- H2O для хозяйственных нужд
- Откуда берут техническую воду
- Где потребляют
- Характеристики технической H2O
- Какой бывает
- Можно ли употреблять человеку
- Что такое техническая вода
- Можно ли пить техническую воду
- Отправить сообщение
- Техническая вода
- Определение технической воды
- Состав технической воды
- Характеристики технической воды
- Требования к технической воде
- Применение технической воды
- Хранение технической воды
- Показатели технической воды
- Таблица 1 – Минеральный состав вод
- Таблица 2 – Характеристики водных сред
- Таблица 3 – Окисляемость водных сред
- Таблица 4 – Примеси в водных средах
- Таблица 5 — Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям
- Таблица 6 — Нормативы по обобщающим показателям и вредным химическим веществам, мг/дм3
- Таблица 7 — Нормативы по органолептическим показателям
- Похожие темы:
H2O для хозяйственных нужд
Существует такое понятие, как техническая вода. Это вся H2O, кроме питьевой и минеральной. Ни человек, ни всё, что он создал, не могут функционировать без жидкости. Любой отрасли промышленности требуется вода. Техническая H2O потребляется в огромных количествах на различных производствах, заводах. Однако сфер её применения намного больше, так как используется она и в быту.
Откуда берут техническую воду
Эту жидкость в большей степени используют в промышленности. Для таких целей взять её можно из любого водоёма, а также колодца и даже шахты.
При этом к этой воде предъявляются определённые требования, от которых зависит, каким образом и где жидкость может найти своё применение. Для использования в промышленных целях технические показатели должны соответствовать назначению.
Где потребляют
В повседневной жизни в основном используют тех. воду строительные организации. Большие расходы также в горно-металлургической промышленности, гидротранспорте, гидродобыче полезных ископаемых. Главными пользователями являются ТЭЦ, ТЭС, АЭС.
Техническая вода требуется для:
- систем отоплений зданий;
- борьбы с огнём при пожарах;
- очистки тротуаров и промышленных объектов;
- полива растений в сельском хозяйстве;
- обеспечения некоторых процессов на производстве.
Для каждого применения жидкость должна отличаться по содержанию солей, растворённых газов и проч. Состав технической воды зависит и от технологического процесса: будет ли это промывка материала или, например, использование в системе охлаждения и др. В одном случае концентрация ионов должна быть не выше заданной нормы, в другом — больше важна органика. Иногда характеристики технической воды оказывают влияние не только на качество продукции, но и на надёжность дорогостоящего оборудования.
Обратите внимание на виды потребления промышленными предприятиями:
- для охлаждения в теплообменниках и для защиты от высоких температур (70–90%);
- для изготовления различной продукции (10–20%);
- для очищения сырья от примесей (5–10%).
Для функционирования противопожарной системы водообеспечения используют специальные ёмкости для хранения технической H2O. Их иногда применяют для сбора сточных вод и функционирования водооттока.
Характеристики технической H2O
К качеству такой жидкости предъявляются серьёзные требования: уровень жёсткости, химический состав и проч. Подлежат тщательному контролю следующие характеристики:
- Температура. Вода может подаваться в зависимости от востребованности горячей, холодной или тёплой.
- Запах. Техническая жидкость нормального качества не пахнет. В противном случае люди на производстве не смогут трудиться из-за неприятного запаха. К тому же может быть испорчено качество производимого изделия.
- Взвешенные вещества. Их содержание не должно быть выше нормы, регулируемой процессами производства.
- Цветность. На некоторых предприятиях избыточная окраска становится явной помехой. Например, при производстве тканей и бумаги вода должна быть природно-прозрачной.
- Окисляемость. Не допускается повышенный уровень, так как жидкость может вспениваться в котлах и давать отложения в теплообменниках.
- Жёсткость. Одним предприятиям не подходит жидкость мягкая, другим – жёсткая. Поэтому часто нужно этот показатель доводить до необходимой нормы.
- Состав. Учитывается содержание Fe, растворённого O2, NH3, H2S, солей серной кислоты, соляной, азотной, фосфорной, свободной углекислоты. Есть производства, где жидкость в обязательном порядке проверяют на содержание бактерий.
- Уровень pH. Активная реакция воды должна иметь показатель не меньше 5.5. Если не соблюдать эту норму, то трубопровод подвергнется коррозии.
Показатели по каждому требованию зависят от сферы применения.
