налили? ( чистую).
Ребята посмотрите на меня через стакан с водой, вы меня видите? Я вас тоже вижу. Вода в стакане чистая и прозрачная. Подойдите к раковине, откройте воду и подставьте под нее свои руки. Вы их видите. Почему вы их видите, какая вода льется( Чистая , прозрачная , она не имеет цвет-бесцветна).
Да, вода чистая и прозрачная, сквозь воду видны руки и мыло. Посмотрите и скажите, какая стекает с ваших рук?( грязная)
Вот какие грязные у вас были руки. Так что же смывает грязь с рук? ( вода и мыло).
Воспитатель показывает карточку символ, и спрашивает, что на ней нарисовано? (Дети закрепляют). Вода – жидка. Вода не имеет цвет –бесцветна.
Нужна ли вам вода? ( Да). Вода нужна всем ,ее нужно беречь.
Источник
Конспект ООД «Снег, вода и лёд» в первой младшей группе
Флюза Курмыгина
Конспект ООД «Снег, вода и лёд» в первой младшей группе
Конспект ООД на тему: «Снег, вода и лёд» в первой младшей группе.
Цель: формирование представления детей о свойствах воды и снега.
-познакомить детей со свойствами воды (прозрачная, жидкая, мокрая)
И снега (холодный, белый, пушистый, тает, липкий).
— Развивать тактильную чувствительность, мыслительную активность;
— умение наблюдать, анализировать, делать выводы.
— Воспитывать интерес к экспериментальной деятельности.
Ход ООД.
Воспитатель. Ребята, угадайте, кто к нам сегодня придет в гости.
Мы слепили снежный ком,
Шляпу сделали на нем,
Нос приделали, и в миг
Получился (снеговик).
В группу вносится снеговик.
Воспитатель. А какой, ребята, снеговик? (Ответы детей).
-А из чего лепят снеговика? (из снега).
— А какой снег? (белый, пушистый,холодный).
Снеговик. Ребята, а вы знаете, чего я боюсь больше всего. Это – тепла! И сейчас я вам покажу, почему. Я ведь сделан из снега. И вот я принес вам немного снега – посмотрите, во что я могу превратиться.
Воспитатель кладет на ладошку детям немного снега.
Воспитатель. Ребята, посмотрите, что происходит с вашим снегом? Он тает, потому что ваши ручки теплые и снег превращается в воду.
Опыт «Горячая, теплая и холодная вода».
Снеговик захотел попить. Но ему можно пить только холодную воду. Он выставляет перед детьми три бутылки и просит их потрогать и определить, где бутылка с горячей водой. Снеговик делает вид, что будто боится этой бутылки. Просит детей надеть на нее красный картонный круг. Дети находят бутылку с холодной водой и надевают ей на горлышко белый круг, а на бутылку с теплой водой – синий.
Снеговик. Ну, так что мне можно попить из этой бутылки (показывает на бутылку с горячей водой)
Дети. Нет, вода горячая.
Потом снеговик думает, что можно попить теплую воду, но дети опять протестуют. Наконец, он находит бутылку с холодной водой и отпевает из нее воду.
Обучающая игра «Окрась воду».
Затем воспитатель предлагает детям «приготовить сок». Показывает как нужно выдавить несколько капель одной краски, например, желтой в бутылку. Затем закрыть бутылку крышкой, немного встряхнуть. Вода станет желтой.
Воспитатель комментирует свои действия.
Воспитатель. Возьмем желтую краску, нальем в бутылку, посмотрите, как прозрачная вода окрасилась в желтый цвет. У меня получился желтый сок из апельсина.
Тот же самый опыт воспитатель делает с красной и зеленой краской.
Воспитатель. Ребятки, а вы знаете, если воду заморозить, то получится лед. Давайте мы с вами нальем разноцветную воду в формочки и вынесем на улицу, на мороз. А завтра занесем формочки в группу и посмотрим что получилось. (Если в формочки положить нитки, то затем льдинки можно повесить на участке).
Снеговик. Ребята, я принес вам снежки, давайте поиграем с ними.
Пляска со снежками. «Мы танцем со снежками посмотрите все на нас. «
«Снег идет». Конспект НОД по изобразительной деятельности (рисование) в первой младшей группе «Снег идет».Конспект НОД по изобразительной деятельности (рисование) в первой младшей группе. Мотивация:Снегопад за окном. Задачи:.
