Тема занятия опыты с водой

Конспект занятия «Опыты с водой» (старшая группа)

Дарья Ивлева
Конспект занятия «Опыты с водой» (старшая группа)

«Опыты с водой»

Цель: Совершенствовать представления детей о жидком состоянии воды.

•Развивать умение делать выводы, умозаключения;

•Развивать речь, мышление, любознательность;

• Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах воды;

•Воспитывать экологическую культуру;

•Воспитывать аккуратность при работе.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, сегодня у нас будет непростое занятие, вы будете настоящими исследователями. А что будем исследовать вы узнаете отгадав загадку.

Если руки наши в ваксе,

Если на нос сели кляксы,

Кто тогда нам первый друг,

Снимет грязь с лица и рук?

Без чего не может мама

Ни готовить, ни стирать,

Без чего, мы скажем прямо,

Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли —

Жить нельзя нам без.

Воспитатель: Ребята, для чего нужна вода, кому нужна вода? (ответы детей). А хотите больше узнать о воде? (ответы детей). Тогда проходите и занимайте свои места в нашей лаборатории

Ребята, чтобы всё получилось нужно соблюдать правила поведения, давайте их вспомним.

1. Внимательно слушать объяснение и только после этого приступать к эксперименту.

2. Брать только нужные материалы.

3. Не разговаривать слишком громко, чтобы не мешать друг другу.

Опыт №1.

Воспитатель: Посмотрите, у вас на столах есть стаканы с водой и сахар. Мы с вами опустим кусочек сахара в стакан с водой и хорошо перемешаем пластмассовой ложкой. Что произошло с сахаром? Где в жизни мы можем это наблюдать? (Когда добавляем сахар в чай)

Вывод: Вода – это растворитель твердых веществ.

Опыт №2.

Воспитатель: Теперь добавим 3 ложки молока в воду и что же мы видим? У воды появляется белый оттенок, молоко растворяется в воде.

Вывод: Вода – растворитель жидких веществ.

Воспитатель: Дети, а какая у нас течет вода из крана (чистая). Потому, что вода, перед тем как попасть к нам, она проходит очистку в больших фильтрах и мы с вами тоже попробуем очистить, только у нас будет маленький фильтр. Какой материал можно использовать в качестве фильтра?

Опыт №3.

Воспитатель: Ребята, подойдите ко мне, посмотрите внимательно. Я взяла два стакана. В одном стакане (положила комочек земли, перемешала.) Что стала с водой? Вода стала мутной, она помутнела. Но её можно очистить. В качестве фильтра я использую марлю. Положу её в воронку, перелью помутневшую воду от земли через воронку в другой стакан. Посмотрите, что стало с водой. Правильно, она стала чистой.

Вывод: грязную воду можно фильтровать, и она станет чистой (грязь осталась на фильтре, а вода стала чистой).

Как приятно в речке плавать!

Как приятно в речке плавать! (Плавательные движения.)

Берег слева, берег справа. (Повороты влево и вправо.)

Речка лентой впереди. (Потягивания — руки вперёд.)

Сверху мостик — погляди. (Потягивания — руки вверх.)

Чтобы плыть ещё скорей,

Надо нам грести быстрей.

Мы работаем руками.

Кто угонится за нами? (Плавательные движения.)

А теперь пора нам, братцы,

На песочке поваляться.

Мы из речки вылезаем (Ходьба на месте.)

И на травке отдыхаем.

Опыт №4.

Ребята, сейчас мы с вами будем определять какой формы вода. На столе лежат две коробочки. Какой они формы? Для этого я возьму стаканчик с водой и вылью воду в круглую баночку, а затем прелью в квадратную. Форма, которую принимает вода, все время изменяется.

Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость. Вспомните лужи после дождя. На дороге они растекаются, в ямках собираются, а в землю впитываются их не видно, только земля влажная. И так вода не имеет формы.

Опыт №5.

Внимание! Самый опасный опыт. У меня в руках горячий чайник. Детям можно брать и открывать чайник с горячей водой? (Нет). Почему? (Если открыть чайник будет выходить пар он такой же горячий как вода, можно обжечься). Молодцы!

Открываем чайник с горячей водой, из чайника выходит пар. Сейчас я поднесу к открытому чайнику стеклянный бокал, мы увидим, что с ним произойдет. (На нем появились капельки воды).

Вывод: Пар — это вода в газообразном состоянии.

Опыт №5.

Воспитатель: Ребята по дороге в детский сад я встретила почтальона, и он нам от Деда Мороза передел посылку, но на пороге детского сада на меня напала Баба Яга и превратила нашу посылку в какой-то холодный камень. Потрогайте его. Ребята вы знаете что это?

Воспитатель: А как получается лед?