Какой бывает
Для каждого конкретного использования вода должна быть соответствующего качества. Иногда техническая ещё более строго нормированная, чем питьевая. Примеры такого рода жидкости:
- Дистиллированная. Такая H2O должна строго соответствовать ГОСТу 6709-72. Показатель pH находится в пределах 5,4–6,6, а концентрация осадка после выпаривания должна быть минимальной. Потребление жидкости такого качества происходит химическими, фармацевтическими лабораториями. Процедура получения дистиллированной воды проста. В специальных устройствах-дистилляторах происходят процесс выпаривания обычной пресной H2O и конденсация.
- Вода сверхчистая. Это по-прежнему техническая жидкость. Её применяют для выращивания кристаллов и в микроэлектронике. Ещё одно название – деионизированная, что говорит о том, что в ней не содержится ионов примесей.
- Вода спец. назначения. Эта жидкость нормируется по параметрам в соответствии с конкретными тех. процессами. Используется в паровых котлах, гальванике, для аквариумов и океанариумов.
Можно ли употреблять человеку
Чем отличается техническая вода от той, что пригодна для питья? Оба вида жидкости берутся из одного водохранилища, после чего потенциальная питьевая подвергается многоступенчатой очистке и только тогда становится пригодной для употребления. Техническую H2O тоже очищают. Степень очистки зависит от последующего применения жидкости.
Интересно! В любой технической воде химический состав одинаков. Различие состоит в процентном отношении примесей.
Потреблять техническую H2O однозначно нельзя, так как эта жидкость не прошла процесс обеззараживания. Конечно, такая вода не может подаваться в квартиры, так как это противоречит всем санитарным нормам. Если сравнить жидкость в водоёмах и ту, что течёт из крана, то разница есть.
Однако загрязнённые водопроводные сети в городах уже давно не отвечают международным стандартам. Даже если по ним доставлять чистую воду, на выходе она будет содержать биогенные вещества. Поэтому сегодня никого не удивишь доставкой бутилированной жидкости или установкой фильтров в доме. Таким образом, жители городов для себя ответили на вопрос можно ли пить техническую воду.
Сегодня очень часто используют питьевую H2O для заливки катков, мойки промышленной техники на предприятиях.
Что касается дистиллированной воды, то дистилляция уничтожает с загрязнениями полезные для организма вещества. Чем качественнее перегонка, тем более «мёртвый» продукт получается на выходе. Пить её можно, но только если нет привычной природной воды.
Источник
Что такое техническая вода
Техническая вода — это вода, которую взяли из центрального городского водопровода, артезианской скважины, колодца, любого наземного или подземного источника и правильно подготовили перед тем, как предложить потребителям. К технической воде также выдвигают ряд требований, поэтому по физико-химическим свойствам жидкость должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
Пить и употреблять в пищу техническую воду запрещено. Но это не значит, что ее можно набрать из любой реки или озера, без предварительной очистки и фильтрации, и продавать на рынке. Благодаря тому, что с водой работают специалисты, она становится чище, мягче, прозрачней, светлее, без запаха, поэтому вполне пригодна для мытья посуды, стирки, принятия душа.
Если техническая вода нужна исключительно для полива или применения в строительном процессе, например, замешивания бетона, мойки техники, жидкость можно подготовить по-другому, не особо улучшая ее физико-химические показатели. Иногда достаточно убрать мусор, крупные примеси и провести обеззараживание. Поэтому в зависимости от того, в каком секторе промышленности, народного хозяйства используется техническая вода, к ее свойствам выдвигают определенные требования.
Техническая вода — это кондиционированная вода, то есть подготовленная специальным образом жидкость для конкретных нужд. Она потребляется в больших количествах для реализации разных целей:
- отопление строительных объектов;
- пожаротушение;
- очищение улиц;
- полив в сельском хозяйстве;
- уход за зелеными насаждениями;
- проведение технологических процессов;
- возведение объектов строительства;
- функционирование промышленности.
Жидкость технического назначения актуальна среди частных и юридических лиц. Мы успешно работаем с каждым клиентом, предлагаем комфортные условия сотрудничества, у нас действуют программы лояльности. Нужна качественная техническая вода? Сразу же оставляйте заявку на нашем сайте, и мы доставим воду в течение одно дня по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
У нас есть возможность быстро доставить воду в таком объеме, который нужен заказчику. Сложность размещения объекта на местности для нас не проблема — стометровый рукав позволит набрать емкости, когда к объекту усложнен, затруднен или невозможен доступ. Мы работаем круглосуточно, встречаемся с заказчиком, когда ему удобно.
Источник
Можно ли пить техническую воду
Отправить сообщение
Особенности технической воды.
