Там где клен шумит над речной водой

«Там, где клён шумит. » История культовой баллады ВИА СИНЯЯ ПТИЦА.

В коллекции моего отца было немало пластинок с самыми разными советскими ВИА. Были среди них и два миньона ансамбля СИНЯЯ ПТИЦА, который гремел по всему СССР вплоть до середины 1980-х. Уже маленьким мальчиком я прекрасно знал такие песни, как «Ты мне не снишься», «Горько», «Знаешь ты», «Три аккорда», «Нелетная погода», «Урок сольфеджио»… Кстати, по поводу последней я всё время гадал — совпадают ли строки припева «до-фа-фа-фа, соль-фа-соль-фа-ми-до-си-ми-ми, до-си-до-си-соль-си-до» с его реальной нотной записью?

Но, разумеется, самым убойным хитом СИНЕЙ ПТИЦЕЙ была и остаётся песня про шумевший клён, с которой, собственно, и началась слава ансамбля.

Самое поразительное, что история «Клёна» началась за 15 лет до того, как песня стала всенародной любимицей.

Своим появлением строчки «Там, где клён шумит над речной волной…» обязаны композитору Леонтию Шишко, который написал не только текст (он был напечатан в сборнике 1960 г. «Рябиновая осень»), но и музыку. Впрочем, авторская версия песни вовсе не походила ту, которую полюбили миллионы. Во-первых, текст звучал от женского лица и имел четыре куплета вместо привычных трёх. Музыка же была и вовсе другой.

Казалось бы, у версии Шишко — большое будущее. Ведь песню исполнила матрона советской эстрады — Людмила Зыкина — и даже засветилась с ней в музыкальном фильме «Когда песня не кончается» 1964 года. Однако народ эту версию не полюбил, и о «Клёне» надолго забыли.

Читайте также:  Торнадо 500 инструкция как разводить с водой

Новую жизнь (точнее мелодию) в песню вдохнул другой музыкант и композитор — Юрий Акулов (автор ещё одного ВИА-хита «Наташка»). В начале 1970-х он исполнял свою версию «Клёна» с ВИА КАЛИНКА — впрочем, тоже без особого успеха…

В 1973 году во время гастролей КАЛИНКИ к их руководителю Сергею Лавровскому нагрянул композитор Михаил Болотный со своей песней «Жар птица». Это был тот самый Болотный, который вместе с братом Робертом только что основал в белорусском Гомеле ВИА СИНЯЯ ПТИЦА. Коллектив только оформлялся, поэтому Михаил ездил и предлагал свои песни ансамблям поименитей.

«Лавровский попросил меня подождать до конца концерта, после чего они прослушают мою песню. …Я с удовольствием слушал их концерт. Так вот в одном из таких стилизованных выходов на сцену вышел парень с балалайкой и второй парень с баяном. Оба в таких деревенских фуражках с цветочком и начали в народной манере затягивать песню про «…там где клён шумел». Эта песня мне сразу приглянулась, и я почувствовал, что смогу её сделать по-другому. Когда я подошёл после концерта за кулисы показать свою песню, я первым делом нашёл исполнителя этого «Клёна» и попросил его подготовить мне текст и строчку музыки этого «Клёна». Это и был один из авторов «Клёна», гитарист ВИА КАЛИНКА Юрий Акулов».

Немножко по-другому вспоминал об этом солист СИНЕЙ ПТИЦЫ — Сергей Дроздов:

«Мы были в Горьком, где находились в репетиционном периоде, и пошли на концерт ВИА КАЛИНКА из Ленинграда. Там автор песни «Клён» Юра Акулов просто выходил и играл на гитаре «Там, где клён шумит…». И никакого успеха на концерте не было. Она ещё не была записана. Но уже звучала именно та мелодия…».

В сохранившейся записи 1974 г. Можно услышать, как Акулов исполняет эту песню в дуэте с Людмилой Чижевской (она брала на себя «женские» строчки).

В общем, как бы то ни было, Михаил Болотный приехал к КАЛИНКЕ с одной песней, а уехал с другой…

Вскоре СИНЕЙ ПТИЦЕ улыбнулась удача — ансамбль получил возможность выпустить на фирме «Мелодия» (других фирм грамзаписи в СССР не было) виниловый миньон (на Западе сказали бы «сингл»). Первоначально на него планировали записать четыре песни — «Слова», «Только море», «Родина» и «Мы от любви зависим». Когда их записали, осталось ещё немного студийного времени.

