- Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины
- Специфика воды из скважины
- Чем вредна вода из скважины
- Как улучшить качество воды из скважины
- Можно ли пить сырую воду из скважины или кипятить обязательно?
- Нужно ли кипятить воду из скважины?
- Как в домашних условиях самостоятельно определить качество питьевой воды?
- С какой глубины можно пить воду в скважине
- Глубина скважины для питьевой воды
- Где лучше бурить скважину
- Почему не стоит пить воду с колодца глубиной менее 10 метров
- Почему нельзя пить воду с колодца глубиной менее 10 метров
- Цель, с которой создаётся скважина (колодец)
Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины
Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.
Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.
Специфика воды из скважины
Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.
Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.
Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.
Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.
Чем вредна вода из скважины
Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.
Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.
Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.
После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.
Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.
Как улучшить качество воды из скважины
Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.
Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.
Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.
Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.
Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.
Источник
Можно ли пить сырую воду из скважины или кипятить обязательно?
У нас после покупки даче первое время были сложности с водоснабжением. На семейном совете было принято решить данную проблему посредством бурения скважины. Безусловно, удовольствие дорогое, но оно того стоило. Подкупило еще то, что вода соответствует всем нормам по качеству.
Но практика показала, что вода может оказаться и непригодной для питья. Скважина у нас неглубокая, всего лишь 35 метров. На этой глубине водоносные пласты слабо защищены от бактерий, химических загрязнений, поэтому и страдает качество воды. Если бы я знал о таком моменте раньше, то требовал бы бурение от пятидесяти метров.
Нужно ли кипятить воду из скважины?
Как я уже говорил, нашу воду из скважины просто так пить нельзя. Проверено на личном опыте – мучились животом всей семьей. Теперь исключительно кипячение. Я пробовал поставить современный фильтр для чистки, однако он оказался тоже неэффективным. Проблема как была, так и осталась.
Чтобы наверняка узнать, можно пить воду из личной скважины или стоит ее кипятить, рекомендую провести лабораторный анализ. Не исключено, что ваша вода окажется качественной, и такого процесса как кипячение, вы избежите.
Хотя я разговаривал со знакомыми, у которых тоже скважины на участке, причем на достаточно внушительной глубине, они все равно кипятят воду.
Если имеются самые малейшие сомнения в качестве воды из скважины, рекомендую кипячением не пренебрегать. Посторонние элементы и вредоносные примеси не видны невооруженным глазом, а вот проблем со здоровьем могут создать достаточно.
Как в домашних условиях самостоятельно определить качество питьевой воды?
Самый простой и верный способ узнать качество воды – сдать на лабораторный анализ. Но это лишние телодвижения – набери воду в емкость, отвези в лабораторию, после жди несколько дней результат. А за ним еще придется самому ехать. Хотя некоторые лаборатории предлагают результаты исследований переслать на электронную почту. Еще один минус – придется немного потратиться. Вилка цен варьируется в широком диапазоне – от 1500 до 8000 рублей. Почему такая разбежка по стоимости, сказать не могу, просто не знаю.
Показать качество воды поможет кипячение. Вернее, необходимо после кипячения внимательно осмотреть посуду. Если на внутренней поверхности остались хлопья, налет, это свидетельствует о высокой степени жесткости жидкости.
Еще один способ проверки на качество:
- Налить воду в прозрачную высокую емкость.
- Поставить на несколько дней в темное место.
- Спустя положенное время оценить результат – если на поверхности появилась маслянистая пленка, имеющая цветной окрас, такую воду категорически запрещено пить.
Неплохой способ проверки качества воды – использование марганцовки. Налить в прозрачный стакан воду, бросить пару кристалликов. Если жидкость хорошая, то цвет слегка розовый, а если плохая – вода побуреет.
Проверка воды с помощью стекла или зеркала проходит так: необходимо капнуть небольшое количество жидкости на поверхность, оставить до полного испарения. После оценивают полученный результат. Если стекло полностью чистое, то в воде отсутствуют посторонние элементы. А когда остался мутный след, это свидетельствует о наличии дополнительных примесей.
Кстати, в зоомагазинах продаются наборы для проверки воды. В них входят тесты на определение концентрации водорода, на жесткость, растворенное железо, нитраты, фториды и др. примеси. Стоимость – в пределах тысячи рублей.
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Источник
С какой глубины можно пить воду в скважине
На данный момент многие люди бурят скважины на своих участках. Это очень удобно для полива огорода. К тому же, такая вода ещё и питьевая. Однако перед тем как приниматься за дело, нужно вначале узнать, на какую глубину стоит бурить скважину.
Чтобы получить ответ на этот вопрос, требуется принять во внимание, местность, где планируется ее делать. Также немаловажное значение имеет цель использования воды.
Глубина скважины для питьевой воды
Изначально необходимо разобраться с местом добычи воды. Благодаря скважине есть возможность поднимать прозрачную и абсолютно чистую воду. Но при всем этом глубина у таких скважин везде разная.
На глубину бурения влияет залегание водоносных слоев, их состав и водный запас. Специалисты рекомендуют делать скважины не менее 50 метров глубиной. Порой даже эти параметры увеличиваются до 60-70 метров.