Нам привычна вода, которую мы используем в качестве питья, для приготовления пищи и в различных бытовых целях — питьевая вода. Но не только собственно человек не может обойтись без воды, а и все, что он придумал и создал для цивилизованной, комфортной жизни.
Это почти все промышленные предприятия, продукцией которых мы пользуемся. Котельные, обогревающие наши дома. Фармацевтические заводы, снабжающие нас лекарствами. То есть вся промышленная отрасль не может обойтись без воды. Потребляет ее в огромных количествах. И называется эта вода технической. С точки зрения обывателя технической является просто грязная вода, которую нельзя пить. Но все ли так примитивно и просто?
Техническая вода – что это такое?
Чтобы понять, чем одна вода отличается от другой, дадим ей определения. Итак, питьевой считается вода, отвечающая регламентированным критериям качества, соответствующая ГОСТу- 2874-82 «Вода питьевая», то есть это абсолютно прозрачная, без запаха, дурных привкусов и болезнетворных бактерий жидкость. При этом содержание солей в питьевой воде не должно превышать 7 мг-экв/л., а содержание бактерий (не болезнетворных!)- не более 100 бактерий в 1 мл.
Техническая же вода — это вода, используемая в промышленности, взятая из практически любого источника – наземного (озеро, река) или подземного (колодец, артезианская скважина). Техническая вода должна тоже соответствовать определенным требованиям, которые зависят от специфики того сектора промышленности, в котором она используется. Но почти все потребители воды технической не предъявляют каких-то особых требований к ее запаху, цвету, привкусу и наличию или отсутствию в ней бактерий. Хотя, в отличие от питьевой, по вопросу нормирования качества технической воды в настоящее время в Российской федерации нет единого мнения. Сторонники установления предельно-допустимых количеств (ПДК) отдельных показателей качества этой воды сегодня предлагают создать жесткую схему по типу нормирования воды питьевого качества. Их оппоненты же предлагают нормировать не отдельные физико-химические показатели, а модели состава технической воды, используемой в разных отраслях промышленности. Вторая точка зрения объективно наиболее оптимальная, так как именно ей на практике в настоящее время отдается предпочтение.
Потребители технической воды.
Предприятия различных отраслей промышленности используют воду, соответствующую определенным требованиям. Четко выделяются три направления использования воды в технологическом процессе.
1. Вода является сырьем для производства конечного продукта. К этой группе потребителей относится в первую очередь производство лекарственных препаратов, средств косметики и гигиены, а также косметики автомобильной.
В данном случае качество получаемого конечного продукта напрямую зависит от качества и состава применяемой в производственном процессе воды.
2. Вода не является сырьем, а используется в технологическом процессе. Это почти вся электронная промышленность, линии порошковой окраски, гидроабразивной резки. Тут уже от параметров используемой воды зависит не только качество получаемого продукта, но и срок работы, надежность дорогостоящего в большинстве случаев оборудования.
3. Вода сопутствует технологическому процессу. Это все производства с оборотным циклом воды, использующие системы нагрева, охлаждения, кондиционирования. Главными пользователями воды этого направления являются всем известные ТЭЦ, ТЭС, АЭС и всяческие котельные, снабжающие нас теплом и горячей водой. Здесь предъявляются особые требования к карбонатной жесткости воды и допустимой концентрации взвесей, так как от этого напрямую зависит срок службы коммуникаций.
Итак, мы видим, что разные потребители технической воды предъявляют свои особые требования к ее параметрам.
Нормы и категории качества.
Дистиллированная вода. Должна соответствовать «ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная». Основным показателем такой воды является ее электропроводность или обратная электропроводности величина — электрическое сопротивление. Не будем приводить цифры и точные значения этого показателя. Нам, простым обывателям, они ничего не скажут. Но зная, какие именно производства используют дистиллированную воду (химические, фармацевтические лаборатории, типографии и т.д.), можно с уверенностью предположить, что они за свойствами и показателями такой воды следят строго.
Вода сверхчистая. Да, среди технических есть и такая! И эта вода вовсе не для питья предназначена, а является все той же технической и применяется при выращивании кристаллов, в микроэлектронике. Такая вода не содержит практически никаких, даже мельчайших частиц-ионов, солей.
Вода специального назначения. Почти «Агент 007» среди разных видов воды, тем не менее, опять же — техническая. Строго нормируется по параметрам, важным для конкретного технологического процесса. В одном цикле не допускается выше заданной величины концентрация отдельных ионов, в другом — органических веществ. Используется в паровых котлах, гальваническом производстве, применяется для аквариумов, океанариумов и т.д.