Тут-то Михаил и извлёк из творческих «закромов» тот самый «Клён» Акулова и предложил: давайте запишем и его — так сказать, про запас, на случай, если худсовет «зарубит» какую-то песню.

Запись будущего хита прошла быстро и легко. Дроздов за несколько минут придумал знаменитый гитарный пассаж (чем-то напоминающий мне соло «Something» БИТЛЗ) и спел песню. Причём спел так эмоционально и отчаянно, что, добавь в голос хрипотцы, а в звук гитары фузз, то «Клён» вполне бы мог сойти за добротную западную рок-балладу тех времён.

Источник

«Там, где клён шумит». Как изначально звучала знаменитая песня, и кто её исполнял до «Синей птицы»?

«А любовь, как сон, стороной прошла», — запел в середине 70-х вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». Проникновенная лирическая композиция полюбилась меломанам разных поколений и музыкальных пристрастий, став ярчайшим советским хитом «эпохи ВИА» и визитной карточкой «Синей птицы». Именно исполнение этого коллектива принято считать каноническим.

Стихотворение «Клён» ленинградского поэта Леонтия Павловича Шишко, увидело свет за полтора десятилетия до того, как зазвучало голосом солиста ансамбля Сергея Дроздова. Музыку к этой, самой известной версии песни создал Юрий Акулов. Но это было не первое песенное воплощение поэтического первоисточника. У произведения длинная и интересная предыстория. В сегодняшней статье вспомним, как одна из самых любимых советских песен «пробивала» себе путь к широкому слушателю, и какова была её самая первая музыкальная версия?

Поэт Леонтий Шишко и его стихотворение «Клён».

Поэт Леонтий Павлович Шишко – уроженец города на Неве, ветеран Великой Отечественной войны, он участвовал в обороне окружённого кольцом блокады родного города. Свой творческий путь начал на актерском поприще, получил театральное образование, выступал на сцене. Как о поэте и авторе песен Леонтий Павлович заявил о себе в 50-х годах. По определению некоторых критиков он писал простые, по-ленинградски интеллигентские стихи, проявил себя не только как автор текстов, но и как музыкант, был приглашен работать в Москонцерт. Песни на его стихи исполняли видные советские певцы – Георг Отс, Нина Бродская, Ольга Воронец, Эдуард Хиль и другие. Стихотворное наследие Леонтия Шишко достаточно обширно, но именно лирическое произведение «Клён», более всего прославило автора, вписав его имя в ряды классиков советской песенной культуры. Текст будущей песни вышел из-под его пера в 1960-м году и был впервые опубликован в авторском сборнике «Рябиновая осень» (переиздавался в 70-е годы).

Когда песня на эти стихи обрела широкую популярность, ревнители русского языка заметили, что в её тексте есть «косяк», причем в прямом и в переносном смысле этого слова.

– поётся во втором куплете. Непривычное уху словосочетание про косяк журавлей вызвало критику, отмечалось, что более литературным и корректным по отношению к журавлям является слово «клин», которое не влезает в размер. Как бы там ни было, песня получилась замечательная, и поэту можно простить «журавлей косяк», также как и, например, «славный птах» Анатолию Поперечному в его «Соловьиной роще». Оба произведения давно стали классикой советской песенной поэзии, а специфические фразы добавили шарма и узнаваемости произведениям. Русский язык очень богат и вариативен, тем более, когда речь идет о поэзии.

Песня Юрия Акулова. От «Калинки» до «Синей Птицы».

Песня «Клён» или «А любовь, как сон» композитора Юрия Акулова была написана в 1971 году. В то время уже достаточно известный музыкант, успевший поиграть в нескольких коллективах и имевший за плечами композиторский опыт, занимал позицию гитариста в вокально-инструментальном ансамбле с народным названием «Калинка». Написав песню «Клён», он предложил эту композицию своему коллективу. «Клен» музыканты «Калинки» не оценили и отказались брать произведение в свой постоянный репертуар. Автор не отчаялся и всё же явил творение публике, исполняя его сольно под гитару.