Дети: когда холодно, вода замерзает и превращается в лед.

Воспитатель: Значит, если будет тепло, лед превратится в воду, и мы сможем достать нашу посылку?

Воспитатель: Может мы на нашу посылку подышим и лед растает? Нет, у нас уйдет очень много времени и мы устанем. А давайте зальем нашу посылку кипятком? (заливаем и достаем контейнер с конфетами)

Воспитатель: О каком веществе мы сегодня с вами говорили? Ребята, расскажите, что вы узнали нового? Какие свойства есть у воды? (Ответы детей)

Воспитатель: Вам понравилось быть учеными и делать опыты? (Ответы детей) Сегодня мы заканчиваем работу в нашей лаборатории. Но это наши не последние опыты. Мы еще не раз будем делать эксперименты и опыты.

Опыты с водой, снегом и льдом Опытно-экспериментальная деятельность в логопедической подготовительной к школе группе. Введение: Люди, научившиеся …наблюдениям и опытам,.

Презентация «Опыты с водой в средней группе» Подготовила: воспитатель Бережная Е. Н. В дошкольном учреждении проведение экспериментов должно стать нормой жизни, их надо рассматривать.

Фотоотчет «Опыты с водой» Опыт «Узнаем, какая вода» Цель: Выявить свойства воды: прозрачная, без запаха, льется, в ней растворяются некоторые вещества, имеет вес.

Конспект ОД в средней группе «Волшебница вода. Опыты с водой» Конспект ОД в средней группе «Волшебница вода» (Опыты с водой) Программное содержание: познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет,.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Эксперименты и опыты с водой» Цель: Обобщать, уточнять и расширять знания о воде. Развивать мышление, познавательную деятельность. Вызывать интерес к экспериментальной.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности в средней группе Опыты с водой и песком Конспект познавательно-исследовательской деятельности в средней группе «Опыты с водой и песком». Подготовила: Ананьева Е. И. [/b] Цель:.

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в младшей группе «Опыты с водой» Подготовила и провела: Домнина Татьяна Викторовна. Цель: развитие познавательно-исследовательской деятельности, знакомство детей со свойствами.

Опыты с водой с детьми средней группы конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми средней группы по экологии на тему : «Свойства воды» воспитатель Мироненко.

Опыты с водой «Замерзание жидкостей» Замерзание жидкостей. Цель. Познакомить детей с различными жидкостями, выявить различия в процессах их замерзания. Материал. Формочки.

Источник

Конспект открытого занятия в старшей группе «Эксперименты и опыты с водой»

Цыбикова Анна Цырендоржиевна
Конспект открытого занятия в старшей группе «Эксперименты и опыты с водой»

Цель: Обобщать, уточнять и расширять знания о воде. Развивать мышление, познавательную деятельность. Вызывать интерес к экспериментальной деятельности, интерес к совместному выполнению задания.

1.Ознакомление детей со свойствами воды:

— отсутствие цвета и запаха;

— отсутствие собственной формы;

— вода может растворять вещества.

2. Развивать навыки проведения лабораторных опытов.

Развивать социальные навыки:

1. Умение работать в группе, учитывая мнение партнёра;

2. Отстаивать собственное мнение, доказывать свою правоту;

3. Прививать бережное отношение к воде.

1. Активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия.

Используемые технологии: проектор, технологии личностно- ориентированного взаимодействия педагога с детьми, здоровьесберегающие технологии (физкультурная минутка).

1. Беседы о воде, её роли в жизни человека.

2. Рассматривание иллюстраций на тему «Вода».

3. Наблюдение воды в природе.

Материал: (на каждого ребенка): 4 пронумерованных стакана

(1-молоко,3-вода, 2 чайные ложки, сахар, растительное масло, полоски бумаги разных цветов, трубочки, различные емкости; Слайд с изображением воды.

Интеграция областей: познание, коммуникация, социализация.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте ребята! Сегодня у нас с вами необычное увлекательное занятие. Мы поговорим об одном из важнейших веществ в природе, без которого невозможна жизнь на Земле. Я вам сейчас загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать, о каком веществе пойдёт речь:

Я и туча, и туман,

И ручей, и океан,

И стеклянной быть могу (Вода)

Воспитатель: Правильно, сегодня мы будем говорить о воде. А может ли человек прожить без воды? Какая нужна человеку вода? (Ответы детей) Конечно же, вода необходима всему живому, без воды не было бы жизни на нашей Земле. Без воды все живое на Земле погибнет, засохнет. Мы знаем, что без воды невозможна жизнь на земле. Скажите, для чего, для кого вода необходима? (для растений, для животных, для человека, для тушения пожаров, для приготовления пищи, в хозяйстве и т. д.). Вода — это жизнь и воду надо беречь.

Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу пригласить вас в лабораторию. Вы уже знаете, что такое лаборатория? (Это место, где учёные проводят опыты и ставят эксперименты). Давайте сегодня мы с вами превратимся в таких учёных и будем проводить опыты по исследованию воды, её свойств. Ведь только о ней мы с вами сегодня и говорим.

Воспитатель: Для проведения опытов по исследованию воды и её свойств нам понадобятся некоторые материалы. Посмотрите на наши лабораторные столы, они полностью готовы к работе. Занимайте свои рабочие места. (Дети садятся на стульчики за столы).

Воспитатель: Приступим к нашему исследованию.

Опыт 1. Вода не имеет собственного запаха

Предложить детям определить, есть ли у воды запах. (Ответы детей). Затем предложить размешать в воде мятные капли. И снова предложить понюхать воду. А теперь, есть запах у воды? (Ответы детей). У воды появился запах.

Вывод: растворяясь в воде различные вещества,меняют у воды: цвет, вкус, запах. У воды нет собственного запаха.

Опыт 2. Какого цвета вода?

Воспитатель: Посмотрите внимательно другой опыт.У меня на столе два стакана: с водой и молоком. Я опускаю ложку в стакан с молоком, затем в стакан с водой. Что вы заметили? (ложку в воде видно, а в молоке — нет). В молоке ложку не видно, а в воде – видно. Какой можно сделать вывод? (Ответы детей).

Следовательно,вывод: вода – прозрачная жидкость.Посмотрите дальше: добавляю в воду краску, вода стала синей.

Какой вывод? (Ответы детей).

Вывод: краска растворяется в воде, вода принимает цвет красителя.

Но я вам хочу показать небольшой фокус, результат которого мы увидим позже.

(В прозрачную вазу налить чуть – чуть воды, затем в вазу налить чернила любого цвета, поставить цветок в вазу. Через 10-15 минут цветок окрасится в цвет, который налит в вазе.)

Опыт 3. Вода не имеет вкуса

Воспитатель: А теперь попробуйте воду на вкус. Какая она? Сладкая? Горькая? Кислая? Солёная? (Вода без вкуса, она безвкусная). А если мы захотим, чтоб она была сладкая, добавим сахар, а если соленая –соль.

Вывод: вода — это жидкость, не имеющая ни формы, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Опыт 4. Какой формы вода? (На столе лежат кубик и шарик).

Воспитатель: Какой формы эти предметы? (Ответы детей).

А имеет ли форму вода? (Ответы детей).

Если кубиком постучать по столу, а шарик прокатить, изменят они свою форму? (Ответы детей).

Воспитатель: Нет. А вода? Если мы нальём воду в кубик, что с ней произойдёт? (Она примет форму кубика). А если воду налить в банку? (Ответы детей). Да, она примет форму банки. А сейчас возьмем широкий стаканчик с водой и перельем воду в узкий стаканчик. Вода приняла форму узкого стаканчика.

Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость.

(Звучит музыка с громом и молнией. Слышится плач. Выходит Фея Воды. Она грустная и грязная)

Воспитатель: Здравствуйте, а вы кто?

Фея Воды: Здравствуйте. Я Фея Воды.

Воспитатель: А почему ты плачешь, такая грустная.

Фея Воды: Потому что я грязная. Я протекаю по рекам, озерам и в меня попадает много мусора. А вы здесь делаете опыты. Есть ли у вас опыт, чтоб меня почистить?

Воспитатель: Дети, а какая у нас течет вода из крана (чистая). Потому что вода, перед тем как попасть к нам, проходит очистку в больших фильтрах и мы с вами тоже попробуем очистить, только у нас будет маленький фильтр. Конечно, есть у нас такой опыт и мы тебе поможем. Правда, ребята? (Да)

Воспитатель предлагает детям очистить воду.

Опыт 5. Очистка воды

Воспитатель: Посмотрите внимательно. Я взяла два стакана. В первый стакан положила комочек земли, перемешала. Что стало с водой? (Ответы детей). Вода стала мутной, она помутнела. Но её можно очистить. В качестве фильтра я использую вату. Положу её в воронку, перелью помутневшую воду через воронку в другой стакан. Посмотрите, что стало с водой. (Ответы детей). Правильно, она стала чистой.

Вывод: грязную воду можно фильтровать и она станет чистой (грязь осталась на фильтре, а вода стала чистой).

(Звучит мелодия со звуками журчания ручья).

Фея Воды: Спасибо вам ребята! Вы видите, я уже веселая, потому что стала чистой и поэтому мы с вами поиграем в игру.

Тихо плещется вода,

Мы плывём по тёплой речке. (Плавательные движения руками.)