Конспект беседы «Снег» с детьми первой младшей группы Цель. Знакомство со снегом. Задачи. • Развивать представления детей о зимних природных явлениях: на улице холодно, идет снег. • Формировать.
Конспект комплексного занятия в первой младшей группе «Снег идёт» Цель: Закреплять умение детей лепить предметы круглой формы, раскатывая пластилин круговыми движениями между ладонями. Задачи: Образовательная:.
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Как на горке — снег, снег, и под горкой-снег, снег» Плужникова Ирена Антановна Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Как на горке – снег, снег, и под горкой- снег, снег» Цель:.
Конспект образовательной деятельности по экспериментированию в первой младшей группе «Почему тает снег» Конспект образовательной деятельности по экспериментированию в первой младшей группе «Почему тает снег» Цель: Формировать знания детей о.
Конспект ООД по рисованию в первой младшей группе «Снег, снежок» Конспект ООД по рисованию в первой младшей группе «Снег, снежок». Провела: воспитатель Новикова В. В. Программное содержание: Познакомить.
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе детского сада «Снеговик и снег» Конспект занятия (НОД) по рисованию в 1 младшей группе детского сада «Снеговик и снег». Цель: способствовать развитию познавательной активности.
Конспект занятия по рисованию «Снег, снег кружится» в младшей группе Тема: «Снег, снег кружится» Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Задачи: познакомить со стихотворением.
Конспект НОД по рисованию «Падает, падает снег» в первой младшей группе Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе «Падает, падает снег» Цель: закреплять навыки рисования красками при помощи пальцев;.
Проект во второй младшей группе «Снег, лед, вода» Проект для детей второй младшей группы «Снег, лед, вода» Воспитатели: Казакова Е. Н, Коваленко С. В. Тип проекта: творческий детско-взрослый,.
Источник
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Как снег становится водой»
Шукшина Анна Федоровна
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Как снег становится водой»
Конспект – непосредственно образовательной деятельности с детьми раннего возраста с использованием информационно – коммуникативных и игровых технологий
Как снег становится водой.
г. Санкт – Петербург
Виды детской деятельности: познавательно – исследовательская, игровая, продуктивная, чтение художественной литературы, музыкально-художественная.
Цели: показать детям, что снег в тепле тает и становится водой. Талая вода грязная, в нём есть мусор. Снег грязный, в рот его брать нельзя.
Задачи: формировать у детей навык наблюдательности; побуждать к эксперементированию ; развивать наблюдательность, зрительное восприятие.
1. Разучивание потешки.
2. Дыхательные упражнения с ватой.
3. Наблюдения за снегом, собранным в ёмкости на прогулке.
Материалы и оборудование: сюжетная картинка «Зимние забавы»; маленькие кусочки ваты, картинки с изображением снежинки, зимней шапки, шарфа, санок, куртки, варежек.
Содержание организованной деятельности детей
1. Организационный момент.
В центре игровой комнаты оформлен зимний лес, сугроб за ёлочкой, круглый стол, на котором стоят ёмкости с водой.
Воспитатель. Дети, сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие по сказочному зимнему лесу. Посмотрите в окошко, какое время года на улице? Что происходит зимой? Стало холодно, на улице лежит снег. Когда мы идем гулять на улицу, чтобы не замерзнуть, что мы с вами одеваем. Одеваем зимнюю тёплую одежду: валенки, шубку, шапку, шарф, варежки.
(Воспитатель и дети делают движения, будто бы надевают всё это).
— Вот теперь мы не замёрзнем в лесу.
— Скажите мне, дети, что вам больше всего нравиться делать зимой, в какие игры играть. (Кататься с горки на санках, играть в снежки, валяться в снегу, лепить снежную бабу.)
Я предлагаю вам отправиться на поиски снежинок в зимний лес, надеюсь вы знаете, как вести себя в зимнем лесу.
Ну, что ж, отправляемся в зимний лес, садитесь на саночки и поедем. (Звучит музыка.)
Вот и приехали на зимнюю полянку. Дети, посмотрите беда –то какая, ёлочка совсем без снега стоит. Что с ней может случиться? Только это ёлочка – мёрзнет, на ней совсем нет снега. Давайте укроем её снежком. Но где же нам снежинки взять, которые унесла вьюга.