Итак, очевидно, что «вода всякая нужна, вода всякая важна»! Человеку не обойтись как без воды питьевой, регламентируемой жесткими требованиями к качеству, так и без технической воды, не менее (а иногда и более) строго нормируемой по отдельным параметрам, нужным для конкретного технологического процесса.
Техническая вода
Вода необходима всем живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется не только для питья, но и для многих других целей. Ее используют в промышленности при производстве разного рода продукции.
Определение технической воды
В современной промышленности при производстве фармацевтических препаратов и многих других видов продукции используется техническая вода. Она представляет собой воду, которую добывают из различных источников. Она перед использованием тщательным образом кондиционируется. Ее добыча осуществляется в речках, источника и во многих других типах водоемов.
В современном мире у предприятий, которые производят изделия на основе технической воды, имеются свои ресурсы водоснабжения. Они позволяют получать воду, которая соответствует всем требованиям той или иной организации. Ее применение обусловлено спецификой продукции, которую поставляет производственное предприятие.
Состав технической воды
Состав технической воды представляет собой совокупность определенных видов солей и минералов. Они содержатся в жидкости, взятой из разных источниках в определенных количествах.
В состав такого вида воды входят:
- Железо
- Нитриты и нитраты
- Сульфаты и хлориды
- Фториды
- Аммиак
- Углекислота
- Сероводород
- Кислород в растворенном виде
На производственных предприятиях вода технического вида проходит тщательную проверку, чтобы она соответствовала всем требованиям. Ее очищают от посторонних примесей. Степень очистки зависит от того, для какой цели используется данный вид жидкости. На многих производственных предприятиях очистка проводится не тщательным образом, потому что в этом нет необходимости.
На производстве практически не используется питьевая вода. Это не выгодно самим компаниям. Целесообразней использовать техническую воду. Отличия: вода питьевая и техническая имеются в составе. В питьевой воде содержится меньшее количество солей и примесей. К тому же у них разные характеристики.
Характеристики технической воды
Техническая вода применяется на производственных предприятиях достаточно часто. Она имеет определенные свойства.
Техническая вода характеристики имеет следующие:
На производственных предприятиях в зависимости от типа производства используется либо горячая вода, либо холодная. Ее температурные особенности определяются в индивидуальном порядке.
У технической воды практически не бывает никакого запаха. Если он имеется, значит это может повлиять не лучшим образом на качество выпускаемой предприятием продукции.
В воде имеются вещества, вес которых можно измерить благодаря специализированному оборудованию. Существуют определенные нормы, которые определяют их оптимальное количество.
У технической воды должен иметь лишь небольшой оттенок, который не может повлиять на цвет конечного продукта, изготовленного на основе данной жидкости. если вода обладает интенсивным цветом, то ее не используют на производственных предприятиях.
Данная характеристика технической воды показывает то, какой уровень окисления присущ этой жидкости. В норме его показатель должен быть очень высоким.
В технической воде обычно имеется сухой остаток, который практически не растворяется. Его уровень должен быть очень низким. Если он высокий, то такую воду не использую для проведения работ.
Данная характеристика играет важную роль. Она позволяет предприятиям использовать либо мягкую воду, либо жесткую.
Средний уровень ph технической воды составляет 5.5
Требования к технической воде
К технической воде на предприятиях предъявляется большое количество требований. Для производства определенных видов продукции необходимо использовать разные по жесткости или составу жидкости. От этих показателей зависит качество и свойства окончательного продукта.
Требования к технической воде являются разными. Они определяются самими предприятиями.
В промышленности осуществляется очистка промышленной воды. Она заключается в том, чтобы вода приобрела те свойства, которые необходимы для создания того или иного продукта. Для этой цели используются промышленные фильтры, которые обладают особой структурой и принципом действия.
Применение технической воды
Использование технической воды присуще многим современным промышленным предприятиям. Она используется в тех случаях, когда не представляется возможным применение питьевой очищенной воды. В настоящее время техническая вода применяется в производстве медицинских препаратов. Кроме этого ее использую т и на многих объектах, где необходимо осуществлять мойку различных объектов. Она активно используется на автомойках.
Есть два метода применения данного вида воды:
Вода технического типа нашла широкое распространение на предприятиях, которые занимаются производством на ее основе различных средств для лечения и красоты, которыми сегодня пользуется каждый человек.
- в качестве одного из элементов технологического процесса
В данной роли вода выступает в качестве промывочного материала в различных видах систем. Также она может быть частью процесса охлаждения.