В небе тучки, как овечки,

Разбежались, кто куда. (Потягивания — руки вверх и в стороны.)

Мы из речки вылезаем,

Чтоб обсохнуть, погуляем. (Ходьба на месте.)

А теперь глубокий вдох.

И садимся на песок. (Дети садятся.)

Фея Воды: Спасибо вам, ребята, за то, что вы меня очистили. Но что нужно делать, чтобы я бала чистая? (Ответы детей).

До свидания, ребята!

Опыт 6. Вода – растворитель

А есть ли у воды вкус? Дети пробуют воду и высказывают свое мнение. Затем предложить детям размешать в воде сахар. После растворения вещества предложить попробовать снова воду на вкус. Что изменилось? У воды появился вкус. Вода стала сладкая.

Вывод: своего вкуса у воды нет. А что случилось с веществом, которые мы положили в воду? (ответы детей). Пряча в себе сахар, вода не даёт их увидеть, не даёт потрогать и взять назад, но при этом она хранит их в себе. На самом деле сахар не исчез в воде, он растворился. Значит, вода является растворителем.

(Стук в дверь. Заходит Фея Огня).

Фея Огня: Здравствуйте дети! Вы меня узнали? Ребята, вы знаете, для чего вам нужен огонь? Каким огонь бывает? (Ответы детей). Ребята, я вижу, что вы знаете, как правильно обращаться с огнем. И поэтому я вам в подарок приготовлю угощение. Но это угощение вы будете готовить только со взрослыми.

Фея Огня в волшебный сосуд помещает кусок сахара,произносит волшебные слова:

Будем чудо в гости звать,

Раз, два, три, четыре, пять.

Палочкой взмахнем скорей

К волшебству спешим скорей!

Фея Огня показывает детям сосуд с растопившимся сахаром (В сосуде сахарный сироп).

Произносит волшебные слова и превращает в леденцы.

Воспитатель: Спасибо, Фея огня, за угощения. Приходи к нам еще в гости. (Фея Огня уходит).

Воспитатель: Давайте посмотрим на наши цветы. Один из них окрасился из-за цветной воды. А теперь подведем итоги.

Вода – прозрачная жидкость, не имеет вкуса, цвета и запаха. Она может окрашиваться и принимать цвет красителя, грязную воду можно профильтровать. Вода — жидкость, она может принимать форму той ёмкости, в которую её наливают. Вам понравилось быть учеными и делать опыты? (Ответы детей). Сегодня мы заканчиваем работу в нашей лаборатории. Но это наши не последние опыты. Мы еще не раз будем делать эксперименты и опыты.

Эксперименты и опыты с водой и воздухом в старшей группе «Эксперименты и опыты с водой и воздухом». Экспериментирование в старшей группе, как и во всех других, должно быть организовано в качестве.

Конспект занятия «Занимательные опыты и эксперименты с водой для дошкольников» Задачи: Образовательные: расширить систему знаний детей о неживой природе (воде); учить использовать модели при обобщении результатов опытов;.

Доклад «Опыты и эксперименты в старшей группе» Доклад на тему: «Экспериментирование в старшей группе». В период дошкольного детства формируются способности к начальным формам обобщения,.

Конспект НОД в средней группе «Опыты с водой» Конспект непосредственно — образовательной деятельности в средней группе Тема «Опыты с водой» Цель: Закрепить у детей знания о свойствах.

Конспект ОД в средней группе «Волшебница вода. Опыты с водой» Конспект ОД в средней группе «Волшебница вода» (Опыты с водой) Программное содержание: познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет,.

Конспект занятия по познавательному развитию «Путешествие с Дюймовочкой. Опыты и эксперименты» Программа: «Программа воспитания и обучения в детском саду» (под редакцией М. А. Васильевой) Цель образовательной деятельности: Развитие.

Конспект занятия «Опыты и эксперименты с детьми на прогулке» Опыты и экспериментирование на прогулке с детьми 5-7 лет Мдоу №105 группа №4 «Непоседы» Воспитатель:Карабанова С. В. Приобщение дошкольников.

Опыты и эксперименты в старшей группе Почему все падает на землю? Цель: Понять, что Земля обладает силой притяжения. Игровой материал: Предметы из разных материалов (дерево,.

Опыты, эксперименты с водой и льдом в средней группе С помощью занимательных экспериментов мы с детьми знакомимся со свойствами воды, земли, воздуха. Опыты и эксперименты дарят детям массу.

Фотоотчет «Эксперименты с водой на прогулке в старшей группе» Уважаемые коллеги! Эксперименты — один из любимых видов деятельности детей. Кому- то из них нравится самостоятельно находить ответы на.

Источник

Читайте также:  Что такое вода определение по физике
Оцените статью