Фотоотчет о рисунках «Вода — основа жизни»
Ольга Завалишина
Фотоотчет о рисунках «Вода — основа жизни»
Фотоотчет рисунков «Вода-основа жизни»
Завалишина Ольга
Человек — часть огромного и удивительного мира, который его окружает, мира природы. Многие тысячи лет люди познают, исследуют этот мир, раскрывают его тайны, разгадывают его загадки.
Вода — одно из самых распространённых и в то же время одно из самых необыкновенных веществ на земле. Та самая вода, которая заполняет моря, озёра, реки, падает на землю дождями, ложится на неё снежными покровами. Та самая вода, без которой немыслимо существование не только человека, но и всего живого. Как утверждают учёные, жизнь на нашей планете зародилась в воде.
Не было бы воды — не было бы и жизни!Только добрый, милосердный, ответственный человек может стать другом земли! Берегите воду! Посмотрите, как прекрасна наша Земля и в наших силах сделать её ещё краше!
Чепига Рома, средняя группа
Волгина Алиса, средняя группа
Царькова Таисия, средняя группа
Егоров Максим, средняя группа
Джафаров Артемий, средняя группа
Джафарова Ксения, средняя группа
Фотоотчет «ПДД — основа безопасности дошкольников» «ПДД- основа безопасности дошкольников».Задача всех родителей и педагогов – обеспечить безопасность детей. Мы, взрослые и являемся примером.
Фотоотчет о рисунках «Моя малая Родина» Уважаемые коллеги хочу поделиться с вами материалом, как мы рисовали картины на конкурс рисунков «Моя малая Родина». Целью и задачами данной.
Лэпбук «Вода — источник жизни» ЛЭПБУК по теме «Вода- источник жизни»-итоговый результат совместной работы с детьми по проекту «Жить нельзя нам без воды» Лэпбук(LAPBOOK,с.
Лэпбук «Вода — источник жизни» Лэпбук «Вода источник жизни» ЛЭПБУК — это учебный материал, который поможет детям закрепить и систематизировать знания, лучше понять и запомнить.
НОД «Вода источник жизни»! Конспект НОД в подготовительной группе «Витаминки» Вода-источник жизни! Цель: Формировать опыт применения о свойствах воды и её роли в жизни.
Проект «Вода-источник жизни» Проблема: Наблюдая в режимных моментах за детьми старшей группы, я отметила, что дети,вымыв руки, не до конца выключают кран. Обратив внимание.
Проект «Вода в нашей жизни» МБДОУ «Детский сад № 25 комбинированного вида» 2 младшая группа № 9 Проект «ВОДА В НАШЕЙ ЖИЗНИ» г. Каменск-Уральский, 2015.
Проект «Вода-источник жизни» ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ВОДА- ИСТОЧНИК ЖИЗНИ». Дошкольный возраст — самоценный этап в развитии экологической.
Вода-в жизни человека Вода – первый и любимый всеми детьми объект для исследования. С водой дети соприкасаются с первых дней жизни. И как только начинают хоть.
Воспитательский час «Правильное питание-основа здорового образа жизни» Цель: Формирование представлений о культуре питания школьников и окружающих их взрослых, как составляющую здорового образа жизни. Задачи:.
Источник
Лэпбук «Вода — это жизнь»
Харченко Татьяна Юрьевна
Лэпбук «Вода — это жизнь»
Лэпбук «Вода — это жизнь!»
Введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования направляет воспитателей на поиск новых, наиболее эффективных, инновационных форм, методов, приёмов работы с детьми. Одной из таких интересных форм работы можно считать лэпбук.
Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского значит «наколенная книга»(lap –колени, book- книга). Это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, блокнотами, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему.
Целью данного пособия является создание условий для развития познавательной активности, интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка путем совершенствования его исследовательских способностей.
Изготовленный мной лэпбуксодержит много интересной занимательной и познавательной информации:
— картинки «Вода нужна всем», «Морские обитатели»
— складная книжка «Вода в природе бывает в трёх состояниях»;
— книжка-цветок «Зачем человеку вода?»
— кармашек «Экологический пазл»
— картотека «Опыты с водой»
— книжка-раскладушка «Где в природе живёт вода?»;
— схема — рисунок «Круговорот воды в природе»;
— кармашек с «Интересными фактами»;
— книжка-малышка «Берегите воду»;
— кармашек с «Загадками»;
— «Стихи», «Подвижные игры», диск с презентацией «Вода».
Яркое пособие привлекает внимание детей, помогает быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Его можно использовать в разных видах деятельности и в разных формах организации детей.
Используя лэпбук, я стараюсь научить детей бережно и экономно относиться к воде, обратить их внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного.
