Технические условия (ТУ) на воду питьевую
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 1900
____________ И. И. Иванов
Технические условия
ТУ ХХ ХХ — ХХХ — ХХХХХХ -2015
Дата введения в действие
«___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
г. Санкт-Петербург
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 20 | |
Лист регистрации изменений | 21 |
Область применения
Технические условия (ТУ) — документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа[1]. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
Настоящие ТУ распространяются на воду питьевую.
Технические условия на воду питьевую – это документ, устанавливающий основные требования к какой-либо продукции или услугам. ТУ являются дополнением к существующим ГОСТам.
Нормативно-правовая база
Разработку и оформление ТУ в Российской Федерации регулируют следующие законодательные акты и национальные стандарты:
- ФЗ №162 «О стандартизации»;
- ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия»;
- ФЗ №184 «О техническом регулировании» и т.д.
При разработке технических условий на какую-либо продукцию необходимо учитывать положения ГОСТов, описывающих основные требования к указанному товару или услугам. В соответствие с законодательством РФ техусловия не могут противоречить ГОСТам, они только дополняют и конкретизируют их.
Назначение ТУ
Технические условия относятся к документам стандартизации компании. В них указывается важная информация о продукте и об услуге, которая позволяет идентифицировать товар на рынке. Т.е. техусловия помогают потребителю определиться с выбором продукции при покупке. Также ТУ выполняют следующие функции:
- описывают эталонный производственный процесс;
- определяют все этапы производства;
- гарантируют идентичность готовых товаров и т.д.
Юристы рекомендуют указывать ссылки на технические условия во всех гражданско-правовых договорах, которые заключает компания-производитель. Это поможет в дальнейшем отстоять свои права, ведь подобные ТУ можно будет предоставить в суд в качестве доказательства своей добросовестности.
Технические условия могут использоваться при декларировании и сертификации продукции. В этом случае они должны быть указаны в сопроводительной документации наравне с ГОСТами.
Содержание техусловий
Технические условия состоят из нескольких разделов, которые описывают:
- основные технические требования к продукции;
- правила эксплуатации изделия;
- условия хранения и транспортировки;
- особенности маркировки и т.д.
Где разрабатывают ТУ
Технические условия разрабатываются по требованию потребителя или по желанию производителя. Обычно они составляются экспертами сертификационного центра или сотрудниками производственной компании. Т.к. при оформлении ТУ не требуется предоставлять информацию, которая относится к коммерческой тайне, разработку документа можно отдать на аутсорс.
Кто является собственником технических условий
Владельцем ТУ считается компания, которая заказала их разработку. Название фирмы-собственника техусловий должно стоять на титульном листе документа. Технические условия разрабатываются для конкретной компании, но в дальнейшем она может их продать в соответствие с законодательными нормами Российской Федерации.
Источник
Тех спецификация вода питьевая
ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ
Общие технические условия
Drinking bottled water. General specifications
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор», Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1606-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52109-2003*
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании.
Стандарт не распространяется на следующие воды:
— минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды;
— природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах;
— обработанные энергоинформационными и (или) иными физическими методами и технологиями и обладающие терапевтическими свойствами;
— относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 17.1.5.05 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
ГОСТ 2761 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля» и Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 13273 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ ISO/IEC 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 23268.0 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 23268.1 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках
ГОСТ 23268.2 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 27065 Качество вод. Термины и определения
ГОСТ 27384 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств
ГОСТ 30813 Вода и водоподготовка. Термины и определения
ГОСТ 31862 Вода питьевая. Отбор проб
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56237-2014.
ГОСТ 31865 Вода. Единица жесткости
ГОСТ 31942 (ИСО 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27065 и ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 питьевая вода, расфасованная в емкости: Питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).
3.2 вода родниковая (ключевая): Вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность.
3.3 вода очищенная (дочищенная*): Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.
* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.
3.4 вода кондиционированная: Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4 Классификация
4.1 Питьевую воду, расфасованную в емкости (далее — расфасованную воду), в зависимости от источника подразделяют на два вида :
— вода подземных источников — артезианская, родниковая (ключевая);
— вода поверхностных источников — речная, озерная, ледниковая.
В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на:
— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
Источник