Однажды ВИА «Калинка» приехал на гастроли в Горький, теперешний Нижний Новгород. В то время этом городе как раз работали музыканты ВИА, прославившегося как «Синяя птица». Они решили посетить выступление коллег. Так и произошла судьбоносная встреча исполнителей с их будущим хитом.

«Мы были в Горьком, где находились в репетиционном периоде, и пошли на концерт ВИА КАЛИНКА из Ленинграда. Там автор песни «Клён» Юра Акулов просто выходил и играл на гитаре «Там, где клён шумит…». И никакого успеха на концерте не было». — вспоминал С. Дроздов

Когда музыканты получили возможность записать свою первую сольную пластинку, услышанная на концерте «Калинки» ненужная песня «Клен» пришлась как нельзя кстати.

«У нас просто оставалось свободными три минуты. На тот момент у нас не было песни, которую мы хотели бы записать. И мы просто вставили песню «Клён». С. Дроздов.

По словам Дроздова, к тому моменту лично с Акуловым он не общался. В некоторых источниках имеется информация, что после того самого концерта разрешение на использование песни у Акулова испросил один из основателей «Синей птицы» Михаил Болотный. Как оно было на самом деле, судить сложно, да это и не столь важно.

В любом случае Акулов был заинтересован в продвижении своего творения и не имел ничего против того, чтобы песню исполнял другой коллектив. На диск 1975 года песня попала по воле случая и стала ярчайшим хитом.

В исполнении «Синей птицы» песня «Клён» несколько отличается от изначальной версии песни на музыку Акулова. В текст и в музыкальное оформление были внесены изменения. Ансамбль «Калинка» хоть и не влюбил песню, но в анналах всё же сохранилась запись, хронологически предшествующая исполнению «Синей птицей». Она датирована 1974 годом, вокальные партии исполнили Александр Сморчков и Людмила Чижевская.

Причем тут Людмила Зыкина?

За четыре с половиной десятилетия, прошедшие с момента появления этой песни в репертуаре ВИА «Синяя птица», её привыкли воспринимать как мужскую. Однако изначально стихотворные строки Леонтия Шишко в формате песни исполнялись от женского лица. До «Калинки» и до Акулова существовала ещё одна, более ранняя, вариация «Клёна». Исполнила её легендарная советская певица Людмила Георгиевна Зыкина. Строго говоря, это совсем другая песня на те же стихи, у этой версии другой композитор. Спустя 4 года после первой публикации стихотворения, в 1964 году музыку к нему написал сам Леонтий Шишко и предложил Людмиле Георгиевне, та согласилась её исполнить. «Клён» Людмилы Зыкиной прозвучал в рамках фильма-концерта «Когда песня не кончается».

Казалось бы, фигура певицы могла обеспечить произведению вечную славу. Зыкина пользовалась популярностью и уважением, как у простых слушателей, так и в высших эшелонах советской системы, где у ней было немало почитателей. Часто пишут, что песня «пропала» из репертуара певицы как раз потому, что пришлась не по вкусу кому-то из первых лиц страны. Так авторская версия произведения Леонтия Шишко оказалась предана забвению. Но стихи, пусть и в слегка измененном варианте, в следующем десятилетии всё же нашли дорогу к слушателю, благодаря сначала Акулову, а потом Дроздову и «Синей птице».

Последующие исполнения.

Судьба музыкальных произведений порой оказывается непредсказуемой, и легендарный «Клён» — очередной такой пример. Следом за «Синей птицей» песню подхватили и другие советские ВИА, например, «Добры молодцы»

Музыкальные критики подметили, что в своей самой популярной версии «Клён» по эстетике близок к рок-балладе. Не удивительно, что эта песня стала одним из самых почитаемых эстрадных произведений как у поклонников отечественной рок-музыки, так и у музыкантов этой ниши. Сергей Галанин выбрал её для конкурсного исполнения в рамках проекта «Универсальный артист» в 2013 году.

В начале своего творческого пути эту песню перепевал один из ведущих рок-вокалистов страны, ныне признанный «дедушка русского хеви-металла» Валерий Кипелов

Уже в наши дни бывший коллектив Валерия Александровича «Ария» с вокалистом Михаилом Житняковым, периодически включает кавер-версию этой песни в программу концертных выступлений.