Спасибо за внимание.
Конспект занятия в подготовительной группе «Вода — это жизнь, бесценный дар» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «Вода-это жизнь, бесценный дар» Задачи: Дать детям представление о планете Земля, познакомить.
Конспект занятия Вода — Это Жизнь! Тема: «Вода- это жизнь». Программное содержание: Расширять знания о свойствах воды, о значении для всего живого. Учить проводить детей.
Лэпбук в рамках экологического проекта «Вода — это жизнь» В рамках экологического проекта, я знакомлю детей о воде, как источника жизни на земле. Я взяла коробку и обклеила ее бумагой цвет — морской.
Непосредственная образовательная деятельность «Вода — это жизнь» Непосредственно – образовательная деятельность Тема: «Вода – это жизнь» Цель: способствовать накоплению у детей конкретных представлений.
Познавательно-исследовательская деятельность в старшей группе «Вода — это жизнь» Познавательно -исследовательская деятельность в старшей группе «Вода это жизнь» Воспитатели: Гелашвили А. В Цель: Расширять знания детей.
Презентация «Проект «Вода — это жизнь» Уважаемые родители и педагоги! Представляю вашему вниманию познавательно-исследовательский, творческий проект «Вода — это жизнь» Технологией.
Презентация «Вода — это жизнь» В обычной жизни мы редко задумываемся о существенной роли воды. А между тем ничто живое не может появиться, развиваться и существовать без.
Экологический проект «Берегите воду, вода — это жизнь» Воспитатель: Эседуллаева Д. З. Вид проекта : краткосрочный, познавательно- творческий Возрастная группа: средняя Участники проекта: дети,.
Экологический проект «Берегите воду, вода — это жизнь» Вид проекта : краткосрочный, познавательно- творческий Возрастная группа: средняя Участники проекта: дети, родители, воспитатель Актуальность.
Экологический проект в подготовительной группе «Вода — это жизнь» Экологический проект в подготовительной группе. Тема: «Вода – это жизнь». Цель проекта: сформировать у детей осознанное, бережное отношение.
Источник
Проект «Вода — это жизнь» в подготовительной к школе группе
эльвира баталова
Проект «Вода — это жизнь» в подготовительной к школе группе
Тема проекта: Вода – это жизнь»
О воде надо помнить с большой буквы,
так как она не только необходима для жизни, она сама жизнь. (Экзюпери)
Вода – одно из главных богатств на Земле. Вода — это слово известно нам с самого рождения. Подчас мы даже не задумываемся о том, что оно обозначает и что для нас значит. А ведь вода — это главная составляющая всего живого нашей планеты. Без воды никто и ничто на земле не сможет существовать. Наши предки пили только чистую, живую воду, и складывали о ней легенды и сказки. Невозможно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. Пресной воды в мире всего 3 %. Эти запасы истощаются, пресной воды становится всё меньше и меньше. От загрязненной воды страдает все живое вокруг. Поэтому вода – наше главное богатство. Мы решили узнать, как бережно её расходовать.Для исследования мы выбрали тему: «Вода – это жизнь».
Тип проекта: Познавательно-исследовательский, групповой. Участники проекта: дети подготовительной группы, родители, воспитатели.Продолжительность: краткосрочный (неделя)
Актуальность темы: По результатам бесед с детьми мы выяснили, что дети мало знают о том, что происходит с водой в природе; какие у неё свойства; сможет ли человек и всё живое прожить без воды.
Цель проекта: Формирование у детей знания о значении воды в жизнивсего живого на земле: вода-источник жизни, а также осознанного, бережного отношения к воде, как к важному природному ресурсу, то есть воспитание экологического сознания.
Исходя из цели,были поставлены задачи:
• Расширять знания о свойствах воды, о значении для всего живого.
• Закрепить представления детей о воде как экосистеме, об ответственности человека за все живое на земле.
• Вызвать интерес и желание экономно расходовать воду,беречь и охранять природные источники воды: реки, озера, водоемы.
• Развивать активное общение, связную речь, логическое мышление детей, обобщать словарь по данной теме. Воспитывать познавательный интерес, кругозор, внимание.
Аннотация проекта: Проект направлен на закрепление и углубление знаний детей о свойствах воды. В ходе проекта дети узнают о том, что вода находится вокруг нас независимо от времени года в разном состоянии (снег, град, туман, дождь, лед). Дети узнают, что вода необходима для всего живого мира (человека, животных, птиц, рыб, растений). Научатся анализировать имеющиеся факты, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Узнают, что вода – это бесценный дар природы, который нужно бережно сохранять.