— Посмотрите, на полянке есть снежинки?
(Воспитатель достаёт волшебную шкатулку.)
Дети, все снежинки у меня живут в волшебной шкатулке, а откроется она, тогда, когда вы отгадаете загадки.
Белый снег пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится. (Снежинки.)
Покружилась звёздочка
В воздухе немножко,
Села и растаяла
На моей ладошке. (Снежинка.)
Запорошила все дорожки,
Радость детям подарила
И на санках прокатила. (Зима.)
— Правильно, дети, все загадки отгадали, вот и волшебный сундучок открылся. Давайте укроем нашу ёлочку снежком. (Берем кусочки ваты и с ладошки дуем на ёлочку.) Вот и укрыли ёлочку снежком. Теперь она не замёрзнет. Снежинки окутают нашу ёлочку белым пушистым одеялом, и не замерзнут наши веточки от холода.
Давайте поиграем со снежинками.
Ой, летят снежинки,
Это Зимушка- Зима
Все снежинки закружились
И на веточки опустились.
— Пока вы танцевали, посмотрите, сколько снега нападало. Какой большой сугроб за ёлочкой. (Открываем сугроб, а там настоящий снег.)
Прежде чем нам снежок взять, надо пальчики размять.)
Мы с тобой снежок лепили
И совсем, совсем не сладкий.
Дети, потрогайте снег. Какой он? Холодный, белый, пушистый.
А, как вы думаете, снег состоит из чего?
— А теперь возьмите немного снегав ладошки и послушайте:
Две красивые снежинки,
Всем хотела показать,
Глядь – снежинок не видать.
— Дети, откройте ладошки. (Снега нет.)
— Куда исчез снег?
— Во что превратился снег?
Дети, с прогулки мы принесли с вами снег. Давайте посмотрим, где же он?
Вы его видите? Куда же он делся? Что есть на блюдце вместо снега? (Вода.)
Как вы думаете, откуда она взялась?
Правильно, дети, это растаял снег. Снег в тепле тает.
— Посмотрите и скажите, какая вода получилась из снега?
— Такую воду пить можно?
— А снег грязный можно брать в рот?
— Нельзя, можно заболеть. Снег грязный и холодный.
Потому что грязная вода получается из снега. А этой водичкой мы польём наши растения. Их можно поливать талой водой.
Видите, дети, когда очень холодно, вода становится льдом, а когда тепло – снег превращается в воду.
Мы белые снежиночки
Дорожки и тропиночки,
Мы все запорошим.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром для детей 3–4 лет «О животных» Цель: Закреплять знания и представления детей о животных Задачи: Учить различать диких и домашних животных; Узнавать, называть их детенышей;.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Мой родной город» Цель: Формирование нравственной личности через знакомство с родным городом посредством использования дидактических игр для становления патриотизма.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Зимующие птицы» Программное содержание: • Уточнять и расширять представления детей о зимующих птицах; • Формировать экологическую культуру у детей; • Развивать.
Конспект занятия по ознакомлению с миром природы в первой младшей группе «Снег кружится» Тема:Снег кружится, снег кружится! Цель: формирование у детей представления о зиме:Снег холодный и мокрый. белый. Развитие у детей речи.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром Конспект занятия по ознакомлению с природой в средней группе «Зима». Цель: обобщить представление детей о зиме как о времени года. Задачи:.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в группе раннего возраста «Снег-снежок» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в группе раннего возраста на тему «Снег-снежок» Цель: Знакомить детей с самыми характерными.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Воздух» Тема: «Воздух». Программное содержание: Формировать представления детей об окружающем. Учить детей путем простейших исследовательских действий.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Овощи» Коррекционно-образовательные: 1. Расширение представлений об овощах, существенных признаках (овощи — это части и плоды растений, которые.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Музыкальные инструменты» Вид занятия: «Познаём мир» Тема: «Музыкальные инструменты» Цель: Формировать основы музыкальной культуры дошкольников. Развивать творческие.
Занятия по ознакомлению с окружающим миром «Наблюдение и игры с водой» Цель Уточнить свойства воды: вода теплая, прозрачная, льется. Познакомить детей со свойствами предметов: камни тяжелые,они тонут в воде;.
Источник