В данном случае имеет значение, объем рек, а также угол залегания подземных вод.
Для того чтобы предварительно рассчитать, во сколько обойдётся обустройство скважины, желательно воспользоваться картой глубин. Там получится с лёгкостью отыскать, где и на какой глубине располагаются артезианские воды.
Стоит отметить, что вода в скважине начнёт появляться уже после 8-12 метров бурения, а бывает и меньше. Но следует понимать, что в составе такой воды нередко содержатся токсины, палочки и бактерии. Этот слой считается поверхностным, а соответственно способен впитывать осадочные воды.
Также он легко загрязняется от туалетов и выгребных ям. В принципе, химический состав и качество этой воды такое же, как и у колодезной. В некоторых случаях она используется для питья. И при этом не сравнится с глубинными водами. Станет понятнее, если выделить три вида вод: грунтовые до 5 метров, межпластовые до 20 метров, артезианские 20-100 метров.
Во время бурения скважины, главное не заканчивать проделанный путь, как только будет заметна вода. Если хочется добраться до чистой питьевой воды, которая не загрязняется с верхних слоев земли, стоит пробурить не только слой глины, песка и известняка, а и слои природного камня с гранитом.
Где лучше бурить скважину
Важно знать, что место для будущей скважины подбирается исходя из того, где удобнее всего расположить колодец во дворе. Место не выбирается с учётом предположительного залегания вод. Более того, родник артезианской воды отыскать при помощи магнитов и проволочек не удастся.
Помимо места, у большинства людей разная цель создания колодца. Поэтому стоит знать, что для использования воды в доме, нужно бурить скважину не менее чем на 50-70 метров. В результате она будет чистой.
Если же планируется добывать воду для того, чтобы делать напитки либо готовить ее к дальнейшей продаже, скважина должна быть порядка 120 метров. При этом стоит понимать, что существует так называемый налог на скважину, о котором уже рассказывалось ранее в одной из статей строительного журнала samastroyka.ru .
Когда хочется добывать воду без каких-либо претензий к ее качеству, можно делать колодец глубиной около 20 метров. Такой вариант подойдёт, к примеру, для обустройства автомойки.
Из всего этого следует, что прежде чем начинать бурить скважину, требуется вначале определиться со своими потребностями и обязательно использовать карту глубин.
Источник
Почему не стоит пить воду с колодца глубиной менее 10 метров
С какой глубины можно пить воду
Теоретически все воды можно разделить на грунтовые, межпластовые и артезианские. Грунтовые воды находятся на глубине до 5 метров. Поэтому пить с такого колодца нельзя, поскольку вода содержит максимальное количество вредных веществ.
Межпластовые воды располагаются на глубине до 20 метров. Такая вода более чистая, поскольку она проходит фильтрацию через несколько различных слоев. Ну и артезианские скважины, их глубина начинается от 20 метров и может достигать 1 километра.
Почему нельзя пить воду с колодца глубиной менее 10 метров
Чем глубже колодец, тем чище в нем вода. Однако здесь многое зависит от места бурения. Также качество воды во многом зависит от породы грунта на участке, наличия глины и гравия, чередования песка. Очень часто воду можно найти на глубине до 10 метров.
Но нужно понимать, что такая вода берётся с поверхностного водоносного слоя, а значит:
- Она может содержать большое количество токсинов, бактерий и палочек. Поскольку поверхностный слой впитывает все загрязнения в себя. При этом стоит заметить, что все во многом зависит от расположения участка, наличия поблизости дорог и промышленных объектов.
- Вода с глубины менее 10 метров может быть питьевой, но она по своему качеству будет сильно уступать глубинным водам. Такая вода отличается, прежде всего, своим химическим составом.
Итак, что следует подытожить. На качество питьевой воды всецело влияет количество природных фильтров (глина, песок, известняк). Чем их будет больше, тем качественней будет вода из колодца или скважины.
Самой ценной оказывается та вода, которая пробивается сквозь каменные и гранитные породы. Нередко такая вода оказывается минеральной и самой хорошей по своему составу.
Кстати, выбор места для скважины на участке совсем не зависит от того, где залегает вода. Поэтому никакие магниты и проволочки не нужны. Скважину или колодец нужно размещать в удобном месте на участке, там, где ими будет комфортно пользоваться.
Цель, с которой создаётся скважина (колодец)
Вторым, не менее значимым фактором, является цель, с которой будет обустраиваться источник. От этого, прежде всего и зависит его глубина.
- Если нужна питьевая вода со скважины для обеспечения небольшого коттеджа или частного дома, то её глубина должна быть достаточной, но не менее 50 метров. На такой глубине, и качество, и запас воды, всегда находятся на должном уровне.
- Для реализации воды в бутылках, скважина должна быть ещё глубже. Здесь, прежде всего, учитывается водный запас.
- Для поливки огорода и содержания автомойки, брать воду можно с глубины менее 10 метров. Однако использовать в пищу такую воду не рекомендуется.
Таким образом, прежде чем обустраивать колодец не поленитесь изучить карту глубин, собственные потребности, а также, для чего именно будет использоваться вода. Так вы сможете чётко понимать, на какую сумму рассчитывать и сколько материалов потребуется на обустройство колодца.
Источник