Постановка проблемы: Жизнь на земле без воды невозможна. Сможем ли мы прожить без воды? Кому нужна вода? Где мы встречаем воду в природе? В каком состоянии бывает вода? Нужно ли беречь воду и почему?Гипотеза: если бы не было воды, то не было бы жизни на Земле.
• У детей сформируются начальные представления о воде, как источнике жизни живых организмов. • Дети приобретут экологически ценный опыт поведения и деятельности в природе. • У детей появятся исследовательские умения, соответствующие возрасту. • Повысится воспитательная компетентность родителей в экологическом образовании дошкольников.
Объект исследования: вода и её различные состояния.
Методы проекта:
-Наблюдения за разным состоянием воды
— исследования, эксперименты с водой
-чтение художественной литературы
— дидактические и подвижные игры, пальчиковые игры
— продуктивная деятельность – рисование.
Этапы реализации проекта
1. Подготовительный
— подбор дидактического и учебного материала для проведения исследовательской работы с детьми
— Подбор подвижных и речевых игр.
— разработка плана реализации проект
— образовательная деятельность с детьми по перспективному плану проекта
— взаимодействие с родителями по реализации плана проекта
1.Выставки продуктивной деятельности детей и родителей:
— рисование «Зачем нужно беречь воду?».
2. Интеллектуальная игра «Что, где, когда?»Тема: «Знатоки воды».
Перспективно-тематическое планирование экологического проекта
1. Беседа «Вода, вода — кругом вода»Цель: Дать представление детям о значении воды в нашей жизни. Развивать любознательность, мышление и речь детей. Воспитывать бережное отношение к воде.
Три состояния воды: твердое, жидкое, газообразное
Беседа «Вода в природе»Цель: Показать, где, в каком виде существует вода в окружающей среде.Познакомить детей с различными природными явлениями: дождь, снег, иней, роса, туман и т. п. Показать разнообразие воды в окружающей среде.
Опытно-экспериментальная деятельность: «Вода жидкая, не имеет формы, вкуса, запаха и цвета».
-совершенствовать представления детей о воде; способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды; развивать речь, любознательность, наблюдательность.
2. П. /и «Море волнуется»
— развить фантазию, умение выражать в движении задуманный образ.
Игра малой подвижности «Сухое — мокрое»Цель: закрепить понятие о «мокром» и «сухом»
3. «Чтение детям сказки «Два ручья».
— учить детей воспринимать образное содержание произведения, его нравственный смысл; продолжать знакомство с жанровыми, композиционными, языковыми особенностями сказки; упражнять детей точно, последовательно и выразительно излагать свои мысли при построении предложений.
1.Тема: «Кому нужна вода»цель: уточнить представления детей о том, что водаочень нужна для всех живых существ: растений, животных, человека.
— расширять представления детей о значении воды в жизни человека; обобщить знания об источниках питьевой воды, о некоторых видах природных водоемов.
2. Конкурс загадок о воде.
(значение воды в жизни человека). — расширять представления детей о значении воды в жизни человека; обобщить знания об источниках питьевой воды, о некоторых видах природных водоемов.
3. Беседа «Подводный мир»
-закрепляет первоначальные представления детей о морях и океанах, формирует знания об обитателях морского дна, воспитывает доброжелательное и эстетическое отношение к природе, активизирует и обогащает словарный запас детей.
4. Математика «Потерялись капельки».Цель: закреплять счёт в пределах 10,закреплять знания цветов, продолжать учить сравнивать 2 группы предметов.
5. Познакомить детей пословицами, поговорками, закличками о воде.
-развивать интерес детей к фольклору; обогащать словарный запас.
— закреплять знания о значении воды в жизни людей, животных и растений, сформировать представление л необходимости ее экономичного использования.
Беседа: «Зачем нужна человеку вода?»Цель: уточнить представления дошкольников о роли воды в жизни человека, формировать осознанное бережливое отношение к расходу воды.
2. Развивающий мультфильм «Откуда в нашем доме вода» — объяснить детям, откуда берется вода в водопроводных трубах, что для получения чистой воды люди затрачивают много сил и средств;учить детей беречь водопроводную воду: плотно закрывать краны и не лить воду просто так.
2. Пальчиковая игра «Дождик», «Моем руки»
— развивать мелкую моторику рук
3. Экологическая сказка Н. А. Рыжова «Жила – была река»
-учить внимательно слушать сказку, отвечать на вопросы воспитателя.
1. Беседа «Круговорот воды в природе. Путешествие капельки».Цель: Дать первоначальное представление о круговороте воды в природе. Развивать познавательные способности, воображение.
2. Развивающий фильм для детей «Круговорот воды в природе»
3. Рисование с детьми «Круговорот воды в природе» мелками.