В постсоветскую эпоху «Клён» звучал из уст очень разноплановых артистов. Пели его Женя Белоусов, Николай Носков, Сергей Пенкин и другие.

Женскую версию исполнения представила Лариса Долина.

В одном из эпизодов 5 сезона украинского комедийного сериала «Сваты» «Клён» от лица своего персонажа Ивана Будько исполнил актер Федор Добронравов.

Такое количество разнообразных вариаций и преломлений этой песни говорит лишь о том, что она успела стать истинно народным и любимым произведением.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.

Источник

Там , где клён шумит.

Спорим , вы в голове мысленно не прочитали , а пропели эти строчки ?Эта песня . нет, скорее не песня — гимн 70 годам , цветастым рубахам с большими воротниками , брюкам-клёш, широким кожаным ремням с большой бляхой ..

Там где клен шумит над pечной волной
Говоpили мы о любви с тобой
Опустел тот клен, в поле бpодит мгла
А любовь, как сон, стоpоной пpошла
А любовь, как сон,
А любовь, как сон,
А любовь, как сон
Стоpоной пpошла

Тем годам , когда молодые длинноволосые парни тёплыми вечерами , в одуряюще густом запахе сирени захватывали детские «песочницы» и забравшись с ногами на деревянные скамейки окружали местного певца, который не только умел выводить рулады , но и уверенно брал три — четыре аккорда на старенькой жёлтой гитаре с наклеенной переводкой девушки из ГДР.

Сеpдцу очень жаль, что случилось так
Гонит осень в даль жуpавлей косяк
Четыpем ветpам гpусть, печаль pаздам
Hе веpнется вновь это лето к нам
Hе веpнется вновь
Это лето к нам

А если голос был неплох то и через раскрытые окна домов слушали его, покряхтывая, отцы семейств ( где мои семнадцать..) и вздыхая — дородные мамочки , попутно наливая борщ на ужин и отвешивая тумак младшенькому оболтусу , путающемуся под ногами. У них сладко щемило сердце и мысленно они уносились в далёкую юность.

Hи к чему тепеpь за тобой ходить
Hи к чему тепеpь мне цветы даpить
Ты любви моей не смогла сбеpечь
Поpосло тpавой место наших встреч
Поpосло тpавой
Место наших встреч

У этой песни долгая и счастливая жизнь . У ней громадная история за плечами , многомиллионная армия поклонников и десятилетия существования . Нет , не существования — скорее триумфальной поступи по человеческим душам и человеческой же памяти . Написанный изначально от женского лица , «Клён» был одной из многих песен о любви.

Там где клен шумит, над речной волной
Говорили мы о любви с тобой
Опустел тот клен, в поле бродит мгла
А любовь, как сон стороной прошла
А любовь, как сон
А любовь, как сон
А любовь, как сон
Стороной прошла

А потом случилось чудо. У этого чуда даже есть имя и фамилия . Простые русские имя и фамилия . Сергей Дроздов. И они встретились — песня была записана «на коленке» чуть ли не за двадцать минут . И поселилась в репертуаре ВИА «Синяя птица» навсегда. Не знаю , насколько «Дрозду» она надоела , но с тех пор на всех концертах звучал «Клён».

Когда на школьных вечерах или на танцплощадке начинали звучать первые аккорды «Клёна» , у девочек сладко замирали сердца — пригласит или нет ? А парни , отчаянно выдохнув воздух делали шаг в сторону своей избранницы . И несмело положив руки на талию , они кружились в танце под «..говорили мы о любви с тобой. » и кружилась голова от юности и любви.

Серёжа..Серёга Дроздов. Дрозд..Спасибо что твой голос до сих пор с нами . Спасибо , что подарил нам эту песню . Спасибо за машину времени — по другому «Клён» я никак не назову. И собравшись за столом солидные дяденьки и тётеньки , накатив «Hennesy» и заев его каким нибудь заморским деликатесом , полуприкрыв глаза и улетев в свою юность нестройными голосами выводят » поросло травой место наших встрееееееч «. Гимн вечному , хвалебную песнь ушедшим годам .

Спасибо за внимание и интерес к каналу . Отметьте лайком или комментарием , Вам не трудно , а мне — приятно ! Подписка — ну это ж само собой ! Да и остальные статьи посмотрите — вдруг понравится ?

Источник

Оцените статью