Хранение технической воды
Хранение технической воды должно быть правильным, чтобы она могла быть пригодной для использования в нужных целях. Ее хранят на производственных предприятиях в специальных тарах. При комнатной температуре она может сохранять свои качества длительный промежуток времени.
Показатели технической воды
Таблица 1 – Минеральный состав вод
Среда | pH | Сухой остаток, мг/дм3 | |||
---|---|---|---|---|---|
Сильнокислая | ≤ 4,5 | Малая | 9 | Очень высокая | 2000 — 8000 |
Таблица 2 – Характеристики водных сред
Характеристика воды | Жесткость, мг-экв/дм3 | Прозрачность | По шрифту Снеллена | Содержание взвеси, мг/дм2 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Очень мягкая | ≤ 1,5 | Прозрачная | > 30 | 10 | Очень мутная | 300 |
Таблица 3 – Окисляемость водных сред
Характеристика окисляемости (цветности) | Перманганатная окисляемость, мг/дм3 O2 | Цветность, град Pt-Co шкалы |
---|---|---|
Очень малая | ≤ 2,5 | ≤ 25 |
Малая | 2,5 — 6 | 25 — 50 |
Средняя | 6 — 12 | 50 — 80 |
Высокая | 12 — 20 | 80 — 120 |
Очень высокая | > 20 | > 120 |
Таблица 4 – Примеси в водных средах
Фазово-дисперсная группа | Характер примесей | Размер частиц, см | Структурные системы |
---|---|---|---|
I Взвеси | Суспензии, эмульсии, микроорганизмы | 10-2 — 10-5 | Гетерогенные |
II Коллоидные растворы | Коллоиды, высокомолекулярные | 10-5 — 10-6 | Гетерогенные |
III Молекулярные соединения | Газы, растворимые в воде; органические вещества, придающие запах и привкус | 10-6 — 10-7 | Гомогенные |
IV Ионные растворы | Соли, кислоты, основания | 10-7 — 10-8 | Гомогенные |
Таблица 5 — Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
---|---|---|
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 см3 | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразущих единиц в 100 см3 | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих Клостридий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 см3 | Отсутствие |
Таблица 6 — Нормативы по обобщающим показателям и вредным химическим веществам, мг/дм3
Показатель | Нормативы (ПДК), не более | Показатель | Нормативы (ПДК), не более |
---|---|---|---|
1 | 2 | 1 | 2 |
Обобщенные показатели | Мышьяк (As, суммарно) | 0,05 | |
Реакция среды | 6 — 9 ед. рН | Никель (Ni, суммарно) | 0,1 |
Общая минерализация (сухой остаток) | 1000 | Нитраты (по N03- ) | 45 |
Жесткость общая | 7 мг-экв/дм3 | Ртуть (Hg, суммарно) | 0,0005 |
Окисляемость перманганатная | 5 мг-экв/дм3 | Свинец (РЬ, суммарно) | 0,03 |
Нефтепродукты (суммарно) | 1 | Селен (Se, суммарно) | 0,01 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) | 0,5 | Стронций (Sr 2+ ) | 7 |
Фенольный индекс | 0,25 | Сульфаты (SO42 — ) | 500 |
Неорганические вещества | Фториды (F) для климатических районов: | ||
I и II | 1,5 | ||
III | 1,2 | ||
Алюминий (Al3+ ) | 0,5 | Хлориды (Сl — ) | 350 |
Барий (Ва2+ ) | 0,1 | Хром (Сr6+ ) | 0,05 |
Бериллий (Ве2+ ) | 0,0002 | Цианиды (CN — ) | 0,035 |
Бор (В, суммарно) | 0,5 | Цинк (Zn2+ ) | 5 |
Железо (Fe, суммарно) | 0,3 | Органические вещества | |
Кадмий (Cd, суммарно) | 0,001 | γ-ГХЦГ(линдан) | |
Марганец (Mn, суммарно) | 0,1 | ДДТ (сумма изомеров) | 0,002 |
Медь (Cu, суммарно) | 1,0 | 2,4-Д | 0,03 |
Молибден (Mo, суммарно) | 0,25 |
Таблица 7 — Нормативы по органолептическим показателям
Показатель | Единицы измерения | Нормативы, не более |
---|---|---|
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы Pt-Co шкалы | 20 |
Мутность | мг/дм3 (по каолину) | 1,5 |
Похожие темы:
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Питьевой режим в школах29.08.2019 г.В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к…
Что такое перерасчет за воду в квитанции ЖКХВ зависимости от того, какими удобствами обеспечено жилое…
Для чего нужны общедомовые счётчики воды или тепла в многоквартирных домахПо Федеральному закону N 261-ФЗ…
Источник