-продолжить знакомство детей с круговоротом воды в природе. Формировать у детей познавательный интерес к природе, развивать наблюдательность, мыслительную деятельность.
1. Дидактическая игра «Придумай слово».
— учить детей придумывать однокоренные слова (с корнем –вода, -вод-). Развивать логическое мышление, умственные способности.
2.Подвижные игры: «Ходят капельки по кругу»
— Дать детям первые элементарные знания о круговороте воды в природе.
Заучивание стихотворения «Вы слыхали о воде?»
-учить детей эмоционально воспринимать стихотворение, замечать выразительные средства.
1. Беседа «Почему воду нужно беречь?»Цель: Научить детей экономно использовать воду, понимать необходимость такого отношения к воде, как к природному ресурсу.
2.Подвижные игры: «Ходят капельки по кругу»
— Дать детям первые элементарные знания о круговороте воды в природе.
3. Беседа «Загрязнение воды»
-учить находить причинно-следственные связи, воспитывать любовь и бережное отношение к природе, развивать творческое воображение.
4.Развитие речи: «Составление рассказа по картине «Круговорот воды в природе». Учить составлять рассказ по картине, развивать связную речь и последовательность,дополнять рассказ товарища.
Игра: «Зачем нужна вода»
Дети встают в круг. Затем по очереди выходят на середину круга и жестами
показывают, каким образом они используют воду. Все остальные отгадывают
.М. Ильина «Приключения воды» — продолжать знакомство детей с произведениями детских писателей о природе
Интеллектуальная игра «Что, где, когда?»Тема: «Знатоки воды»
— совершенствование и закрепление знаний, умений и навыков, полученных ранее
— учить соблюдать правила и умение слушать ответы и дополнять их;
— совершенствовать монологическую, диалогическую речь.
Взаимодействие с родителями:
1. Консультация для родителей “Закаливание водой ‘.
2.Консультация по теме: «Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников». 3. Выставка детского творчества, рисунки детей совместно с родителями «Берегите воду».
Результат проекта:
1. У детей сформировались начальные представления о воде как источнике жизни живых организмов. 2. Дети приобрели экологически ценный опыт поведения и деятельности в природе.
3. У детей появились исследовательские умения, соответствующие возрасту.
4. Знают свойства воды и умеют о них рассказать 5. Повысилась воспитательная компетентность родителей в экологическом образовании дошкольников.
Прикреплённые файлы:
prezentacija-voda-yeto-zhizn_ub8ub.ppt | 21088 Кб |
Конспект НОД по экологии «Вода — это жизнь, бесценный дар, богатство страны» Конспект занятия по экологии в подготовительной группе «Вода-это жизнь, бесценный дар, богатство страны» Пояснительная записка: Цель: формировать.
Конспект образовательной деятельности по физическому развитию на воздухе в старшей группе «Спорт — это жизнь, это движение» Тема: «Спорт- это жизнь, это движение, это –игра» Группа:старшая группа. Оборудование: для детей: фишки, кегли, мячи большого диаметра.
Конспект внеклассного мероприятия «Вода — это жизнь» Тема: Вода – это жизнь! Цели: расширить знания учащихся о значении воды для жизни человека, животных; выделить экологические проблемы и.
Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности для детей 5–6 лет «Вода — это жизнь!» Цель: формирование у детей представлений о пользе воды в жизни человека, животных и растений; интереса к опытно-экспериментальной деятельности.
Отчет о реализации краткосрочного проекта в средней группе «Вода — это жизнь» Тип проекта: краткосрочный, информационно-исследовательский. Срок проведения: 19.03.-23.03.18г. Участники проекта: дети средней группы,.
Педагогический проект в подготовительной к школе группы «Цирк и театр — наша жизнь» Подготовила: Рудинская Ирина Викторовна. Проект в подготовительной к школе группы «Цирк и театр — наша жизнь» Посещение цирка и театра.
Примерный план конспект непосредственно образовательной деятельности «Спорт — это жизнь» в подготовительной группе структурного подразделения государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы.
Проект в средней группе «Хлеб — это жизнь» Проект в средней группе «Хлеб-это жизнь» Выполнила воспитатель:Колесникова Е. В. Название проекта: «Хлеб – это жизнь» Вид проекта: творческий,.
Конспект занятия «Вода — это жизнь» Цели занятия: 1. Образовательные: показать значение воды в жизни живой природы; закреплять знания детей о воде и о том, как человек использует.
Проект «Вода — это жизнь» в первой младшей группе Тема. «Вода- это жизнь!» 1младшая группа Цель: создать условие для исследовательской деятельности детей, обратить внимание на два состояния.
Источник